索 引 号:1000020655/2018- 发布时间:2018-09-19 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市旅游发展委员会2017年部门决算说明

榆林市旅游发展委员会2017年部门决算说明

一、部门主要职责

1、贯彻执行中、省旅游、外事、侨务和侨联工作的方针、政策、法律、法规;起草全市旅游、外事、侨务和侨联工作的地方性法规、规章草案和实施意见;指导县区旅游发展工作。

2、组织全市旅游资源的普查、开发和整合利用;编制全市旅游发展规划,制订全市旅游专项规划和年度计划;落实多规合一要求,推进旅游规划与其他规划的衔接;负责申报管理全市重大旅游投资项目,协调市级重点旅游项目的开发建设,指导全市旅游景区(点)的规划和建设;参与涉旅项目建设的论证、立项和推进工作;会同有关部门统筹安排市级旅游专项资金,引导金融资本投资旅游业;开展红色旅游、乡村旅游和旅游精准扶贫工作;指导全市旅游创意文化与旅游商品业的发展,负责全市假日旅游工作。

3、制定全市国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发战略并组织实施;参与中、省组织的重大旅游活动,加强旅游国际交流;组织协调相关部门、机构参与全市旅游宣传和重大推广活动,指导品牌推广和精准营销;协调重大旅游节庆活动和会展活动。

4、统筹协调全市旅游产业发展,制订全市旅游产业发展战略、政策和措施并组织实施;协调旅游产业与相关产业和领域的融合发展;指导培育旅游新业态;统筹跨区域旅游产品与精品线路开发,加强区域旅游合作。

5、负责全市3A级及以下等级旅游景区的创建、审批、复核工作,4A级及以上等级旅游景区的创建和申报。组织实施全市旅行社审核审批工作;负责全市旅游企业信誉等级评定。

6、监督管理全市旅游市场秩序和服务质量,维护旅游消费者和经营者合法权益;规范全市国内旅游、入境旅游业务;规范管理旅游企业及从业人员的经营和服务行为,健全全市旅游市场综合监管机制,建立旅游违法违规行为信息共享、旅游投诉统一受理、旅游案件联合督办机制;负责全市旅游行业标准化工作;承办行政复议和应诉事项;指导全市旅游行业精神文明建设和诚信体系建设,引导全社会文明旅游;指导旅游行业组织的工作。

7、牵头协调全市旅游安全工作;编制旅游行业突发事件应急预案并组织实施,协调相关部门建立健全旅游应急救援体系。

8、协调推进全市旅游公共服务体系建设,指导智慧旅游、旅游集散、旅游公共信息、咨询服务体系建设;负责监测全市旅游产业运行数据指标及信息发布工作。

9、制定全市旅游人才规划并组织实施,指导旅游人才开发和旅游岗位培训工作;认定旅游从业人员职业资格和等级标准,提升旅游行业从业人员职业能力。

10、协调推进全市对外开放和国际交流工作;负责全市外事侨务归口管理工作,负责外事接待和外籍人员管理工作;负责全市因公出国(境)人员审核、报批及管理工作;负责为侨服务和侨界联络工作;负责对外友好往来和民间友协工作;依照国家外交政策妥善处理涉外侨事件。

11、开展侨联工作,联系广大归侨侨眷和海外侨胞,维护归侨侨眷合法权益。

12、承办市政府交办的其他事项。

二、2017年度部门工作完成情况

(一)贯彻落实“十九大”新精神。1018日,举世瞩目的十九大胜利召开,全市旅游系统广大干部职工及时收看了开幕盛况,通过多个层面的专题会议,原原本本学习报告,认真研学新《党章》,力争将新时代中国特色的社会主义思想学通学透,结合岗位开展讨论,完成学习心得体会,并运用在工作实践。一是全面贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的新要求,认真学习“绿水青山就是金山银山”的旅游观。115日,组织发改、文广、交通等18个部门单位,深入贵州、桂林等地学习先进经验。调研了十九大代表花茂村党支部书记潘克刚所在的乡村旅游示范村、习总书记“绿水青山就是金山银山”理论诞生地花茂村发展乡村旅游的探索实践、赤水河公路旅游开发模式。二是全面提升全市旅游系统干部职工专业素质。1113日,组织各县市区和市机关旅游系统干部近80人在西北大学接受为期两天的理论培训,随后深入西咸新区茯茶小镇、韩城市实地调研全域旅游推进经验。三是导游考试中融入十九大知识点。在2017年导游考试榆林考点面试环节,将十九大知识纳入面试题目库。四是围绕十九大的新思想、新论断,指导旅游文化战略课题研究成果。针对十九大报告提出当前我国主要矛盾转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的论断,我们与上海景域集团积极对接,探讨未来国家旅游投资政策的趋向,在产业规划、政策支持、投资周期等方面给予适当调整,更具前瞻性和实践性。五是围绕十九大报告中关于繁荣传统文化产业的新要求,深入12个县市区征集2018年“陕北榆林过大年”策划方案,纳入旅游文创产品、地方美食特产、精准扶贫等元素。六是以十九大精神引领机关党建。加强党的组织建设,认真开展“两学一做”,落实好党风廉政主体责任,运用“三项机制”加强班子队伍建设,激发干部活力。积极开展创文、创森、创宜、综治维稳、禁毒等创建工作。认真做好包扶和党建“三抓三促”工作,落实贫困村8个公益特岗,落实产业扶贫项目资金,建设幸福灶、旅游厕所、党员驿站、游客停车场、爱心扶贫屋等,帮扶工作得到各方肯定。

(二)全域旅游发展格局新构建。随着陕西推动全域旅游示范省创建,榆林把发展全域旅游工作提到前所未有的高度加以重视。一是开展“十大战略课题研究”。其中加快发展文化旅游产业培育壮大现代化服务业战略研究由旅发委单独承担,目前,由上海景域集团旗下奇创规划项目组完成了榆林文化旅游资源调研,形成战略成果。我们开展战略研究,不仅要完成课题研究,以课题促规划,以规划促项目,而且还要引进旅游投资集团和景区管理运营团队。目前中景信与靖边合作正式合作,打造开发丹霞景区。二是市委、市政府出台了《进一步加快旅游产业发展的意见》,全域旅游机制体制形成。三是《榆林市创建全域旅游实施方案》和旅游与相关产业融合发展的意见都已起草完成。四是积极指导佳县创建国家全域旅游示范区,神木市创建陕西省第三批旅游示范县。

(三)旅游机制体制改革新突破。榆林旅游机制体制不顺,是旅游产业长期发展不快的主要因素之一。小马拉大车,旅游局单打独斗,机制体制上不顺畅,让榆林错失几次发展旅游的有利时机。一是“局”改“委”机制创新激发新活力。随着大众旅游时代的到来,旅游呈现全域发展态势,局党组一班人审时度势,把旅游“局”改“委”作为头等大事争取市上支持和重视。经过调研、座谈会、常委会等多环节,今年10月份,“局”改“委”尘埃落定,新的市旅游发展委员会正式运行,近期将在全市旅游产业发展大会上,市县统一将旅游局更名为旅发委。目前,神木、榆阳、定边、靖边、横山、佳县、绥德、吴堡、米脂等9县市区单设旅游局,落实机构和人员编制,府谷、清涧、子洲3县机构已落实,正在配齐班子人员。已形成旅游警察、工商旅游分局、旅游法庭成立初步方案,不断完善健全全域旅游发展“1+3+N”体制机制。“局”改“委”机制创新激发出榆林全面推进全域旅游示范市的活力与不懈动力,开创了榆林旅游的新元年。二是设立了榆林旅游发展基金。市财政每年设立1亿元的旅游产业发展基金,来撬动和激活全市旅游资本投融资市场活力,汇集各方资金投向旅游行业。三是榆林旅游投资公司方案已报市政府,目前正在紧张组建之中。一半以上县区均成立了旅游投资开发公司,成为发展旅游的“生力军”。

(四)旅游项目建设取得新进展。全年全市共完成旅游项目90个,总投资15.5亿元。一是初步建成包涵全市12县区共154个重点旅游项目库。二是长城遗存带、黄河峡谷带、毛乌素沙地景观、黄土高原景观“两带”“两景”调研成果初步形成。景区标识体系、游客服务中心等旅游基础服务设施不断完善。三是厕所革命如期推进。今年我市厕所建设任务85个(新建60个,改建25个),在三年行动中,共完成232个新建和改建厕所,所有A级景区水冲厕所全覆盖,获得国家局厕所革命先进市。四是积极争取重大项目,申报25个全国优选旅游项目、10个省级过亿旅游项目、2个西部大开发重点前期项目,5个扬州市对口帮扶榆林市项目。五是积极推进A级景区创建。推进佳县白云山、神木红碱淖5A级景区前期创建。新创建成国家4A级黑龙潭龙文化景区和6家国家3A级旅游景区,10多家景区正在整改,有望提前2年消除A级景区空白县。六是做强旅游经济,确定旅游商品为我市旅游业实现追赶超越的突破口,启用榆阳机场候机大厅旅游商品展销店,集中向外综合展销。

(五)沿黄旅游产品成新高地。不断创新旅游新业态,丰富旅游产品供给。一是提出打造沿黄旅游制高点。配合全省沿黄路的开通,97日,召开全市“十一”黄金周暨沿黄旅游工作会,“十一”黄金周榆林旅游主打“黄河”牌,通过八项举措,实现了“安全、质量、秩序、效益”目标,29万人畅游沿黄路,抢占沿黄旅游制高点。二是按照大景区建设思路,建设提升了黄河入陕第一湾、府州古城、天台山、白云山、吴堡石城、北国风光黄河沿线大小景区20多个。三是沿黄区域乡村旅游发展成效显著。清涧县王宿里村、佳县泥河沟村、荷叶坪村、神木温路川村被评定为省级乡村旅游示范村。四是开展了系列沿黄旅游推广活动。组织市旅游协会、各大旅行社及部分自媒体到我市沿黄地区开展旅游踩线调研活动,形成榆林沿黄旅游自驾游攻略并推向市场。举办了漂流中国·吴堡县黄河大峡谷国际漂流公开赛、中国·黄河自行车联赛、“最美沿黄”摄影大赛、迎双节“沿黄之旅”自驾体验、西安碑林区与榆林沿黄地接洽谈会等活动。

(六)行业管理服务新提升。争当“店小二”,推进服务品质提升工程。一是审批成立2家三星级饭店,1家旅行社,完成了4家分社和20家服务网点的备案工作。成立了市旅游协会导游分会,换发了270名电子导游证。二是完善旅游安全管理机构,理顺旅游安全生产责任体系。三是完善全域旅游质量服务体系建设。开展了全市旅游统计培训,确定抽样调查方案,综合开展定量分析和系统分析,旅游统计做到有章可循、有法可依。四是开展行业质量提升活动,联合市交通局对全市1000名出租车司机进行了服务培训,获得社会各界好评,举办了“清爽榆林”导游大赛等活动。五是建立旅游综合执法机制,开展了旅游市场检查,重点对“不合理低价游”、黑社、黑导的查处,取缔2家黑社、停业整顿3家、行政处罚4家、责令整改9家。推行榆林市旅游行业诚信“红黑名单”制度,加大宣传诚信、曝光失信力度,对9家旅游经营服务不良企业进行发布公告。

(七)特色旅游品牌形象新巩固。一是创新推出“榆林过大年”活动。让散落民间喜闻乐见的170多项民俗活动集中上演, CCTV-7《乡土》栏目播出了七集专题片,陕西广播电视台、新浪、搜狐、西部网等媒体从不同的视角进行了宣传报道。二是成功举办2017“清爽榆林”沙地避暑旅游月活动。推动旅游与体育、文化、农业等有机融合,形成集观光度假、沙地赛事、互动体验、时尚休闲与本地特色餐饮、民俗文化于一体的综合性旅游盛会,沙雕主题公园、沙地音乐节等78项系列活动集中上演。得到省市主要领导和社会游客的一致好评。活动期间,接待游客同比增长30.6%,达到341.9万人次,旅游综合收入同比增长35.7%,达到19.1亿元。中央电视台、陕西日报、陕西卫视等中省媒体对活动进行了直播和报道,自媒体平台微信阅读量达297万次。三是传统与新媒体互动,榆林旅游成“热词”。今年以来,积极与央视、陕西日报、途牛等中省各大媒体、知名网站等媒介开展合作,对我市“陕北榆林过大年”、“清爽榆林”、旅游资源、沿黄旅游、旅游线路进行了多角度的推广。特别是“过大年活动”在央视多档栏目重点时段热播。在做好传统媒体宣传推广的同时,榆林旅游自媒体积极跟进,前三季度榆林旅游微信公众号共发文595篇,总阅读量1437773,单条最高37703。目前,公众号入围全省旅游系统前三名。四是借助旅游展会扩大影响力。积极参加“中国西北旅游营销大会”、“西安丝绸之路国际旅游博览会”等国内知名旅游界的盛会。五是精心编制《榆林旅游地图》、《畅游榆林》、《榆林民歌小曲剪纸》旅游宣传资料。

(八)外侨服务“两个大局”取得新成效。充分发挥外事侨务服务国家总体外交大局和榆林经济社会发展方面的积极作用。一是因公出国(境)管理工作规范有序并取得成效。进一步落实因公出国(境)管理工作,规范制订并执行年度因公临时出国计划,严格执行公示和行前教育制度,跟踪落实出访成果等措施,榆林市因公出国(境)管理取得明显成效。截至目前,我市共审核办理因公出国(境)3883人次,其中自组团1046人次,在科技、教育、能源、旅游、文化等领域取得了实质性出访成果。二是邀请接待重要外宾团组,促进友好往来,带动双边合作交流。截至11月底,我市共接待重要外宾团组9123人次,其中匈牙利琼格拉德州州长考考仕·贝拉2次来榆,与榆林市达成了发展两地友好城市关系的共识,两地商会达成了友好合作的意向。柬埔寨王国政府农业及基础设施发展委员会主席陈杰克勋爵多次来榆,设立了泰国西安商会驻榆林办事处,促成两地广泛合作。三是圆满完成第十二届榆林国际煤炭暨能化装备技术博览会外事服务工作,成功接待来自俄罗斯、印度、哈萨克斯坦、泰国、韩国、柬埔寨等13个国家的政要、商协会组织、企业代表。四是加强侨联侨务工作。积极拓展海外联谊,加强为侨服务。积极与中侨联、省侨联争取,承办了2017“海外侨胞故乡行-走进榆林”系列活动,激发华人华侨投资建设家乡的热情。推进国际文化交流,石峁遗址被确定为中国华侨国际文化交流基地。广泛联系海外华侨华人,收到海外澳籍华人魏基成捐赠助听器500个、棉衣14000件等价值近千万元。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算和所属事业单位决算。

纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有3个,包括:

序号

单位名称

1

榆林市旅游发展委员会(机关)

2

榆林市旅游质量监督管理所

3

榆林市翻译服务中心

4

榆林市人民政府对外友好协会办公室

 

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制68人,其中行政编制20人、事业编制48人;实有人员43人,其中行政20人、事业17人、工勤6人。单位管理的离退休人员8人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年收入4633.85万元,本年支出4633.85万元,比上年增长3174.39万元,同比增长217.5%,增长主要原因是机构改革后机关职能增加,业务量加大。

2、本年度收入构成情况

本年收入4633.85万元,比上年增加3174.39万元,同比增加217.5%。其中一般公共预算财政拨款4590.83万元,比上年增加3208.24万元,同比增长232.04%;其他收入43.02万元比上年减少33.85万元,同比减少44%

3、本年支出构成情况

本年支出4633.85万元,比上年增加3174.39万元,同比增加217.5%。其中基本支出537.84万元,比上年增加17.44万元,同比增加3.35%;项目支出4096.01万元,比上年增加3156.95万元,同比增加336.18%

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况

本年一般公共预算财政拨款收入4590.83万元,支出4590.83万元,比上年增长3208.24,增长232%,增长主要原因是机构改革后机关职能增加,业务量加大。

2、一般公共预算财政拨款支出情况

本年一般公共预算财政拨款基本支出决算按经济分类科目分为工资奖金津补贴284.44万元、社会保障缴费58.63万元住房公积金46.8万元、其他工资福利支出0.03万元、办公费139.03万元、会议费11.78万元、培训费21.4万元、公务接待费0.23、委托业务费3729.57万元、公务用车3.56万元、其他商品和服务20.85万元、维修费2.19、因公出国费61.41万元、公务用车购置19.19万元、设备购置74.9万元、大型修缮81.52万元、离退休费23.67万元、社会福利和救助54.14万元、其他对个人补助4.28万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

本年一般公共预算财政拨款基本支出537.84万元;其中含人员经费支出468.24万元,比上年减少1.27万元,减少0.2%;公用经费支出69.61万元,比上年增长18.72万元,增长36%

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明

2017年度“三公”经费支出84.39万元,比上年3.52万元,同比增长4%,其中:因公出国(境)费支出61.41万元,公务接待费支出0.23万元,公务用车购置及运行维护费支出22.75万元。“三公”经费增加的原因是2017年购置一辆公务用车。

1)因公出国(境)团组情况:2017年度办理出国(境)团组37个,76人次。因公出国(境)费用支出61.41万元,比上年减少12.68万元,同比减少17%,减少的原因是严格控制了因公出国(境)费用支出。

2)公务接待有关情况:2017年度公务接待共3批次,接待29人次。公务接待费用支出0.23万元,比上年增加了0.15万元,同比增长82%,增长的原因是公务接待人数增加。

3)公务用车购置及保有情况:2017年度公务用车购置数1辆,公务用车保有量1辆,公务用车购置及运行维护费支出22.75万元,比上年增长16.01万元,同比增长238%,增长的原因是新购置公务用车一辆。

2、培训费支出决算情况说明

2017年度培训费支出为21.4万元,比上年增加10.18万元,同比增加110.25%,增加的原因是增加工作人员业务培训、全域旅游培训。

3、会议费支出决算情况说明

2017年度会议费支出11.78万元,比上年减少0.77万元,同比减少6.1%,减少的原因是严格控制经费,会议减少。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年度本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款4590.83万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度“机关运行经费”支出50.84万元,比上年减少16.94万元,同比减少24.99%,减少的原因是本部门厉行节约,严格控制经费支出。

(二)政府采购支出情况

2017年本部门政府采购支出总额共1776.06万元,其中政府采购货物类支出0万元、政府采购服务类支出1629.86万元、政府采购工程类支出146.2万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆1辆,无单价50万元以上的通用设备。2017年当年购置车辆1辆。未购置单价50万元以上的通用设备。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

 

附件:榆林市旅游发展委员会2017年部门决算表

 

 

榆林市旅游发展委员会 

2018917