索 引 号:1000020669/2018- 发布时间:2018-09-20 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:中国国民党革命委员会榆林市委员会2017年部门决算说明

中国国民党革命委员会榆林市委员会2017年部门决算说明

一、部门主要职责

(一)坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

(二)贯彻中国共产党的路线、方针、政策,执行和落实民革中央、民革陕西省委、中共榆林市委的有关决议和决定。 

(三)组织协调全市各级民革组织和党员参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商等活动。

(四)依照民革章程的规定,负责全市组织发展,协调基层组织的工作,负责全市民革组织的自身建设。负责选拔、考核、培养基层组织的骨干,审查基层组织领导班子人员的选拔、换届。

(五)抓好全市民革的人才培养和推荐工作,搞好后备干部队伍建设。

(六)抓好民革全市思想建设,进行坚持党的基本路线教育、爱国主义和社会主义教育。

(七)致力于有关祖国统一的各项工作。搞好社会服务、扶贫帮困、法律援助,服务经济建设的相关工作。

(八)完成民革陕西省委和中共榆林市委交办的其他任务。

二、2017年度部门工作完成情况

民革全市工作的总体要求是:认真学习贯彻中共十九大,十八届四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,继续深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,着力加强民革组织自身建设,围绕全面深化改革、法治榆林建设认真履行参政党职能。

(一)深化学习实践活动,进一步夯实多党合作的政治基础,全面加强自身建设。民革全市各级组织要认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,继续深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,为推动全面深化改革、建设法治榆林增进共识,凝聚力量。着力加强自身建设,推动全市各项工作的制度化、规范化和程序化。

(二)围绕全面深化改革、建设法治榆林,积极建言献策,切实做好参政议政和社会服务工作。参政议政工作要在保持民革的党派特色和优势同时,深入调查研究我市经济、社会发展新常态带来的机遇和挑战,把法治榆林建设作为新的着眼点,进一步履行好参政党职能。继续加强市委会自身建设,提高参政议政的组织化水平。加强社情民意信息工作,重视质量、突出特色,保持领先优势。要依托法律援助工作站的平台,积极向社会弱势群体提供法律咨询和法律服务。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算和所属事业单位决算。

纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级预算单位共有1个,包括:

 

序号

单位名称

1

中国国民党革命委员会榆林市委员会(机关)

 

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制3人,其中行政编制3人;实有人员4人,其中行政3人,公益性岗位1人。单位管理的离退休人员0人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。

本年度总收入为80.31万元,较上年增加25.23万元,增长了45.8%。总支出为82.56万元,较上年增加27.48万元,增长了49.8%。原因是随着民革省委、中共榆林市委下达民主党派组织建设、参政议政、社会服务等履职专项业务的增加,导致收入支出整体增加。

2、本年度收入构成情况

本年度总收入为80.31万元,较上年增加25.23万元,均为财政拨款收入。其中:基本支出40.55万元,占总收入49.94%;项目支出42.01万元,占总收入50.06%

 

3、本年度支出构成情况

本年度总支出82.56万元,其中:基本支出40.55万元,占总支出的49.94%,较上年增加11.78万元;项目支出42.01万元,占总支出的50.06%,较上年增加27.48万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

2017年我部门一般公共预算财政拨款收入80.31万元,较上年增加25.23万元,增加了45.8%;原因一是人员工资经费的自然递增,二是由于民革省委、中共榆林市委下达民主党派组织建设、参政议政、社会服务等履职专项业务的增加,导致收入支出相应增加。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目说明支出具体内容)

( 1 )2012801行政运行支出38.3万元,占46.39%,比上年增加5.13万元,增长15.46%

(2)2012802一般行政管理事务支出42.01万元,占50.88%,比上年增加21.91万元,增长了91.7%

(3)2012803机关服务支出2.25万元,占2.73%,比上年增加2.25万元,增长了100%

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费分别进行说明)

一般公共预算财政拨款基本支出40.55万元,其中:人员经费支出34.51万元,公用经费支出6.04万元。

1301-工资福利支出:人员经费支出34.51万元,占85.1%,比上年增加1.41万元,增长了42%。公用经费无此项支出。

2302-商品和服务支出:人员经费无此项支出。公用经费支出6.04万元,占14.89%,比上年减少14.42万元,减少了70%

3303-对个人和家庭的补助支出:人员经费支出4.9万元,占12%,比上年增加0.5万元,增长了11.36%。公用经费无此项支出。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

(三)、2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出0.1万元,较上年无增减变化。原因是严格执行“中央八项规定”精神,加强各项制度建设,厉行节约,反对浪费。具体说明如下:

1)因公出国(境)费用2017年及2016年均无产生费用,无增减变化。

2)公务用车购置及运行维护费2017年及2016年均无产生费用,无增减变化。

3)公务接待支出0.1万元,无增减变化。

2、培训费支出决算情况说明

培训费本年支出11.21万元,比上年增加9.89万元,增长速度了749%,原因是我单位组织新党员及骨干党员进行参政议政及党史培训等,致使培训费增加。

3、会议费支出决算情况说明

会议费本年支出1.67万元,比上年减少2.49万元,减少了59.85%,原因是2017年参政议政会议减少,致使会议费减少。

六、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:中国国民党革命委员会榆林市委员会2017年部门决算表