索 引 号:1000020592/2018- 发布时间:2018-09-17 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市人民政府口岸办公室2017年决算公开说明

榆林市人民政府口岸办公室2017年决算公开说明

榆林市人民政府口岸办公室20066月经榆林市政府批准设立,正处级建制,财政全额预算,编制11人,5名复转军人。设主任1名,副主任2名,副调研员1名,内设政秘、综合、法规、电子口岸四个科室,现任主任高生亮。

一、主要职责

负责贯彻落实中、省有关口岸工作的方针、政策和规定;制定本市口岸发展规划;同各联检单位驻榆林办事机构承担口岸货物监管、检查、检验及检疫业务;负责协调口岸各单位之间的工作关系;协调解决口岸建设中存在的问题,保持口岸畅通。

二、2017年度口岸办完成工作情况:

2017年,市口岸办在市委、市政府及市商务局的正确领导下,在有关部门的大力支持下,深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,不断创新发展理念,紧紧围绕打造世界一流的高端能源化工基地、陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市、黄土高原生态文明建设示范区的奋斗目标和口岸办全年工作计划,团结带领全体工作人员,勤奋学习、扎实工作、廉洁自律,在口岸建设助推榆林经济社会发展上取得了新的成绩。2017年度,全市进出口总值124046万元,同比增长28.10%。其中出口71353万元,同比增长74.59%;进口52693万元,同比下降5.85%

(一)开展航空口岸申报、保税区建设,对接陕西自贸区工作。

这三项工作是市政府对外开放工作座谈会上安排布置给口岸办的重点工作任务,也是榆林市委、市政府追赶超越补齐对外开放短板的重点工作任务。一年来,市口岸办就上述工作任务做了前期规划,进行了调研。市政府领导、口岸办先后赴省口岸办、西安海关、陕西边防总队、陕西省自贸办,开展对接汇报工作,争取支持,建立了联系机制。召开了榆林申报建设航空口岸工作座谈会,省市共同推动,了解掌握了陕西省自贸区建设发展历程,并对非自贸区外沿区域对接自贸区功能有了初步了解。组织力量进行学习调研,为启动申报航空口岸形成了《榆林航空口岸申报开放实施方案》(送审稿);初步完成了《榆林申报开放航空口岸可行性研究报告》(草稿),目前,正在落实邀请专业机构和专家组进行课题研究和可行性研究。

(二)努力提高贸易便利化水平,不断降低通关时间,推广应用“单一窗口”。

推进大通关建设,逐步实现口岸管理部门信息互换、监管互认、执法互助以及一次申报、一次查验、一次放行。推动跨区域口岸协作,已与鄂尔多斯市口岸办、唐山市口岸办就建立跨区域口岸协作进行沟通联系,并拟定了跨区域口岸合作协议,现正在研究组织奔赴两地调研口岸建设并签署合作协议。市口岸办选派工作人员到省电子口岸中心进行跟班学习交流,在榆林推广运用国标版“单一窗口”,加强口岸信息及电子口岸建设。贯彻落实《陕西省办公厅关于进一步加强口岸信息工作的通知》,起草了《榆林市关于进一步加强口岸信息工作的意见》,报请由市政府办公室名义印发。确定口岸信息员,负责口岸信息工作,建立口岸信息收集、报送、反馈、考核等长效机制,确保口岸信息及时准确收集、整理、发布。83日在榆林举办陕西国际贸易“单一窗口”培训会暨推广应用动员会,省口岸办专职副主任陶少卿同志、榆林市委常委、副市长张海峰同志、榆林市政府副秘书长高光耀同志参加会议,并作了动员讲话。市口岸办、市商务局、榆林海关、榆林出入境检验检疫局抽调工作人员,对全市15户外贸进出口企业、代理企业,进行了现场帮助指导,推广应用“单一窗口”。

(三)不断加强基层党组织建设,坚持党管一切工作原则。

为全面加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,市口岸办不断强化措施,夯实基层组织基础。一是坚持把思想建党放在首位,从严抓实思想教育,拧紧思想“总开关”。深入持久地把学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和“十九大”精神作为一项政治任务,加强学习型党组织建设。二是加强班子队伍建设,召开了党员大会,选举产生了新一届支部委员和支部书记,并进行了分工。三是加强阵地建设。设立了党员活动室,购置了部分图书,有关制度进行了上墙。四是在中国共产党96周年生日之际,开展了“庆祝党的生日,共建文明口岸”活动,由榆林海关、榆林检验检疫局、市口岸办共同举办,海关、检验检疫局领导进行了讲党课,表彰奖励了3名优秀共产党员和3名优秀工作者,市口岸办负责人进行了讲话,总结了过去成绩,分析了存在问题,并对今后的工作提出了建议。五是认真开展“三型”党组织创建活动,做到有计划、有安排、有成效、有总结,在两年一次党建目标考核中对口岸办工作进行了肯定,得到较好等次。六是调整了领导分工,实行主要领导负总责,副职领导分工负责,各科室各负其责,实行ABC配角互补,形成了分工不分家、齐抓共管的良好工作局面。制定了2017年度工作要点,并将责任夯实到人。坚持一把手四个不分管制度,凡是重大决策、重要人事任免、重要项目安排和大额度资金的使用都严格执行集体决策,有效防止了腐败的滋生,促进了班子团结和干部工作激情。七是不断加强党员干部自身能力建设,印发了《榆林市口岸办干部职工素质提升三年行动计划(20172019)》,为干部学习提出了要求,创造了环境。八是加强党的纪律建设,把守纪律、讲规矩放在更加重要的位置。认真落实中央“八项规定”精神,驰而不息纠正“四风”,签订了《榆林市人民政府口岸办公室2017年度党风廉政建设和反腐败工作责任书》,狠抓正面引领和反面警示,筑牢“不想腐”的思想防线,营造风清气正的政治生态。

(四)严格落实“两学一做”学习教育常态化、制度化。

全市在全体党员中开展“两学一做”学习教育常态化、制度化以来,市口岸办成立了领导小组,制定了实施意见和集中学习计划,进一步夯实了工作责任,为学习教育的有序开展奠定了良好基础。一年来,市口岸办把握中央、省委、市委及市商务局党组关于“两学一做”学习教育的最新要求和部署,坚持用党章党规规范行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,积极践行“五个扎实”要求,在谱写追赶超越新篇章中做合格党员。一是抓实思想提升,在“学”上深化拓展。在自学的同时,坚持每周星期二集中学习,把学习党章党规作为“基础课”,把学习习总书记系列重要讲话,领悟精神作为“必修课”,坚持不懈地抓好《准则》《条例》和党内法规,党的“十九大”精神,省委、市委关于落实“追赶超越”的决策部署的学习,系统学、深入学、跟进学,补足精神之钙。每周安排办领导或科长以讲读、PPT等形式开展“人人讲党课”活动,内容主要涉及党章党规、系列讲话、会议精神及业务知识。二是转变干部作风,在“做”上深化拓展。做到政治合格,坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场。做到纪律合格,增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配。做到品德合格,继承发扬党的优良传统和作风,带头践行社会主义核心价值观。做到发挥作用合格,牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,争当先进。三是规范党的组织生活,在“严”上深化拓展。严格规范“三会一课”制度,支部做到年初有安排,年终有总结;党员个人做到学前有计划,学中有笔记,学后有体会。四是坚持问题导向,在“改”上深化拓展。突出解决个别党员理想信念和群众观念淡薄、服务意识和规矩意识不强、消极懈怠、律己不严等问题。

(五)扎实开展脱贫攻坚工作。

为了加强脱贫攻坚工作,市口岸办调整了扶贫工作领导小组,办主任任组长,1名副主任任副组长、办公室主任、第一书记及工作队队长,并分为4个工作组,确立了信息员,有力保障了此项工作顺利开展。73户贫困户由我办15名干部进行帮扶,制定了20172020年三年帮扶规划、2017年脱贫攻坚计划及贫困户帮扶计划。全年进行产业帮扶32户、投入49660,教育帮扶18,健康帮扶35,危房改造1,移民搬迁2,就业10人(护林员1人,保洁员5人,事业单位4人)。不断加强扶志、扶智、扶技工作,组织袁家砭村村干部和村民代表40余人参观了榆阳区5个产业发展特色村。争取排洪管道资金21万元,已完成建设。争取文化广场、生产道路、自来水管道、太阳能发电、灌溉渠道淤泥清理、村主干道加宽等建设资金520余万元,目前正在建设中。投入老年幸福院发展资金6万元,投入726灾后重建资金7.08万元。村内初步确定14户、47人脱贫,上报四十里铺镇政府核实。

(六)扎实开展追赶超越大讨论活动。

根据《中共榆林市委办公室〈关于在全市范围内集中开展追赶超越大讨论活动的实施方案〉》(榆办字〔2016167号)文件,市口岸办开展了以“解放思想、转变作风、担当实干、追赶超越”为主题的大讨论活动。成立了组织机构,制定了实施方案。通过学习等形式,广泛进行了宣传发动,为大讨论活动顺利开展营造强大舆论声势和良好舆论氛围。组织干部到帮扶村及有关单位企业进行调研,找准了口岸办发展“短板”,并制定了追赶超越工作责任分工方案,将航空口岸建设、接轨陕西自贸区、推进保税仓库建设、提高贸易便利化水平、推进跨区域口岸协作、加强自身建设、夯实脱贫攻坚等工作责任分解到分管领导、责任科室及责任人。依据《榆林市商务局工作规矩》,结合实际,制定了《榆林市口岸办工作规矩》,规范了19项内部控制工作制度及相关流程,为工作的有序开展奠定了基础。

(七)顺利完成上级组织交办的其他工作任务。

一是认真开展五城联创活动。严格按照市创建办的总体要求部署,就创建森林城市、节水型城市、国家环保模范城市、中国宜居城市和巩固国家卫生城市做了详细的计划和安排。制定了健康教育专栏,并定期更换内容。实地查看了包抓网格内存在的问题,并及时研究解决措施和予以整改。二是《三帮三带》、劳资、档案、工会等工作能顺利开展。

三、部门决算单位构成

2017年部门决算编报范围为本单位一级预算单位一家,无二级机构。

四、部门人员情况说明

榆林市人民政府口岸办公室成立于2006年,为隶属市商务局管理的正县级单位。截止2017年底,核定编制11名,复转军人5名。设领导职数4名(主任1名,副主任2名,副调研员1名),内设政秘科、综合科、电子口岸科、法规科4个科室。年末在职工作人员16人。

五、2017年度部门决算表(见附件)

(一)部门决算收支总表

(二)部门决算收入总表

(三)部门决算支出总表

(四)部门决算财政拨款收支总表

(五)部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)

(六)部门决算一般公共预算财政拨款基本支出表(按经济分类科目)

(七)部门决算一般公共预算拨款“三公”经费及会议费、培训费支出表

(八)部门决算政府性基金收支表

六、2017年度部门决算收支情况说明

2017年榆林市人民政府口岸办公室收入年初预算总额为447.02万元,为公共预算拨款收入,上年结余139.77万元。支出决算447.15万元,其中:基本支出231.48万元,项目支出215.67万元。年终结余139.64万元。

(一)2017年度收入支出决算总体情况:

1、本年度收入支出总体情况,与上年度对比变化情况说明

2017年收入总计为447.02万元与上年度收入总计872.24万元相比较减少了425.22万元,同比减少95.12%;支出总计447.15万元与上年支出总计887.96万元相比较减少440.82万元,同比减少98.58%。收入与支出减少的原因主要是2017年口岸联检大厦的物业管理费、水暖电费不再由口岸办支付。

2、本年度收入构成情况,与上年度对比变化情况说明。

本年度总收入447.02万元,比上年减少425.22万元,同比减少95.12%,为市级财政当年拨付的一般公共预算资金财政拨款,减少的原因主要是2017年口岸联检大厦的物业管理费、水暖电费不再由口岸办支付。

3、本年度支出构成情况,与上年度对比变化情况说明。

本年度总支出447.15万元,其中:

1)基本支出231.48万元,包括人员经费198.31万元、日常公用经费33.17万元。比上年(154.58万元)增加76.9万元,同比增加33.22%,主要是增加2人工资、职工养老金和考核奖金。

2)项目支出215.67万元(其中:商品和服务支出203.71万元、其他资本性支出11.96万元),比上年(733.39万元)减少517.73万元,同比减少240.06%,主要是2017年口岸联检大厦的物业管理费、水暖电费不再由口岸办支付。其中:商品和服务支出203.71万元、其他资本性支出11.96万元。

(二)2017年一般公共预算财政拨款收入支出决算总体情况

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况

2017年财政拨款收入总计为447.02万元与上年度收入总计为872.24万元相比较减少了425.22万元,同比减少95%;支出总计447.15万元与上年支出总计887.96万元相比较减少440.82万元,同比减少98.56%。减少的原因主要是2017年口岸联检大厦的物业管理费、水暖电费不再由口岸办支付。

2、一般公共预算财政拨款支出情况(按政府功能分类科目说明支出具体内容)。

2017年度一般公共预算财政拨款支出447.15万元,其中:基本支出231.48万元,(其中人员经费支出198.31万元,公用经费支出33.17万元),项目支出215.67万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况(按人员经费和公用经费分别进行说明)。

1)人员经费“工资福利支出”163.97万元,占基本支出的70.84%。其中:基本工资62.13万元,津贴补贴64.02万元,奖金4.99万元,其他社会保障缴费21.88万元,伙食补助1.31万元,其他工资福利支出9.64万元。

2)人员经费“对个人和家庭的补助支出”34.34万元,占基本支出的14.83%。其中:奖励金19.3万元,住房公积金15.04万元。

3)公用经费“商品和服务支出”33.17万元,占基本支出的14.33%。其中:办公费2.49万元,邮电费0.69万元,差旅费5.74万元,维修(护)费5.72万元,会议费0.07万元,劳务费1.18万元,工会经费2.33万元,其他交通费用14.95万元。

42017年政府性基金财政拨款收支情况说明。

我办公室无政府性基金决算收支,并已公开空表。

(三)关于“三公”经费、培训费及会议费公共预算财政拨款支出情况
  1 2017年“三公”经费财政拨款支出表决算0.14万元,较上年0万元增加0.14万元,主要原因是接待唐山市口岸办。

1)因公出国(境)经费决算数0,团组数0及人数0人与上年度相比较没有增减,原因是2016年和2017年均没有安排本项支出;

2)公务接待费决算数0.14万元,公务接待1批次,7人次与上年度相比较增加0.14万元,主要原因是接待唐山口岸办。

3)公务用车购置决算数0元,公务用车保有量为0辆,所以公务用车运行维护费决算数为0元与上年度相比较,没有增减,原因是公务车全部移交榆林市机关事务车辆管理中心。

2 2017年培训费决算数0万元与上年比较没有增减。主要原因2年内没有安排培训。

3 2017年会议费决算数0.89元与上年比较增加0.89万元,主要原因为举办了陕西国际贸易“单一窗口”榆林推广应运培训会。

七、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年我办对整体支出开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款447.15万元。

八、机关运行经费支出情况

2017年机关运行经费决算数33.17万元,与上年16.03万元比较增加了17.14万元,同比增加51.67%,原因为增加2名职工和下乡出差租车费用。

九、2017年政府采购支出情况

2017年榆林市人民政府口岸办公室无政府采购支出。

十、国有资产占用及购置情况说明

截止2017年末,国有资产总额301.95万元,其中流动资产139.64万元,固定资产162.31万元。其中通用设备97.59万元、图书档案1.03万元、家具用具装具及动植物63.25万元、专用设备0.44万元。2017年我中心占有车辆0辆,单价50万元以上的通用设备0台(套)。购置车辆0辆,单价50万元以上的通用设备0台(套)。

十一、专业名词解释

1、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

2、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

3、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

4、基本支出:为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5、项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

6、支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类;支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。

7、一般公共服务支出(类):反映政府提供一般公共服务的支出。

8、工资福利支出(类):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

9、商品和服务支出(类):反映单位购买商品和服务的支出。

 

附件:2017年榆林市人民政府口岸办公室决算公开表

 

 

榆林市人民政府口岸办公室

2018916