索 引 号:1000020554/2018- 发布时间:2018-09-13 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市民族宗教事务局2017年度部门决算说明

榆林市民族宗教事务局2017年度部门决算说明

一、部门主要职责

1.贯彻执行党和国家关于民族、宗教工作的方针、政策法规,具体落实市委、市政府关于我市民族宗教工作的政策、部署和指示。

2.研究提出我市关于民族、宗教工作的具体政策,制定落实措施并组织实施。

3.组织开展对全市少数民族和宗教情况的调查研究,提出政策性的建议和意见;开展民族宗教政策、法规的宣传教育并监督贯彻执行。

4.监督办理少数民族权益保障事宜,协调处理民族关系中的重大问题,促进各民族间的平等团结、互助合作;协助有关部门拟定加强少数民族经济发展规划,推动少数民族扶贫工作;积极争取各项民族经济发展资金,推动和促进少数民族聚居地区经济的发展。

5.在国家有关方针、政策指导下,做好少数民族体育、文化、艺术、卫生、新闻出版等方面的工作,承办相应事宜。

6.引导、促进宗教在法律、法规和政策性范围内活动,依法管理宗教事务,防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动,抵制境外宗教敌对势力渗透;配合有关部门揭露和打击打着宗教旗号的邪教组织及其违法犯罪活动,维护社会稳定;依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教界的合法权益,保护宗教人士和信教群众正常的宗教活动。

7.管理全市民族识别和民族成份的鉴定;办理宗教团体需由政府协助或协调的事务。

8.指导各县区民族宗教工作部门的工作,协调各县区人民政府及时处理民族宗教方面的重要问题。

9.联系少数民族和宗教界人士,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育的使用工作,以及宗教界代表人士的安排使用。

10.推动各民族和宗教界人士进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,巩固和发展各民族、宗教界的爱国统一战线,团结和动员各民族和信教群众为信教群众委宗教和睦、社会和谐和经济发展服务。

11.承办市政府交办的其他事项。

二、2017年度部门工作完成情况

2017年,我局紧扣“强管理、保稳定、促和谐”的工作思路,聚焦改革发展稳定大局,大力推进民族团结进步事业,依法加强宗教事务管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应,取得了一定的成绩。

1.排查化解民族宗教领域各类矛盾纠纷和安全隐患,及时妥善处置民族宗教领域突发事件,确保了民族宗教领域和谐稳定。

2.拓宽宣传教育覆盖面,扎实开展了民族宗教政策和相关法律法规宣传教育工作。

3.丰富载体,创新形式,开展了民族团结进步创建活动。

4.加强流动少数民族人口服务管理,维护了少数民族群众合法权益。

5.加强清真食品企业、小餐饮等行业的监管,争取各级政府对少数民族发展资金项目和特色养殖、种植业的扶持,认真做好了项目监管和绩效评估工作。

6.深入开展了以“规范”为主题的和谐寺观教堂创建活动和以扶贫济困为重点的宗教慈善周活动。

7.指导做好了全市宗教教职人员认定备案、宗教活动场所换证等工作。

8.落实宗教团体各项制度,指导各团体开展培训、举办活动,发挥好了宗教团体职能作用。

9.深入学习宣传贯彻中、省、市民族宗教工作会议精神,狠抓“三支队伍”教育培训工作,着力提升全市民族宗教工作水平。

10.贯彻落实宗教团体四项管理制度,指导完成宗教团体换届工作,推动宗教团体加强自身建设。

11.认真做好中央财政少数民族发展资金项目数据库申报、备案和绩效评估等工作,协调落实相关优惠政策,助推我市少数民族企业健康发展。

三、部门决算单位构成

按照预算管理有关规定,榆林市民族宗教事务局本级、下属事业单位榆林市少数民族服务中心收支均包含在本部门预算中。纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有2个。

序号

单位名称

1

榆林市民族宗教事务局

2

榆林市少数民族服务中心

四、部门人员情况说明

截止2017年底,榆林市民族宗教事务局人员编制12人,其中行政编制7人、事业编制5人;实有人员13人,其中行政10人、事业3人、工勤人员1人。离退休人员2人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出总休情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。

2017年当年收入合计396.24万元,结转上年30.43万元。2017年当年总支出396.24万元,相比上年有所增长,主要因为增加了宗教团体换届及培训经费。

2.本年度收入构成情况

2017年收入构成情况:榆林市民族宗教事务局本年度收入396.24万元,全部为一般公共预算财政拨款收入。相比上年有所增长,主要因为增加了宗教团体换届及培训经费。

3.2017年支出构成情况。

基本支出208.68万元,其中人员经费189.98万元,日常公用经费18.7万元。相比上年略有增长,增长原因主要为人员工资正常增长。项目支出167.5万元,其中行政事业类项目167.5万元。相比上年增加主要因为增加了宗教团体换届及培训经费。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

2017年榆林市民族宗教事务局一般公共预算财政拨款支出396.24万元,其中基本支出208.68万元,相比上年有所增长 增长原因主要为人员工资正常增长。项目支出186.67万元,相比上年有所增长主要因为增加了宗教团体换届及培训经费。

2.一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目说明支出具体内容)

2017年一般公共预算财政拨款支出396.24万元。其中:宗教事务支出209.55万元,民族事务支出186.69万元。

3.一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目说明支出具体内容)

2017年一般公共预算财政拨款基本支出208.68万元。人员经费支出189.98万元,其中:工资福利支出156.33万元,对个人和家庭的补助33.65万元;日常公用经费支出18.7万元。

 4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表”。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1.“三公”经费财政拨款支出总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出表决算合计1.44万元,比上年减少。

因公出国(境)团组情况:2017年度组织出国(境)团组0个,全年因公出国(境)累计0人次。因公出国(境)费用支出0万元,2017年度未安排因公出国(境)事务。与上年持平。

公务用车购置及保有情况:2017年度公务用车购置数0辆,公务用车保有量1辆。与上年持平。公务用车购置及运行维护费支出0.55万元,其中公务用车购置费支出0万元,与上年持平。公务用车运行维护费支出0.55万元,比上年减少,减少原因是强化公车管理,严格落实公务用车管理规定。公务用车购置及运行维护费主要用于公务车的燃料费、维护费、保险费、审验费及通行费等日常支出。

公务接待支出0.89万元。相比上年有所怎加,增加原因是工作接待任务略有所增。

2.培训费支出决算情况说明。

2017年度榆林市民族宗教事务局培训费支出31.92万元。同比上年有所增长,主要因为增加了宗教界代表人士的培训经费。

3.会议费支出决算情况说明。

2017年度榆林市民族宗教事务局会议费支出17.7万元。同比上年有所增长,主要因为增加了宗教团体换届经费。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年榆林市民族宗教事务局实现了部门决算绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款资金396.24万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

本年度安排财政拨款预算的办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、一般设备购置费、办公用房电费、办公用房取暖费、公务用车维护费以及其他费用的机关运行经费18.7万元,同比上年有所增长。

(二)政府采购情况

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至20171231日,共有一般公务用车1辆,我局没有单价50万元以上通用设备和单价100万元以上专用设备。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

 

附件:2017年榆林市民族宗教事务局部门决算公开