索 引 号:1000020689/2018- 发布时间:2018-09-21 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市妇联2017年部门决算说明

榆林市妇联2017年部门决算说明

  一、部门主要职责

1、团结、动员全市妇女投身改革开放和社会主义现代化建设事业,促进经济发展和社会全面进步。

2、教育、引导广大妇女,增强自尊、自信、自立、自强的精神,全面提高素质,促进妇女人才成长。

3、代表妇女参与国家和社会事务的民主管理、民主监督,参与有关妇女儿童法律、法规、规章的制定,维护妇女儿童合法权益。   

4、为妇女儿童服务,加强到社会各界的联系,协调推动社会各界为妇女儿童办好事实事。

5、巩固和扩大各界妇女的大团结,加强各行、各业、各界、各队层妇女的联谊,发展同全国各地妇女的友好交往,增进了解和友谊,维护安定团结,促进祖国统一大业。

6、完成市委、政府及省妇联交办的其他任务。

二、2017年度部门工作完成情况

(一)重点工作

1、注重家庭建设,培育良好家风。常态化开展寻找“最美家庭”活动,深入推进家风家教进机关、进校园、进企业、进社区、进乡村、进家庭“六进”活动,评选树立市级“最美家庭”100户,“最美家庭”标兵户20户及“榆林十大最美家庭”,积极打造塞上“家风馆”,弘扬优良家风。

2、实施“巾帼脱贫行动”,聚力精准扶贫。以农村贫困妇女为重点对象,大力实施“巾帼脱贫行动”,对贫困妇女进行创业技能培训,增强妇女脱贫致富的能力;用活用好项目资金,优先扶持贫困妇女创业就业;大力宣传“两癌”免费检查政策,对患“两癌”的贫困妇女优先进行救助;组织开展为困难妇女儿童送温暖献爱心及“六一”看望慰问活动。

3、评选树立先进妇女典型,引领妇女建功立业。开展榆林十大最美女性、三八红旗手(集体)、巾帼建功标兵、巾帼文明岗评选活动,引导广大妇女学习先进、追赶先进,在社会和家庭生活中发挥独特作用;召开市妇联二届八次执委会暨庆“三八”表彰大会,号召全市广大妇女践行“五个扎实”,奋力追赶超越,勇立新功。

(二)基本职能工作

 1、帮助妇女就业创业。组织女性人才专场招聘会;参加榆林市“科技之春”宣传月活动;举办妇女手工、家政服务技能培训;组织优秀选手参加省、市妇女手工、家政服务技能大赛等活动;创建女大学生创业就业实践基地14个、妇女创业就业示范基地14个;实施“巾帼致富扶持工程”项目,解决城乡妇女创业资金困难问题,健康发展事业。

2、开展维权服务工作。制定《榆林市妇联系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,进一步增强广大妇女群众法治意识;打造“榆林市妇女儿童维权服务中心”,为妇女儿童提供12338维权热线接听、信访接待、法律、心理咨询与援助、信访代理等综合服务;撰写年度信访分析报告;以“三八维权周”、“11.25”反家暴日、“12.4”法制宣传日等节日为契机,深入开展法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神。

3、夯实妇联组织基础。召开榆林市妇女第三次代表大会;深入推进机关事业单位及新兴领域妇联组织建设;打造“妇女儿童之家”示范点。

4、推进“两个规划”实施。总结2016年市政府妇儿工委成员单位民生实事完成情况,协调落实2017年市政府妇儿工委成员单位民生实事项目;开展关爱贫困母亲活动,发放“母亲邮包”;督导“婚检”项目县大力宣传婚检知识,提高婚检率;与省健康促进会联合,为妇女进行健康检查。

(三)追赶超越工作

1、认真开展追赶超越大讨论活动,着重抓好“六个一”。总体上追赶鄂尔多斯市妇联,组织建设追赶包头市妇联;脱贫攻坚工作向安康市妇联看齐;维权工作赶超商洛市妇联;家庭文明建设超过宝鸡市妇联;新媒体宣传工作赶超鄂尔多斯市妇联。

2、强化家庭教育。制定《榆林市家庭教育“十三五”规划》,推动家庭教育工作创新发展;打造“榆林市家庭教育指导中心”,为家长和儿童提供科学的家教指导服务;举办“家庭教育指导中心”项目专项培训班,提高家庭教育指导者的指导技巧和服务能力。

3、加强队伍建设。进一步推进落实挂职、兼职副主席配备工作;举办全市女干部能力素质提升培训班,增强妇女干部的工作能力。

4、深化巾帼志愿服务活动。开展“邻里守望,姐妹相助”巾帼主题志愿服务活动,打造巾帼志愿服务品牌,传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

5、加强网络及新媒体建设。建立“1+2+N”宣传模式,指导各县区妇联建立官网、开通微博、微信,形成网络新媒体宣传矩阵。

(四)专项工作

完成2017年扶贫工作任务。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括市妇联本级(机关)、榆林市妇女儿童工作委员会办公室(事业)及妇联下属单位榆林市妇联幼儿园(事业)。

纳入本部门2017年部门决算编制范围的一级单位2个,二级决算单位1个,包括:

序号

单位名称

1

榆林市妇女联合会

2

榆林市政府妇女儿童工作委员会办公室

3

榆林市妇联幼儿园

四、部门人员情况说明

我会属正县级建制,内设机构有办公室、权少部、经组部及宣传部4个部室,行政编制9个、工勤编制1个,实有10人,其中在职10人,离休1人,退休4人(201410月前退休人员3人已移交至市社保中心);榆林市妇儿工委办事业编制8个,在职5人;榆林市妇联幼儿园事业编制10个,在职8人,退休3人(201410月前退休人员2人已移交至社保中心)。

五、部门决算收支情况

()2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入561.71万元,较上年收入减少69.6万元,减幅11.8%,主要原因是本年度不涉及政府性基金及省级民生项目拨款的减少。本年度支出为597.8万元,较上年支出减少160.1万元,减幅21.1%,主要原因为我部门压缩一般公共服务支出。

 

22017年度收入构成情况

本年度一般公共预算财政拨款收入为576.1万元,占全年收入98.2%,省级拨款及其他收入10.7万元,占全年收入1.8%

32017年度支出构成情况

本年度基本支出321.79万元,占全年支出53.8%,其中:一般公共服务支出181.75万元,教育支出101.34万元,社会保障和就业支出38.7万元;项目支出276万元,占全年支出46.2%,其中一般公共服务支出180.76万元,教育支出95.24万元。   

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

 1、本年度部门财政拨款收入576.12万元,较上年财政拨款收入增加43.73万元,增幅8.2%。主要原因是因为人员增加及教育支出增加。本年度部门财政拨款支出576.12万元,较上年财政拨款支出增加43.73万元,增幅8.2%,主要原因是因为人员增加及教育支出增加。

2、本年度我部门一般公共预算财政拨款支出按照功能分类科目分为一般公共服务支出340.84万元,教育支出196.58万元,社会保障和就业支出38.7万元。一般公共服务支出基本支出181.75万元,其中:人员支出157.9万元,占一般公共预算财政拨款支出46.32%,用于在职人员的工资,公用经费23.85万元,占一般公共预算财政拨款支出7%,用于保障机关运行,项目支出159.09万元,占一般公共服务支出46.68%,主要是用于机关各项业务支出;教育支出中基本支出101.34万元,其中:人员经费94.24万元,公用经费7.1万元,占教育支出51.55%,主要为保障园所正常运行及学前教育在职人员工资;社会保障和就业支出38.7万元,全部为基本支出,主要用于我系统离退休人员的工资及各项补贴。

32017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

本年度我部门一般公共预算财政拨款基本支出为321.79万元,其中:人员经费支出290.84万元,占基本支出90.38%,公用经费支出30.95万元,占基本支出9.62%

⑴、我部门人员经费支出分为工资福利支出及对个人和家庭的补助支出两部分。其中:工资福利支出214.02万元,占人员经费73.59%,包括基本工资97.96万元,津贴补贴61.59万元,其他社会保障缴费20.48万元,绩效工资33.99万元;对个人和家庭的补助支出76.83万元,占人员经费支出26.41%,包括离休费11.16万元,退休费23.09万元,医疗费4.45万元,奖励金13.41万元,住房公积金21.64万元及其他对个人和家庭的补助支出3.08万元。

⑵、我部门公用经费支出30.95万元,全部为商品和服务支出,其中:办公费4.33万元,印刷费2万元,水费0.19万元,电费0.61万元,邮电费0.39万元,取暖费0.69万元,差旅费4.23万元,劳务费0.7万元,工会经费3.36万元,公务用车运行维护费4.66万元,其他交通费用0.86万元,其他商品和服务支出8.94万元。

42017年度政府性基金财政拨款收支情况说明。

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明。

1、本年度“三公”经费财政拨款支出总体情况说明 

本年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出6.91万元,其中,因公出国0万元,较上年度下降100%,原因为无出国事项;公务用车购置及运行维护费6.91万元,较上年下降12.5%,减少的原因主要为降低了公务用车出行次数;公务接待费0万元,较上年下降100%,减少的原因为严把公务接待关,按文件要求严格执行。

1)因公出国(境)团组情况:本年度组织出国(境)团组0个,全年因公出国(境)累计0人次,因公出国(境)支出0万元,较上年度下降100%,原因为本年度未安排因公出国(境)任务。

2)公务用车运行维护费情况:本年度公务用车保有一辆,购置0辆,公务用车运行维护费较去年减少是因为公车数量无增加,且降低了公务用车出行次数。

3)公务接待有关情况:公务接待费调减的主要原因为我单位严格执行中央八项规定及中央“约法三章”有关规定,健全各项制度,严格规范支出行为,结合单位实际压减不合理开支。

2、培训费增加主要因为我单位围绕全市脱贫工作开展贫困妇女技能学习、对基层妇联改革女干部进行综合素质能力提升等相关培训。

3、会议费增加是因为我单位召开全市妇女儿童工作会议,执委换届导致参会人员增多。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

本年度本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款576.12万元,201712月底前全面完成了各项绩效目标。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费安排情况。

2017年度“机关运行经费”支出30.95万元,较上年减少4.23万元,下降12.02%,减少的原因是压缩一般性支出。

(二)政府采购情况。

2017年度本部门政府采购支出19.56万元,其中政府采购货物类0万元;政府采购服务类预算19.56万元,用于印刷杂志《塞上巾帼》。

(三)部门国有资产占有使用情况说明

截至20171231日,市妇联及所属预算单位共有公务用车一辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。本年度购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

 

附件:2017年度部门决算公开表