索 引 号:1000020571/2018- 发布时间:2018-09-14 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市老龄办2017年部门决算公开情况

榆林市老龄办2017年部门决算公开情况

一、部门主要职责

(一)推动全市老龄事业健康发展;

(二)为老龄委议事决策服务;

(三)为成员单位推进工作服务;

(四)为社会各界与发展老龄事业服务;

(五)为广大基层老年群众服务。

二、2017年度部门工作完成情况

2017年,我市老龄工作在市委、市政府的正确领导下,在上级业务部门的指导下,在各成员单位和各县市区的共同努力下,认真学习领会十九大报告精神实质、深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照“强宣传、保重点、创特色、争一流”的思路,以推动全市老龄事业健康持续发展为目标,强化措施,狠抓落实,在保障老年人合法权益、强化人口老龄化宣传、推动养老服务产业发展、提升老龄干部队伍建设等方面取得了明显成效,较好地完成了各项工作任务。

(一)老年人优待政策得到有效落实

一是修订出台《榆林市老年人优待规定》。积极动员协调各老龄委成员单位,切实做好《规定》的各项政策落地生根。修订后的《规定》进一步明确了相关优待政策。明确了市县老龄事业费和养老服务专项经费预算的标准,市级老龄事业费按老龄人口总数人均2元,县区按人均4元标准预算,养老服务业专项经费市上按总人口数人均2元,县区按人均3元预算。

二是扎实推进老年人保健费发放工作。全年共为236197名老年人发放19429.86万元老年人保健费。其中为70-79周岁164137名老年人发放保健费9848.22万元;8089周岁64456名老年人发放保健费7734.72万元;9099周岁7421人、100周岁以上183人,发放资金1846.92万元。发放方式:府谷按月发放,除吴堡县外其它县区均按季度发放。

三是城区助老工作成效显著。市城区助老服务中心秉承“为老年人解难,为政府排忧”的服务宗旨,以老年人满意为标准,坚持公益原则,为老年人提供了助洁、助急、助医、助餐、助浴、助行、助学和精神慰藉等多样化的助老服务,全方位满足老年人的养老需求。中心成立以来,累计为不同类别的老年人提供服务近5万人次。

(二)养老体系建设和运营水水平稳步提升

一是积极扶持养老服务组织建设。2017年,争取市财政预算资金1170万元,其中老龄事业发展经费129万元,养老服务业专项经费1041万元。通过对县区申报的384个养老服务项目进行考察论证,共扶持171个养老服务项目。其中民办养老机构19个,幸福院(老年灶)48个,老年活动室85个,助老中心10个,日间照料中心7个,信息平台2个。

二是运营管理迈出出实质性步伐。各县市区积极极整合服务资源、服务项目目,采取社会化、市场化的的方式,为老年人提供助洁洁、助餐、助浴、助行、精精神慰藉等多项服务。榆阳区创新开展医养结合试点、城区特困老年人政府购买养老服务工作试点;神木市打造三级养老、助老中心、日间照料等14个示范点;横山区建成的志州老年护理院,是一所医养融合的民办护理院,已入住66人;绥德县为运营的每个农村幸福院(老年餐桌)落实补贴2万元,农村老年餐桌建设项目稳步推进,建成居家养老服务信息平台,落实了城区及周边农村70周岁以上老年人的政府购买服务,取得得良好效果。

(三)敬老年月活动和调研研工作成效明显

一是有效开展老龄调研工作。在市委十大课题调研工作中,老龄工作列入了民生课题,与市委改革办等部门外出开展养老问题调研,初步形成了《榆林市全面推进社区居家养老服务工作实施意见》。同时,参与了政研室人口课题组的相关调研。在省老龄办组织的优秀调研报告评选活动中选送15篇稿件,获奖4篇,市老龄办被评为优秀组织奖。

二是统筹推进敬老月活动开展。敬老月期间,各县市区组织重阳文艺晚会、广场文艺演出、体育竞赛、“孝亲敬老之星”评选表彰等活动。市县区共发放慰问金近200万元。配合市老干局举办了五好老干部颁奖典礼。通过形式多样的活动展示了老年人的风采,体现了尊老、敬老、助老的风尚。

(四)宣传教育和业务培训工作实现新突破

一是深化宣传教育工作。进一步创新宣传工作思路和方法,为开展老龄工作营造更加良好的社会舆论环境。创建了榆林老龄宣传网站,在《榆林日报》开设了老龄政策专栏,全市老龄系统在各大媒体发表文章243篇。春节前夕市老龄办联合市委组织部、老干局、文广局举办了市老年春节晚会,受到广大群众一致好评。

二是加强老龄工作业务培训。为进一步提高全市老龄工作队伍的业务素质、提升养老服务管理人员和专业人员的管理服务水平,市上组织开展了五次培训。

(五)加强老龄队伍自身建设

一是完善党支部组织生活制度。结合“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,加强党建工作,坚持每周一组织集体学习,制定单位的学习安排和个人的学习计划,加强对政治理论、业务知识的学习,提高党员干部的政治素质和业务水平。

二是扎实开展干部作风整治专项行动。开展了以“正风肃纪 固本清源”为主题的作风整治专项活动,不断强化老龄干部队伍的政治担当,牢固树立“四个意识”,驰而不息纠正“四风”,锲而不舍落实八项规定。

三、部门决算单位构成

本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制11人,参照公务员管理,其中事业编制11人;实有人员11人,事业11人。单位管理的离退休人员7人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。

12017年收入总计314.59万元;比上年增加49.75万元,同比上升15.8% 。主要增加了其他收入,省办、省基金会拨付的慰问金及奖励金。

22017年支出总计330.01万元,比上年增加65.17万元,同比上升19.7%,一是工资普调导致支出增加,二是市办配套了省办拨款的慰问金 。

2、本年度收入构成情况。

1)一般公共预算财政拨款收入292.59万元,比上年增加54.64万元,同比上升18.7%,为市级财政当年拨付的一般公共预算资金财政拨款。

2)其他收入22万元,比上年增加29.6万元,同比上升21.8%,为单位取得的除财政拨款收入以外的其他收入,主要为上年省办拨付给我办调研作品奖励等。

3、本年支出构成情况。

本年支出合计330.01万元,2017年度总支出331.43万元,其中社会保障和就业支出330.01万元,年末结转和结余1.42 万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

12017年收入总计314.59万元,比2016年同期增加49.75万元,同比上升15.8%,主要增加了其他收入,省办、省基金会拨付的慰问金及奖励金。

22017年支出总计330.01万元,比2016年同期增加了65.17万元,同比上升19.7%,主要增加了一是工资普调导致支出增加,二是市办配套了省办拨款的慰问金 。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目说明支出具体内容)

2017年一般公共预算财政拨款支出292.6万元,按支出功能科目分,包括:行政运行支出120.32万元(主要是在职工作人员的工资、津补贴、社会保障缴费等人员经费支出及用于保障机构正常运转和日常工作需要的公用支出),占一般公共预算财政拨款支出的41.1%;老龄事务支出104.96万元(主要用于老龄工作调研、业务培训、重阳节大型宣传活动、春节等重要节日慰问等活动的开展),占一般公共预算财政拨款支出的35.9%;其他行政事业单位离退休支出67.32万元(主要是离退休人员的工资、津贴,遗属补助),占一般公共预算财政拨款支出的23%。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费分别进行说明)

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出187.64万元,其中:人员经费185.7万元,公用经费1.94万元,用于保障机构正常运转和日常工作需要。 其中工资福利支出89.73万元,占基本支出的47.8%,包括工资、津补贴80.35万元,其他社会保障缴费9.38万元;商品和服务支出1.94万元,占基本支出的1%,包括工会经费1.86万元,其他商品和服务支出0.08;对个人和家庭的补助95.97万元,占基本支出的51.1%,包括退休费31.21万元,生活补助41.59万元,奖励金13.8万元,住房公积金9.37万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度“三公经费”支出0.23万元,比上年减少6.46万元,同比下降96.6%,其中:因公出国(境)费用支出0万元,,公务接待0.18万元,公务用车运行维护及用车购置支出0.05万元。“三公”减少的原因是本部门降低了公务接待的费用,严格落实了八项规定,进一步压缩了“三公”经费支出。

1)因公出国(境)团组情况:2017年度组织出国(境)团组0个,全年因公出国(境)累计0人次。因公出国(境)费用支出0万元,比上年减少5.87万元,同比下降100%,下降原因是2017年本部门严格执行八项规定,未有此项费用。

2)公务接待有关情况:2017年度公务接待共2批次,累计接待15人次(含陪同人员5人次)。公务接待费支出0.18万元,比上年减少0.64万元,同比下降78%,主要用于接待上级及其他省市老龄办同仁等来榆调研、检查工作期间的伙食费用,减少的原因是严格控制了公务接待标准和次数。

(3)公务用车购置及保有情况:2017年度公务用车购置数0辆,公务用车保有量0辆。公务用车购置及运行维护费支出0.05万元,比上年增加0.05万元。增加的原因一是本部门公车被市机关事务局统一收回后未收到固定资产下账文件,二是本部门原有司机交回车辆运行维护借款。

2、培训费支出决算情况说明。

2017年度培训费支出17.41万元,比上年增加16.21万元,同比增加93.1%,增加的原因是2017年度为进一步提高全市老龄工作队伍的业务素质、提升养老服务管理人员和专业人员的管理服务水平,本部门组织开展了五次培训。

3、会议费支出决算情况说明。

2017年度会议费支出0万元,比上年减少了0.87万元,同比减少100%,减少的原因是2017年本部门未召开会议。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款292.6万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年本部门机关运行经费支出1.86万元,较去年下降0.32万元,同比下降14.7%,主要原因是本部门厉行节约、严格控制各项费用支出。

(二)政府采购支出情况。

本部门2017年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

5、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”等以外的收入。

6、公共预算拨款:反映财政在部门预算中安排的公共预算财政拨款经费数额。

 

附件:榆林市老龄办2017年部门决算表

 

2018914