索 引 号:1000020588/2018- 发布时间:2018-09-17 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市总工会2017年度部门决算公开说明

榆林市总工会2017年度部门决算公开说明

一、榆林市总工会部门主要职责

榆林市总工会是党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党联系群众的桥梁和纽带,是会员和职工利益的代表。主要职责:

1.组织和教育职工依照宪法和法律的规定行使民主权利,发挥国家主人翁的作用,通过各种途径和形式,参与管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务;协助人民政府开展工作,与有关部门共同做好劳动模范和先进生产工作者的评选,表彰、培养和管理工作。维护工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家政权。

2.在维护全国人民总体利益的同时,代表和维护职工的合法权益。通过平等协商和集体合同制度,协调劳动关系,维护职工劳动权益;依照法律规定通过职工代表大会或者其他形式,组织职工参与本单位的民主决策、民主管理和民主监督;密切联系职工,听取和反映职工的意见和要求,关心职工的生活,帮助职工解决困难,全心全意为职工服务。

3.动员和组织职工参加经济建设,努力完成生产任务和工作任务。教育职工不断提高思想道德、技术业务和科学文化素质,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。

4.推进工会自身建设和改革,发展工会组织,壮大会员队伍。加强工会干部队伍建设,增强基层工会活力。

5.收好、管好、用好工会经费,努力为职工办实事。

6.承担市委、市政府和省工会交办的其他任务。

二、2017年工会工作总体思路和主要工作

2017年全市工会工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委和省总工作部署,维护核心坚定不移跟党走,服务中心追赶超越立新功,不忘初心脱贫攻坚勇担当,凝聚人心维权服务求实效,坚定信心改革创新再突破,保持恒心改进作风不松劲,不断增强政治性先进性群众性,适应新时代、聚焦新目标、塑造新形象、展现新作为,团结动员全市广大职工为推动榆林高质量追赶超越,实现“三大目标”落实“两个更大”作出新的贡献。

(一)以党的十九大精神为指导,认真学习贯彻习总书记对工会工作的一系列讲话精神,增强工会组织的凝聚力。

(二)以开展党的群众路线教育实践活动为契机,深入基层、服务职工、发挥好工会桥梁纽带作用。

(三)深入开展建功立业活动,团结动员广大职工为实现我市经济社会发展目标做贡献。

(四)牢牢把握工作重心下移,把服务基层列入重要议事日程。

(五)大力发展先进企业文化和职工文化,不断满足职工群众日益增长的精神文化需求。

(六)构建和谐劳动关系,维护社会稳定发展

(七)做好职工帮扶救助工作,提高工会科学维权水平。

(八)大力发展职工互助保险,为职工抵御风险保驾护航。

(九)加强工会自身建设,提高工会工作水平。

(十)加强工会理论研究,为创新工作提供理论依据

三、部门决算单位构成

本部门的部门决算包括部门本级决算和所属事业单位决算。纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有3个,包括:

序号

单位名称

1

榆林市困难职工援助中心

2

榆林市劳动竞赛委员会办公室

3

榆林市工人文化宫

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制41人,其中行政编制9人、事业编制32人;实有人员21人,其中行政9人、事业12人。单位管理的离退休人员6人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年收支总体情况说明。

  1.2017年收入支出总体情况

12017年收入总计2731.09万元,比上年减少4677.58万元,同比减少了63.14%,主要是因为2017年市工人文化宫基本建成,财政拨款较2016年减少。

22017年支出总计2731.09万元,比上年减少4677.58万元,同比减少了63.14%,主要是因为2017年市工人文化宫基本建成,财政拨款较2016年减少。

2.2017年收入构成情况

一般公共预算财政拨款收入2731.09万元,比上年减少4677.58万元,同比减少了63.14%,主要是因为2017年市工人文化宫基本建成,财政拨款较2016年减少。

3.2017年支出构成情况

1)基本支出312.76万元,比上年减少72.33 万元,同比下降18.78%,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费279万元,日常公用经费33.76万元。

2)项目支出2418.33万元,比上年减少4605.25万元,同比减少65.57%,主要是因为2017年市工人文化宫基本建成,财政拨文化宫修建款较2016年减少。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况。

1.财政拨款收入支出总体情况

12017年财政拨款收入总计2731.09万元,比上年减少4677.58万元,同比减少了63.14%,主要是因为2017年市工人文化宫基本建成,财政拨款较2016年减少。

22017年财政拨款支出总计2731.09万元,比上年减少4677.58万元,同比减少了63.14%,主要是因为2017年市工人文化宫基本建成,财政拨款较2016年减少。

2.一般公共预算财政拨款支出情况(按功能分类)

其中:一般公共服务支出1302.89万元,文化体育与传媒支出1000万元,社会保障和就业支出428.2万元。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

一般公共预算财政拨款基本支出312.76万元,其中:人员经费279万元,日常公用经费33.76万元。

4.政府性基金财政拨款收支情况。

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

(三)2017年 “三公”经费、培训费及会议费支出情况。

1.“三公”经费财政拨款支出总体情况

2017年度“三公”经费支出4.29万元,其中:

1)因公出国(境)团组情况:2017年组织出国(境)累计0人次,全年因公出国(境)费用支出0万元,与上年持平。

2)公务用车购置及运行维护情况:2017年公务用车购置数0辆,公务用车保有车辆1辆。公务用车购置及运行维护费支出3.39万元,比上年增加0.59万元,主要因为2017年的基层工作检查较多,所以车辆费用较上年增长。

3)公务接待有关情况:2017年公务接待共19批次,累计接待100人次,公务接待费支出0.9万元,与上年持平。主要用于接待上级及其他市县总工会来榆调研、检查指导等工作期间的食宿费。

2.培训费支出20万元,比上年增加5.9万元,主要原因是2017年安排了工会主席的相关培训。

3.会议费支出为0,比上年减少5万元,主要因为2017年没有安排部门会议。

六、2017年部门绩效管理情况说明

2017年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,也积极展开了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款328.22万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年单位用于维持机构正常运转和履行工作职责所必须的日常性公共支出共计33.76万元,比上年减少78.61万元,同比下降69.96%。减少原因是:今年财政对运行经费的拨款减少。

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门政府采购支出总额共27.57万元,其中政府采购货物类支出24.57万元、政府采购服务类支出3万元。

(三)国有资产占用及购置情况

 截至2017年末,本部门所属单位共有车辆1辆;没有单价50万元以上的通用设备及单价100万元以上的通用设备。2017年当年没有购置车辆;没有购置单价50万元以上的设备及单价100万元以上的通用设备。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:榆林市总工会2017年度部门收支决算总表

 

榆林市总工会        

2018910