索 引 号:1000020674/2018- 发布时间:2018-09-21 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市工商联2017年部门决算说明

榆林市工商联2017年部门决算说明

一、部门主要职责

榆林市工商联是党委联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,政府管理非公有制经济的助手,受中共榆林市委领导,是党领导的统一战线的重要组织和人民政协的重要界别,其基本特征是统战性、经济性、民间性有机统一。工作对象主要包括私营企业、非公有制经济成分控股的有限责任公司、股份有限公司、港澳投资企业和私营企业出资人、个体工商户、在内地投资的港澳工商界人士、原工商业者等。

主要职能作用是充分发挥在非公有制经济人士思想政治工作中的引导作用;在非公有制经济人士参与国家政治生活和社会事务中的重要作用;在政府管理和服务非公有制经济中的助手作用;在行业协会商会改革发展中的促进作用;在构建和谐劳动关系中的积极作用。基本任务是加强思想政治工作,引导非公有制经济人士学习贯彻党的路线方针政策,遵守国家法律法规,培养拥护党的领导、走中国特色社会主义道路的非公有制经济人士队伍;参加政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政;推动经贸交流和协作,促进经济社会发展;加强行业协会商会建设,服务非公有制企业发展;参与协调劳动关系,促进社会和谐稳定;反映非公有制企业和非公有制经济人士利益诉求,维护其合法权益。

二、2017年度部门工作完成情况

召开一届五次执委(扩大)会议,总结2016年工作,县区、商会进行经验交流,表彰优秀,安排部署了2017年工作。开展商会、企业走访调研,了解企业经营状况、现实需求,征询企业对工商联工作意见建议,宣传政策、凝聚力量。开展“追赶超越·创赢未来”“互联网、金融、知识产权、法律、财税”五项服务进基层活动,引导诚信、防控风险,增长本领,服务企业发展。举行了榆林非公经济人士“激发企业家精神奋力追赶超越”诚信宣言发布暨微电影《崛起》开机仪式,发布了诚信宣言,并在十九大期间首映,点击量达50万,展现了守护榆商形象、弘扬企业家精神、激发工作活力、奋力追赶超越的信心和决心。印发《榆林商汇》杂志3期,网站、公众微信平台做到日常维护更新,联通各方,传导信心,服务发展。

邀请中国生物发酵产业协会携韩国Naraentec有限公司来榆考察,以小杂粮为原料,研发酵素产品,洽谈小杂粮酵素深加工项目,助推小米油、小米酵素创品牌、打市场,提升附加值。组织各商协会参加“海外侨胞回故乡—走进榆林”活动,参加第七届陕粤港澳经济合作活动周等各类展会和经贸交流活动,互荐项目,对接资源。陪同省政协副主席、省工商联原主席冯月菊调研榆林民营经济追赶超越发展情况,深入红杉实业集团、一县一品公司等民营企业了解情况,听取企业的产业布局、发展规划等方面的汇报,了解需求、解决问题。邀请新疆伊犁陕西商会榆林籍企业家回乡考察,走进朔方集团、广济堂集团参观考察、座谈交流。两地18家企业就榆伊两地商会、企业参与“一带一路”的方法和途径进行了探讨。策划上海市陕西榆林商会“健康食品与榆林农产品展望”主题年会,与横山区政府共同支持上海市陕西榆林商会、上海兴榆农业科技有限公司举办“爱生活享健康 购生态”陕西榆林农产品展销会,为精准扶贫助力,为企业交流合作开路。加强与上海市徐汇区、闵行区工商联的合作,促成横山羊肉与苏州好得睐食品合作,提升羊肉加工水平,开拓了销售市场,米脂小米等六大单品众多产品上架大型商超和餐饮连锁企业,广受好评。邀请上海市闵行区工商联来榆考察,畅通渠道,加强联系。

总结“万企帮万村”精准扶贫活动阶段性工作,恒源煤电集团、一县一品公司作为典型3次在全省“万企帮万村”有关会议上交流做法,榆林帮扶成效得到肯定。召开全市“万企帮万村”精准扶贫行动情况通报视频会,肯定先进,鼓励后进,动员更多商会企业参与精准扶贫行动。创新帮扶模式,组织商协会和企业负责人走进县区开展“厚德上高寨醉美庄稼人”、“万企帮万村 精准扶贫横山行”活动,通过为老乡们义诊赠药,把健康送到家门口;现场品尝并认购近40万元的“高寨红”酒,帮助贫困户增收,助力脱贫攻坚;以每公斤高于市场价10%的方式,认购建档立卡户1000只羊子;采取产业扶贫的方式,以高于市场价收购建档立卡户优质黑豆300吨(2000亩)左右;以市场的思维、行业商会统筹资源的方式和链接贫困户利益的长效机制,为老乡们发展产业注入信心。第4次组织“榆林好产品”走进长三角活动,促成沪榆两地签订1.15亿元的购销协议。支持商会、企业参加“美味·扬州”烟花三月海峡两岸名特优农产品电商博览会,宣传榆林原生态农产品。与市政协联合举行“万企帮万村委员在行动”帮扶捐助活动,市政协委员、年轻企业家訾鹏军为贫困户送去200袋、价值16000元的肥料,并签订贫困户加价包销羊肉、杏仁协议,解决贫困户农畜产品销售难。联合市福建商会开展“扶贫帮困送温暖”活动,为报包扶村60户贫困户送去价值24000多元的米、面、油、肉,及时把党和政府、商会、企业的关怀和温暖送给群众。协调榆林市闽商新生代企业商会为榆林市儿童福利院孩子们送去价值2万元的生活用品,为高新完全中学10名贫困学生捐款3万元。子洲、绥德遭遇洪灾后,第一时间倡议各直属、异地商会和企业参与救援,捐款捐物1800多万,在关键时刻展现了工商界强大的力量和情怀。驻村工作队联合荣伟实业集团与时代物资公司走进佳县木头峪镇高家山村开展捐赠活动,为贫困户送去价值一万余元的电饭煲、电热壶、保温杯;协同陕西工商管理硕士学院第17EMBA研究生班学员走进高家山村签订预购农产品协议,秋后将高于市场价20%认购贫困户小米、绿豆等杂粮,共计两万元。

 

积极推进县区工商联换届,截至6月底,12县区全部完成换届任务。召开了市工商联、市总商会一届三次常委会,会上投票推荐了市工商联、市总商会二届企业家副主席、副会长提名人选,为换届大会的召开做好充分准备。靖边县、横山区工商联达标授牌,靖边县委书记、横山区长作为支持工商联事业优秀县委书记、县长受到省工商联表彰。今年启动了未创建“五好”县工商联的剩余4县的创建工作,现正在推进中。经过四年的努力,我市“五好”县级工商联创建工作取得了良好成效,县级工商联工作条件有所改善,影响有所扩大,在履行职能、服务发展中的作用日显明显。召开直属商会秘书长座谈会,听取汇报和计划,启动“四好”商会创建,就会员发展、服务、作用发挥等问题进行了交流与探讨。

三、部门决算单位构成

榆林市工商联为财政全额拨款单位,有2个科室,分别为办公室和会员科。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,市工商联现有行政编制7个,实有9人。其中:主席1名(不占市工商联编制)、党组书记1名,副主席2名,秘书长1名,副调研员1名,科长2名,主任科员1名。公益性岗位10人。 单位管理的离退休人员1人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

12017年收入支出总体情况。

1)全年收入总计317.44万元,同比增加103.41万元,同比上升48.32%,主要为市委、市政府布置的业务工作增多。

2)支出317.44万元,同比增加103.40万元,同比上升48.32%,主要为市委、市政府布置的业务工作增多。

22017年收入构成情况。

全年收入为一般公共预算财政拨款收入317.44万元。

32017年支出构成情况。

全年支出总计317.44万元。包括:

1)基本支出136.58万元,同比增加21.1万元,同比上升18.27%,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中主要为人员经费122.91万元,公用经费13.67万元。

2)项目支出180.85万元,同比增加98.57万元,同比上涨82.73%。主要支出用于开展全市工商联系统干部及民营企业家培训、招商引资、理想信念教育、内引外联、宣传榆商、创新榆林项目路演、“五好”工商联建设等重点工作和业务的开展等。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况:

2017年度一般公共预算财政拨款收入为317.44万元,同比增加103.41万元,同比上升48.32%,主要为市委、市政府布置的业务工作增多。一般公共预算财政拨款支出为317.44万元,同比增加103.41万元,同比上升48.32%,主要为市委、市政府布置的业务工作增多。其中基本支出136.58万元,项目支出180.85万元,全部为当年取得的财政拨款发生的支出。

2、一般公共预算财政拨款支出情况(按支出功能分类项级科目)。

1)一般公共服务支出313.22万元,占一般公共预算财政拨款支出的98.67%,用于在职人员工资以及机关基本运行支出132.37,占一般公共预算财政拨款支出的41.7%,其中:人员经费118.73万元,日常公用经费13.64万元。其他民主党派及工商联支出180.85万元,占一般公共预算财政拨款支出的56.97%,主要用于开展全市工商联系统干部及民营企业家培训、招商引资、理想信念教育、内引外联、宣传榆商、创新榆林项目路演、“五好”工商联建设等重点工作和业务的开展。

2)社会保障和就业支出4.21万元,用于未归口管理的行政单位离退休支出。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况(按支出经济分类款级科目)。

一般公共预算财政拨款基本支出136.58万元,其中:

1)“人员经费”122.91万元,占基本支出的90%。其中:工资福利支出95.08万元,包括基本工资52.58万元、津贴补贴21.36万元、奖金2.68万元、其他社会保障缴费6.69万元、伙食补助费支出3.73万元、其他工资福利支出8.04万元。对个人和家庭的补助27.82万元,包括退休费4.18万元、生活补助0.60万元、医疗费0.34万元、奖励金13.83万元、住房公积金8.06万元、采暖补贴0.81万元。

2)“公用经费”13.67万元,占基本支出的10%。其中:办公费0.35万元、印刷费1.75万元、水费0.01万元、邮电费0.68万元、差旅费6.65万元、维护费0.10万元、租赁费0.16万元、劳务费0.88万元、工会经费1.96万元、公务用车维护费1.09万元、其他商品和服务支出0.03万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费支出决算总体情况。

2017年度“三公”经费支出10.77万元,比上年减少14.88万元,同比下降58.01%,其中:因公出国(境)费用支出4.69万元,公务接待费支出0.96万元,公务用车购置及运行维护费支出5.12万元。“三公”经费减少的原因是严格落实八项规定,进一步压缩了“三公”经费支出。

1)因公出国(境)团组情况:2017年度组织出国(境)团组0个,全年因公出国(境)累计1人次。因公出国(境)费用支出4.69万元。比上年增加4.69万元,同比增加100%,原因是2016年未安排因公出国(境)事务。

2)公务用车购置及保有情况:2017年度公务用车购置数0辆,公务用车保有量1辆。公务用车购置及运行维护费支出5.12万元,比上年增加1.27万元,同比上升32.99%,其中公务用车购置费支出0万元,与上年持平。公务用车购置及运行维护费主要用于公务车的燃料费、维护费、保险费、审验费及通行费等日常支出。增加的原因是扶贫、出差下乡次数增多。

3)公务接待有关情况:2017年度公务接待共5批次,累计接待84人次。公务接待费支出0.96万元,比上年增加0.59万元,同比增加159.46%,主要用于接待上级及其他兄弟市工商联来榆调研考察,对接招商引资等工作,增加的原因是2017年接待增多。

2、培训费支出决算情况。

2017年度培训费支出为2.35万元,比上年下降15.25万元,同比下降86.65%,减少原因是与省工商联联合开展培训,支付部分费用。

3、会议费支出决算情况。

2017年度会议费支出5.98万元,比上年增加2.15万元,同比增加56.14%,增加的原因是落实市委、市政府布置的任务,召开会议比上年多。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项业务经费项目“榆林好产品”走进长江三角洲等地农产品推荐会专项资金开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款120万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年“机关运行经费”支出24.46万元,比上年增加2.61万元,同比增加11.96%,增加原因是市委、市政府布置的任务增多。其中办公费0.35万元,差旅费6.65万元,会议费5.98万元,劳务费0.88万元,维修费0.10万元,印刷费1.75万元,邮电费0.68万元,公务接待费0.96万元,公务用车运行维护费5.12万元,工会经费1.96万元,其他商品和服务支出0.03万元。

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门政府采购支出总额共58.9万元,其中政府采购货物类支出0万元、政府采购服务类支出58.9万元、政府采购工程类支出0万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至20171231日,市工商联有1辆公务用车,车辆价值19.28万元;其他固定资产设备29件,价值15.16万元。共计34.44万元。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

4、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:2017年部门决算报表 

 

榆林市工商联

榆林市总商会

  2018913