索 引 号:1000020616/2018- 发布时间:2018-09-18 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:中国民主促进会榆林市委员会2017年部门决算说明

中国民主促进会榆林市委员会2017年部门决算说明

一、部门主要职责

1. 坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为巩固和发展爱国统一战线服务。

2. 贯彻执行民进陕西省委、中共榆林市委及民进市委全委会议、主委会议的决议、决定。

3.搞好参政议政、民主监督和社会服务。

二、2017年度部门工作完成情况

(一)抓好“三大教育”,思想建设不断加强

2017年,民进榆林市委会始终把思想建设放在首位,坚持抓好理论、传统、学习培训“三大教育”,不断提高会员政治理论水平,努力建设“理论清晰,政治坚定,组织巩固,机制健全”、适应新时代发展要求的参政党。

1、着力抓好理论教育

今年以来,市委会领导班子非常重视理论学习工作,多次通过集中授课、专题讲座、调研座谈等形式开展了“不忘合作初心,携手正道前行”主题学习,引导全会进一步在学习中提高认识、凝聚共识、增强素质。

723日,市委会组织市直支部和榆阳区委会全体会员召开主题为“不忘合作初心,携手正道前行”的学习会议,传达了民进陕西省委会第十一次代表大会和民进榆林市委会二届六次全委会的会议精神;1018日,市委会组织市委委员、各支部主委和机关干部观看了中共十九大开幕式,认真学习了习近平总书记作的大会报告;1022日,市委会召开主委扩大会议,集中学习了中共十九大精神,并责成市委会副主委秦伟、秘书长鱼智、宣传部长常永强等人组成十九大精神宣讲组,深入各基层组织开展十九大精神宣讲和讨论交流活动;1212日市委会召开二届十六次主委扩大会议,传达学习了中国民主促进会第十二次全国代表大会精神;1231日,市委会组织市直支部和榆阳区委会全体会员,召开中共十九大、民进十二大精神专题学习会,进一步使每位会员对中共十九大、民进十二大精神入心、入脑,真正做到学懂、弄通、做实。

2、着力抓好传统教育

为加强全体会员的传统教育,自觉传承革命前辈的感人事迹和光辉历程,不断夯实思想基础,使全体会员不忘初心,不辱使命、不负重托,市委会和各支部创新活动方式,传播和学习革命先烈、民进前辈的优良传统。

79日,市委会联合榆阳区委会组织部分会员参观了补浪河女子民兵治沙连营地,学习女民兵不畏艰难的创业精神、奋斗不止的愚公精神、甘愿牺牲的奉献精神;914日科技支部李云平等会员参观民进创始人王绍鏊上海故居,追忆革命精神,接受灵魂的洗礼;922日行政支部组织会员参观佳县神泉堡革命纪念馆,接受老一辈革命家优良传统的洗礼。

3、着力抓好培训教育

2017年,为了进一步提高会员的思想素质和政治理论水平,市委会先后组织三十多人次分别参加了民进陕西省第十二届委员及各专委会主任培训班、“不忘合作初心,携手继续前行”专题培训会、民进地方组织主委培训会等民进中央、民进陕西省委会、市委统战部举办的各类基层组织负责人培训班、骨干会员培训班、信息工作培训班、宣传干部培训班。通过这些培训使会员在及时掌握相关会议精神和指示的同时提高自身政治素质,为今后更好的投入会内活动和工作打下坚实的基础。

(二)抓好机构建设和纳新工作,组织建设不断优化

1、主委增补会议圆满完成

按照民进陕西省委会和中共榆林市委的要求,民进榆林市委会认真筹划,精心组织,于2017629日召开二届六次全委扩大会议,进行届中主委调整,选举贺德飞同志为民进榆林市委会主委,顺利完成主委增补会议。

2、机关建设逐步完善

为进一步落实责任分工,充实干部队伍,市委会于714日召开二届十五次主委会议,研究成立了“四部一室”,即组织部、宣传部、参政议政部、社会服务部和办公室,鱼智秘书长兼任组织部部长、常永强任宣传部部长、马桂林任参政议政部部长、张泽尧任社会服务部部长、白雪洁任副秘书长兼办公室主任,保证了市委会各项工作的顺利开展和有力推进。

同时,市委会于4月份将机关办公搬入同心楼,购置了必要的办公所需设备,于8月份为府谷县支部、绥德县支部购置了办公电脑、打印机等,改善了各级组织的办公条件,提高办公效率,为会内各项工作的开展提供了硬件保障。

3、新会员发展工作顺利完成

按照民进章程要求,民进榆林市委会坚持“优中选优”的原则,在确定发展对象上注重年龄结构和学历层次,同时把好人品关、能力关和入会动机关,扎实做好会员发展工作。全年共发展新会员44名,其中男会员24名,女会员20名,平均年龄35.4岁,全部具有本科以上学历,实现了会员年龄结构和学历结构的进一步优化。

(三)抓好参政议政工作,履职能力水平不断提高

参政议政是民主党派的使命,也是民主党派存在的价值。一年以来,市委会牢记使命,充分发挥参政议政、民主监督职能,不断提高履职水平。

1、充分发挥会员在政治协商中的作用

一年来,市委会领导和会内人大代表、政协委员,积极参加党委、人大、政府、政协召开的民主协商会、党外人士座谈会、情况通报会和调研视察、案件督办等活动,坦诚进言,献计献策,就我市经济、社会、文化的发展提出了很多意见和建议。如《浅谈十大战略问题之民生医疗发展》、《关于我市文化旅游发展的建议》、《加快学前教育发展,推进民生工程改善的建议》、《加快启动无定河流域综合治理工程的建议》、《关于现代特色农牧业发展的建议》、《关于我市公共文化设施建设的建议》等都得到了相关部门的重视。

2、充分发挥会员在参政议政中的作用

一年来,市委会以调查研究为着力点,积极关注民生、倾听民意,努力提高参政水平和参政实效。723日,市委会组织人员赴现代农业示范园开展了我市农业发展现状调研;730日组织人员赴朔方文化投资集团开展公共文化服务专题调研;89日赴绥德县7.26救灾情况调研;1126日赴佳县金明寺开展精准扶贫调研。收集了大量一手资料,保证了参政议政的针对性,为我市经济社会的发展贡献了重要作用。

同时,市委会努力发挥界别优势,有效整合会内资源,加强领导,精心组织,扎实推进,积极撰写了《关于高度重视我市学前教育工作的建议》、《关于加快现代特色农业建设的建议》、《关于无定河流域水污染防治的建议》等集体提案10件;《关于解决农村饮水安全问题的建议》、《关于建立农技人员驻村联系制度的建议》、《关于规范管理我市“滴滴打车”的建议》等个人提案28件,社情民意18条,涉及了我市经济、文化、教育、医疗、城市建设等诸多方面。提案的数量和质量均比上年有明显提高。其中《关于从严加强国有企业“三重一大”监管,防范企业经营风险和企业负责人重大失职行为的建议》等多件被市政协评为优秀提案。

3、充分发挥会员在民主监督中的作用

一年来,市委会从不同层面和途径,积极参加中共榆林市委、市人大、市政府组织的有关视察、监督和提案督办等活动,其中多名会员被政府部门聘为特邀监督员,累计参加各类活动二十余次,充分发挥了民主党派民主监督的职能作用。

(四)抓好社会服务工作,品牌形象达到新高度

2017年,民进榆林市委会紧密结合榆林经济社会发展现状,依托我会界别优势,积极动员各基层组织和广大会员,努力开创社会服务工作新局面,树立榆林民进新形象。

1、依托界别优势,努力服务榆林文化建设

一年来,我会依托界别优势,积极开展形式多样的文娱活动,在丰富人们生活的同时,传播“正能量”,打造我会新形象。1月份,市委会组织会内书法爱好者,走进福安社区,开展了“春联万家”公益活动,为居民免费撰写春联3000余副;93日,市委会举办了“不忘合作初心,继续携手同行”庆祝第33个教师节文艺晚会;917日,绥德支部启动了榆林民进绥德县支部石魂广场群众文化活动点。

同时,为了弘扬传统文化,在全社会形成爱读书、读好书的风气,提升市民的整体素质,市委会筹资分别在开发区创业大厦3楼、文化南路艺澄书苑和朔方博物院创办了民进榆林市委会开明书院,购置各类图书1500余册,免费向全社会开放,为市民阅读和休闲提供了一个良好的环境;文化支部在榆阳区金阳小区启动了“传统文化进社区”公益活动。

2、结合“精准扶贫”要求,大力推进“扶贫”工作

为了打赢脱贫攻坚战役,助力我市早日实现全面小康社会,市委会主动担当,积极作为,组织和动员会内力量,投入精准扶贫工作当中。

一年来,榆阳区委会继续在全区范围内开展助学活动,做实对留守儿童、贫困儿童和贫困大学生的帮扶工作,全年捐款捐物5余万元,实现了教育帮扶的项目化和长效化;医卫支部与榆林市慈善协会、榆林市皮肤病医院联合发起了一年一度的“银屑病患者免费救治公益活动”,筹集善款五十余万元,免费救助全市贫困银屑病患者一百余人;综合一支部与科技支部联合组织会内农技专家先后赴佳县朱家洼镇强武家峁村、榆阳区红石桥乡西左界村、鱼河镇王沙洼村、寺伙沟村、许家崖村、梁渠村等地开展科技下乡服务活动,累计培训农民300余人,捐赠农资价值20000余元;医卫支部邀请小米种植专家和电商营销专家义务为佳县金明寺乡开展农业技术培训,培训当地农民100余人。

1、动员各界力量,积极开展“济困”活动

天灾无情,人间有爱,为了展现榆林民进的大爱精神,一年来,市委会积极关注民生,动员各界力量,全力以赴投入各类“济困”活动。

特别是今年7.26我市绥德县和子洲县遭遇洪灾后,民进榆林市委会快速反应,召开紧急会议部署救灾工作,协调榆阳区环卫局派出了两支环卫清运救援队,投入灾后救援和街道清理工作。同时还组织民进榆林市委全体会员对绥德、子州进行募捐活动,先后募集救灾资金十二余万元。绥德县支部积极组织会员,全力投入救灾抢险和灾后重建,同时还为当地群众和自愿者捐赠了防尘口罩、84消毒液等物资,为抢险救灾贡献突出人员和受灾严重群众发放慰问金。绥德支部会员李海龙不仅出动自己公司的全部机械设备和全体员工投入救灾抢险工作,而且还将自己公司旗下的外贸宾馆、艾斯酒店、幸福城物业办等全部免费开放,为受灾群众提供食宿。行政支部马桂林,发动同学会,为受灾严重的子洲县瑞祥养殖合作社捐款33900元。

另外,医卫支部联合榆林百盛传媒,开展“暖冬行动”,在为佳县金明寺乡的困难家庭送去价值50000余元的生活必须品;科技支部与综合一支部联合为鱼河镇、红石桥乡的6个村的群众捐赠各类农资设备20000余元;府谷县支部为麻镇贫困户资助10000元;榆阳区委会资助城区内学校品学兼优、家庭困难的中学小生30000余元,资助贫困大学生10000元,为上盐湾中学捐赠实用图书300册。

(五)抓好宣传工作,打造榆林民进新形象

2017年以来,民进榆林市委会本着“大宣传”的理念,按照“内强素质、外树形象”的工作思路,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以搞好政治交接为主线,努力形成了多渠道、多层次、全方位的立体宣传平台,宣传工作跨上新的台阶。

1、继续加强与专业媒体沟通合作

一年来,市委会始终把宣传工作作为外树形象的重要抓手摆在突出位置,继续加强与民进中央网站、民进陕西省委会网站、榆林市政协网站、榆林统一战线网站以及《关注》杂志、《各界导报》等专业媒体的沟通合作,全年刊登新闻报道、发表文章40余篇。

2、积极利用当地主流媒体和新兴媒体

今年以来,市委会积极联系榆林日报、榆林市电视台、榆阳区电视台、农业科技报等当地主流媒体和榆林微讯等新兴媒体,争取做到所有大型活动当日见新闻,一年来各渠道累计报道市委会活动信息七十余条。另外,还责成宣传部建成了《榆林统一战线》网站中榆林民进栏目,设立了榆林民进机构设置、新闻中心、参政议政、社会服务等板块,全年刊登会内信息、新闻、领导讲话和学习资料八十余篇,形成了我会专属的宣传学习平台和网络阵地。

3、主动开拓其他宣传平台

为了进一步宣传我会形象,扩大我会影响,便于会内信息的交流和重要精神的学习传达,后半年以来,办公室配合榆林市地志办完成了3万余字的《榆林市志民进篇》的编写,宣传部刊出了4期约10万字的《榆林民进工作简报》,有力地向社会宣传了我会自身建设和履行职能的成果,打造了榆林民进的崭新形象。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级决算。

纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级预算单位共有1个,包括:

序号

单位名称

1

中国民主促进会榆林市委员会(本级)

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制3人,其中行政编制3人;实有人员2人,全部是行政编制。

         

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况

12017年度本年收入合计83.04万元,较上年增加51.48万元,增加163.12%,主要原因是参政议政业务经费增加等。

22017年度本年支出合计86.61万元,比上年增加53.19万元,增加159.16%,原因同上。

2、本年度收入构成情况

2017年本年收入合计83.04万元。其中:财政拨款80.06万元,占总收入的96.41%,均为一般公共预算财政拨款;其他收入2.98万元,是取得的除财政拨款收入等以外的各项收入,占总收入的3.59%,主要是中国民主促进会陕西省委员会拨款。

3、本年支出构成情况 2017本年支出合计86.61万元,其中:基本支出38.13万元,是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费,占总支出的44.02%; 项目支出48.48万元,是为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本预算支出之外,财政预算专款安排的支出。我单位主要包括参政议政业务经费,占总支出的55.98%

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况

2017年财政拨款收入80.06万元,比上年增加51.52万元,主要原因是参政议政业务经费增加等。2017年财政拨款支出80.06万元,比上年增加51.52万元,原因同上。

2、一般公共预算财政拨款支出情况

 2017年度一般公共预算财政拨款支出80.06万元, 按支出功能科目分,全部为一般公共服务支出。

1)机关服务31.58 万元,是反映行政单位的基本运行支出。

2)其他民主党派及工商联事务支出48.48万元,主要用于会员参政议政专项业务支出。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出31.58万元,其中:人员经费24.32万元,公用经费7.26万元,用于保障机构正常运转和日常工作需要。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明 本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明 本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明

 2017年一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出0万元,其中:因公出国(境)费用0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行维护费0万元。2017年度“三公经费”支出比上年减少0.12万元,减少100%,其中:因公出国(境)费用0万元,与上年持平,主要是不涉及出国(境)业务,不产生费用;公务接待费用比上年减少0.12万元,减少100%,主要是严格执行中央八项规定,严格控制接待费用;公车购置及运行费支出0万元,与上年持平,主要是单位无车辆,不产生车辆费用。

因公出国(境)团组情况:2017年全年因公出国(境) 团组 0 个,参加出国(境)团组0 ,累计0 人次,无支出费用。

公务用车购置及保有情况:2017年本部门无购置公务车辆,年末公务用车实际保有量0辆。

公务接待费:2017年度无接待费用。

2、培训费支出决算情况说明

培训费支出5.74万元,主要是新入会员进行培训,比上年增加5.42万元,增长1693.75%,主要是对新入会员进行会史、会案培训、统战理论培训以及参政议政培训等。

3、会议费支出决算情况说明

会议费支出5.71万元,主要是民进榆林市委第七次扩大会议,比上年增加5.71万元,上升100 %,主要是为了加强会员的“四个意识”,召开学习总书记系列讲话精神会议。

六、2017 年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款80.06万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017 年本部门机关运行经费支出7.26万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出。其中:行政单位1户, 合计7.26万元,占机关运行经费的100%2017年机关运行经费支出比上年减少0.07万元,减少0.95%,减少的主要原因是严格执行中央八项规定,理性勤俭节约。

(二)政府采购支出情况

 本部门2017年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

 截至 2017年末,本部门实际共有车辆0辆;无单价50万元以上的通用设备;无单价 100 万元以上的专用设备。2017年未购置车辆、未购置单价50万元以上的通用设备、未购置单价 100 万元以上的通用设备。

八、专业名词解释

1、基本支出:支为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:支单位未完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:至行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

5、中国民主促进会:是以从事教育、文化、出版工作的高、中级知识分子为主,具有政治联盟性质的政党。中国民主促进会是中华人民共和国八个参政的民主党派之一,是接受中国共产党领导、同中国共产党亲密合作、致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。根据《中华人民共和国宪法》的规定,中国内地实行以中国共产党为执政党,其他八个民主党派为参政党的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

 

附件:中国民主促进会榆林市委员会2017年部门决算表