索 引 号:1000020599/2018- 发布时间:2018-09-17 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市能源局2017年度部门决算说明

榆林市能源局2017年度部门决算说明

 

一、部门主要职责

1、贯彻实施能源发展有关监督管理的法律法规和政府规章,监督能源企业执行有关法律、法规和技术规范、规程及标准;拟订并组织实施能源发展战略、规划和政策,推进全市能源体制改革,协调全市能源发展和改革中的重大问题。

2、负责全市煤炭生产安全监督管理工作;监督落实煤矿安全生产责任制;负责煤矿安全应急救援管理工作;负责煤矿安全保障能力建设工作;组织煤矿安全监督检查,依法查处煤矿违法违规行为;依法监督煤矿事故隐患的整改并组织复查,督促县区政府依法关闭不具备安全生产条件的矿井;组织指导煤矿安全专项整治、资源整合和淘汰落后产能工作,负责煤矿事故调查处理及统计分析;负责全市煤矿采空区的普查、规划和治理工作。

3、负责煤矿安全质量标准化建设工作;负责煤矿生产能力监督管理工作,依法查处超能力生产和违规生产行为;组织协调煤矿生产、技术研究和新技术的推广应用;负责全市能源生产安全等经济技术指标的统计分析和发布工作。

4、负责全市煤炭、兰炭、石油、天然气、新能源和可再生能源等能源行业监督管理工作;负责全市煤层气开发、煤炭洗选加工为清洁能源产品的行业管理,参与煤转电项目建设管理工作。

5、负责中、省、市属在榆煤矿及其他煤矿生产安全监管工作;依法规范煤炭生产、经营秩序。

6、负责全市石油储备管理工作,监督管理商业石油储备。

7、负责全市煤炭铁路运输计划管理工作,承担市煤炭铁路运输计划管理办公室的日常工作;负责“榆林煤”“榆林兰炭”品牌战略规划和推广工作,研究制定“榆林煤”“榆林兰炭”商标管理办法,组织开展煤质煤品的检验工作。

8、办理国家履行《禁止化学武器公约》在榆的有关事项。

9、负责全市油气长输管道的安全监管与协调工作。

10、负责对职责范围内有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。

二、2017年度部门工作完成情况

1、持续推进能源产品稳增长

全年生产原煤4亿吨,同比增长10.1%;生产兰炭3143.08万吨,完成全年2900万吨任务的108.38%%,同比增长7.3%;生产原油1048.61万吨,完成全年1100万吨任务的95.33%,同比减少4%;加工原油392.68万吨,完成全年450万吨任务87.26%,同比减少2.7%;生产天然气164.92亿立方米,完成全年165亿立方米任务的99.95%,同比增加3.3%。销售煤炭4.45亿吨,同比增长2.81%;销售兰炭2281.25万吨,同比增长15.51%

2、加快释放煤炭优质产能

配合市上有关部门做好中煤大海则等6处煤矿产能置换工作,请求省级有关部门批准陕煤小保当一号等5处煤矿实施安全隐患治理工程。加快推进煤矿新建项目建设,何家塔等9处煤矿联合试运转(试生产)批准延期,神延西湾煤矿、三道沟煤矿进入联合试运转,华能柳巷、双山等4处煤矿批准试生产,延长魏墙煤矿、神木石窑店煤矿通过竣工验收,共有8处新建煤矿获得核准,是历史上核准最多的一年。加大煤炭资源整合力度,神木德泉等3处煤矿开工建设,横山槐树峁等18处煤矿完成工程质量认证或备案验收,银河薛庙滩等9处煤矿进入联合试运转,神木三江等25处煤矿通过竣工验收。全年资源整合、新建煤矿新增产能1765万吨。

3、深化煤炭供给侧改革

榆阳区六墩煤矿已经关闭,淘汰落后产能30万吨。加强煤炭市场进行分析研判和监测调度,设立5个煤炭价格监测点,编制印发《能源信息周刊》44期,推动中国(太原)煤炭交易中心与榆林煤炭交易市场签订战略合作协议。深入实施煤炭品牌战略,利用《经济日报》、《中国产经新闻》等新闻媒体,专题宣传“榆林煤”、“榆林兰炭”产品。积极组织企业参加全国煤炭交易会、陕粤港澳经济合作、榆林煤博会、太原煤炭交易会等大型经贸活动,签订煤产品购销合同85个,签约原煤8808万吨、兰炭358万吨,签订陕西有色铁路运销铁路专用线项目,招商引资5.6亿元。现已形成遍及全国25个省区市的销售终端市场,京津冀鲁晋蒙豫及关中等13个重点市场占全市煤炭总销量的83.36%。开展煤炭质量检测,完成榆树湾煤矿等20户大型煤炭企业的质量检测和商标授予工作。加强煤炭运销管理服务,开展运销检查335次,罚款814.5万元,累计为825户企业下达供票计划,稳定煤炭市场供应。

4、全面落实标准化生产

合理释放产能,对符合安全生产条件、合法合规的煤矿按照330天组织生产。全面推进煤矿安全质量标准化,验收14处,批复9处。开展新修订的《煤矿安全生产标准化考核定级办法(试行)》和《煤矿安全生产标准化基本要求及评分方法(试行)》学习培训工作,制定《加强煤矿安全生产标准化建设助推安全生产追赶超越工作实施方案》,在神东大柳塔煤矿、榆树湾煤矿开展试点。审核上报一级安全生产标准化矿井26处,完成40处煤矿的生产能力和要素登记工作。

5、有序实施油气稳扩产

推动中石油长庆油田公司向榆林炼油厂新增供应50万吨原油指标,协助定边县制定10万吨高品质润滑油项目规划,长庆、延长第二条百万吨输油管线线供油点、供油量、管道铺设可研论证、实地踏勘、管道铺设等工作全面展开。油气资源重叠区域的安全避让问题得到进一步协商解决。油气长输管线日常监管进一步加强,全面落实5公里一名巡线人员,建立“企地联手、打防结合”管护机制。油气长输管道动态监管信息平台已完成设计安装,正在完成数据调试。天然气城市气化快速推进,12县区全部气化,定边、子洲、靖边、榆阳天然气液化项目建成投产,绥德、清涧等县天然气调峰液化项目正在建设。

6、推动兰炭产业转型升级

兰炭生产清洁化改造加快,蒸汽、低水熄焦技术进入应用阶段,兰炭尾气循环提纯试验全面启动。天元660万吨粉煤分质综合利用示范项目完成设计方案,进入环评、土地报批,神木龙成煤清洁高效综合利用一体化项目正式纳入国家能源发展“十三五”规划,陕煤化国富炉百万吨粉煤干馏项目进入实质性建设阶段,富油能源50万吨煤焦油全馏分加氢制环烷基油示范项目完成场平,开展设备采购。兖州煤业煤制聚甲氧基二甲醚等一批深度转化项目可研设计完成,前期工程有序推进。

7、加强矿区生态环境治理

完成一期191处煤矿采空区分布勘查,矿区修复煤炭开采塌陷区23平方公里。继续开展二期76处煤矿采空区治理勘查规划工作,府谷县采空区综合治理规划报告编制完成,调查与踏勘面积641.1平方公里 ,形成治理报告55份,启动横山区22处煤矿资料收集和采空区调查与踏勘工作。煤炭开采、洗选、运输企业建成防风抑尘设施,煤矸石综合利用和矿井水排放治理工作稳步推进。编制完成《榆阳区煤矿疏干水综合利用规划》、《榆林市碳汇林项目考察调研报告》。

8、扎实开展精准扶贫工作

选派一名副县级领导和两名干事,进驻佳县螅镇荷叶坪村,在深入调研的基础上,制定《市能源局精准帮扶三年规划》和2017年精准扶贫帮扶计划。确定27名县处级和科级干部,结对帮扶61户贫困户。鼓励引导中省企业助力脱贫攻坚,落实扶贫资金143万元,现已投入60多万元,从资助在校大学生、饮用水净化处理、改造升级“两委会”和村卫生室、建设党建文化阵地、垃圾集中处理、挂面加工、推销土特产、生活用煤等8方面实施精准帮扶,协调落实企业扶贫就业岗位,取得了阶段性成效。

9、全力以赴保障煤矿安全生产

先后组织开展煤矿安全隐患“会诊式”排查、煤矿安全“体检”、超层越界专项整治、十九大煤矿安全生产大检查、百日大整治、民爆物品专项整顿等系列专项行动,市级检查煤矿189矿次,排查各类安全隐患1045条,罚款192万元。煤矿安全培(复)训考核32863人次。全市发生死亡事故4起,死亡4人,百万吨死亡率为0.012。集中开展民爆物品专项整治工作。共检查涉爆企业457个,查处涉爆刑事案件1起,刑拘2人;查处涉爆行政案件17起,行政处罚33人。整理制定了煤矿民爆物品使用监管流程和监管标准,制定了《关于加强煤矿井下民爆物品使用管理的通知》.全力推动安全隐患集中检查整治行动。印发整治行动工作方案,对整治行动工作进行了全面安排和任务分解,从“一超三假”、使用炮采及其他落后采煤方法、采空悬顶区大面积冒落风险加大及综治项目审批监管不严、资源濒临枯竭矿井管控不力、民爆物品使用管理压力沉重等六个方面深入进行整治。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括榆林市能源局(机关)决算和榆林市煤矿安全生产和税费征收稽查大队决算(财务未独立核算)。

纳入本部门2017年部门决算编制范围的决算单位共有1个。

 

单位名称

1

榆林市能源局

其中:

榆林市煤矿安全生产和税费征收稽查大队   (财务未独立核算)

……

……

 

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制40人,其中行政编制20人、事业编制20人;实有人员109人(包含离退人员),其中行政50人、事业20人,单位管理的离退休人员39人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况:2017年,收入总计5120.46万元,与上年度相比,增加了2696.6万元,同比上升111.25%。收入增加的原因主要是增拨了煤矿采空区勘查与综合治理专项经费。支出总计5120.46万元,与上年度相比,增加了2696.6万元,同比上升111.25%。支出增加的原因是煤矿采空区勘查与综合治理专项经费的支出。

2、本年度收入构成情况:财政拨款收入5111.26万元;其他收入9.2万元,年初财政拨款结转和结余0万元。

3、本年支出构成情况。工资福利支出640.58万元;商品和服务支出3978.84万元;对个人和家庭的补助380.76万元;其他资本性支出120.28万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况。2017年,财政拨款收入5111.26万元,与上年度相比,增加了2735.92万元,同比上升115.18%。收入增加的原因主要是增拨了煤矿采空区勘查与综合治理专项经费。支出总计5111.26万元,与上年度相比,增加了2735.92万元,同比上升115.18%。支出增加的原因是煤矿采空区勘查与综合治理专项经费的支出。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。2017年,财政支出5111.26万元,其中:社会保障和就业支出163.58万元;节能环保支出2869.50万元;资源勘探信息等支出2078.18万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。基本支出1043.32万元其中:人员经费1021.34万元,日常公用经费21.98万元。与上年度相比,人员经费支出减少77.4万元,同比下降了7.05%,日常公用经费支出减少21.02万元,同比下降了48.88%。一般公共预算财政拨款基本支出减少的原因主要是公用经费支出减少:我局严格按照绩效支出目标的要求和中省厉行节俭的相关要求,降低行政运行经费。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

12017年度公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出共6.15万元,与上年度相比减少1.01万元。其中:因公出国(境)费用0万元,与上年度持平,公务用车购置及公务用车运行维护费5.52万元,比上年减少0.04万元,同比下降0.72%。基本持平。公务接待费0.63万元,与上年减少0.97万元,同比下降60.63%。减少的原因主要是会议来访减少。

22017年度公共预算财政拨款安排的培训费3.49万元。与上年度相比增加0.15万元,同比上升4.49%。基本持平。

32017年度公共预算财政拨款安排的会议费28.24万元,与上年度相比减少29.26万元,同比下降了50.88%,减少的原因主要是外出榆林煤宣传推介会相对减少等。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年,项目支出4077.13万元,主要用于榆林煤宣传业务与煤矿采空区勘查与综合治理。与上年度相比专项支出增加2801.54 万元,同比上升219.63%,增加的原因主要是煤矿采空区勘查与综合治理专项经费的支出。

(一)专项资金使用说明

1、资金安排落实、投入情况:项目支出主要用于采空区治理、“榆林煤、榆林兰炭”宣传、第十二届煤博会、石油天然气管道DLP大屏显示系统建设。全部款项4077.13 万元已到位,投入使用。2、资金实际使用情况:严格按照财政部门的要求,该款项全部用于上述项目的实施,其中节能环保支出2869.49万元;资源勘探开发支出1207.64万元。3:资金管理情况:项目款专款专用,项目实施时产生的预支款项经由项目经办人和会计及财务主管签字审批;实际报销时,附有正规发票,并经由项目经办人、会计及财务主管签字认定后进行报销;产生的评审费用、补贴均严格按照标准发放。

(二)专项组织实施情况

1、组织情况。2017年,我局项目财政拨款4077.13万元。采空区治理、“榆林煤、榆林兰炭”宣传及第十二届煤博会都通过组织相关专业人员进行审查、筛选和平衡,根据产业发展要求实施,按照相关文件严格执行。

2、管理情况:合理使用,加强监管,确保项目资金的管理使用高效率。加强资金管理制度建设。结合单位的实际,制订出各项规章制度,将各项经济活动划分到具体工作岗位, 按照岗位确定任务、职责和权限,贯彻执行所制订的相关财务制度,加强制度执行的监督,使专项资金的财务管理有章可循。加强资金的支出管理。坚持“专项核算、专人管理、专款专用”的原则,不截留、不挤占和挪用,不擅自撤消和改变项目,确保资金专款专用。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年“机关运行经费”支出1109.34万元,比去年减少208.05万元,同比下降15.79%。减少的原因主要是厉行节约,缩减日常机关办公费、印刷费、委托业务费、物业费、会议费、其他商品服务费等支出。

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门政府采购支出总额共3587万元,其中政府采购货物类支出0万元、政府采购服务类支出606.63万元、政府采购工程类支出2980.37万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆1辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:榆林市能源局2017年部门决算报表

 

榆林市能源局

2018910