索 引 号:1000020580/2018- 发布时间:2018-09-14 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市公安局2017年部门决算说明

榆林市公安局2017年部门决算说明

一、榆林市公安局主要职责

1、维护社会稳定;

2、预防、制止和侦查违法犯罪活动;

3、维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;     

4、维护交通安全和交通秩序,处理交通事故;

5、组织、实施消防工作,实行消防监督;

6、管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险品;

7、对法律、法规规定的特种行业进行管理;

8、警卫国家规定的特定人员、守卫重要的场所和设施;

9、管理集会、游行、示威活动;

10、管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务;

11、对判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对被告宣告缓刑、 假释的罪犯实行监督、考察;

12、监督管理计算机信息系统的安全保护工作;

13、指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作。

二、2017年度部门工作完成情况

2017年全市公安机关紧紧围绕党的十九大安保维稳这一主线,以“五新”战略为牵引、以追赶超越为动力,突出公安改革、“四项建设”、防范打击、基层基础工作攻坚和基层队伍正规化建设提升等重点,健全机制、狠抓落实,忠诚履职,勇于担当,各项工作取得了突出成绩:一是强化网络、经济金融等重点领域风险管控,全力维护了我市社会大局持续稳定;二是组织开展了“2017秦鹰”严打行动,重点打击“盗抢骗”、网络电信诈骗、毒品犯罪、环境污染及食品药品违法犯罪,有效遏制“两抢一盗”等多发性侵财犯罪;三是完成省际公安检查站建设升级改造,全市出疆进京通道重点公安检查站实现查控勤务标准化、智能化,加快推进社会治安防控体系“6+5+X”升级版;四是推进“放管服”和执法权力运行机制改革,全面推行“互联网+公安政务服务”,拓展网上办理业务、提高办事效率;五是进一步推进公安信息化建设,开展内外部数据资源整合共享,实现与“三秦警务云”的无缝对接,提升公安科技化水平。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括榆林市公安局本级(机关)决算和局属3个行政单位、2个事业单位决算。

纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有6个,包括:

序号

单位名称

1

榆林市公安局(机关)

2

榆林市公安局榆阳分局

3

榆林市第一强制隔离戒毒所

4

榆林市人民警察训练学校

5

榆林市公安局榆神工业园区分局

6

榆林市公安局榆横工业园区分局

四、部门人员情况说明(人员情况属涉密事项)

五、2017年部门决算收支情况说明

(一)2017年收入支出总体情况说明:

12017年榆林市公安局部门决算总收入为40185.01万元,较2016年增加10923.72万元,增长37%。增长主要原因:一是因人员的增加及按照公安机关公用经费定员定额标准保障公用经费,人员经费和公用经费也随之增加;二是市财政局的大力支持下,全年专项业务经费较多,用于全市公安信息化建设、公安技术手段建设、天眼工程建设、戒毒所基层基础建设、反恐怖、禁毒等装备建设及打击暴力恐怖活动等专项行动;三是省公安厅拨付各部门业务经费有大幅度的增加。

2017年榆林市公安局部门决算总支出为40430.78万元,较2016年增加10873.12万元,增长36.79%。主要原因:一是人员增多、办公场区域较多,机关日常运行支出较2016年有了较大幅度的增长;二是在市财政局的大力支持下,全年专项业务经费较多,主要公安信息化建设、公安技术手段建设投入力度加大;三是天眼工程建设收尾工程款支出较大;四是戒毒所运行及基层基础建设支出较大;五是2016年结转技网侦业务技术大楼改造及附属设施支出增加本年支出;六是省公安厅拨付各部门业务费支出较上年有所增加。

22017年度收入构成情况:

2017年总收入为40185.01万元,从功能分类看,包含:行政运行18097.84万元,机关服务500万元,治安管理312.6万元,国内安全保卫108.02万元,刑事侦查943.55万元,行动技术管理1899.32万元,禁毒管理549.76万元,网络侦控按理900万元,反恐怖227.2万元,网络运行及维护1179.65万元,拘押收教场所管理4559.87万元,信息化建设1658.07万元,其他公安支出8270.27万元,其他公共安全570.05万元,其他成人教育支出389.73万元,行政事业单位离退休支出19.08万元。从收入来源看,包含财政拨款收入39682.93万元, 其他收入502.08万元(榆林市公安局350.30万元,榆林市公安局榆阳分局132.79万元,榆林市人民警察训练学校18.99万元)。

32017年度支出构成情况:

2017年总支出为40430.78万元,包括:财政拨款支出39927.91万元,包括:基本支出18437.83万元(人员经费13281.49万元,公用经费5156.34万元),项目支出21490.08万元,主要为:一是开展一系列打击犯罪专项行动,办案消耗投入较大;二是社会治安防控体系建设支出较大;三是戒毒所运行及基础建设支出较大;四是继续推进公安信息化建设,加大了系统建设、平台购建等经费投入力度。其他收入支出502.87万元(榆林市公安局350.3万元,榆林市公安局榆阳分局132.79万元,榆林市人民警察训练学校19.78万元)。

(二)2017年财政拨款收入支出总体情况说明:

12017年,财政拨款收入39682.93万元,较上年增加10548.38万元,增长主要原因:一是因人员的增加及按照公安机关公用经费定员定额标准保障公用经费,人员经费和公用经费随之增加。二是市财政局的大力支持下,全年专项业务经费较多,主要用于全市公安信息化建设、公安技术手段建设、天眼工程建设、戒毒所基层基础建设、反恐怖、禁毒等装备建设及打击暴力恐怖活动等专项行动。

2017年财政拨款支出39927.91万元,较上年增加10488.4万元,增长17%,增长主要原因一是人员增多、办公场区域较多,机关日常运行支出较2016年有了较大幅度的增长;二是是在市财政局的大力支持下,全年专项业务经费较多,主要公安信息化建设、公安技术手段建设投入力度加大;三是天眼工程建设收尾工程款支出较大;四是戒毒所运行及基层基础建设支出较大;五是2016年结转技网侦业务技术大楼改造及附属设施支出增加本年支出。

22017年一般公共预算财政拨款支出39927.91万元,其中:

1)公共安全支出39538.15万元。主要用于行政运行、机关服务、治安管理、国内安全保卫、刑事侦查、行动技术管理、禁毒管理、网络侦控管理、网络运行及维护、信息化建设、拘押收教场所管理及其他公安支出。

2)教育支出370.68万元。主要用于榆林市人民警察训练学校开展业务所发生的基本支出和项目支出。

3)社会保障和就业支出19.08万元。主要用于行政事业单位离退休人员支出。

32017年一般公共预算财政拨款基本支出18437.89万元,其中:人员经费支出13281.55万元,公用经费支出5156.34万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

12017年度“三公”经费财政拨款支出总体情况说明

12017年度“三公经费”财政拨款决算支出715.11万元,其中:

公务用车购置及运行维护费715.11万元(公务用车运行维护费712.81万元,公务用车购置费2.3万元)。

公务接待费用为0元,接待0批次、0人次。

因公出国(境)费用为0元,出国(境)0批次、0人次。

“三公经费”增减情况说明:

公务用车购置及运行维护费715.11万元,其中:公务用车运行维护支出712.81万元,公务用车购置支出2.3万元,较上年减少了264.19万元,缩减26.98%。公务用车上年保有量为218台,2017年新增16辆(市局机关减少2辆,榆阳分局2017年开展资产清查,清查各派出所资产时,盘盈车辆18辆)。公务用车购置及运行维护费减少的主要原因为,严格执行中央八项规定,厉行节约,同时按照公车改革的要求,完善相关制度,规范公务用车管理,严格审批程序,实行公车一车一卡,一车一档的单车核算制度,减少不必要的开支,降低公务用车运行维护费的开支。

因公出国(境)费用为0,与上年持平,本年度未发生费用。             

公务接待支出为0,与上年持平,本年度未发生费用。

2、培训费支出决算说明:2017年培训费支出224.94万元,较上年缩减了7.99万元,主要是按照《公安机关人民警察训练条令》规定,2017年组织民警开展了入警、晋升、专业训练和发展训练等。

3、会议费支出决算说明:2017年会议费支出36.92万元,较上年增加了15.68万元,主要是各警种业务工作部署会、专项行动推进会及十九大安保会议较上年有所增加。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年市公安局对专项业务费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款16322.22万元。2017年,榆林市公安局专项业务经费实现了绩效目标管理全覆盖,按照职责与绩效结合的原则编制,以职责定项目,以绩效定预算,涵盖治安管理、国内安全保卫、刑事侦查、行动技术管理、禁毒管理等公安履职项目,全力保障我市社会大局持续稳定。绩效自评工作开展以来,市公安局高度重视,明确工作职责和项目绩效目标,从整体完成情况来看,设定的绩效目标合理、有效;年度绩效目标基本实现,预算支出效益明显,有力保障了我局依法履行职责所需,为维护全市社会治安稳定、促进榆林经济发展奠定了基础,人民群众满意度进一步得到了提升。

七、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年,市公安局机关运行经费为5049.02万元,较上年增加558.22,较上年增长12.43%,支出较高的原因:一是市公安局办公区域较多,水、电、暖、物业等运行经费需求较大;二是按照公用经费定员定额标准,核算公用经费,人员有一定增加,日常公用经费也随之增长。

(二)政府采购执行情况

2017年,市公安局政府采购支出总额为5157.82万元,其中政府采购货物类支出4373.03万元、政府采购服务类支出233.6万元、政府采购工程类支出551.19万元。

(三)国有资产占有情况

截止2017年底,市公安局保有公务车辆234辆,2017年新增公务车辆16辆,其中:主要市局机关减少2辆,榆阳分局增加18辆(市局机关减少2辆,榆阳分局2017年开展资产清查,清查各派出所资产时,盘盈车辆18辆)。单价50万元以上设备33(台)套,单价100万元以上的专用设备11台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单位50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备11台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:是指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的费用,公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

4、机关运行费:是指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、取暖费、物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。  

   

附件:榆林市公安局2017年部门决算表