索 引 号:1000020627/2018- 发布时间:2018-09-19 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市文联2017年部门决算说明

榆林市文联2017年部门决算说明

一、部门主要职责

榆林市文学艺术界联合会是市委领导的,由全市文学艺术家协会组成的人民团体。是党和政府联系文学艺术家的桥梁和纽带。主要职责有:

 1、贯彻落实党的文艺工作路线、方针和政策,为各文艺家协会做好联系、协调、服务工作,团结全市文学艺术家和文艺工作者,反映和听取文艺界的情况和意见。组织专家、文艺家经常深入群众,深入生活,挂职蹲点,规划落实文艺创作题材和文艺评论、学术研究课题。

 2、做好文学、戏剧、音乐、舞蹈、美术、书法、摄影、民间文艺等协会的管理工作,审批、指导各协会的有关事宜,协助市委宣传部管理、调整、配备各协会的领导班子。

 3、组织、协调文学、戏剧、舞蹈、音乐、摄影、美术、书法、曲艺、民间文艺的横向联合,开展综合性、社会性的文艺演出,出版、展览、理论研究、评论和评比等活动。

 4、出版编辑内部杂志,举办各类文学艺术讲习班、培训班,培养、扶植文艺创作新人,壮大我市文艺创作队伍。做好稿件组织、经费筹措和交流发行工作。

 5、通过民间渠道,开展文艺界国内、国际文化交流,做好与各地、市文联的联络工作,宣传榆林的传统文化和现代文化,促进榆林经济、文化、艺术走向世界。

 6、承担作家、艺术家的权益保障工作和统战工作,联合文艺界民主党派和无党派人士。

 7、承担市委和市政府交办的其他任务。

二、2017年度部门工作完成情况

1、开展主题文艺活动,弘扬社会主义核心价值观

(一)面向基层,大力开展文艺志愿服务活动。1110日,我会组织40多名文艺工作者深入到子洲县高家砭村开展文艺志愿服务演出。慰问团用群众喜闻乐见的艺术形式向村民送去新春的祝福,书画摄影家向村民赠送书画摄影作品,义务书写春联和斗方。市文联还走访慰问贫困户,向村委会捐赠2部电脑。2515日至19日,我会与省文联联合开展“到人民中去”文艺志愿服务主题活动。省市50多名艺术家走进神木、榆阳、靖边等县区,他们深入矿井、走进企业、来到村镇,到人民中去,开展了3场大型文艺演出和4场小型慰问演出,书画家还向先进模范人物创作赠送了书画作品。3、市文联、市书协组织书法家在学雷锋志愿服务活动日,为现场群众书写家风家家训300余条;走进绥德子洲消防中队为7.26洪灾中做出突出贡献的救灾官兵书写作品。

(二)开展主题性活动,弘扬社会主义核心价值观。1523日,我会与市委组织部、市委宣传部、市直工委共同主办了“喜迎十九大、争创新业绩—榆林市美术书法摄影作品展”。活动于1月份发起,共征集到作品1807件,经过专家小组严格评审,共评出入展书法112件,美术111件,摄影102件。这些作品主题突出,特色鲜明,具有较高的艺术水准,活动为迎接十九大的胜利召开营造了浓厚的舆论氛围。本次展览实体展与网络展同步,新增网络票选环节,这样既丰富了展览形式,又扩大了受众面,是一次很好的创新体验。2916日,我会与子洲县委、县政府联合主办了“家园有殇、大爱无疆—榆林市子洲县7.26赈灾书画作品展”。展览共展出全国书画家为子洲遭受洪灾捐赠的书画作品140余幅,活动充分展现了新时期文艺创作者的责任担当和爱心奉献。据悉这些作品将全部义卖,用于子洲灾后重建。

(三)接受红色教育,加强行业建设。市文联带领40多名艺术家走进米脂杨家沟革命旧址,参观老一辈无产阶级革命家在杨家沟战斗和生活的场景,感受他们在革命战争年代的崇高信仰和大无畏革命精神,接受一次精神洗礼。最后艺术家们用实际行动缅怀先烈,为杨家沟村民奉献了一台精彩的文艺演出。

2、充分发挥文联基本职能,努力提高工作科学化水平

(一)加强组织建设,规范文联工作。425日,组织召开了市文联一届七次全委会,总结了2016度工作,部署了2017年工作,会议新增补五名文联委员,并选举符慧杰为新一届文联主席。针对机关科级岗位多年空缺,中层干部提拔难等问题,结合党政干部选拔任用条例和“三项机制”,我会新配齐四个部室的科长、一名主任科员、一名副科长,从而激发了机关干部活力,调动了干事创业的积极性,推进了工作规范化开展。

(二)加强调研工作,推动文联深化改革。根据中国文联深化改革方案精神和市委领导的要求,我会着重就此项工作做好前期准备。组织主席团成员和机关干部就《中国文联深化改革方案》进行学习交流,明确了改革的指导思想、基本原则、总体目标和重大举措。成立了以符慧杰为组长的改革领导小组,下设材料组,具体负责改革方案的草拟工作。坚持问题导向,深入协会和基层文联就当前文联文艺工作中的困难和问题进行全面调研。改革小组成员到发达地区江苏苏州、徐州和安徽淮北三市进行考察学习,并数次走访省文联,就改革的重点和难点进行沟通交流。召开文联改革联席会议,就改革涉及到的问题与部门之间交换意见。4月底改革方案初稿形成,并召开主席团会和党组会议进行反复修改完善。向李博部长专题汇报改革方案内容,并落实修改意见。改革方案基本成形,待省上改革方案出台后,进一步借鉴完善,并报市委研究批复实施。

(三)加强宣传阵地建设,扩大文艺工作影响面。我会加强对机关一刊一网二微的建设,持续发挥宣传和推荐本土艺术家及其作品的作用。我们加强对《陕北》杂志的管理,更换了杂志主编和编辑,对版面版块重新进行了设计,确保了全年出刊6期的任务。网站和微博微信公众平台充实了两名工作人员,加强了编辑队伍,网站重新进行了扩容改版,页面焕然一新,一年来共编辑转发稿件800多篇。

(四)积极梳理协会和基层文联工作,为协会换届和文代会召开做好准备。2008年底协会换届,2009年召开全市第一次文代会以来,各文艺家协会和基层文联在承担推动全市文艺事业发展方面做出了巨大贡献。市文联根据协会换届和文代会召开需要,结合“两学一做”主题实践,对协会和基层文联在队伍建设、精品创作、管理运作、经费使用、申报年检、活动开展等方面进行了调研安排,积极为协会换届和文代会召开打好基础。

3、奋力追赶超越,推动文联工作再上新台阶

(一)加强人才建设,继续开办大讲堂。人才是第一资源,我会持续打造人才精品工程,开办第四期“榆林文联文艺名家大讲堂”。讲堂邀请西安音乐学院教授闫志才和榆林学院文学院教授贺智利围绕民族声乐器乐和传承路遥精神、弘扬黄土文化进行了专题讲授,现场200多人聆听了辅导。讲堂气氛和谐融洽,现场互动和感染力很强,取得了很好的效果。

(二)找准自身定位,实现追赶超越目标。为了激发干部队伍活力,打造一流工作业绩,市文联党组书记符慧杰带队赴追赶超越目标宝鸡市文联和商洛市文联考察访问,重点学习了对方在机构改革、职能设定、工作机制等方面的成功经验和好的做法。

(三)加强文艺对外交流,提升城市影响力。1020日,榆林市文联与中卫市文联在中卫文化馆举办“庆祝十九大,榆林中卫书法美术作品联展”,这是两市书画艺术家联袂为庆祝十九大胜利召开的一份献礼。展览共展出百幅书画作品,集中代表了两市书法美术方面的整体能力和创作水平。

4、围绕中心工作,服务全市经济社会发展

(一)发挥文艺作用,助力脱贫攻坚。当前脱贫攻坚成为全市工作重心,我会围绕脱贫攻坚开展了一系列文艺活动。1、召开脱贫攻坚主题文艺创作研讨会,明确要求广大文艺工作者要提高政治站位,全力投入到以脱贫攻坚为主题的文艺创作中,用优秀的作品讲好脱贫故事。2、下半年以来,市文联组织文艺小分队每月深入一个贫困村开展扶贫慰问演出,先后走进佳县史家沟村、刘崖窑村、刘家峁村和米脂县李家坪村等,为村民表演了精心编排的以宣传脱贫政策和具有浓郁地方特色的节目,书法家现场为贫困户赠写励志格言。3、组织美协十名多会员,利用十一假期深入佳县史家沟村和清涧县郝家焉村开展“水墨无定”采风写生活动,通过创作的美术作品展示无定河的美,让更多的人关注无定河流域人民的生活,关注脱贫攻坚战略任务。45月份以来,我会帮扶的贫困村调整为佳县史家沟村,面对新环境新任务,市文联派出两名核心骨干吕波、张官蹲点驻村,并担任第一书记,他们先后开展了贫困户清洗工作、落实医疗扶贫资金13.8万元,协调解决就业3人,危房改造2户,落实产业扶持70户,通过政府+企业+电商的模式为贫困户推销农副产品10万多元。市文联组织干部积极开展结对帮扶,先后多次深入帮扶户了解情况、落实帮扶政策、开展扶贫慰问等。

(二)加强作风建设,提升服务质量。结合“两学一做”、“三项机制”、追赶超越、机关党建、“四城联创”等工作,切实加强干部作风建设,发挥党员的表率作用,激发干部的工作活力,提升机关工作效率。

一年来,虽然我们做了大量工作,但深感与市委、政府的要求还有一定的差距,与新时期人民群众对文艺的迫切需要还有很大距离,我们将继续高举改革发展旗帜,紧密结合全市工作重心,为把榆林建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市做出新的更大的贡献。

三、部门决算单位构成

市文联为一级预算单位,无部门所属基层预算单位。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门核定事业编制15名,实有人员13名。单位管理的退休人员4名。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。

12017年收入总计492.99万元,较上年度增加87.65万元,增长17.78%,主要原因是人员工资调整,人员经费随之增长。

22017年支出总计471.68万元,较上年增加66.34万元,同比上升14.1%,主要原因是人员工资调整,人员经费随之增长。

2、本年度收入构成情况。

2017年总收入492.99万元。其中:

一般公共预算财政拨款收入456.71万元。较上年增加65.37万元,增长14.3%,主要原因是人员工资调整,人员经费随之增长。

其他收入36.27万元,为本级财政公共预算拨款以外的收入,较上年增加22.27万元,增长61.4%,主要原因是省文联拨付文艺专项经费。

3、本年支出构成情况。

2017年总支出471.68万元。其中:

一般公共预算财政拨款支出407.51万元。主要是为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的各项支出。

社会保障和就业支出64.16万元,主要用于离退休人员的离退休费。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

12017年收入总计492.99万元,比2016年同期增加87.65万元,同比上升17.78%,主要原因是人员工资调整,人员经费随之增长。

22017年支出总计471.68万元,比2016年同期增加了66.34万元,同比上升14.1%,主要原因是人员工资调整,人员经费随之增长。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目说明支出具体内容)

支出合计456.71万元。支出按功能分类如下:

2017年度一般公共预算财政拨款支出456.71万元,其中:文化体育和传媒支出392.55万元,主要用于行政运作、文艺活动及其他支出;社会保障和就业支出64.16万元,主要用于单位退休人员支出。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费分别进行说明)

1)基本支出288.79万元,其中人员经费281.51万元,日常公用经费7.28万元,用于保障机构正常运转和日常工作需要。其中工资福利支出163.94万元,包括工资87.86万元,津补贴54.63万元,奖金5.64万元,其他社会保障缴费15.80万元;商品和服务支出7.28万元,包括办公费0.21万元,会议费0.94万元,培训费1.38万元,公务接待费0.12万元,工会经费1.03万元,公务用车运行维护费2.97万元;其他商品和服务支出0.63万元;对个人和家庭的补助117.57万元,包括退休费45.91万元,抚恤金17.65万元,生活补助5.79万元,奖励金34.87万元,住房公积金13.35万元。

(2)项目支出167.93万元,主要用于行政运作、文艺活动及其他支出。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”3.09万元,其中公务用车运行维护费2.97万元,公务接待0.12万元,因公出国0元,较上年增加2.81万元。较上年同期增长91%,主要原因是公务用车上年度一直闲置,因今年公务活动大幅增加,此辆公务用车经过大修后重新启用。

因公出国(境)费:组团0个,支出0万元,与上年比较无增减;

公务用车: 2017年度本单位公务用1辆,运行维护支出2.97万元,较上年增加2.91万元,增长98%,主要原因是公务用车上年度一直闲置,因今年公务活动大幅增加,此辆公务用车经过大修后重新启用。

公务接待费:2017年度接待1批次,公务接待累计8人次,支出0.12万元,较上年减少了0.1万元,减少45%,主要原因是严格执行八项规定,减少接待批次。

2、培训费支出决算情况说明。

2017年度培训费支出1.38万元,较上年增加0.04万元,增长0.03%,主要培训了《名家大讲堂》原因是培训规模较大。

3、会议费支出决算情况说明。

2017年度会议费支出0.94万元,较上年增加0.94万元,增张100%,主要原因是上年未安排会议,今年工作计划安排的会议次数增多。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款 456.71万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年本部门机关运行经费支出7.28万元,较去年减少24.74万元,主要原因是我部门厉行节约、严格执行中央八项规定,健全管理制度,控制各项费用支出,使机关运行经费支出减少。

(二)政府采购支出情况。

本部门2017年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆1辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。 

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

 

附件:榆林市文联2017年部门决算表