索 引 号:1000020676/2018- 发布时间:2018-09-21 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市人民政府法制办公室2017年部门决算说明

榆林市人民政府法制办公室2017年部门决算说明

一、部门主要职责

市政府法制办属市政府办内设机构,主要职能为协助市政府领导指导协调全市依法行政工作;拟定规范性文件制定计划,承担市政府重大决策、行政合同、规范性文件、市政府各种会议纪要、对外协议的合法性审查工作;负责行政执法责任制的组织实施工作;负责行政执法证件的管理及行政执法人员培训工作;承办行政复议、行政案件应诉及行政赔偿工作;负责土地、林地权属争议案件的审查工作;负责市级行政许可项目审核工作;负责市级地方行政立法的组织协调起草及向市人大的报告工作;负责市级行政执法人员通用法律法规的常态化培训工作;负责市政府领导集体学法讲座和市政府常务会学法活动的筹备工作;完成领导交办的其他事项。

二、2017年度部门工作完成情况

2017年,市法制办认真贯彻落实中、省、市决策部署,紧紧围绕全市工作大局,充分发挥参谋助手作用,顺利完成了全年目标任务。年内组织安排市政府常务会学法讲座2期,成功举办市政府领导集体学法讲座2次;审查各类文件共计196件,完成20件规范性文件的制定审核工作;组织市政府法律顾问组为政府涉法事务提供法律意见90余人次;在政府办、卫生、财政、国土、物价、交警支队、盐务等多个部门和系统举办依法行政培训讲座10余次,参训人员1千余人;办理行政复议案件45件,办理市政府行政应诉案件20件,审查市国土资源部门上报市政府确权案件3件,办理仲裁类案件12件,接待上访群众100余人次;制定了《2017年市政府立法计划》,出台榆林市第一步实体性地方性法规《榆林市封山禁牧管理办法》。

三、部门决算单位构成

市政府法制办为一级预算单位,没有下属单位。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制16人,其中行政编制16人;实有人员16人,其中在编人员13人,另因工作需要从县区借调2人,聘用临时人员1人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入总计302.46万元,全部为财政公共预算拨款收入,支出总计302.46万元,包括:人员经费147.55万元,日常公用经费支出154.91万元。本年度收入支出较上年增长19.96万元,增长的主要原因是本年度地方性立法工作正式启动,本办负责配合市人大开展地方立法的立项、调研、论证、起草等工作,并直接组织起草政府规章,在行政运行中增加了地方立法工作费用,故导致整体支出增加。

2、本年度收入构成情况。

本年度收入与上年度一致,全部为一般公共预算财政拨款。分为基本支出拨款和专项业务拨款两部分。

3、本年支出构成情况。

1)基本支出230.96万元,包括人员经费147.55万元主要用于人员基本工资、津补贴、社会保障缴费以及对个人和家庭的补助类支出,公用经费83.41万元,主要用于法制办日常运转及法治政府建设所产生各项费用支出。

2)项目支出71.50万元,主要用于开展法制建设日常工作所产生的各项费用支出。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、本单位收入支出全部为财政拨款,本年度收入总计302.46万元,全部为财政公共预算拨款收入,支出总计302.46万元,包括:人员经费147.55万元,日常公用经费支出154.91万元。本年度收入支出较上年增长19.96万元,增长的主要原因是本年度地方性立法工作正式启动,本办负责配合市人大开展地方立法的立项、调研、论证、起草等工作,并直接组织起草政府规章,在行政运行中增加了地方立法工作费用,故导致整体支出增加。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目说明支出具体内容)

本单位一般公共预算财政拨款支出按政府功能分类科目分为行政运行费用147.55万元,主要为人员经费支出,用于人员基本工资、津补贴、社会保障缴费以及对个人和家庭的补助类支出。法治建设支出154.91万元,包括公用经费83.41万元,项目支出71.50万元,主要用于法治政府建设及开展法制建设日常工作所产生的各项费用支出。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费分别进行说明)

本部门一般公共预算财政拨款基本支出人员经费147.55万元,主要用于人员基本工资、津补贴、社会保障缴费以及对个人和家庭的补助类支出,其中基本工资82.23万元,津贴补贴33.44万元,奖金3.75万元,社会保障缴费9.67万元,其他工资福利支出15.76万元,对个人和家庭的补助2.71万元,生活补助1.38万元,采暖补贴1.33万元。公用经费83.41万元,主要用于法制办日常运转及法治政府建设所产生各项费用支出。其中办公费16.84万元,印刷费3.93万元,邮电费0.78万元,差旅费15.59万元,培训费0.20万元,公务接待费0.16万元,劳务费14.40万元,工会经费1.83万元,其他交通费用0.66万元,其他商品和服务支出21.03万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出0.16万元,其中,因公出国(境)0人次0万元,公务用车购置及运行维护费0万元(公务用车购置费0万元),公务接待0.16万元,主要用于采购办公室日常接待用茶。“三公”经费较上年减少,减少的原因是严格落实八项规定,进一步压缩了“三公”经费支出。

2、培训费支出决算情况说明。

本年度培训费共计支出0.2万元,较上年减少,主要是因为本年度未开展执法资格人员办证考试培训。

3、会议费支出决算情况说明。

今年本办未产生会议费支出,主要原因是今年未召开法治政府建设工作会议。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款302.46万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

本度机关运行经费154.91万元,较2016137.30万元增加17.61万元,增加12.83%。增加主要原因一是随着新《行政诉讼法》及《不动产登记条例》等法律法规的深入实施,我单位代市政府出庭应诉量及诉讼代理量大为增加,差旅费、应诉案件代理费增加。二是市政府领导学法讲座及市政府各部门行政执法人员通用法律法规培训进入常态化、规范化,授课人员师资费用没有专项经费安排,需从本办经费中解决。三是我市今年正式启动地方立法工作,本办负责配合市人大开展地方立法的立项、调研、论证、起草等工作,并直接组织起草政府规章,此项工作开支未列入年初预算。

(二)政府采购支出情况。

本部门2017年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本单位无共有车辆,固定资产价值29.92万元,多为日常用办公电脑、打印机、复印机、办公桌椅等。2017年未购置50万元以上设备。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

 

附件:榆林市人民政府法制办公室2017年部门决算表