索 引 号:1000020642/2018- 发布时间:2018-09-19 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市文化广电新闻出版局2017年部门决算公开说明

榆林市文化广电新闻出版局2017年部门决算公开说明

 

一、部门主要职责

1、贯彻执行中、省、市关于文化艺术、公共文化、文化产业、文物、非物质文化遗产、广播影视、新闻出版管理工作的法律、法规和方针、政策。负责拟订全市文化艺术、公共文化、文化产业、文物、非物质文化遗产、广播影视、新闻出版工作的政策、规定和措施并组织实施。
2
、负责拟订全市文化艺术、公共文化、文化产业、文物、非物质文化遗产、广播影视、新闻出版事业的中长期发展规划和年度计划并组织实施。负责组织、指导和协调全市文化艺术、公共文化、文化产业、文物、非物质文化遗产、广播影视、新闻出版的改革和发展工作。

3、负责规划协调全市文化基础设施建设布局,参与重点文化设施建设,管理市级公共文化设施,指导全市基层公共文化基础设施建设。

4、负责指导、推动开展公共文化服务、文化惠民等民生文化工作。

5、负责管理全市艺术比赛、演出、重大文化艺术活动以及公益性群众艺术馆(非物质文化遗产保护中心)、文化馆、公共图书馆事业。负责管理全市文学、美术、书法、摄影艺术事业,指导艺术创作生产和艺术研究。

6、负责指导协调全市文化产业工作,扶持和促进文化产业建设与发展。

7、负责管理全市非物质文化遗产保护工作,传承优秀传统文化。

8、负责申报、推荐国家级、省级、市级文物保护单位。负责审核申报全市重点文物的保护、考古发掘、古建筑维修项目。负责文物复制品管理、流散文物征集、文物鉴定工作。负责协调、指导、检查全市文物安全工作,推行文物安全风险等级鉴定管理。负责协调有关部门依法查处破坏文物、盗掘古墓葬、走私贩卖文物的案件。

9、负责文物藏品取样分析许可、出土文物对外展示的许可和非国有不可移动文物转让、抵押或者改变用途的许可。负责博物馆设立备案的初审。负责市、县级文物保护单位保护工程方案审批。负责历史文化街区、村镇以及历史建筑保护范围和建设控制地带内实施建设工程的审批。负责群众文物保护员的发证及备案。

10、负责管理全市电影发行放映行业。负责监督管理全市各级广播影视播出机构,组织审查在全市广播电视中播出的电影、电视剧及其它节目的内容和质量。负责协调和检查重大宣传活动。

11、负责监督管理新闻出版活动和全市文化娱乐、电影、印刷企业、省级媒体驻榆记者站、互联网上网服务场所。负责印刷企业的行政许可。负责书报刊印刷、发行单位审核申报。

12、负责开展文化文物广电市场综合执法工作,指导县区文广市场管理工作。负责文化、文物、广播影视和新闻出版方面的行政复议案件。负责查处著作侵权案件。

13、负责协调有关部门实施“扫黄打非”行动。

14、负责监督管理全市广播电视节目、卫星电视节目收录和通过信息网络向公众传播的视听节目。负责管理全市卫星电视广播地面接收设施。

15、负责推进全市广播电视与科技融合,拟订全市广播电视科技事业发展规划、政策和行业技术标准并组织实施和监督检查。负责组织和管理全市广播电视节目传输覆盖、监测监管和安全播出,推进广播电视无线数字化覆盖和应急广播建设。

16、负责指导和管理文化、文物、广播影视、新闻出版方面的对外及与港、澳、台地区的交流与合作。

17、负责拟定全市文化艺术、公共文化、文化产业、文物、非物质文化遗产、广播影视、新闻出版的人才发展规划,制定人才培训和艺术教育计划并组织实施。负责文化、文物、广播影视、新闻出版系列专业技术人员的职称评审及行业教育培训管理工作。

18、负责对职责范围内有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。
19
、承办市委、市政府交办的其他事项。

二、2017年度部门工作完成情况

2017年,全市文广系统干部职工认真贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和党的十九大精神,习近平总书记系列重要讲话和来陕视察重要讲话精神以及省第十三次党代会精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,紧扣追赶超越主旋律和把榆林建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市,围绕“四个要”的工作思路和“五条线”工作法,以承办好第八届陕西省艺术节为契机,一手抓公共文化基础设施建设,一手抓文广产品内容生产,一手抓重大文化惠民活动开展,文广各项工作取得显著成绩,圆满完成年初下达的各项目标任务。完成的主要工作有:

1、坚持文化惠民,构筑完善的现代公共文化服务体系。

2、坚持传承与发展并重,提升文物保护利用水平。

3、围绕中心、服务大局,广播影视工作不断提升。

4、强化文广市场监管,培育稳定繁荣的市场环境。

5、以党建为统领,为文广事业繁荣发展提供坚强保障。

6、狠抓党风廉政建设,切实推进文广干部作风转变。

三、部门决算单位构成

榆林市文化广电新闻出版局决算包括部门本级(机关)决算和所属事业单位决算,纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有23个,包括:

序号

单位名称

1

榆林市文化广电新闻出版局(机关)

2

榆林广播电视台

3

榆林市戏曲研究院

4

榆林市民间艺术研究院

5

榆林市电影放映公司

6

榆林市文化市场综合执法支队

7

榆林市群众艺术馆

8

榆林市文物保护研究所

9

榆林剧院

10

榆林市广播电视监测台

11

榆林广播电视发射台

12

陕西省横山电视转播台

13

陕西省绥德电视转播台

14

榆林市镇北台长城文物管理所

15

榆林市红石峡文物管理所

16

榆林市古城文物管理所

17

榆林民俗博物馆

18

榆林市汉画像石博物馆

19

榆林市广播电视传输管理段

20

榆林市深则广播电视微波

21

榆林市惠家塬广播电视微波站

22

榆林市文化广电新闻出版局微波站

23

榆林市麻黄梁广播电视微波站

 

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制894人,其中行政编制27人、事业编制867人。实有在职人员723人,其中行政在职人员21人,事业在职人员702人。单位管理的离退休人员223人,其中离休6人,退休人员217人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出总体情况及比上年增长(减少)情况。

榆林市文化广电新闻出版局2017年收入合计20557.70万元,较上年增长27.94%,支出合计20214.43万元,较上年增长25.8%,本年收支较上年均增长,具体变化原因如下:

收入较上年增长的原因:一是财政收入增长大,主要为项目资金增长;二是事业收入微增,主要为各事业单位事业收入因市场、经济发展及政策因素影响,形成此类收入变化。支出较上年增长的原因是项目支出大幅度增长,主要为财政项目预算收入较上年增长,收支同增。

2.本年度收入构成情况

榆林市文化广电新闻出版局2017年收入总额20557.70万元。其中:财政拨款收入18998.29万元,占总收入的92.41%;事业收入620.00万元,占总收入的3.02%;其他收入939.41万元,占总收入的4.57%

3.本年支出构成情况

榆林市文化广电新闻出版局2017年总支出为20214.43万元。其中:基本支出11265.85万元,占总支出的55.73%;项目支出8948.58万元,占总支出的44.27%

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况

榆林市文化广电新闻出版局2017年财政拨款收入18998.29万元,较上年增长22.19%,支出总额为18998.29万元,较上年增长22.19%,具体变化原因如下:

财政拨款收入变化原因主要因预算安排增长因素影响,我局年度收支绝大部分收支为财政拨款收支,当年财政拨款收支较上年增长原因同总体收支增长原因基本一致,具体见上节说明。

2.一般公共预算财政拨款支出情况

榆林市文化广电新闻出版局2017年一般公共预算财政拨款支出18998.29万元。其中:文化体育与传媒支出17504.71万元,主要为部门基本支出及专项业务支出,其中专项业务支出包含  文化创作与保护、文化活动、群众文化、艺术表演场所、文化市场管理、文物保护、新闻出版广播影视等专项业务活动支出;社会保障和就业支出1429.51元,主要为部门离退休费、采暖补贴及抚恤金支出;医疗卫生与计划生育支出38.62万元,为离休人员医疗费支出;节能环保支出25.45万元,为城区大气治理支出。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

榆林市文化广电新闻出版局2017年一般公共预算财政拨款基本支出10479.72万元。其中:人员经费支出9728.24万元,主要为部门在职人员工资福利支出、离退休费、抚恤金、困难生活补助、住房公积金、采暖补贴及住房公积金支出;公用经费支出751.48万元,主要为维持部门正常运行而发生的办公、水、电、物业管理及零星办公设备购置等公用支出。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

榆林市文化广电新闻出版局2017年无政府性基金决算收支,并已公开空表。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明

榆林市文化广电新闻出版局2017年一般公共预算拨款“三公”经费决算支出35.02万元,较上年决算数19.64万元增长78.31%。从“三公”经费支出内部结构分析,“三公经费”中的公务用车运行维护费因车辆普遍车况差,维修费用较高,业务增多(第八届陕西省艺术节等重大文化活动),车辆使用量大较上年增加支出,因公出国(境)费为当年因公出国(境)计划安排较上年增加支出,公务接待费下降。

1)因公出国(境)费一般公共预算拨款决算支出总额3.46万元,较上年决算数0元增加支出,因公出国(境)费变化主要为当年新增因公出国(境)计划安排,2017年因公出国(境)团组共1个,因公出国(境)人数为1人。

2)公务接待费一般公共预算拨款决算支出1.11万元,较上年决算数1.49万元下降25.5%。全年公务接待共28批次134人次,公务接待费下降主要为努力压缩一般性支出,厉行节约、继续严格接待管理工作的成果。

3)公务用车运行维护费一般公共预算拨款决算支出总额30.45万元,较上年决算数18.15万元上升67.77%,公务用车年末保有量为28辆车。主要是我局机关实行了公务用车改革,但系统车辆普遍车况差,维修费用较高,业务增多,车辆使用量大形成此支出。2017年全年无车辆购置支出。

2.培训费支出决算情况说明。

榆林市文化广电新闻出版局2017年培训费支出37.12万元,较上年决算数37.59万元下降1.25%。培训费支出下降主要原因是我局严格执行中央八项规定有关要求,不断健全各项制度。

3.会议费支出决算情况说明。

榆林市文化广电新闻出版局2017年会议费决算会议费支出19.19万元,较上年决算数20.65万元下降7.07%.会议费支出下降主要原因是我局严格执行中央八项规定有关要求,不断健全各项制度,严格会议管理的结果。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

榆林市文化广电新闻出版局2017年对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款8518.58万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

榆林市文化广电新闻出版局2017年机关运行支出160万元,较上年175.71万元下降8.94%,主要为局机关健全各项管理制度,规范支出行为,努力压缩一般性支出,提高经费管理水平,实现机关运行支出下降。

(二)政府采购支出情况

榆林市文化广电新闻出版局2017年政府采购支出55.45万元,其中政府采购货物类支出5.45万元,政府采购工程类支出50万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

榆林市文化广电新闻出版局2017年末共有车辆28辆(包含榆林广播电视台特殊车辆2辆);单价50万元以上设备10台(套);2017年当年未购置车辆、单价50万元以上的设备及单价100万元以上的通用设备。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。  

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

 

附件:榆林市文化广电新闻出版局2017年部门决算公开表