索 引 号:1000020639/2018- 发布时间:2018-09-19 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市计划生育协会2017年部门决算说明

榆林市计划生育协会2017年部门决算说明

一、部门主要职责

宣传贯彻计划生育法律法规,动员、组织群众依法实行计划生育;围绕人口、生殖健康和计划生育开展业务培训工作,提高管理服务水平和能力;组织开展群众性宣传工作,普及生殖健康、计划生育避孕节育和预防艾滋病等科学知识;开展创建计划生育幸福家庭工作,积极推进幸福榆林建设;开展“生育关怀行动”,关怀困难的计划生育家庭,关怀育龄群众生殖健康,关怀独生子女,关怀女孩健康成长,关怀基层计划生育工作者,为计生家庭排忧解难;依法开展村民自治工作,围绕建立健全人口和计划生育民主管理和民主监督机制,反映群众诉求,维护会员和计划生育群众的合法权益,促进基层民主政治建设;整合、募集社会资源,拓展服务领域,配合政府开展人口、生殖健康和计划生育活动,发展生殖健康、计划生育产业;完成市委、政府交办的其他工作任务。

二、2017年度部门工作完成情况

(一)强化政治引领,落实全面从严治党

我会以保持党的政治性、先进性、群众性为引领,认真落实全面从严治党,严格党内政治生活,强化管党治党政治责任,努力提升党建工作水平。

1.落实“三项机制”,助推追赶超越

1)加强组织领导。我会及时成立了由党组书记、常务副会长杨兴玲任组长的榆林市计划生育协会追赶超越大讨论活动领导小组;制定出台了《榆林市计划生育协会追赶超越大讨论活动实施方案》,确定追赶超越目标、内容与措施;结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,组织追赶超越及“三项机制”相关知识等集体学习40多次次,要求每名干部撰写学习心得体会4篇以上、做学习笔记2万字以上;先后组织市县区计生协干部深入“榆林市十大计生幸福家庭”高秋燕家创办的文化企业——“榆林名人风采策划有限公司”参观调研2次;与市委宣传部、市文明办联合举办了“追赶超越做最美协会人”演讲比赛。经各县区近200人初赛,有27名选手进入市上的复赛。我会组织部还选派党组成员、秘书长齐炜参加了市直机关工委举办的“立足岗位做贡献,追赶超越当先锋”演讲比赛,展示了计生协班子成员的风采。11月份,市计生协组织召开了计生协工作流动现场会。在追赶超越季度考评中,我会分别取得第一季度党群部门第二名,第二、三季度群团部门第一名的好成绩。

2)强化考核支撑。我会制定了“榆林市计划生育协会2017年工作目标任务”,分别上报省计生协和市委考核办;同时与各县区市签订了工作目标任务书,采取平时考核评估、半年考核评估和年终考核评估的办法进行考核,年终予以表彰奖励;制定《榆林市计生协系统宣传信息工作考核办法》、《榆林市计生协内部宣传信息工作考核办法》年底根据定性考核和定量考核情况评选宣传工作先进集体与先进个人。

3)运用三项机制。我会坚持把贯彻落实“三项机制”的重点放在促进应用、推动计生协改革发展上,落实到干部提拔使用、领导班子建设、干部日常管理中。争取市委组织部与市委支持,设立了榆林市计划生育协会党组,将1名优秀科级干部纳入党组成员;推荐2 名在计生协生育关怀和计生家庭意外伤害保险工作中做出较好成绩的干部担任副科级干部,在全市计生协系统营造了奋发向上的氛围。在全市计生家庭中,继续组织开展了“计生幸福家庭”评选活动,年内评选勤劳、奉献、文明、和谐、友善,向上的1000户家庭为县级计生幸福家庭、100户家庭为市级计生幸福家庭、择优选拔10户为榆林市十大计生幸福家庭、10户为榆林市十大计生幸福家庭提名奖,予以表彰奖励。今年还推荐去年评选出的6名“十大计生幸福家庭”成员参与“榆林好人”评选,其中3名成功入选“榆林好人”及其提名奖。

4)开展督查点评。本会党组每季度召开党组扩大会议,学习重要文件精神,并通过面对面问答、查看干部学习情况等,及时掌握每位干部思想工作动态,发现解决突出问题,将干部平时表现和年中(终)工作完成情况相结合,对工作推进有力、成效突出的干部予以评先、评优、表彰奖励,对履职不力、工作进展缓慢的干部进行诫勉谈话,促使干部之间“比学赶超”。党组书记及成员分别对季度落实“三项机制”情况进行总结,提出存在问题和整改措施,明确了下阶段的工作任务。

2.严格政治生活,遵守政治纪律和规矩

我会党组认真执行《关于新形势下党内整治生活的若干准则》,严格执行重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资和大额资金使用集体研究决定。认真执行“三会一课”制度,建立“三会一课”工作台帐。“七.一”来临之际,本会党支部携手神木市、横山区计生协党支部,组织党员干部赴铜川照金革命根据地纪念馆、薛家寨革命旧址和延安革命根据地开展迎“七.一”主题党课教育活动,进一步加强党员干部的思想作风建设,提高其工作责任感与使命感。严格执行民主生活会制度,制定了领导班子民主生活会和组织生活会细则。党组认真学习贯彻《中国共产党党内监督条例》,认真研究党建和党风廉政建设工作,强化党内监督,营造了风清气正的政治生活环境。

3.强化学习教育,狠抓思想教育管理

结合推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,我会

党组狠抓党员干部思想教育管理,制定出台了推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案,通过集体学、自主选学、自学、组织开展“党员活动日”等,教育一班人深刻领会党章党规党史及习近平总书记系列重要讲话精神;严抓教育管理,出台了意识形态工作责任制实施细则,成立了领导小组,通过举办专题辅导班、深入县区专门辅导、丰富党课教育等,引领干部在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致;开展“正风肃纪、固本清源”干部作风整治专项行动,明确了干部作风整顿工作目标、任务和方法步骤,将干部思想统一在增强“四个意识”、践行“五个扎实”,推动追赶超越的主线上,激发了全体干部职工干事创业的积极性与主动性。

4.强化工作责任,提升机关党建水平

我会严格按照规定选强、配齐党支部领导班子和成员。年初制定党建工作计划,年终进行工作总结,10名党员按时、按标准缴纳党费;制定机关党组集体和个人履行全面从严治党主体责任清单,对清单落实情况进行自查,并形成自查报告,报市纪委党风室;按要求选用干部,制订了干部交流轮岗等管理办法,按季度上报“三项机制”基本情况和典型案例,前三季度上报4例典型案例,其中,提拨2名副科级领导干部,1名科级干部纳入党组成员,1名副会长推荐为“榆林好人”;从严监督管理干部,严格落实领导干部请假备案制度,党组书记、常务副会长请假均征得市委分管领导同意后,在市委办备案,同时推行廉政鉴定制度,新提拔的干部均进行了任前廉政法规考试。

(二)加大工作力度,扎实开展业务工作

年内,我会加大工作力度,按照党中央赋予计生协的

“六项重点任务”和中国计生协八代会精神,扎实开展各项业务工作,保质保量完成了各项目标任务。

1.强化宣传倡导,营造浓厚舆论氛围

我会加强对意识形态工作的领导,牢牢把握正确舆论导向,进一步加强宣传倡导,弘扬正能量,为推进计生协事业良好发展营造了浓厚的舆论氛围。

1)抓住节日契机宣传。利用科技之春宣传月、“5.29”、“7.11”、“9.26” “12.1”等重要节日,组织全市计生协大力宣传人口计生新法规、新政策、新知识及优生优育、健康生活等知识,市计生协携手榆阳、府谷、子洲、绥德、定边、米脂横山等县区计生协,组织了9场大型宣传服务活动,县区以下计生协抓住节日契机,深入广场、社区、集镇等,开展专题宣传服务活动200多场次,发放人口计生新政策、新法规,优生优育与健康生活知识,避孕药具、生活用品等宣传资料与宣传品50多万份。

2)利用专题活动宣传。市计生协在年内开展的20多场育龄群众创业就业技能培训班、优生优育知识培训班、青春健康教育报告会、健康知识讲座等专题活动现场,大力宣传人口计生政策法规,宣传计生协会与健康生活知识,使参与活动的2万余名群众受到教育。

3)运用新媒体宣传。一年来,全市计生协还计在各级媒体、网站、报刊发表宣传稿件1473篇,其中国家级124篇、省级631篇、市县级718篇,为营造全社会关注计生协会工作、关心计生服务事业的良好发展环境发挥了积极作用。

2.切实开展服务,履行生育关怀职能

市县计生协将生育关怀行动与扶贫攻坚工作紧密结合,努力打造“生育关怀”服务品牌,助力精准扶贫工作,使更多计生家庭享受到改革发展成果。

1)帮扶慰问计生贫困家庭。各级计生协利用春节、5.29等节日对计生贫困家庭进行认真摸底建档,分类管理,精准帮扶慰问,累计投入186万多元,帮扶慰问1745户。其中市计生协投入20多万余元,帮扶慰问90余户计生贫困家庭,为每户送去米、面、油等慰问品和慰问金。各级计生协还积极开展了资助计生贫困家庭学生活动。5月份,市计生协携手子洲县计生协、文联、流动办,在子洲县马塔留守儿童学校举办了“五月放歌播撒爱心关爱留守儿童爱心在行动”活动,市计生协向该校捐赠1万元、县计生协等捐赠价值2.3万元的物品;携手绥德县计生协在绥德第六小学举办了“纪念‘5.29’协会有情童年有爱关爱留守儿童活动”,市计生协为20名特困生每人资助500元学费,县计生协等部门捐赠了价值2.3万元的图书和学习用品;携手横山区计生协在横山第九小学开展了“纪念‘5.29’暨关心下一代扶贫助学活动”,市计生协拿出9600元与区计生协一道为50名计生贫困学生每人资助800元学费。823日,开展扶贫助学活动为44名寒门学子发放了11.2万元的助学金。12月份,携手米脂县计生协开展生育关怀暨青春健康进校园活动,投入10000元资助20名贫困学生。榆阳、神木、横山、靖边绥德等市县区计生协也积极行动,累计投入53万元,资助192名计生贫困家庭大学生上学。

2)帮助计生家庭创业发展。年内,我会深入推进“生育关怀—计生家庭创业发展行动”,积极发挥去年培树的14个计生家庭创业发展示范基地的示范引领作用,开展计生家庭家政服务、传统手工艺制作、种植、养殖、加工等技能培训,提高了计生家庭创业发展能力。一年来,累计举办6期家政服务培训班,受训400多人,100多人已就业,举办4期剪纸、面花、针织等传统手工艺培训班,受训200多人,举办种、养殖及加工技术培训班10期,受训600多人。今年910月份,市计生协组织调研组,再次深入各县区计生协选定的计生家庭生育关怀示范基地进行调研,在详细了解基地创建规模、发展前景和示范引领性的基础上,又确定14个计生家庭创业基地为重点帮扶对象,给予34万元的资金和技术扶持,助其壮大事业,健康发展。

3)开展计生家庭保险工作。在上报省上为全市423户失独家庭购买意外伤害与住院护理保险的基础上,市计生协先后争取市财政资金及省上补助资金167.5万元,为全市39055户独男户、独女户、双女户、失独家庭和9980名村(社区)计生协工作者购买了意外伤害保险。神木县计生协争取财政资金36.716万元,为17410户计生家庭办理了意外伤害保险,并为623户双女户办理了意外伤害保险和疾病住院补贴。榆阳区计生协也与国寿榆阳支公司联系,为全区204名基层计生协工作者购买了意外伤害保险。靖边县计生协争取财政拨款6.5万元,为22户计生特殊家庭购买了意外伤害保险。

4)抓好扶贫攻坚包抓村工作。根据市委要求,我会重新整合驻村第一书记和扶贫工作队人员,在工作人员紧张的情况下,派出以党组成员、副会长胡锦国为扶贫工作队队长的2名同志坚持驻村扶贫。在协调争取180万元资金,帮村内修建生产道路建设、建立人蓄饮水工程、改善村委办公场所的基础上,我会又拿出5万元支持17户发展大棚种植业、19户发展养殖业,组织单位8名党员结对帮扶村内8户贫困家庭,帮助他们走出贫困。

3.注重教育培训,提升各类人群素质

各级计生协强化优生优育、生殖健康和青春期健康教育等知识的培训教育,努力提升各类人群的理论业务知识水平和综合素质。

1)注重干部培训教育。市计生协举办了“榆林市计生协系统新媒体宣传知识培训班”,邀请榆林日报社新媒体中心主任何志刚、陕西云企网络微信主管申华与售后主管周宣就政务新媒体传播的制作与发布、新媒体运营及网站后台操作技能等进行授课,全市70多名计生协负责人与宣传干部参加培训,获益匪浅;应榆林市讲师团、榆阳区计生协要求与邀请,市计生协党组书记、常务副会长杨兴玲认真备了4万余字的《认真贯彻全面两孩政策,促进人口长期均衡发展》与《全面了解计生协组织切实做好计生协工作》与课稿,向计生协与榆阳区的200多名计生协工作者做讲座,有效提升了各级计生协干部的业务素质;118日,又举办市计生协学习宣传贯彻十九大精神培训班,请市委讲师团团长雷润峰为各县市区计生协常务副会长、秘书长、业务骨干和市计生协全体人员作十九大精神专题辅导。各县区计生协也通过专门培训、以会代训等方式,举办计生协干部培训班16期。

2)注重育龄群众培训教育。我会充分发挥去年树立的优生优育知识培训基地作用,扎实开展“生育关怀携手行—家庭健康素养优生优育促进行动”,先后携手神木、榆阳市区计生协,带领培训基地负责人、高级育婴师、催乳师张大荔深入办事处、社区,举办优生优育系列知识讲座11场,受益群众达1000多人。榆阳区、神木市计生协还邀请健康养生专家,深入社区、机关开展健康知识讲座,受益人数260多人。其他各区县也以不同方式举办优生优育知识培训班20多期,培训育龄群众4000多人。

3)注重青少年培训教育。市计生协加强对14个青春健康教育俱乐部和8名青春健康教育专家的监督管理,要求各县市区计生协充分利用阵地、师资积极举办丰富多彩的青春健康知识讲座。各级计生协累计举办青春期健康知识培训37场,受教育师生达13000多人。子洲县计生协邀请咸阳易明心智培训学校,为子洲县马塔留守儿童学校的学生们作了“爱在心中心理提升培训活动”。

4.强化组织建设,筑牢群众工作基础

一年来,根据党中央加强群团改革的精神要求,我会强化各级计生协组织建设,努力筑牢群众工作基础。

1)强化县区计生协组织建设。将强化县区计生协组织建设重点放在解决榆阳、米脂、佳县三县区计生协组织建设遗留问题上。党组书记及成员亲赴米脂县,与县委书记、组织部长协调,使该县计生协彻底实现“参公”“入序”“三定”;与榆阳区委协调,解决了榆阳区计生协“入序”问题;与佳县县委协调,落实了佳县计生协“三定”方案;赴清涧县调研,推动县计生协班子建设与筹备召开会员代表大会;与定边县委协调,要求加强县计生协领导班子建设,引起县委高度重视,已经列入议事日程。截至目前,全市12个县区计生协全部出台了“三定”方案,纳入群团序列,为推进计生协工作改革奠定了坚实的基础。

2)强化计生基层群众自治。根据陕西省卫生计生委、陕西省计划生育协会《关于开展诚信计生群众自治示范村(居)社区活动的通知》要求,我会在巩固提高已创建达标的人口计生基层群众自治示范村(居)的基础上,今年继续创建12个市级计划生育群众自治示范村居,要求每乡镇创建一个县区级计划生育群众自治示范村居。各级计生协统一行动,进一步完善计划生育宣传倡导、依法管理、群众自治、优质服务、政策推动、综合治理长效工作机制,重新修订自治章程,加强软件建设等,推进“诚信计生群众自治示范村(居)社区”建设活动有效开展。定边实施的计生基层群众示范县项目通过中国计生协项目评估组验收评估,实现达标。

3)强化流动人口计生协建设。加强流动人口服务是中央赋予计生协“六项任务”之一,也是加强流动人口服务的根本。我会在年初工作会上,树立佳县驻榆林流动人口计生协为市级示范点,示范带动12个县级示范点根据《陕西省卫生计生委办公室关于在全省开展“四级同创”流动人口计生协示范点的通知》要求,进一步完善软件建设,配置硬件设备,扩建办公场地,开展经常性活动等。今年年初目标责任书中,又安排全市年内再创建12个市级人口计生协示范点,结果深入督查指导,新创建的12个示范点健康发展,积极帮助辖区内流动人口与户籍地人口享受同等管理,同等服务。

三、部门决算单位构成

榆林市计划生育协会属于参照公务员管理群众团体,全额财政拨款单位。榆林市计生协无下属单位,2017年决算公开构成为市计生协本级。

四、部门人员情况说明

我会为正县级建制,现有编制10名,其中行政编制0人、事业编制10人;实有人员12人,其中行政0人、事业12人。单位管理的离退休人员1人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年收入总计627.54万元,比上年增加348.83万元,本年支出总计619.93万元,比上年增加348.49万元,收入增加主要以下几方面:计生家庭意外伤害保险专项资金的增加;陕西省计生协保险补助款的增加;专项业务费的增加及新调入人员工资等经费的增加。支出增加主要为:计生家庭意外伤害保险专项资金的增加;陕西省计生协保险补助款的增加;专项业务费的增加及新调入人员工资等经费的增加。

2、本年收入构成情况主要为:

1)一般公共预算财政拨款615.27万元,为当年财政拨款。

2)其他收入5万元。

3、本年支出合计619.93万元,构成情况为:

一般公共服务支出557.40万元,社会保障和就业支出4.02万元,医疗卫生与计划生育支出58.51万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

2017 年度,我单位财政拨款收入615.27万元,财政拨款支出 614.94万元,较上年均有增加,原因为:计生家庭意外伤害保险专项资金的增加;陕西省计生协保险补助款的增加;专项业务费的增加及新调入人员工资等经费的增加。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

一般公共服务支出552.41万元( 行政运行155.58万元、其他群众团体事务支出396.83万元),社会保障和就业支出4.02万元(其他行政事业单位离退休支出4.02万元),医疗卫生与计划生育支出58.51万元(其他计划生育事务支出58.51万元)。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2017 年度,我单位一般公共预算财政拨款基本支出161.42万元。其中人员经费128.72万元,公用经费32.70万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明。

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年“三公”经费总支出4.61万元。

其中:公务接待费0.12万元(主要用于接待中、省计生协、神木市计生协来客),其相比2016年降低0.04万元,是因为我单位严格执行八项规定,厉行节约。

因公出国(境)费用为0万元、人员批次及数量均为0、因公出国经费为0万元。

公务用车购置及运行维护费4.49万元(其中公务用车购置费0万元),公车保有量为1辆。公务用车运行维护费相比于上年增加0.43万元,主要是因为我单位因工作安排,扶贫任务加重,增加了相应支出。

2、培训费支出决算情况说明。

2017 年度我协会培训费支出为0.58万元,较上年增加了0.58万元。原因是单位选派2名工作人员参加榆林日报社举办的新媒体业务知识培训班费用。

3、会议费支出决算情况说明。

2017 年度我单位会议费支出为0.68万元,较上年减少1.33万元,因为所开会议部分为我会和中国人寿保险公司榆林分公司联合召开,所以会议费中部分由中国人寿保险公司榆林分公司结算,部分由我单位结算。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017 年本部门对部门整体支出开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款615.27万元。本部门对生育关怀专项资金支出开展了绩效自评,涉及当年财政拨款100万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年机关运行经费支出为32.70万元,较上年下降了7.53万元,原因为部分开支列入专项业务费核算,还有部分支出减少。

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门政府采购支出总额共15万元,其中政府采购货物类支出15万元、政府采购服务类支出0万元、政府采购工程类支出0万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆1辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

 

附件:榆林市计划生育协会2017年部门决算表

 

 

                            榆林市计划生育协会 

                              2018913