索 引 号:1000020721/2018- 发布时间:2018-09-26 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市科学技术协会2017年部门决算说明

榆林市科学技术协会2017年部门决算说明

    一、部门主要职责

1.团结和动员全市广大科技工作者以经济建设为中心,坚持和贯彻党的科技方针政策,参与推动科教兴榆、人才强市和可持续发展战略的实施,促进科技进步、经济发展和社会繁荣,为加快建设幸福榆林服务。

2.开展学术交流和学术活动,活跃学术思想,促进学科发展,推动自主创新。指导市级学会、协会、研究会的业务发展。

3.制定科普工作规划,组织动员社会各方面力量,广泛开展科学普及工作;指导科技馆等科普设施和场所的建设和管理;负责科普工作者队伍的培训。

4.弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、推广科学方法;开展青少年科技教育活动,提高公众科学素质。

5.开展调查研究,反映科技工作者的意见和建议,维护科技工作者的合法权益;组织科技工作者参与全市科技政策、法规的制定及政治协商、科学决策、民主监督工作。

6.举荐、宣传、表彰优秀科技工作者,发挥学术团体举荐科技人才的作用;组织科技工作者开展面向社会的继续教育工作。

7.制定企事业科协工作规划,推动企事业科协组织建设;指导和组织企事业科协开展技术咨询、技术服务、成果转化等工作,促进以企业为主体的技术创新体系的建立。

8.开展民间国际科技交流,促进国际科技合作,发展同国内外科技团体、科技工作者的友好交往。

 9.承办市委、市政府交办的其他事项。

二、2017年度部门工作完成情况

2017年,市科协深入贯彻落实党的十八届五中、六中全会精神和十九大精神,在省科协的指导下,围绕市委、市政府重大决策部署,积极履行科协组织“四服务”职责,不断增强科协组织的政治性、先进性、群众性,加强开放型、枢纽型、平台型组织建设,积极推进科学普及、学术交流、人才举荐、示范载体创建、科普宣传等各项工作,取得了显著的成绩。

(一)构建起了社会化科普工作新格局

1.全面实施《全民科学素质行动计划纲要》。研究制定“十三五”《科学素质纲要实施方案》。出台了《榆林市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,拟定了《榆林市全民科学素质行动计划纲要实施工作考核办法(试行)》。推动各县市区把公民科学素质建设纳入相关规划及重点任务,建立纲要实施工作考核机制,为“十三五”纲要实施工作奠定基础。

2.扎实开展主题科普宣传活动。组织开展了榆林市第二十五届“科技之春”宣传月活动。活动期间,共开展重点示范活动185项,参与科技人员9300多名。市科协、 市科技馆和榆阳、横山、定边、米脂四县区科协被省科协评为先进单位。以科技周、全国科普日、科协会员日、科技工作者日活动为契机,举办了丰富多彩的主题活动,参与群众近10万人(次)。市科协、市科技馆和靖边、米脂科协被中科协评为2017年度全国科普日优秀组织单位,神木市和定边县科协被省科协评为2017年度全国科普日优秀组织单位,获奖单位数量和级别均创历年之最。

3.大力开展青少年科普活动。举办了榆林市第三十二届青少年科技创新大赛、2017年榆林市首届青少年航空航天模型锦标赛、第十四届“智力七巧板”竞赛等系列青少年科技竞赛活动,激发了青少年创造活力。开展了“中国流动科技馆”、科普大篷车县区巡展活动,受益人数近4万人次。举办了“手塑创作“玩转端午”“科学小课堂”等系列科普活动。组织参加了陕西省高校科学营活动。举办全市辅导员老师培训班,167名科技辅导员老师参加了培训。

4.创新科普宣传手段。重新制作升级了《榆林科普网》。召开了榆林市科协信息宣传工作暨《榆林科普园地》创刊五周年座谈会,全年编印《榆林科普园地》五期。完善了“榆林科普”微信公众平台内容。举办了科普知识微信竞赛活动,微信公众号关注人数日均由去年的300人上升到1000多人。在榆林日报开通了“身边的科普”栏目;在三秦广播电视报开办“科普在身边”栏目;在榆林电视台开办《榆林科普》栏目,每周播放12次,收视率达80%。组织26个科协系统单位入驻“今日头条”客户端。

5.开展实用技术培训。在科技之春宣传月期间,市科协组织8名相关领域专家先后深入全市8个县、11个乡镇进行实用技术培训。全年共开展实用技术培训20期,培训近5000人次。编印实用技术培训教材共2万册。

(二)服务榆林创新转型发展取得新作为

1.不断深化科普惠农工作。认真组织实施中科协“基层科普行动计划”项目,争取项目资金200万元。为子洲县和横山区科协分别争取了一辆科普大篷车。实施省级科普项目,有3个农村专业技术协会、3个科普示范基地、3名科普带头人获省科协“科普惠农富民计划”奖;5个科普示范社区获省科协“社区科普益民计划”奖,争取奖补资金87万元。为府谷、定边、吴堡争取到2017年陕西省少年科普馆建设项目,共计90万元。为横山区科协和绥德县科协分别争取12万元电子科普画廊建设经费。

2.推进科普示范载体创建。开展了市级科普示范载体创建工作,将24个科普示范乡镇、村、社区、学校和教育基地确定为2017年度市级科普示范载体创建单位。有11个农村专业技术协会、10个科普示范基地、7名科普带头人获市“科普惠农兴村计划”奖。加强科普e站建设,共建成科普e9个。积极组建成立100个农村专业技术合作社(农村专业技术协会)。

3.加强科普基础设施建设。加强市科技馆场馆形象建设。实施展品展项、学术报告厅等更新改造,推进微书屋建设,科技馆全年接待量已达25万人次,同比去年增长30%。成立了府谷县科技馆,现已完成部分基础设施建设,累计投入资金400余万元。定边县科普馆已投入运营,神木市和靖边县科技馆正在规划当中。

4.深入实施科技扶贫工程。启动实施了《榆林市实施科技助力精准扶贫工程“十百千行动”》。组织科技专家开展农村实用技术培训。组建市科协人才扶贫流动专家工作站。组织参加了第二十四届中国杨凌农高会科技助力精准扶贫专题展览,签约项目1个,金额200万元。开展了包村扶贫工作,为子洲县三川口镇马家沟村争取“一村一品”项目资金5万元,拨付救灾款2万元,建成科普图书室一个,修建“幸福院”一所,争取农村环境整治项目一个。

5.积极推动企业技术创新。在企业建立“院士专家企业工作站”,开展技术攻关。府谷县金川鸿泰镁合金有限公司“专家企业工作站”,帮助企业解决技术难题8项。神木大通汽车有限公司专家企业工作站帮助公司研发生产矿用防爆无轨四驱胶轮车荣获2017年丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会参展产品银奖。神木市三江煤化工有限责任公司完成兰炭代替原煤高效清洁利用研究课题,为治理雾霾提供了基础理论。通过建立“院士专家企业工作站”,促进了企业的科技创新和结构转型。

(三)服务广大科技工作者取得新成就

1.举办首届“全国科技工作者日”活动。在首届“全国科技工作者日”来临之际,市委常委、宣传部长李博带领市科协领导班子深入陕西未来能源化工有限公司、市农业科学研究院等单位走访慰问科技工作者。市科协领导班子先后到榆林职业技术学院、陕西省治沙研究所、市儿童医院等单位走访调研,并召开科技工作者座谈会。530日,联合市科技局在世纪广场举办“全国科技工作者日”主题活动。

2.广泛开展学术金秋活动。围绕“创新驱动 科技引领”主题,确定重点活动30项。召开了2017年全省动物疫情分析与风险评估座谈会;召开了第十四届全国儿科危重症大会暨第三届全国小儿急危重症诊治论坛,参会人数达500余人;召开了2017年全国马铃薯主食加工产业联盟年会。这些学术交流活动对进一步启迪创新思维、引领学科发展、培育创新人才,推动经济社会发展有积极作用。

3.建设网上“科技工作者之家”。为进一步创新联系科技工作者的形式,市科协通过多种形式,广泛宣传网上“科技工作者之家”。2017年全市共有793名科技工作者入驻网上“科技工作者之家”平台,超额完成省科协下达700人的任务,极大的方便了科协与广大科技工作者的联系。

4.举荐表彰优秀科技人才。开展优秀科技工作者评选活动。31名同志获得榆林市优秀科技工作者称号。组织开展了榆林市第十四届自然科学优秀学术论文评选活动,332篇论文获奖。根据省科协《关于开展第十二届陕西青年科技奖候选人推荐与评选工作的通知》精神,将杨林等8名同志作为候选人向省科协进行了推荐,参与第十二届陕西青年科技奖的评选。

(四)加强科协自身建设迈出新步伐

1.认真贯彻落实中省市重要会议精神。党的十九大、省第十三次党代会和市第四次党代会召开后,市科协组织机关全体人员召开专题会议进行传达学习,制定了学习计划,举办研讨交流5次。此外,县级以上领导干部都参加了市委党校举办的学习贯彻党的十九大精神专题培训班,通过学习,提高了机关党员干部的思想政治素质,有力地推动了科协各项工作的深入开展。

2.推动科协系统改革步伐。深入开展走访调研,组织召开了科技人员座谈会,形成了《榆林市科协系统深化改革实施方案》并以市委办文件正式下发。积极探索学会改革模式,研究制定《榆林市学会改革方案》。开展“ 学会服务能力提升计划”,评选出榆林市科普创作协会、榆林市反邪教协会、榆林市儿科学会、榆林市气象学会、榆林市心理学研究会5个学会为榆林市“学会服务能力提升计划”项目优秀科技社团。

3.不断加强党风廉政建设。严格执行中央“八项规定”和市委“六坚持、六严禁”等关于党风廉政建设的有关规定。落实《市科协廉政风险防控工作实施方案》,形成覆盖各个工作岗位的廉政风险防范管理工作网络。加强党风廉政制度建设和党员干部的廉政教育,推进“两学一做”学习教育常态化。制定了《市科协关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》。探索在科技社团中建立党组织,6个学会建立了党支部。

4.落实“三项机制”,助力“追赶超越”。研究制定了《市科协“三项机制”实施细则》《市科协“追赶超越”实施方案》,开展“解放思想、更新观念、优化环境”大讨论。把“三项机制”与机关自身建设相结合,建立长效机制,树立比学赶超的良好科协机关形象。完善单位内部人员考核制度,营造能上能下的干事创业环境,打造政治过硬、业务精湛、开拓创新的科协干部队伍。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,市科协的部门决算包括市科协(本级机关)决算和所属事业单位榆林市科学技术馆决算。

纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有2个,包括:

序号

单位名称

1

榆林市科学技术协会(本级机关)

2

榆林市科学技术馆(下属事业单位)

 

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制23人,其中行政编制0人、事业编制23人(其中参照公务员管理13人);实有人员22人,其中行政0人、事业22人(参照公务员管理12人)。单位管理的离退休人员9人。学会专职工作人员32人,临聘人员24人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况

12017年度收入合计1470.86万元,比20161122.85万元增加348.01万元,增幅30.99%,增加主要原因为科技馆开馆运行,预算经费增加。

22017年度支出合计1559.28万元,较上年支出1650.92万元,减少91.64万元,减少主要原因为财政缩减开支。

2、本年度收入构成情况。

2017年收入合计1470.86万元。均为财政拨款收入一般公共预算财政拨款,占总收入的94.33%。比20161122.85万元增加348.01万元,增幅30.99%,增加主要原因为科技馆开馆运行,预算经费增加。

3、本年支出构成情况。

2017年单位支出合计1559.28万元,包括:

1)基本支出合计403.38万元,占总支出的25.87%,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而产生的各项支出。较2016376.88万元增加26.50万元,增幅7.03%,增加原因为人员经费增加。

2)项目支出合计1155.90万元,主要是为完成科普各项工作任务和科协事业发展目标,在基本支出以外发生的专项业务支出。2017年项目经费支出较20161274.04万元减少118.14万元,减幅9.27%,减少主要原因为年初结转结余经费减少。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

2017年财政拨款收入1470.86,比20161122.85万元增加348.01万元,增幅30.99%,增加主要原因为科技馆开馆运行,预算经费增加。

2017年度支出合计1559.28万元,较上年支出1650.92万元,减少91.64万元,减少主要原因为财政缩减开支。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2017年一般公共预算财政拨款支出1559.28万元。按政府功能分类科目支出包括:科技条件与服务18.46万元,科学技术普及1527.92万元,科技交流与合作12.90万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2017年一般公共预算财政拨款基本支出403.38万元。

1)人员经费374.58万元,主要包括基本工资127.34万元,津贴补贴37.97万元,其他社会保障缴费21.31万元,绩效工资24.16万元,其他工资福利支出27.2万元,对个人和家庭的补助136.6万元。

2)公用经费28.8万元,主要包括办公费3.89万元,印刷费0.6万元,邮电费0.65万元,差旅费5.41万元,维修维护费0.5万元,培训费1.16万元,劳务费3.66万元,委托业务费1.03万元,工会经费4.88万元,公车运行维护费2.9万元,其他交通费1.52万元,其他商品服务支出2.6万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年市科协系统“三公经费”支出3.2万元比上年增加1.69万元,增幅111.92%,主要原因为公车运行维护费增加,所增加经费用于支付政府公共车辆服务中心派车费用。

1)因公出国(境)费用为0,出国人数为0;与上年持平;

2)公车运行及维护2.9万元(其中购置费0元),同比上年0.95万元增加205.26%,所增加经费用于支付政府公务车辆服务中心派车费用。

3)公务接待费0.3万元,接待批次为3批,接待人数为35人,同比上年减少46.43%,减少原因为单位加强管理,严格控制招待费开支。

2、培训费支出决算情况说明。

2017年市科协培训费支出共16.28万元,比上年2.47万元增加13.81,主要原因为2017年加大科普推广力度,故培训费增加。

3、会议费支出决算情况说明。

2017年会议费支出共计3.22万元,比上年减少1.2万元,减幅59.41%,主要原因为遵循八项规定,厉行节约,严格控制会议费支出。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年市科协实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款1470.86万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年市科协机关运行费支出28.8万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出。其中参照公务员法管理单位1户,合计18.97万元,占机关运行经费65.87%;事业单位1户,合计9.83万元,占机关运行经费34.13%2017年机关运行经费比2016年同口径减少7.25万元,减幅20.11%,减少主要原因为本年度公务人员车辆交通补助计入人员经费支出。

(二)政府采购支出情况。

2017年市科协政府采购支出总额共845.35万元,其中政府采购货物类支出395.65万元、政府采购服务类支出399.7万元、政府采购工程类支出50万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆3辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。  

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

  

附件:榆林市科协系统2017年部门决算表

 

 

榆林市科学技术协会

2018919