索 引 号:1000020670/2018- 发布时间:2018-09-20 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市住房公积金管理中心2017年部门决算说明

榆林市住房公积金管理中心2017年部门决算说明

一、部门主要职责

1、执行住房公积金的归集、使用计划;

2、负责记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况;

3、负责住房公积金的核算;

4、审批住房公积金的提取、使用;

5、负责住房公积金的保值和返还;

6、编制住房公积金归集、使用计划执行情况的报告;

7、承办住房公积金管理委员会决定的其他事项。

二、2017年度部门工作完成情况

(一)缴存业务:2017年,实缴单位数、实缴职工人数和缴存额同比分别降低0.23%、增长1.26%和增长12.28%

缴存单位中,国家机关和事业单位占66%,国有企业占22%,城镇集体企业占3%,外商投资企业占2%,城镇私营企业及其他城镇企业占5%,民办非企业单位和社会团体占1%,其他占1%

缴存职工中,国家机关和事业单位占65%,国有企业占24%,城镇集体企业占3%,外商投资企业占2%,城镇私营企业及其他城镇企业占4%,民办非企业单位和社会团体占1.5%,其他占0.5%;中、低收入占95%,高收入占5%

(二)提取业务:2017年,4.68万名缴存职工提取住房公积金16.65亿元。

(三)贷款业务

1.个人住房贷款:2017年,支持职工购建房36万平方米,年末个人住房贷款市场占有率为31.7%,比上年减少18.7个百分点。通过申请住房公积金个人住房贷款,可节约职工购房利息支出1548万元。

2.异地贷款:2017年,发放异地贷款14471万元。2017年末,发放异地贷款总额1594万元,异地贷款余额1525.39万元。

(四)住房贡献率:2017年,个人住房贷款发放额、公转商贴息贷款发放额、项目贷款发放额、住房消费提取额的总和与当年缴存额的比率为59.39%,比上年减少111.36个百分点。

(五)其他业务

1、住房公积金政策调整及执行情况:包括当年缴存基数限额及确定方法、缴存比例等缴存政策调整情况;当年提取政策调整情况;当年个人住房贷款最高贷款额度、贷款条件等贷款政策调整情况;当年住房公积金存贷款利率执行标准等。

2017年榆林市统计局公布2016年我市职工平均工资为5439元,据此确认住房公积金最高缴存基数为16317元,各缴存单位进行了年度调整,缴存比例严格执行个人和单位分别不低于5%、不高于12%

中国人民银行、住房城乡建设部、财政部印发《关于完善职工住房公积金账户存款利率形成机制的通知》(银发〔201643号),我中心严格执行通知精神,将职工住房公积金账户存款利率由原来按照归集时间执行的活期和三个月存款基准利率调整为统一按一年定期存款基准利率执行,至2016221日起执行1.5%新利率为缴存职工账户计息。根据《住房公积金管理条例》规定我中心于2017630日完成对全市5818个住房公积金缴存单位和279295个住房公积金个人账户结息工作,共结算利息11274万元,当日已全部记入缴存职工住房公积金存款账户。

为了进一步提升便民、利民、惠民的服务水平,2017年在原有贷款种类基础上,结合我市实际情况,逐步开展了组合贷款业务。当年贷款额度最高为50万元。

2、服务改进情况,包括服务网点、服务设施、服务手段、综合服务平台建设和其他网络载体建设服务情况等。

我中心五个服务大厅和县区管理部都已建立“一站式”服务场所,9家管理部购置了办公场所,并已完成装修进行工程验收阶段,已有一家进驻办公。业务涉及到的评估、公证、银行“一厅式办公、一站式服务、一网式运作”的“窗口”服务模式,使前来咨询和办理业务的职工,“足不出户”即可完成住房公积金各项业务。通过授权银行办理公积金联名卡,推进了职工及时掌握个人账户缴存信息变动情况和还贷业务短信提醒服务等,并完善了12329热线功能,有效提高了住房公积金的管理水平和住房公积金系统的服务能力。

3、信息化建设情况,包括信息系统升级改造情况,基础数据标准贯彻落实和结算应用系统接入情况等。

2017年,完成了住房公积金业务自主稽核系统,增强内控管理提升风险防控。完成了全国住房公积金异地转移接续平台工作,准确、快捷地方便职工办理住房公积金转移事项。完成了托收和网厅系统的上线运营,极大方便了缴存单位的缴交工作,减少了中心服务窗口的柜面业务。中心不断优化服务,提升服务水平,优化整合,增加服务整体性,提升信息服务,进一步强化智慧公积金建设,“门户网站”、“网上办事大厅”、“服务热线”、“短信平台”、自助终端,微信平台、APP服务为一体的全方位综合服务平台。

4、住房公积金管理中心及职工所获荣誉情况,包括:文明单位(行业、窗口)、青年文明号、工人先锋号、五一劳动奖章(劳动模范)、三八红旗手(巾帼文明岗)、先进集体和个人等。

2017年我中心有一名干部获得了市级“青年文明号”的荣誉称号。

5、对违反《住房公积金管理条例》和相关法规行为进行行政处罚和申请人民法院强制执行情况。

中心2017年度重点加强对不还贷款的依法诉讼和清收工作力度,对逾期拖欠不还、催缴无效的借款人,分类分批采取冻结夫妻双方住房公积金账户资金扣还提起诉讼,向法院申请强制执行等一系列措施(中心自行扣划248笔,申请法院强制执行54,还有部分逾期贷款正在执行阶段),中心建立贷款逾期黑名单,对进入黑名单的借款人将取消再次使用住房公积金贷款的资格。

务举措、重要通知及政策法规,大力宣传制度优越性。坚持以缴存职工为中心,缴存单位为核心,为缴存职工提供优质的服务。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算。

本部门2017年没有纳入部门决算范围的二级预算单位。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制107人,其中行政编制0人、事业编制107人;实有人员96人,其中行政0人、事业96人。单位管理的离退休人员6人。

 

 

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入总计3359.42万元,其中一般公共财政拨款3342.3万元,其他收入17.12万元。本年度收入比上年降低69.8%,原因是上年的收入中包含我中心九家管理部业务用房的购置搬迁费用和我中心建设信息网络云平台的费用。

2、本年度支出总计7134.85万元,其中基本支出1931.29万元,项目支出5203.56万元。本年度支出比上年增长18.87%,主要原因是用于支付九家管理部购置新业务用房的尾款和建设部署信息网络云平台。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

12017年我中心一般公共财政拨款3342.3万元。比上年减少69.9%原因是上年的收入中包含我中心九家管理部业务用房的购置搬迁费用和我中心建设信息网络云平台的费用。

2017年我中心财政拨款支出总计7134.85万元本年度支出比上年增长18.87%,主要原因是用于支付九家管理部购置新业务用房的尾款和建设部署信息网络云平台。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2017年我中心支出按政府功能可分为两部分,其中一般公共服务支出2621.59万元,包括我单位人员经费、机关运行费用和办公用品购置;住房保障支出4513.26万元,包括我单位信息网络及软件购置更新、大型修缮和房屋建筑物购建。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2107年我中心人员经费为899.64万元,公用经费为1031.65万元,用于维持我中心日常工作,保证机构正常运转。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明 本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

“三公”经费支出共26.73万元,比上年增长20.46%,主要原因是我单位2017年项目较多,业务量增大,其中:因公出国(境)费用0万元,与上年无变化;公务用车购置及公务用车运行维护费25.75万元,比上年增长37.33%,原因是我单位2017年项目较多,业务量增大;公务接待费0.98万元,国内公务接待共39批、人数196人、经费共计9843.09元。主要用于市中心及13个管理部招待费支出,2017年公务接待费比上年下降71.35%,原因是单位加强管理,严格控制业务招待费开支。

2、培训费支出决算情况说明

培训费支出0.3万元,培训费主要用于我单位员工业务培训经费,所有培训费标准严格按照我市的会议费管理办法执行。

3、会议费支出决算情况说明

会议费支出9.9万元。2017年各项业务工作增多,召开的相关会议次数及规模都有增加,所有会议费标准严格按照我市的会议费管理办法执行。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款3342.3万元。

2017年末,我中心实现缴存总额198.95亿元、提取额16.65亿元、发放个人住房贷款0.26万笔9.39亿元。五个服务大厅和县区管理部都已建立“一站式”服务场所,9家管理部购置了办公场所,并已完成装修进行工程验收阶段,已有一家进驻办公住房公积金业务。信息化建设方面:我中心2017年建成了自主稽核系统、完成了全国住房公积金异地转移接续平台工作、完成了托收和网厅系统的上线运营进一步强化智慧公积金建设,实现了“门户网站”、“网上办事大厅”、“服务热线”、“短信平台”、自助终端,微信平台、APP服务为一体的全方位综合服务平台。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年我中心机关运行经费1031.65万元比上年增长267.29%,主要原因是统计口径改变,把住房公积金系统所有劳务派遣人员工资计入劳务费中。

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门政府采购支出总额共391万元,其中政府采购货物类支出326万元、政府采购工程类支出65万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆2辆;无单价50万元以上的通用设备; 2017年当年未购置车辆;未购置单价50万元以上的设备。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

 

附件:榆林市住房公积金管理中心2017年部门决算表