索 引 号:1000020556/2018- 发布时间:2018-09-13 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:中共榆林市委宣传部2017年部门决算说明

中共榆林市委宣传部2017年部门决算说明

中共榆林市委宣传部2017年部门决算包括市委宣传部、市网络信息办公室、市对外宣传办公室3个部门。

一、部门主要职责

(一)中共榆林市委宣传部主要职责

根据市委和省委宣传部的安排部署,制定和实施全市宣传思想工作任务、政策和措施,为经济建设中心服务,为改革、发展和稳定大局服务;指导全市各县(区)委宣传部门和市直宣传文化系统各单位的工作,协调全市宣传工作步调;指导全市理论研究、理论学习、理论宣传工作。制定全市哲学社会科学规划;负责引导社会舆论,把握正确导向,指导、协调全市文化、广播电影电视、出版、文物工作;宏观管理精神产品的生产,指导、协调全市文化、广播电影电视、出版、文物工作;组织、部署全局性的思想政治工作任务,开展调查研究,掌握思想动态,提出改进和加强思想政治工作的对策;配合市委组织部做好党员教育工作;安排部署全市精神文明建设工作,指导协调群众性创建活动。组织实施全市文明单位的检查评比,协调并会同有关部门做好国外、境外来访记者的接待管理工作。统筹协调互联网上的新闻管理工作;指导、协调市文联和有关新闻出版、社科理论、文化艺术等专业性群众团体的工作;协助组织部门了解、考察市直宣传系统各部门干部任免;制定对县(区)党委宣传部干部和市直宣传系统科以上干部的培训规划并组织实施;主管全市新闻系列和企业思想政治工作的职称评审工作;完成市委和省委宣传部交办的其它任务。

(二)榆林市网络信息办公室主要职责

根据有关文件精神,按照省网信办有关规定和要求,榆林市网信办主要职能是:贯彻落实国家和全省互联网信息传播方针政策,主管全市互联网信息内容,指导、协调、督促互联网行业主管部门、打击网络违法犯罪、加强互联网信息内容管理;负责网络新闻业务和论坛、微博、搜索引擎等具有新闻舆论及社会动员功能业务的日常监管;牵头处置互联网信息内容突发事件,净化网络环境,配合有关部门依法查处违法违规网站;指导、督促有关部门做好网站登记备案以及网络主体身份信息核对等基础管理工作以及网络文化领域业务布局规划;协调有关部门做好网络文化阵地建设的规划和实施工作,负责指导重点新闻网站的规划建设等。

(三)榆林市委对外宣传办公室主要职责

根据有关文件精神,按照省外宣办有关规定和要求,榆林市外宣办主要职能是:贯彻中央、省委对外宣传的方针、政策,研究制定全市对外宣传事业发展总体规划,指导协调开展全市对外宣传工作;指导协调市直有关单位的对外宣传和对外文化交流活动,组织对外新闻报道;组织协调党委政府新闻发布工作;组织协调全市新闻发言人和外宣干部培训工作;针对市内重大问题和突发事件及时提出对外宣传对策,拟定对外宣传口径;组织指导全市对外宣传品制作;做好境外媒体来榆采访、采风报道的接待工作;承办市委、市政府交办的其他工作。

二、2017年年度宣传部、网信办及外宣办工作任务

()2017年宣传部主要工作任务

牢牢掌握意识形态工作领导权。加强宣传宣讲,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入人心。围绕 “纪念改革开放40周年”、“三场攻坚战”、“放管服改革”、转型升级、“脱贫路上的第一书记”等主题开展系列宣传宣讲活动。进一步优化网络巡查制度,及时发现并整治属地网站、微博、微信公众号等新媒体平台中存在的违规违法问题,清理各类虚假不良信息。制定任务清单,建立对外宣传工作联席会议制度。深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园等精神文明创建工作;做好中央文明办全国文明城市年度测评迎检工作。

(二)2017年网信办主要工作任务

深入持久的开展党的十九大精神网上宣传。协调全市各类新媒体平台开,贯彻落实中省相关政策法规,加强属地内各类新媒体平台的管理,依法打击网络违法违规行为。做好《榆林市舆情信息》、《榆林市舆情信息总结评估月报》等编辑报送工作。进一步完善舆情处置考核机制,建立市县网络舆情处置排行榜,推动各县市区、部门做好舆情引导和处置工作。

(三)2017年外宣办主要工作任务

着力做好建构与传播榆林新形象工作,加强对外新闻宣传,深化正面形象传播,切实做好重大活动的对外宣传,积极推进新闻发布会工作,加快推进采访线工程建设,打造一批精品外宣采访线路。加强与中省主流媒体、中央外宣媒体、海外华文媒体等务实合作,以联合采访、合作拍摄、委托制作等方式,加强内容推送,广泛介绍展示新榆林。筹划拍摄榆林新形象宣传片,举办全市外宣干部、新闻发言人培训班,推动构建大外宣格局。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级决算和所属单位决算。纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位有榆林市网信办、榆林市外宣办。

序号

单位名称

1

中共榆林市委宣传部

2

榆林市网信办

3

榆林市外宣办

四、部门人员情况

截止2017年年底,本部门人员编制46人,正县级建制,榆办字(201684号:行政编制20名(含文明办4名,外宣办2名),实有人数19人。

榆林市网络信息办公室,宣传部下属事业单位(参照公务员管理),正县级建制,榆编发(2012106号:参公编制8名,实有人数7人。

榆林市委通讯组,宣传部下属事业单位(参照公务员管理),正科级建制, 榆编发(201222号:参公编制10名,实有人数10人。

榆林市社会科学联合会,宣传部下属事业单位,副县级建制,榆编发(20118号:事业编制8名,实有人数8人。

 

五、2017年部门决算收支总体情况

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、我部本年度收入总额3293.34万元,支出总额3305.13万元。支出收入均比上年有所增长,主要原因是人员增加,办公开支增加以及文化产业项目增加。

2、本年度收入其中财政拨款收入2300.34万元、其他收入993万元。

3、本年支出合计3305.13万元,其中基本支出553.52万元,项目支出2751.61万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年有所增加,主要原因是人员增加,办公开支等增加。

2、一般公共预算财政拨款收入决算总额2300.34.

3、一般公共预算财政拨款基本支出中;人员经费442.10万元,公用经费111.42万元,项目支出1746.82万元。

4、本部门无政府性基金决算收支。

(三)2017年底“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

12017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出总额是6.80万元,比上年有所增加,因公出境费用增加。本年因公出境费用3.56万元,因省外办邀请学习国外文化产业发展经验。公务用车维护费3.24万元。公务接待费为零。

2、本年支出培训费4.60万元。

3、本年支出会议费22.27万元。

六、2017年度部门绩效管理说明

2017年,本部门对50万元以上的资金运行都开展了绩效自评。每笔专项资金都进行了绩效目标的设定,每笔专项资金都进行了自评。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年本年度机关运行经费较上年有所增加,主要原因是人员有所增加,办公费用开支有所增加。

(二)政府采购支出情况

2017年本部门无政府采购。

(三)国有资产占有及购置情况说明

截止2017年底,本部门所属单位共有车一辆;单价50万元以上设备一台及舆情监测系统。2017年当年没有购置车辆;没有购买单价50万元以上设备。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务发生的各项支出

2、项目支出:指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:是指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国费用、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

 

附件:中共榆林市委宣传部2017年部门决算表

 

 

中共榆林市委宣传部

2018910