索 引 号:1000020673/2018- 发布时间:2018-09-21 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林仲裁委员会办公室2017年部门决算说明

榆林仲裁委员会办公室2017年部门决算说明

           一、部门主要职责

负责仲裁案件的受理、组庭、开庭、仲裁文书的制作;管理仲裁费用;负责仲裁委员会组成人员的提名和仲裁员的管理工作等。

二、2017年度部门工作完成情况

1、拓展仲裁案源,推进“两化”试点工作

2017年是我委“两化”试点工作的第二年,在受理案件多样化和纠纷处理多元化方面我们做了一些工作。①联系保险行业打开仲裁市场。②联系银行行业拓宽仲裁案源。③与市直单位召开业务拓展会。④召开律师事务所主任座谈会。

2、积极做好仲裁为换届的各项工作

根据仲裁委员会章程,今年是仲裁委换届之年。围绕换届我

们主要做了以下工作:①审议通过了仲裁委员会换届方案、换届报告以及第一届仲裁委员会工作报告;②提请审计机关对第一届仲裁委员会财务情况进行审计;③提出并制定了下一届仲裁委员会发展计划。

3、加强队伍建设,提升管理水平

队伍建设是仲裁机构的永恒主题。提升仲裁员及仲裁机构工作人员业务员素质,是搞好仲裁工作的关键。为此,我委从仲裁员管理和办案秘书管理两方面着手,不断加强队伍建设。①加强仲裁员队伍管理及业务培训。②加强办案秘书人员管理,提高工作的主动性。并对办案秘书进行培训,从理论上提高仲裁工作人员的业务水平和职业道德。

4、注重案件质量,提高案件办理效率

质量是仲裁案件的灵魂,效率是仲裁的本质要求。因此,提高仲裁案件的质量和效率是搞好仲裁工作的重中之重。今年以来,我委围绕仲裁案件的质量和效率主要抓了以下几方面工作。①注重提升仲裁案件的质量。②注重提高仲裁案件的效率。③注重规范办案流程的管理。④与法院建立长效联系机制。

三、部门决算单位构成

榆林仲裁委员会办公室为榆林仲裁委员会的办事机构;属于差额事业单位,财务独立。

纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有1个,包括:

序号

单位名称

1

榆林仲裁委员会办公室本级

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制10人,其中行政编制0人、事业编制10人;实有人员7人,其中行政0人、事业5人,劳务派遣2人,单位管理的离退休人员0人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总休情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。

1)本年度收入总计98.81万元,比上年减少34.58万元,同比减少25.92%。增减变化的主要原因是由于换届,业务量少,且落实厉行节约的有关要求,压缩了各项经费。

22017年支出总计98.81万元,比上年减少34.58万元,同比减少25.92%。增减变化的主要原因是由于换届,业务量少,且落实厉行节约的有关要求,压缩了各项经费。

2、本年度收入构成情况。

一般公共预算财政拨款收入98.81万元,比上年减少34.58万元,同比减少25.92 %,为市级财政当年拨付的一般公共预算资金财政拨款。

3、本年支出构成情况。

2017年支出总计98.81万元。包括:①基本支出42.68万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中工资福利支出42.05万元,公用经费支出0.63万元,同比上年增加36.36%,主要原因是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。②项目支出56.13万元,主要是日常办公费、印刷费、邮电费、宣传费、差旅费、劳务费、设施维护费、物业管理费、其他商品和服务支出等。同比上年减少45.02%,主要原因是由于换届,业务量少,且落实厉行节约的有关要求,压缩了各项经费。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

本年度收入总计98.81万元,比上年减少34.58万元,同比减少25.92%。增减变化的主要原因是由于换届,业务量少,且落实厉行节约的有关要求,压缩了各项经费。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目说明支出具体内容)

本年一般公共预算财政拨款支出98.81万元,其中基本支出42.68万元,包括:人员经费42.05万元,公用经费0.63万元;项目支出56.13万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费分别进行说明)

本年一般公共预算财政拨款基本支出决算情况如下:基本支出42.68万元,包括:人员经费42.05万元,公用经费0.63万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表”。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费支出决算总体情况。

2017年度“三公”经费支出0万元,与上年持平。其中:因公出国(境)费用支出0万元,公务接待费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出0万元。“三公”经费减少的原因是严格落实八项规定,本着“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的原则,进一步压缩了“三公”经费支出。

①因公出国(境)团组情况:2017年度组织出国(境)团组0个,全年因公出国(境)累计0人次。因公出国(境)费用支出0万元,与上年持平。

②公务接待有关情况:2017年度公务接待共0批次,公务接待费支出0万元,与上年持平,原因是严格控制了公务接待标准。

③公务用车购置及保有情况:2017年度公务用车购置数0辆,公务用车保有量0辆。公务用车购置及运行维护费支出0万元,与上年持平,其中公务用车购置费支出0万元,与上年持平,公务用车运行维护费支出0万元,与上年持平。公务用车购置及运行维护费主要用于公务车的燃料费、维护费、保险费、审验费及通行费等日常支出。减少的原因是公务用车改革后,公务用车使用率下降。

2、培训费支出决算情况说明。

2017年度培训费支出为0万元,与上年持平。

3、会议费支出决算情况说明。

2017年度会议费支出0万元,与上年持平。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款98.81万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年“机关运行经费”支出42.68万元,比上年增加11.38万元,同比增长36.36%,增加的原因是机关人员增加,并且工会经费支出也列入了机关运行经费统计范围。

(二)政府采购支出情况。

本部门2017年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至20171231日,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、劳务费、其他商品和服务支出、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、委托业务费、工会经费、公务用车运行维护费及其他费用。

 

附件:榆林仲裁委员会办公室2017年部门决算表

 

                             榆林仲裁委员会办公室

                                 2018917