索 引 号:1000020583/2018- 发布时间:2018-09-14 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市干休所2017年度部门决算公开说明

榆林市干休所2017年度部门决算公开说明

一、部门主要职责

认真贯彻落实老干部的政治待遇和生活待遇,主要体现在:组织老干部学习有关领导的重要讲话和会议精神;为老干部征订报刊杂志,供老干部阅读学习;组织安排老干部听取报告、参加会议和参观工农业生产建设项目;重大节假日上门慰问老干部等。

二、2017年度部门工作完成情况

2017年度,我所在市老干局的领导下,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及有关法律、法规、政策,按照核准登记业务范围开展活动,主要做了以下几个方面的工作:

(一)强化管理,提高素养,自身建设跃上新台阶

今年以来,我所不仅注重业务工作的提升,而且十分重视抓制度建设、党组建设、机关自身建设等。使全所上下形成了“风气正、人心齐、谋发展”的良好氛围,保证了各项工作的有序推进和年度目标的顺利实现。

1、以制度建设为根本,不断加强学习教育。为加强机关学习建设,制定了2017年度榆林市干休所机关学习制度,严格落实“三会一课”,结合每周三学习制度,制定了《榆林市干休所党总支集体学习安排表》,组织全体干部职工集体学习30余次,认真学习了《党的十九大会议精神》《党章》《中国共产党纪律处分条例》《习近平总书记系列重要讲话》等,全体干部职工每人撰写学习心得体会2篇,撰写学习笔记1万余字,切实增强了干部职工“四个自信”和敬老为老的深厚感情。通过制度建设和学习讨论,为机关开展工作提供了思想保障,有力推动了各项工作的顺利开展。

2、以思想教育为重点,持续强化党组建设。20179月,经市委组织部任命,选配吕锦茹同志为我所党总支书记 ,持续加强机关党建工作。落实机关党建责任制,扎实贯彻党风廉政建设“一岗双责”,继续开展干部作风整治,机关自身建设明显好转。严格按照“两学一做”相关要求,定期开展党总支学习教育活动,学习习总书记系列讲话精神,以思想教育为重点,强化三型党组织建设。除积极参加市委、市政府和市委老干局举办的各种培训外,更注重从党性修养上教育干部职工,524-25日,组织全体干部职工赴延安进行红色教育学习;77,组织全体干部职工赴绥德进行红色教育,通过学习教育,对全体干部职工进行了一次心灵洗礼。

3、以强化管理为抓手,加强机关自身建设。为加强机关建设,4月份,在深入讨论的基础上,对《榆林市干休所工作制度》进行查漏补缺、修订完善,为推动全所各项工作顺利开展提供了制度保障。深入开展了“解放思想、更新观念、优化环境大讨论”和“追赶超越”相关工作,印发了《榆林市干休所关于开展解放思想、更新观念、优化环境大讨论活动的实施方案》《榆林市干休所追赶超越大讨论安排意见》《榆林市干休所关于推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的实施意见》等文件,形成以制度促进工作开展、以制度保障工作进行的机制。依据三项机制提拔了1名县级领导, 2名正科级领导、1名主任科员,从县区调用1名公务员编制人员,激活了干休所干部干事创业的精神。按照“离退休干部党员3人或3人以上的,建立离退休干部党组织”的原则,成立了榆林市干休所离退休干部党支部,并选配了书记。结合创建要求,对机关院落、会议室、餐厅及部分办公室进行了绿化美化。根据工作需要,购置了8台新电脑,保证了正常办公需求;规范机关文件传阅制度,保障机关高效有序运作。

(二)全面贯彻落实“两项待遇”,着力拓宽住所老干部服务管理模式。

1、认真做好老干部生活待遇各项政策规定的落实。始终以老干部生活待遇政策是否落实到位、老干部满意不满意为标准,仔细研究关于老干部工作的各项政策文件,不断巩固和完善离休干部“三个机制”的运行,确保离休干部“两费”按时足额发放,医药费能够得到实报实销,为老干部看病就医提供便捷高效的服务保障。同时,积极配合市委老干局做好离休老干部的体检工作。

2、全力保障老干部政治权益的落实。按要求组织住所老干部参加政治理论学习,按规定看文件、听报告、参加重要会议和重要活动,通报重要情况、组织外出参观考察等,让住所老干部及时听到党的声音,及时了解中省市的大政方针,切实将老干部的各项政治权益落到实处。

3、周到细致、敬重关爱,拓宽服务管理模式。在做好常规服务管理工作的同时,更注重拓宽服务模式,进行精细化管理服务。鉴于1#、2#老干部住宅楼照明进户线路老化、经常出现电路短路现象,给服务管理老干部工作带来了诸多不便的情况,本所于4月底,完成了对1#、2#楼进户线的整体更换工作。针对南围墙墙体多处出现裂缝和倾斜,西城墙出现塌陷现象,存在极大安全隐患的的情况,经所务会研究决定,于5月底,完成了对西城墙、南围墙的返修新建工作,给住所老干部提供了一个安全的行走环境,受到了老干部们的一致好评。同时,完成了对老干部存放棺材的二层小楼门面的翻新工作。针对住所老干部普遍进入“三高期”,少数老干部行动不便、孤寡而居的实际情况,我们坚持送医送药,上门服务,药品随用随买,从不误事。6月初,开办了老干部、职工灶,为行动不便的老干部提供精细化服务。在此期间,住所老干部遗孀王彩霞不慎摔伤,所领导及干部职工坚持每天为王彩霞送饭上门,受到了家属和老干部的一致好评和认可。9月初,经所领导安排部署,管理服务科具体负责组织维修锅炉,包括水泵、阀门、电路、管网等附属设备,有力保障了冬季供暖。

(三)主动作为,创新进取,紧抓转型发展机遇。

结合干休所职能萎缩的实际,612日至20日,由所长高春风带队,组成调研组赴山东、重庆两省市学习考察干休所转型发展先进经验和做法,并撰写出《榆林市干休所赴山东、重庆学习调研情况汇报》的报告,为干休所转好、转强、转活,提供了理论依据。11月上报市编办《关于榆林市干休所转型成立榆林市老干部党校的意见》。1130日,收到《榆林市机构编制委员会关于榆林市干休所加挂榆林市老干部党校的批复》(榆编发〔201758号文件),我所成功转型。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算为部门本级(机关)决算。

纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有0个,包括:

序号

单位名称

1

榆林市干休所(机关)

 

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制18人,其中行政编制0人、事业编制18人;实有人员19人,其中行政0人、事业参公19人。临聘人员11人。单位管理的离退休人员4人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总休情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。

12017年收入总计564.58万元,比上年增长105.24万元,同比增长22.91%。发生收入支出增长变化的主要原因是业务工作增加及人员有所变化。

(22017年支出总计506.14万元,比上年增加46.8万元,同比增长10.18%。发生收入支出增长变化的主要原因是业务工作增加及人员有所变化。

2、本年度收入构成情况。

1)本年收入合计564.58万元,其中一般公共预算财政拨款收入477.27万元,比上年增加17.93万元,同比增加3.9%,为市级财政当年拨付的一般公共预算资金财政拨款。财政往来专户收入87.31万元,为收取住户水、电、暖气费等。

3、本年支出构成情况。

1)基本支出373.32万元,比上年增加62.18万元,同比增长19.98%,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费336.59万元,日常公用经费36.73万元。

2)项目支出132.82万元,比上年减少15.38万元,同比减少10.37%,主要用于供暖锅炉日常的运行与维修维护及所内事务的工作任务,在基本支出之外发生的支出。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

2017年度一般公共预算财政拨款收入支出均为477.26万元,其中:基本支出344.44万元,项目支出132.82万元。比上年增加17.92万元,比上年增加3.9%,财政拨款收入支出增长变化的主要原因是业务工作增加及人员有所变化。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

1)“机关服务”支出266.51万元,占一般公共预算财政拨款支出的55.84%,全部为基本支出,主要用于在职人员工资以及机关基本运行支出。其中:人员经费230.17万元,日常公用经费36.34万元。

2)“其他共产党事务支出”132.82万元,占一般公共预算财政拨款支出的27.82%,全部为项目支出,主要用于供暖锅炉联片供暖的运行与维修维护及所内事务工作任务。

3)“其他行政事业单位离退休支出”77.93万元,占一般公共预算财政拨款支出的16.32%,其中77.54万元为基本支出,主要用于离退休人员的离退休费等支出,0.39万元主要用于退休人员的慰问看望。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出344.45万元,其中:人员经费307.71万元,公用经费36.73万元,用于保障机构正常运转和日常工作需要。 其中工资福利支出182.93万元,占基本支出的53.10%,包括工资、津补贴、奖金164.79万元,其他社会保障缴费18.14万元;商品和服务支出36.73万元,占基本支出的10.66%,包括办公费2.15万元,邮电费1.41万元,差旅费6.99万元,维护费8.44万元,工会经费2.74万元,其他交通费用14.61万元,其他商品和服务支出0.39万元;对个人和家庭的补助124.79万元,占基本支出的36.22%,包括离休费12.95万元,退休费58.64万元,抚恤金19.19万元,生活补助6.16万元, 医疗费5.95万元,奖励金21.90万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

2017年度公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出0万元,其中,因公出境培训0万元,公务接待0万元,公务用车购置及运行维护费支出0万元。2017年与2016年持平。(1)因公出国(境)团组情况:2017年度组织出国(境)团组0个,全年因公出国(境)累计0人次。因公出国(境)费用支出0万元,与上年持平。主要原因2017年未安排公务接待。

2)公务接待有关情况:2017年度公务接待费0万元,累计接待0批次,与上年持平,主要原因2017年未安排因公出国(境)事务。

3)公务用车购置及保有情况:2017年度公务用车购置数0辆,公务用车保有量0辆,同比下降100%

2、培训费支出决算情况说明。

2017年度培训费支出为0万元,与上年持平。

3、会议费支出决算情况说明。

2017年度会议费支出0万元,与上年持平。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

榆林市干休所2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评, 涉及一般公共预算资金477.26万元。2017年度整体支出绩效目标及实施,保障单位正常办公及各项工作顺利开展;资金使用符合政策要求,合理合法,使用有效,管理规范。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年“机关运行经费”支出266.51万元,比上年增加53.21万元,同比增长24.94%,增加的原因是机关人员增加,并且其他交通费用和工会经费支出也列入了机关运行经费统计范围。

(二)政府采购支出情况。

本部门2017年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至20171231日,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备3台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、委托业务费、工会经费、公务用车运行维护费及其他费用。

 

附件:榆林市干休所2017年度部门决算表

                      

                          榆林市干休所

                          2018914