索 引 号:1000020625/2018- 发布时间:2018-09-18 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:中国民主建国会榆林市委员会2017年部门决算说明

中国民主建国会榆林市委员会2017年部门决算说明

一、部门主要职责

中国民主建国会(简称民建)是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。民建榆林市委主要职责是:在民建陕西省委和中共榆林市委的领导下,充分发挥密切联系经济界的特色优势,认真落实民建陕西省委会提出的各项工作任务,学习贯彻中共榆林市委会精神,全面加强自身建设,切实履行参政党职能,为全市社会经济发展和构建和谐社会做出应有的贡献。

二、2017年度部门工作完成情况

民建党榆林市委员会2017年工作的总体要求是:认真学习贯彻中共十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻中共十八大精神,继续深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,全面加强民建党各级组织自身建设,围绕中共榆林市委的统筹规划,“不忘合作初心,继续携手前进”,尽职尽责履行参政党职能,为推动我市经济社会发展做出新贡献。

1、深化学习实践活动,进一步夯实多党合作的政治基础,全面加强自身建设。要深入学习中共十八大精神,坚持向以习近平总书记为核心的中共中央看齐,不断增强政党意识,坚定不移地把自觉接受中国共产党领导作为立党之本,通过行之有效的方式方法,帮助全体党员进一步明辨是非,强化全体党员与中国共产党同舟共济的信念,切实把思想和行动统一到中共榆林市委的决策部署上来。

2、围绕“发展”参政议政,聚焦中心服务大局。不断完善参政议政工作的组织机制,为实现追赶超越凝聚共识,在推动榆林城市建设、医疗卫生体制改革、保护生态环境、精准扶贫等方面开展调查研究,建睿智之言。围绕人民群众关心的热点难点问题,积极反映社情民意,为保障和改善民生,促进社会公平正义献可行之策。

3、坚持制度先行,着力加强组织建设

组织建设市民主党派履行职能的重要组织保障,要抓住组织建设这条主线,加强领导班子建设,提高领导班子成员政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力,想方设法创新委员领导履职能力,细化委员履职考核。

4、坚持正确的明白3导向,不断提升机关管理水平

以“五型”机关建设工程为载体,以“增创一流民主党派机关”作为目标,推动机关建设规范化、制度化、科学化,努力营造良好的工作环境,加强对基层组织的的工作指导。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算只包括部门本级决算。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门行政编制3人,实有人员2人,本部门无离退人员。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出决算总体情况说明

1、本年收入86.38万元,与上年度相比,增加了30.24万元,同比增长53.8%;本年支出86.38万元。与上年度相比,增加了30.24万元,同比增长53.8%。主要是人员经费、上级补助收入和专项业务费核定基数增加。

2、本年度收入构成情况

本年度收入总计86.38万元。包括:财政拨款收入84.08万元;上级补助收入2.3万元。

3、本年度支出构成情况

本年度支出总计86.38万元,包括:(1)基本支出34.08万元,与上年度相比,增加了3.08万元,同比增长10%。主要是为保障机构正常运转而完成的日常工作发生的各项支出。

其中:人员经费26万元,与上年度相比,增加了0.19万元,同比增长1.2%。;日常公用经费5万元,与上年度相比,增加2.89万元,同比增长57.8%。

2)项目支出52.3万元,与上年度相比,增加27.16万元,同比增长15.7%。

主要完成其特定的行政工作任务发生的专项业务支出。

(二)2017年度财政拨款收入支出决算情况

1、本年度财政拨款收入84.08万元,公共预算财政拨款84.08万元,与上年度相比,增加28.08万元,同比增长50%。主要是专项业务费核定基数增加。

2、本年一般公共预算财政拨款支出84.08万元。包括:(1)基本支出34.08万元,其中:人员经费26.19万元,日常公用经费7.89万元。

2)项目支出50万元,主要完成其特定的行政工作任务发生的专项业务支出。

3、本年一般公共预算财政拨款基本支出决算情况如下:基本支出34.08万元,包括:人员经费26.19万元,公用经费7.89万元。

42017年政府性基金财政拨款收支情况说明

我委会历年来无此项预算,并已公开空表。

(三)2017年度“三公”经费、会议费、培训费支出情况

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明

2017年度我委会一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出共1.69万元,与上年度相比,增加了1.47万元,同比增长86%。其中:因公出国(境)费0元,公务用车购置费及运行维护费0元,公务接待费1.69万元。

1)因公出国(境)费0万元,本年度本单位使用公共预算财政拨款安排的出国(境)团组0个,参加其他单位组织的出国(境)团组0个;全年因公出国(境)累计0人次。和上年度一样,主要是严格执行出国管理有关规定。

2)公务用车购置及运行维护费0万元,本年度本单位使用公共预算财政拨款购置公务用车0辆,公共预算财政拨款开支运行维护费0元,和上年度一样,主要是严格执行公务用车使用规定。

3)公务接待费1.69万元。 本年度本单位使用公共预算财政拨款支出的国内公务接待10批次,70人次,共1.69万元,外事接待0批次,0人次,0元。比上年增加1.47万元,增加86%,主要是本年度讨论议题增加,对接待费预算从总量上进行了控制; 

2、培训费支出决算情况说明

2017年度我委会公共预算财政拨款安排的培训费支出共10.4万元,较上年增加1.52万元,增加17%,主要是本年度为提高各委员综合素质,组织外出培训。 

 3、会议费支出决算情况说明

2017年度我委会公共预算财政拨款安排的会议费支出共5.7万元,较上年增加4.57万元,增加404%,主要原因是为了进一步提高参政议政能力,学习贯彻系列讲话精神,加强民主党派思想建设,召开了多次会议。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

我委会对2017年度所有资金进行绩效考评,2017年度本部门涉及一般公共预算拨款84.08万元,支出84.08万元,根据设定的绩效目标,采用了自评与专家评审相结合的评价方法,对预算资金支出的经济性、效率性、有效性及可持续性惊醒了客观、公正的并对各项指标进行打分和撰写绩效报告,加大资金的合理分配,提高资金的使用效率。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

“机关运行经费”支出42.4万元,与上年相比,增加了11.4万元,同比增长36%。主要日常机关办公费、其他商品服务费等支出范围有所增加。

(二)政府采购支出情况 

2017年度无政府采购支出                                                    

(三)国有资产占用及购置情况说明

截止2017年末,本部门所属单位车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单位50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:是指保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出。

2、项目支出:是指单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

3、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

4、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:中国民主建国会榆林市委员会2017年部门决算表

 

 

中国民主建国会榆林市委员会

2018917