索 引 号:1000020636/2018- 发布时间:2018-09-19 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市不动产登记局2017年部门决算说明

榆林市不动产登记局2017年部门决算说明

 

一、部门主要职责

1、贯彻落实国家不动产登记法律法规和政策规定,拟定全市不动产登记规章制度和技术规范。

2、指导监督全市土地登记、房屋登记、林权登记、草原登记和农村土地承包经营权登记等不动产登记工作;负责市本级不动产登记发证的审核审查工作。

3、指导全市不动产登记信息管理基础平台建设,开展不动产登记资料社会查询服务;负责市本级不动产登记信息管理基础平台建设。

4、负责全市不动产登记中介代理机构管理。

5、指导全市不动产权籍调查工作;负责市本级不动产权籍调查及数据库建设工作。

6、承办市政府交办的其他任务。

二、2017年度部门工作完成情况

2017年,在市委、市政府和市国土资源局党组的正确领导、相关部门的大力支持和全系统干部职工的共同努力下,我局紧紧围绕“奋力追赶超越”的总体要求,认真贯彻党的十九大精神及中、省、市建立不动产统一登记制度的决策部署,积极应对新机构整合、新队伍融合、新业务磨合带来的多重挑战,努力克服原有业务基础差、信息化程度低、遗留问题多等种种困难,始终坚持“争先、创新、有为”的高定位和“规范、高效、便民”的新理念,强力推进各项措施落实,较好地完成了全年各项任务,整体工作处于全省先进水平。省国土资源厅就不动产登记工作向市政府致感谢信,市政府在省政府不动产登记工作推进会议上作经验介绍,我局两次在全省不动产登记专题会上作经验交流,并被评为全市人防工作先进单位、全市优秀执行联动单位。

一是登记业务全面规范,发证质量保持领先。在去年6月提前半年实现“发新停旧”、率先在全省出台业务规范的基础上,将工作重心全面转向规范化建设。修订出台了第二版《榆林市不动产登记业务工作规范》,实现了业务规范全流程覆盖。坚持证书缮制的独创性,定制了榆林专用不动产权证书,将宗地、房屋图直接打印上证,缮证水平全国领先。全市共颁发证书17916本、证明26001本,其中市本级分别为4800本、11190本,同比增长418%80%

二是信息平台优化升级,登记信息实时互通。在去年全省第一个建成运行市级集中不动产登记信息平台、率先全域接入国家平台的基础上,加快了信息平台优化升级。开发运行了信息平台升级版本,增加了权籍调查系统、数据整合系统等,建成了与法院点对点查询系统,启动了公众自助查询系统、网上自助申请和查询系统建设。通过信息平台实时向国家平台上报登记数据3万多条,向组织部门提供个人申报事项核查3000多人次,接受公众查询5万多人次。

三是数据整合超额完成,成果质量全部达优。抓住我市被列为全国三个数据整合建库试点的契机,举全系统之力开展了数据整合建库攻坚战。市、县两级共筹集资金2703万元,完成了80万份档案扫描、42万条电子数据转换和24万条存量数据整合,市本级和11个县数据整合建库成果全部上报汇交,超额完成上级下达9个县的任务。工作中坚持质量为重,做到整合范围一步到位、整合数量符合要求,成果质量全部达到B类一级。

四是登记窗口不断完善,便民服务更加实在。以争创全国百佳不动产登记便民利民示范窗口为动力,加大登记窗口建设力度。新建了榆林市区第三登记大厅,成立了榆神工业区登记中心,全市登记场所达到16处。登记场所配备了急救箱、手机加油站、擦鞋机等便民服务设施,引进税务、银行、公证等机构提供一站式服务,在全省率先推行“双休日”对外办公制度。按照“放管服”改革要求,取消了公证、评估等多项前置审查。积极推行开发企业代理模式,实现业主不到场即可办理。在全省率先实现申请表机打生成,取消现场询问环节,节省了群众宝贵时间。

五是主动作为继续加力,社会效益逐步显现。坚持疏堵结合的工作思路,千方百计化解社会矛盾。修订出台了第二版《榆林市不动产登记历史遗留问题处理意见》,妥善解决了一批历史遗留问题,避免了像其他地区类似问题引发群体上访事件的发生。严把不动产登记审查关,不予登记不动产300多个,核减土地登记面积5万多平方米,追缴土地出让金2000多万元,对遏制违法建设起到明显作用。积极为申请人排忧解难,帮助30多个项目协调解决了审批手续不全等问题。积极配合法院、住建等部门做好化解债务纠纷、推进棚户区改造等工作。

六是技术创新成效显著,多项成果得到推广。积极争取部、省试点任务,大力开展技术创新。在全国数据整合建库和全省宗地统一代码编制试点中,独创了虚拟不动产单元码推送登记数据技术,保证了数据整合中登记业务的实时衔接;探索出宗地统一代码按中心点坐标自动生成、公路和河流等线性不动产设立虚拟地籍区的做法,为自然资源确权登记奠定了基础;研发了单机版登记发证系统、数据整合系统,大大提高了工作效率。技术创新成果得到部、省肯定和推广。

七是队伍结构得到优化,综合素质明显提升。选调一批本科学历的工作人员,队伍学历、年龄结构明显优化。建立健全了每周集中学习、到岗实习等制度,开展了覆盖全员的业务轮训,共组织集中学习讨论40多次,举办业务轮训8期、200多人次,工作人员的业务技能明显提升。聘请了专门的律师团队,负责法律咨询、行政应诉及法治教育等工作,工作人员的法治意识和依法行政能力全面提高。

八是党建工作得到加强,扶贫工作扎实有效。以学习贯彻党的十九大精神为统领,积极开展“两学一做”学习教育、“打造国土铁军”、“解放思想大讨论”和党风廉政专题教育等活动,工作人员的政治素养、廉洁意识、精神面貌持续改善。全面落实从严治党和党风廉政建设主体责任,进一步健全党务管理制度和责任追究制度。委派3名同志组成驻村工作队并由一名科级干部担任第一书记,筹集项目帮扶资金800多万元,组织干部职工募捐1.18万元,被评为驻村工作队抗洪救灾先进集体和驻村帮扶先进个人。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的决算包括部门本级(机关)决算和所属事业单位决算。

纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有1个,包括:

序号

单位名称

单位性质

1

榆林市不动产登记局本级(机关)

行政单位

2

榆林市不动产登记中心

全额事业单位

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制85人,其中行政编制6人,事业编制79人;实有人员87人,其中行政4人,事业83人。单位管理的离退休人员14人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况及比上年增减情况

2017年决算收入总计2857.93万元,其中一般公共预算财政拨款收入2714.70万元,其他收入143.23万元。

2017年决算支出总计2787.93万元,按功能科目分为:社会保障和就业支出66.68万元,国土海洋气象等支出2721.25万元。

2017年年末结转和结余70万元。

2016年决算收支相比较,决算收入增加了1643.50万元,决算支出增加了1573.50万元。收支增加的主要原因是在预算安排上,2017年是不动产工作全面开展的新一年,不动产登记信息平台建设、不动产登记大厅建设、存量数据整合建库等工作整体实施推进,加之续建项目产生的项目结转资金较大,均在本年实施,安排了新的数据互通共享等项目所致。

2、本年收入构成情况

2017年决算收入总计2857.93万元,其中:一般公共预算财政拨款收入2714.70万元,其他收入143.23万元。按功能科目分为:社会保障和就业支出66.68万元,国土海洋气象等支出2791.25万元。

3、本年支出构成情况

2017年决算支出总计2787.93万元。

1)基本支出977.02万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。按功能科目分为:社会保障就业支出66.68万元,国土海洋气象等支出910.34万元。

项目支出1810.91万元,在基本支出之外发生的支出,主要为不动产登记信息平台建设、不动产登记大厅建设、存量数据整合建库等。

2)按支出功能分类科目包括:社会保障和就业支出66.68万元,国土海洋气象等支出2721.25万元。

3)按支出经济分类包括:工资福利支出604.15万元,商品和服务支出77.13万元,对个人和家庭的补助259.25万元,商品和服务类项目支出1079.67万元,其他资本性支出767.73万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况

2017年决算财政拨款收支总计2714.70万元,为市级财政当年拨付的公共预算资金。其中:基本支出940.53万元,项目支出1774.17万元。

2016年财政拨款决算收支相比较,财政拨款收支增加了1500.27万元,增幅为123.54%,基本支出减少45.9万元,由于所属不动产登记中心机构整合,将部分参照公务员管理人员调整为事业人员,工资整体变动及停发公务交通补贴所致;项目支出增加了1546.17万元,主要为不动产登记信息平台建设、存量数据整合建库、不动产登记大厅建设以及续建项目产生的上年结转资金所致。

2、一般公共预算财政拨款支出情况(按政府功能分类科目)

2017年一般公共预算财政拨款决算支出2714.70万元,按支出功能分类科目分为:社会保障和就业支出66.68万元,包括:事业单位离退休66.68万元,为事业单位开支的退休人员经费;国土海洋气象等支出2648.02万元,包括:

1)行政运行46.87万元,为机关运行经费;

2)国土资源规划及管理486.20万元,为不动产登记存量数据整合建库经费;

3)国土资源行业业务管理200万元,为不动产登记数据互通共享及登记大厅建设经费;

4)事业运行826.98万元,为不动产登记中心工作人员经费和日常业务运行经费;

5)其他国土资源事务支出1087.97万元,为不动产登记数据汇交整合和登记发证系统经费。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况(按人员经费和公用经费)

2017年一般公共预算财政拨款基本支出为940.53万元,其中:人员经费863.40万元,占比为91.80%,用于单位在职和离退休人员工资、津补贴、绩效工资、社保缴费等人员方面的支出;公用经费77.13万元,占比为8.20%,用于保障机构正常运转和日常工作需要等开支。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

2017年度,一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出为0.36万元,其中:因公出国(境)费用和公务用车购置及运行维护费零支出,公务接待费0.36万元。较上年减少21.86万元,下降比率为98.38%,主要原因为公务用车已交回机关事务局管理,本年无公车购置及运行维护费用。

因公出国(境)团组情况:2017年全年因公出国(境)费用零预算零支出。

公务用车购置、运行情况及保有情况:2017年未进行公务用车购置,公务用车运行维护费用零支出,年末车辆保有量为0

公务接待费:2017年公务接待2批次、23人次,支出0.36万元,较上年增加了0.16万元,增长了80%,主要因为接待人次增加所致。

2、培训费支出决算情况说明

2017年培训费支出3.66万元,较上年减少0.69万元,下降率为15.86%,主要因为本年严格执行培训费标准,从严控制培训次数和培训规模,减少业务轮训批次。

3、会议费支出决算情况说明

2017年会议费支出2.22万元,较上年增加了1.25万元,增幅为56.31%,主要因为本年度不动产登记县级工作推进缓慢,为保证数据汇交整合工作质量,会议安排较多。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,按照市财政局统一部署,我部门对市级财政资金整体支出及专项资金支出情况进行了绩效自评。市级财政安排用于不动产登记事业的专项资金包括不动产登记数据汇交整合和登记发证系统经费、不动产登记存量数据整合建库经费、不动产登记信息互通共享和大厅建设经费等。涉及一般公共预算当年拨款2714.70万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年机关运行经费为113.63万元,较上年减少153.15万元,下降了57.41%,主要因为本年专项业务费安排较上年减少。

(二)政府采购支出情况

2017年本部门政府采购支出总额共1631.98万元,其中政府采购货物类支出638.85万元,政府采购服务类支出864.26万元,政府采购工程类支出128.87万元。与2016年决算相比较,政府采购经费增加1380.04万元,新增变化的主要原因为预算中政府采购项目增加形成。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位无车辆;无单价50万元和100万元以上的通用设备。2017年未购置车辆和单价50万元、100万元以上的通用设备。

八、专业名词解释

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

(二)项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

(三)“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

(四)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。       

九、其他需要说明的事项

本说明及附件报表出现的尾差,均为系统换算数量时四舍五入造成。

 

附件:榆林市不动产登记局2017年部门决算表

 

 

榆林市不动产登记局

2018919