索 引 号:1000020600/2018- 发布时间:2018-09-17 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市人大常委会机关2017年度部门决算说明

榆林市人大常委会机关2017年度部门决算说明

一、部门主要职责

(一)承担市人代会会议、常委会会议和主任会议的筹备和会务等有关工作;负责对常委会决议、决定和审议意见以及主任会议交办事项的查办、督办工作。

(二)负责对市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院贯彻有关法律、法规和人大及其常委会决议、决定的情况进行执法检查,对各项专题工作报告进行调研视察,并向常委会和主任会议作出报告。

(三)根据常委会和主任会议要求,对“一府两院一委”向常委会会议和主任会议所作的工作报告或专题汇报,事先进行视察调查,提出初审报告。

(四)负责市人大代表和在我市的全国、省人大代表的联络工作,组织和指导代表开展活动,为代表履行职务提供服务。

(五)整理交办市人大代表提出的议案和建议、批评、意见,督促“一府两院”及有关部门认真办理,并及时收集代表对答复意见的反映。受理接待人大代表和群众来信来访以及领导同志批办的信访。

(六)负责办理“一府两院”提请常委会审议的人事任免的有关事项,承担常委会对所任命干部开展述职评议的具体工作。承担市人大换届选举的具体工作,指导各辖市、区和乡镇两级人大换届选举工作。

(七)组织有关单位和人员讨论全国和省人大常委会及其专门委员会下发征求意见的有关法律、法规草案,提出修改意见并汇总上报。

二、2017年度部门工作完成情况

(一)对全市扶贫工作进行督查,督查结束后形成了督查报告,并制作了专题汇报片,专题向市委汇报,并向市脱贫攻坚指挥部和各县(市、区)进行了反馈,有力推动了全市精准扶贫脱贫工作深入开展。

(二)认真落实市委关于开展“十大战略问题研究”的部署要求,坚持把推动课题研究与开展人大工作相结合,在推动课题研究中体现了人大担当、贡献了人大力量。

(三)为了推动地方立法工作接地气、帖民心,今年以来,我们向“一府两院”及各县(市、区)人大常委会等有关单位征集2017年地方立法建议项目,在对收集的立法建议项目进行认真汇总和整理的基础上,提出2017年立法计划和市四届人大常委会立法规划草案,经市人大常委会报请市委研究同意后,市人大常委会第七次主任会议审议通过。决定今年立法计划审议项目为《榆林市城镇园林绿化条例》《榆林市城镇环境卫生管理条例》和《榆林市无定河流域水污染防治条例》。

(四)按照市委《关于改进审计查出问题整改情况向市人大常委会报告机制的意见》要求,积极发挥人大审计监督工作职能,充分运用审计机关对税收监管、预算编制和执行、资金管理、资金绩效、民生项目的审计成果,充分体现审计监督在经济运行中的免疫效果。

(五)为进一步强化司法监督,促进司法公正,先后组织市人大常委会组成人员和人大代表,听审和评议了榆林市中级人民法院在神木县公开审理的多起减刑假释案件,参加了阿巴·艾再木等9名维族被告人犯聚众斗殴罪判前座谈会、全市“基本解决执行难”攻坚会、征求执行工作意见建议座谈会等会议,参加了市人民检察院举行的检察院开放日等活动,有利于法检两院依法办案、公正司法,共同推进社会的公平正义。

(六)为了进一步规范人事任免工作,我们在征求部分委员意见和参照《陕西省人民代表大会常务委员会任免国家机关工作人员办法》的基础上,对《榆林市人民代表大会常务委员会任免国家机关工作人员办法》进行了修改,并于2017831日,在榆林市第四届人民代表大会常务委员会第十次会议上通过。修改后的任免办法,将宪法宣誓和原来法律知识考试中的部分内容进行了修改,进一步规范了人事任免工作。

(七)组织人大代表培训,使市人大代表及各级人大工作者的理论水平得到了有效提升,为更好地履行代表职责、更有效地发挥人大职能作用发挥了重要的促进作用。

(八)常委会把对人民代表大会制度、社会主义民主法治建设和人大工作的宣传,作为人大新闻宣传工作的重点,密切与新闻单位的沟通与联系,充分利用报刊、电视、广播、网络和内部刊物等,采取联办专栏、开展评比表彰活动、组织联合新闻采访团深入基层开展主题宣传活动等灵活多样的方式,多角度、多层次、多渠道及时向社会公开常委会会议和开展视察、执法检查、工作调研、代表议案建议办理等情况,自觉接受人大代表和人民群众对人大工作的监督。

三、部门决算单位构成

本部门的部门预算只包括部门本级(机关)预算。

四、部门人员情况说明

截止2017年底机关本部门人员编制73人,其中行政编制44人、参公11编制人,事业编制18人;实有人员66人,其中行政62人、事业4人。单位管理的离退休人员35人。遗属4人,借调人员7人,长期聘用人员12人。四届人大有常委会委员31人,市人大代表378人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入总计2109.09万元,同比去年增加5.3%,原因为增加立法专项经费和代表活动经费预算;全年支出2113.59万元,同比去年增加5.7%,原因为增加立法专项经费和代表活动经费支出。

2、全年收入总计2109.09万元,包括财政拨款收入2098.59万元,其他收入10.5万元,为省人大拨款。

3、全年支出总计2113.59万元。包括:基本支出1243.44万元,项目支出870.15万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、本年度财政拨款收入2098.59万元,同比上年增加5.3%,原因为增加立法专项经费和代表活动经费预算;全年财政拨款支出2087.19万元,同比上年增加4.4%,原因为增加立法专项经费和代表活动经费支出。

2、本年度一般公共预算财政拨款支出2087.19万元,其中行政运行支出1121.02万元,其他人大事务支出843.75万元,社会保障和就业支出122.42万元。

3、本年度一般公共预算财政拨款基本支出1243.44万元,其中人员经费1032.1万元,公用经费支出211.34万元。主要保证单位职工工资、津补贴的发放和机关日常办公、印刷、邮电、宣传、差旅、劳务、设施维护以及常规主任会议和各委员会临时会议的支出等。

4、本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明。

“三公”经费支出情况:三公”经费总额91.06万元,比上年减少84.5%。其中:

1)因公出国(境)费用为0,出国人数为0;与上年持平;

2)公车运行及维护39.48万元,同比上年增加25%。主要原因为本年调研任务重,扶贫工作频繁,出车任务多。

3)公务用车购置费48.85万元,同比上年增加100%,原因为报废旧车,购买新车,年末公车车辆保有量5辆。

4)公务接待费2.73万元,接待批次为36批,接待人数为272人,同比上年增加16%,原因为省上和其他地市调研次数较上年有所增加。

5)会议费本年度支出226.63万元,同比上年减少24.8%,主要原因是遵循八项规定,厉行节约,严格控制会议支出。

6)培训费支出52.11万元,同比上年增加90%,原因为本年代表培训2期,立法工作培训2期,培训任务大大增加。

(四)机关运行经费支出情况说明

2016年机关行政运行经费支出为469.71万元,同比上年减少11.4%,主要是因为公用经费定额核算标准增加,运行经费预算减少。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

本年度机关初步建立了绩效管理机制,对本机关专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款874.7万元。进一步了强化机关内部绩效意识和支出责任。

七、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年机关行政运行经费支出为483.3万元,同比上年增加2.8%,主要原因为地下车库维修维护,费用增加。

(二)政府采购支出情况。

机关2017年政府采购支出共计96.6万元,全部为财政拨款。为机关公务用车购置和机关办公设备购置,计入固定资产;

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆5辆,2017年当年购置车辆1辆;

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

 

附件:2017年榆林市人大机关部门决算公开表