索 引 号:1000020646/2018- 发布时间:2018-09-19 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市人民政府办公室2017年部门决算说明

榆林市人民政府办公室2017年部门决算说明

一、市政府办公室主要职责

榆林市人民政府办公室为协助市政府领导同志处理市政府日常工作的机构,主要职责是:

(一)协助市政府领导同志处理市政府日常工作。

(二)负责市政府会议的准备工作,协助市政府领导同志组织会议决定事项的实施。

(三)负责市政府、市政府办公室的文书处理工作。

(四)研究市政府各部门、各市县区政府请示市政府的事项,提出办理意见,报市政府审批。

(五)围绕市政府总体工作部署,组织专题调查研究并提出建议,向省政府、市政府报送信息,反映各方面动态。

(六)负责督促检查市政府各部门和各市县区对市政府决定事项及中省市领导同志有关批示的贯彻落实情况。

(七)负责市政府值班和应急管理工作,及时报告重要情况,传达和督促落实市政府及有关领导指示,协调处置突发事件并向省上报送处置情况。

(八)协助市政府领导同志组织处理需由市政府直接处理的突发事件和重大事项。

(九)协助市政府领导指导协调全市依法行政工作;负责行政执法责任制的组织实施和执法人员培训工作;承办行政复议、行政案件应诉及行政赔偿工作。

(十)负责组织市政府承担的中省市人大代表、政协委员建议和意见提案以及领导批示件的办理工作。

(十一)指导监督全市政府系统电子政务和信息公开工作。

(十二)负责指导协调全市金融发展,协助和配合驻榆金融监管机构做好全市各类金融保险机构监管服务工作。

(十三)负责组织、协调市政府领导同志参加的重要公务活动,承办市政府及市政府办公室对口的接待工作。

(十四)领导、归口管理市政府办公室的所属事业单位,负责市政府驻外办事机构的管理工作。

(十五)办理市政府领导同志交办的其他事项。

二、2017年度部门工作完成情况

2017年,市政府办公室认真贯彻落实中省及市委市政府决策部署,对标目标任务,制定分解落实方案,狠抓责任落实,全面超额完成各项任务指标,政务服务、提案办理、机关党建、综合创建等多项工作受到国家和省市表彰奖励。

(一)分解落实重点任务。及时将全年工作要点和重点工作细化分解为110项具体任务,明确包抓领导、牵头部门、配合单位,并在门户网站公开发布,广泛接受监督。对中省决策部署和市委常委会、市政府全体会、常务会、市长办公会、专题会安排的事项,逐项明确责任主体、具体要求和办理时限,确保决策落地生根、各项任务按时完成。

(二)持续抓好督促检查。组织专项督查21次,下发《督办通知单》和《专项督查通知》605件,形成《督查情况专报》129期、《榆林市政务督查通报》7期,累计承办各级领导批示件64件;督办会议纪要116件;督办网民留言284,回复留言280件;承办人大建议232件、政协提案419件,办复率达100%,满意率达95%以上。

(三)不断强化政务服务。全力推动“放管服”改革,启动“市民大厦”迁入工作。出台《榆林市创建国家级政务服务标准化试点实施意见》,完成市县两级政务服务中心互联互通建设。完成12345便民服务热线平台一期建设。办理各类行政审批和便民服务事项146440件,办结率为99.5%,群众满意率达99.9%

(四)全面推进依法行政。举办各类学习培训讲座7次,落实“逢文必审”制度,审查各类文件196件,办理行政复议案件45件。

(五)活用“三项机制”。运用“三项机制”选派优秀公务员、优秀党员外出学习考察325人次。新增公益性岗位工作人员12名、扶贫专岗工作人员14名。

()精文简会成效显著。全年完成收文办理5551件、发文1335件,印发榆政通报44期;实现12个县市区内网传输系统全覆盖,73个市级单位正常运行。全年发送电子公文1348件;完成《政府工作报告》、市政府领导讲话、各类汇报材料等综合性文稿1700余篇。全年组织市政府全体会议1次,市政府常务会11次,市政府专题会议11次,市政府党组会议16次,市长办公会议17次,市政府电视电话会议41次,市政府各类汇报培训研讨座谈会议816次。圆满承办第八届陕西省艺术节,成功举办“榆林过大年”“清爽榆林”沙地避暑旅游活动项目,协调开展第十五次陕北高端能源化工基地建设座谈会、城市工作会、第12届煤博会、陕甘宁蒙晋沿黄地区文化旅游产业合作交流会等各类大型会议、活动50多次。

(七)信息公开不断加强。市政府门户网站升级改版,新增“榆林2017两会”“环保督察整改”等专题栏目,发布信息8171条,受理市长信箱和网民留言38条,办结38条,开展“精准扶贫、追赶超越”在线访谈节目46期。

(八)应急值守全面升级。全年共建成省级应急示范点4个,省级标准化示范点2个,建立重特大突发事件“首报”制度,健全灾害点四级灾害信息员网络,开展隐患排查工作1400余次,发现安全隐患9831条,完成整改9369条,整改率达到95.3%。

(九)后勤服务全面高效。标准化维修改造政府机关食堂、综合服务楼会议室、档案楼;出台《榆林市政务信息工作考评办法》,印发《榆林政务信息》242期,政务微博“榆林发布”累计发布750条。

(十)精准扶贫实效明显。组建市政府办公室精准扶贫工作队,选派1名县级干部担任队长兼驻村“第一书记”,明确办公室16名县级领导干部对应帮扶清涧县宽洲镇呼家岔村16户贫困户。办公室累计落实帮扶资金115万元。引进市级光伏电站建设项目1项,总投资140万元;吸收14名建档立卡贫困户未就业大学生到办公室系统参加工作;落实“三帮三带”工作资金50万元。

(十一)扎实推进党的思想建设。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,坚持把“两学一做”学习教育与我市转型发展、深化改革和脱贫攻坚等重点任务相结合,与学习贯彻党的十八届六中全会精神、十九大精神和党员日常教育管理等工作相结合,真正把党的思想建设“抓在日常、严在经常”。深化学习,开展了“人人上讲台”“青年公开课”集中学习25次、“践行两学一做、助力精准扶贫”等专题讨论4次,举办了党的十九大精神宣讲等专题讲座12场次,发放理论学习书籍12种。认真做好意识形态责任制工作。严格履行《意识形态工作责任制度实施细则》,制定了切实可行的实施方案,坚持将意识形态工作与党建及各项常规工作同安排、同部署、同检查、同考核,做到了意识形态工作常抓不懈。

(十二)扎实推进党的组织建设。牢固树立抓好党建就是最大政绩观念。充分发挥办公室党组“总揽全局、协调各方”的作用,全力加强办公室系统党组织建设,实现基层党组织全覆盖,并配备了专职和兼职党务工作者,落实了党建工作职责。认真贯彻民主集中制。坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,形成了“一把手负总责不缺位,班子成员分工负责不越位”的工作格局。

(十三)扎实推进党的制度建设。制定了《市政府办公室党支部规范化建设三年行动计划》《市政府办公室“评星定级追赶超越”实施方案》《市政府办公室“三个三”党建示范岗创建》等文件,进一步保障工作落实。修订完善了《党建目标管理制度》《发展党员制度》《党费收缴制度》《信息库管理制度》等12项工作制度,做到事事有人管、人人有专责,保证了党建工作的优质高效完成。严格执行“三会一课”制度,定期召开民主生活会,为大家创造交流思想、开展批评与自我批评的平台。市政府和办公室的党员领导同志都能以普通党员身份积极参加党小组专题组织生活会和学习讨论会,市长和副市长多次就搞好党建工作提出了宝贵的意见建议。

(十四)扎实推进党的廉政建设。认真落实“一岗双责”,进一步夯实从严治党主体责任。制定下发了《全面从严治党主体责任清单》《关于推行领导班子和领导干部落实全面从严治党主体责任纪实制度的实施意见》。创新编制了《领导班子及主要负责人落实全面从严治党主体责任纪实手册》《领导班子成员落实全面从严治党直接责任纪实手册》,各内设机构和所属单位都制定了本单位领导班子和领导干部的主体责任清单,实现了主体责任清单全覆盖。加强领导干部作风建设。牢固树立“作风建设永远在路上”意识,严格落实《中央八项规定实施细则》,厉行勤俭节约反对铺张浪费。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关),内设机构榆林市应急管理办公室、所属事业单位榆林市人民政府政务信息化办公室、榆林市化解民间融资风险和打击处置非法集资专项工作领导小组办公室(临时机构)的决算。

纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有7个,包括:

序号

单位名称

1

榆林市人民政府办公室(机关)

2

榆林市人民政府机关事务管理处

3

榆林市人民政府驻北京联络处

4

榆林市人民政府驻西办办事处

5

榆林市人民政府驻上海联络处

6

榆林市人民政府驻珠海(深圳)办事处

7

榆林市政府住宅楼管理所

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制195人,其中行政编制67人、事业编制128人;实有人员180人,其中行政67人、事业113人。单位管理的离退休人员96人。 

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况。

1、本年度收入支出总体情况及变化的主要原因。

2017年决算总收入11141.64万元,总支出11141.64万元,其中,办公室机关收支较上年增加676.08万元,同比增长9.22%。总收、支增长原因是财政预算增加,四个办事处首次纳入办公室部门决算。

22017年度收入构成情况。

2017年决算总收入11141.64万元,其中:一般公共预算拨款收入9543.54万元,为市级财政当年拨付的公共预算财政拨款资金。其他收入1423.5万元,为小区交回取暖费及同级财政往来账户拨入等收入。年初财政拨款结转和结余174.6万元,为以前年度尚未列支,结转到本年度仍按原规定用途继续使用的资金。

32017年度支出构成情况。

2017年度决算总支出11141.64万元,其中::基本支出5645.68万元,是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费。项目支出4410.02万元,为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外,财政预算专款安排的支出。年末结余分配360.22万元,年末结转和结余725.72万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况。

2017年度榆林市人民政府办公室部门一般公共预算财政拨款收入9543.54万元,年初财政拨款结转和结余56.03万元,办公室机关财政预算收入较上年增加679.7万元,同比增长9.45%2017年度财政拨款支出9008.94万元,增长的主要原因为财政拨款专项资金增加及四个办事处首次纳入办公室部门决算。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2017年度市政府办公室部门一般公共预算拨款支出9008.94万元,其中:(2010301)行政运行2934.19万元,全部为基本支出,主要用于人员经费以及机关基本运行支出。(2010302)一般行政管理实务10.54万元、(2010303)机关服务1007.42万元,主要用于机关及所属事业单位后勤保障支出,(2010399)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出4392.02万元,主要用于主要用于机关水、电、取暖、政府院内设施及办公大楼维修(维护)、绿化、创建活动、调研、保密、督查、差旅、培训、印刷、邮电等。(2080502)事业单位离退休113.18万元,(2080504)未归口管理的行政单位离退休407.38万元,(2080599)其他行政事业单位离退休支出144.21万元,全部为基本支出,主要用于离退休人员工资及医疗费支出。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2017年榆林市人民政府办公室部门一般公共预算财政拨款基本支出合计4606.38万元,其中:人员经费支出3968.42万元;公用经费支出637.96万元。

按经济分类支出:(1工资福利支出支出2761.72万元,占基本支出的59.95%  

2商品服务支出支出637.96万元,占基本支出的13.85%

3对个人和家庭的补助支出1206.7万元,占基本支出的26.2% 

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

2017年度公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出142.93万元,其中,因公出国(境)0万元,公务用车购置及运行维护费132.2 万元(公务用车购置费0万元),公务接待费10.73万元。“三公经费”较去年增加,原因为今年将四个驻外机构纳入我部门整体决算中。

1、因公出国(境)费与上年一样为零。

2、公务用车购置及运行维护费132.2万元,主要用于保障市政府办机关和所属单位开展工作调研、政务督查、突发事件应急处置,组织各类活动和会议等公务活动发生的燃料费、维修费、通行费、保险费等支出,2017年底车辆数18辆。  

3、公务接待费10.73万元,主要用于机关及下属单位接待各级部门检查、考察、调研等政务活动的招待支出。

42017年度会议费5.02万元,较上年减少0.59万元,主要用于召开市级工作会议等。

5、培训费5.38万元,较上年减少8.6万元,主要用于各类专业技术岗位培训。减少原因为本年度安排的培训比上年度少。

 备注:因四个办事处首次纳入办公室部门决算,上报决算时数字填报有误,导致财政决算批复文件中部分数字不实。现将“三公经费”中公务接待费与公务车辆运行维护费做以下说明:

一、2017年度公务接待费158.32万元,其中市政府办0.27万元,接待2批次,13人次,较上年减少1.84万元,下降87.2%,减少原因是严格执行公务接待规定,有效降低了公务接待支出;驻西安办事处50.97万元,接待217批次,2926人次;驻上海办事处10.46万元,接待42批次,536人次;驻北京联络处96.62万元。

二、公务车辆运行维护费204.41万元(购置费为0元)。其中市政府办21.11万元,较上年减少13.59万元,下降36.34%,减少原因严格按照公车管理办法及支出制度执行,有效控制了公务车辆运行及维护支出;驻西安办事处91.69万元;驻上海办事处7.54万元;驻北京联络处84.07万元。

三、珠海办事处因主任突发疾病去世,账务封存。因此未上报2017年决算数据。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款9543.54万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年市政府办专项业务费支出机关运行经费2009.69万元,较上年减少10.31万元,与上年基本持平。主要用于市政府办机关日常运行(包括办公费、印刷费、差旅费、水电费、会议费、取暖费、邮电及网络通讯、委托业务费等),机关大院维修(维护)、绿化、创建活动等。

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门政府采购支出总额共1389.52万元,其中政府采购货物类支出78.94万元、政府采购服务类支出37.4万元、政府采购工程类支出1273.18万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆18辆;单价50万元以上的通用设备 2台(套);单价100万元以上的通用设备1台(套)。2017年当年未购置车辆;未购置单价50万元以上的设备以及单价100万元以上的通用设备。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

 

附件:榆林市人民政府办公室2017年部门决算表