索 引 号:1000020626/2018- 发布时间:2018-09-19 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:中共榆林市委组织部2017年度部门决算情况说明

中共榆林市委组织部2017年度部门决算情况说明

一、部门主要职责

市委组织部是市委主管党的组织工作、干部工作、人才工作的职能部门。主要职责是:

(一)贯彻落实党的组织工作路线、方针、政策,研究和指导全市党的基层组织建设;负责全市党员的管理、教育和发展工作;组织开展新时期党的建设理论研究;探索各类新的经济组织和新社会组织中党组织的设置形式和活动方式。

(二)贯彻落实党的干部人事工作路线、方针、政策,研究和指导全市干部人事制度改革工作;制定或参与制定干部人事工作的有关政策、规划,并予以组织落实;研究和指导全市各级领导班子思想政治建设工作。

(三)承担市委管理的各类领导班子和领导干部的考察工作,提出调整配备的意见、建议;办理市委管理的干部任免、调整、待遇、退(离)休等审批手续;组织落实培养选拔中青年干部、妇女干部、少数民族干部和党外干部工作;负责和指导参照公务员制度管理的有关工作;承担市委管理干部的调配、交流及军转干部的安置工作;协调管理中、省驻榆单位的领导班子和领导干部。

(四)负责对干部选拔任用工作和市管领导干部的监督,研究和制定有关干部监督管理的制度和规定,承担有关干部问题的审查和调查核实工作。

(五)负责全市干部教育培训工作的宏观管理和指导检查工作,制定干部教育培训工作有关政策和规划,组织实施市委管理的干部和部分中青年干部的教育培训工作。

(六)贯彻落实党管人才工作路线、方针、政策,负责全市人才工作的宏观管理和综合协调工作;研究制定人才工作的有关政策和规划,组织和协调有关部门加强专家队伍和科技人才队伍的建设与管理。

(七)负责退(离)休干部工作的宏观管理和指导工作。

(八)负责全市组织史资料编撰工作。

(九)承办市委和上级组织部门交办的其他工作任务。

二、2017年度部门主要工作完成情况

(一)深入学习贯彻落实党的十九大精神。在全市组织系统集中开展“大学习、大宣传、大调研、大讨论”活动,组织领导干部带头宣讲十九大精神;举办全市组工干部业务知识及十九大报告知识测试,对全市1436名县处级领导干部进行党的十九大精神轮训;在远程教育、微信公众号等平台开设十九大学习专栏,举办“十九大寄语征集”活动,累计向全市党员征集学习十九大感言833条,撰写各类评论926篇,其中7篇评论文章被中组部及省委组织部评选为有影响力文章,提升了学习的实效性。

(二)扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。健全完善“三个一”工作机制,扎实开展了“解放思想、更新观念、优化环境”大讨论,启动建设榆林干部学院,深入挖掘西北革命策源地—绥德师范学校等红色资源,大力弘扬中华优秀传统文化,加强干部理想信念教育培训,广大党员干部的“四个意识”不断增强,“四个自信”更加坚定。深入开展“三帮三带”活动,选派50个市直部门、50名党建特派员蹲点包抓指导50个乡镇(街道)党建工作,形成人往基层走、劲往基层使、钱往基层投的良好导向。

(三)凝心聚力抓党建促脱贫攻坚。以服务脱贫攻坚为目标,坚持把最强干部派上最硬战场,整合“四支队伍”,成立临时党支部或党小组,市县两级共选派150名副县级和657名科级后备干部到脱贫攻坚一线扛责任、压担子。制定脱贫攻坚干部《三年培训规划》,对“四支队伍”进行全员轮训,全市共举办培训班386场,培训53700人次;对全市3763名第一书记、驻村工作队员和乡镇包村干部进行脱贫攻坚知识测试,增强了脱贫攻坚干部的业务知识水平。加强“四支队伍”管理考核,问责第一书记或驻村工作队员195名,调整市县扶贫办班子成员45名。大力实施“三变”改革“百村试点千村推进”工程,向全省推广了榆阳区及赵家峁村党建引领农村改革促脱贫攻坚的经验,榆阳区“三变”改革模式荣获全省组织工作改革创新一等奖。

(四)全面提升基层党建工作水平。深化“一统三管五创”机制,制定七个领域9个方面党建基本规范,扎实开展“星级创建、追赶超越”“三帮三带”、学校“十大专项行动”、机关“六加强六创建”等活动,各领域党组织标准化建设全面提升。“两新”党建“四个行动计划”被《中国组织人事报》报道,并荣获全省两新党建创新一等奖。在米脂县开展试点,并按照有遗留问题的村先并后撤、软弱涣散的村动态调整、运行良好的村同步推进的“三步走”工作思路率先推进撤并村的“两委”换届,为全市村两委换届总结了经验、提供了遵循。

(五)从严从实加强干部队伍建设。完善市管干部选拔任用程序,规范干部初始提名权,强化党员干部教育培训,探索推行干部监督档案制度,出台“三项机制”实施细则和考核办法,用心用情做好老干部工作。全年全市共举办各类培训班53期,培训4116人;举办榆林大讲堂8期,受众3460人;共运用“三项机制”调整干部1658名,其中鼓励激励干部1485名,容错纠错干部39名,“能下”干部134名,能者上、干者容、庸者下的导向更加鲜明有力。

(六)不断激发人才队伍活力。推进“打造干部人才企业家三支队伍”课题研究,持续引进高层次人才92名,选派300名优秀本科生到民营企业工作,成功举办第二届丝绸之路青年学者论坛之榆溪学者论坛,开展首届十大“驼城工匠”评选,激发了各领域人才活力。组建农业、教育、卫生等7个行业16个流动专家工作站,将520名中省在榆博士服务团成员、市级有突出贡献专家、高层次人才等纳入统一管理;针对不同片区贫困群众的产业需求和脱贫意向实施分类帮扶。同时,以人才交流为突破口,选派55名干部到扬州挂职、培训,接受扬州来榆挂职扶贫干部19名,充分发挥了榆扬对口扶贫协作优势。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,我单位部门决算包括部门本级(机关)预算和下属单位预算。纳入本部门2017年部门决算编制范围的决算单位(含二级预算单位)共有3个,包括:

序号

单位名称

1

中共榆林市委组织部(机关)

2

中共榆林市委基层组织整建工作领导小组办公室

3

中共榆林市委非公有制经济组织和社会组织工作委员会

四、部门人员情况说明

截止2017年底,中共榆林市委组织部系统共有编制57名(中共榆林市委非公有制经济组织和社会组织工作委员会8名事业编制纳入我部共同核算),其中:行政编制27名、事业编制28名、工勤编制2名;实有在岗在编职工46人,其中:行政25人、事业19人、工勤人员2人。共有退休人员5人,其中:单位管理退休人员2名,移交至社保中心退休人员3人。

五、部门决算收入支出情况说明

()本年度收支总体情况说明

1.收支总体情况与上年度对比情况说明

2017年度市委组织部(含下属单位)总收入为:1991.11万元,其中:一般公共预算财政拨款1977.52万元,比上年度增加668.62万元,增加比例为51.08%,增加原因主要为①新增下属预算单位1个,基本支出增加明显。②根据业务工作需要,项目经费预算增加较多。省委组织部拨款13.59万元,比上年度增加7.59万元,增加比例为126.5%,增加原因为①新增省委下拨大学生村官招聘补助款1.59万元。②省委表彰优秀第一书记奖金12万元。

2017年度市委组织部(含下属单位)总支出为:2018.74万元,其中:一般公共服务支出1992.35万元,比上年度增加719.45万元,增加比例为56.52%,增加原因为①新增下属预算单位1个,基本支出明显增加。②业务需要增加项目经费支出较多。社会保障和就业支出26.39万元,比上年度减少9.61万元,减少比例为26.69%,减少原因主要为行政和事业单位社保缴纳方式变更。

2.本年度收入构成情况

2017年度,我部(含下属单位)共收入1991.11万元,其中:财政拨款收入1977.52万元,其他收入13.59万元。按功能科目划分为:组织事务收入1964.72万元,其中:行政运行收入1076.25万元,其他组织事务支出888.47万元;社会保障和就业支出26.39万元,其中:行政事业单位离退休26.39万元。

3.本年度支出构成情况

2017年度,我部(含下属单位)共支出2018.74万元,其中:基本支出1102.64万元,项目支出916.1万元。按功能科目划分为:组织事务支出1992.35万元,其中:行政运行支出1076.25万元,其他组织事务支出916.1万元;社会保障和就业支出26.39万元,其中:行政事业单位离退休26.39万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收支与上年度对比情况说明

2017年度,我部(含下属单位)财政拨款收入为1977.52万元,比上年度增加668.62万元,增加比例为51.08%,增加原因主要为①新增下属预算单位1个,基本支出增加明显。②根据业务工作需要,项目经费预算增加较多。

2017年度市委组织部(含下属单位)财政拨款支出为:1977.52万元,其中:一般公共预算财政拨款1951.13万元,比上年度增加678.23万元,增加比例为53.28%,增加原因为①新增下属预算单位1个,基本支出明显增加。②业务需要增加项目经费支出较多。社会保障和就业支出26.39万元,比上年度减少9.61万元,减少比例为26.69%,减少原因主要为行政和事业单位社保缴纳方式变更。

2.一般公共预算财政拨款支出情况

按政府功能分类科目,我部门一般公共预算财政拨款支出可分为:组织事务支入1951.13万元,其中:行政运行支出1064.25万元,其他组织事务支出886.88万元;社会保障和就业支出26.39万元,其中:行政事业单位离退休26.39万元。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

按经济分类科目,我部门一般公共预算财政拨款支出可分为:人员经费支出1071.81万元,公用经费支出18.83万元。其中,人员经费支出包括:工资福利486.81万元,津贴补贴121.6万元,奖金21.31万元,其他社会保障缴费38.64万元,绩效工资2.08万元,其他工资福利30.83万元,退休费26.24万元,生活补助335.82万元,医疗费59.38万元,奖励金112.29万元,住房公积金46.79万元,采暖补贴4.48万元。公用经费支出包括:办公费2.36万元,差旅费2.23万元,维修费1.22万元,劳务费1.5万元,工会经费8.25万元,其他交通费用3.11万元,其他商品服务0.15万元。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1.“三公”经费财政拨款支出总体情况说明

2017年度我部门三公经费合计支出9.38万元,比上年度减少0.22万元,同比下降2.29%,其中:因公出国(境)费用支出0万元,公务接待费支出3.27万元,公务用车购置及运行维护费支出6.11万元。具体情况如下:

1)因公出国(境)团组情况:2017年度组织出国(境)团组0个,全年因公出国(境)累计0人次。因公出国(境)费用支出0万元,2017年度未安排因公出国(境)事务。

2)公务接待有关情况:2017年度我部严格按照公务接待有关规定和标准,安排公务接待共12批次,累计接待88人次,公务接待费支出3.27万元,比上年增加2.17万元,同比增加197.27%。增加原因为省委换届考察、基层党建和三项机制考核等工作安排检查、调研较多。

3)公务用车购置及保有情况:2017年度公务用车购置数0辆,公务用车保有量1辆。公务用车购置及运行维护费支出6.11万元,比上年减少2.39万元,同比下降28.11%。下降原因主要为派出公务车次数有所较少。公务用车购置及运行维护费

2.培训费支出决算情况说明

2017年度我部培训费支出为200.23万元,比上年度增加140.73万元,增加原因为:按照省、市要求,大范围的组织安排了十九大精神培训、轮训及市级事业单位专业人才培养培训,安排培训班次和培训人数增加较多。

3.会议费支出决算情况说明

2017年度我部会议费支出20.07万元,比上年度增加7.37万元,增加比例为58.03%。增加原因为:全市基层党建、人才引进培养和公务员笔试、面试等工作的安排和推进会议增加较多。

六、2017年部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款1977.52万元。

七、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年我部机关运行经费支出为18.83万元,其中:办公费2.36万元,差旅费2.23万元,维修费1.22万元,劳务费1.5万元,工会经费8.25万元,其他交通费用3.11万元,其他商品服务支出0.15万元。较上年减少68.35%,减少原因为:①我部坚持厉行节约,尽力减少机关运行费用支出。②2017年本单位调出人员较多。

(二)政府采购支出情况

本部门2017年无政府采购支出情况。

(三)国有资产占有及购置情况说明

截至20171231日,本部门及下属预算单位共有车辆1辆;单价50万元以上的设备0台(套);单价100万元以上的设备0台(套)。2017年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的设备0台(套)。

八、专业名称解释

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

(二)项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

(三)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(四)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:中共榆林市委组织部2017年度部门决算表

 

中共榆林市委组织部

2018914