索 引 号:1000020546/2018- 发布时间:2018-09-12 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市关工办2017年部门决算说明

榆林市关工办2017年部门决算说明

一、部门主要职责

市关工办是市关工委的办事机构,是以关心、教育、培养青少年健康成长为目的的组织,是党和政府教育青少年的参谋助手、联系青少年的桥梁和纽带,是“五老”发挥作用的主要平台。坚持用社会主义核心价值观引领教育青少年,以改革创新精神推进关心下一代工作。

二、2017年年度部门工作任务

一是召开工作会议及学习情况。市关工办317日召开了全市2017年关心下一代工作会议。传达学习中、省关心下一代工作会议精神;总结全市2016年关心下一代工作,交流各县区品牌工作和特色活动经验,听取各县区关工委对今后关心下一代工作的意见和建议,安排部署2017年工作。1030日下午,市关工委组织召开了委、办全体人员会议,专题研究部署了关工委系统如何贯彻落实党的十九大精神。1113日,市关工委又组织召开了学习十九大精神交流讨论会。并于1130日——121日召开了全市关工委系统学习十九大精神专题培训会。邀请市委党校原副校长、市关工委理论研究室主任曹丕宏以《新时代、新使命、新思想、新征程》为主题讲解了党的十九大精神。邀请市委党史研究室原主任、市关工委副主任任德存对新修订的《党章》进行了辅导。此外市关工办编辑《榆林关心下一代工作》4期。

二是文学大赛圆满收官。按照省关工委工作安排部署,市关工委、教育局、作协、团市委联合举办了榆林市首届青少年文学创作大赛活动。围绕老少共学党史国史的主题教育,组织开展青少年文学创作大赛。本次大赛分班级选拔、学校初评、县市区组委会评审推荐和市级评选四个阶段。共评出一等奖25篇,二等奖56篇,三等奖84篇,荣誉奖78篇,优秀辅导教师48名,优秀组织单位6个。并对获奖个人和集体进行表彰奖励。高中组一等奖的作者奖励《习近平七年知青岁月》、《巴黎圣母院》两本书,价值140元左右;高中组二等奖的作者奖励《习近平七年知青岁月》、《欧˙亨利短篇小说精选》两本书,价值120元左右;高中组三等奖的作者奖励《习近平七年知青岁月》一本书,价值100元左右。初中组一等奖的作者奖励《牛津高阶英汉汉英双解词典》,价值138元;初中组二等奖的作者奖励《现代汉语词典第七版》,价值109元;初中组三等奖的作者奖励《成语大词典》,价值68元。小学组一等奖的作者奖励《小学生语文经典阅读丛书》一套,价值168元;小学组二等奖的作者奖励《少年读史记》一套,价值100元;小学组三等奖的作者奖励《中华上下五千年》一套,价值80元左右。于1130日召开了表彰大会。

三是普法教育成果丰硕。各级关工委成立法制宣传报告团,深入各学校进行普法讲座,同时积极配合陕西省青少年法制报告团开展“关爱明天˙普法先行”的普法教育活动。各级关工委以“五老”和普法部门为主体,广泛开展了各项普法活动活动。全年累计开展各种活动100多场次,受教育青少年达7万多人次。全市受到中关工委、司法部、中央综治办联合表彰的先进单位9个,先进个人59名,零犯罪学校9个,优秀组织奖15个,优秀辅导员26个。市关工委获评“先进单位”,关工委高树翔、关工办任文国和张涛三同志获评“先进个人”。

四是开展两史教育。市关工办在“六一”前夕组织80多名“榆林市小小讲解员”开展了一次“学党史、颂党恩、跟党走,老少共筑中国梦”——庆祝“六一”儿童节“两史”学习教育实践活动,组织参观了榆阳区补浪河女子民兵治沙连展览馆、元大滩战役展览馆、观看了元大滩战役视频、慰问了当年参加元大滩战役的六位老战士,并在元大滩战役纪念碑前敬献了花篮。开学季,配合市委宣传部、文明办、教育局等单位开展了主题为“转战精神,伴我成长”的“榆林开学第一课”。116日下午,榆林市关工办、榆林学院文学院联合举办了“纪念中共中央转战陕北70周年——毛主席在榆林”的学术讲座。1121日,榆林市关工办在神木四中举行了主题为“转战精神伴我成长”图书捐赠活动,为神木四中捐赠了价值25000左右的图书。

五是对弱势群体的关注。1026日,市关工办与横山区关工办共同走进横山区特殊教育学校,捐赠了部分学习用品和画册。1027日,榆林市关工办联合子洲县关工办在子洲县马塔留守儿童学校举行了“关爱留守儿童,助力精准扶贫”活动捐赠仪式。市关工办为子洲县马塔留守儿童学校捐赠了50袋大米、50袋白面、10桶食用油、2台洗衣机、20袋洗衣粉等日常生活用品及240本追逐中国梦主题创作画册,总计价值2.4万元。118日,市关工办和绥德县关工委在绥德县张家砭乡中心小学举办了“情系灾区、关爱受灾贫困学生” 活动。为245名贫困学生每人捐赠一件防寒服、一双运动鞋。总计价值10多万元。

六是捐赠书籍倡导读书。121日,榆林市关工办和高新区教育局在高新七小联合主办了第三届读书节节目展演暨颁奖活动,活动仪式上,市关工办向高新七小捐赠了价值近3万元的图书1175册。

三、部门决算单位构成

榆林市关心下一代工作委员会办公室为参照公务员法管理的事业单位,为一级预算单位,经费管理方式为全额财政拨款,无其他所属单位。

四、部门人员情况说明

截至2017年底,我办事业编制6人,在职7人(其中县处级4人,科级2人,技师1人),公益性岗位1人,公益专岗3人,须补助遗属1人,退休1人已移交社保中心。关工委现有驻会老同志6(其中地师级1人,县处级5) 

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.本年度收入150.69万元,全部为公共预算拨款收入。

比上年度增长22.07万元,主要原因为新增公益性岗位1人,公益专岗3人,故人员经费增长17.07万元,关心下一代工作经费增长5万元。

2.本年度支出150.69万元,其中基本支出为100.69万元,比上年度增长17.07万元,主要原因为新增公益性岗位1人,公益专岗3人;项目支出50万元,其中年初下达预算10万元,年中追加40万元,全部用于关心下一代工作经费,年终无结余,并且部分业务支出资金不够,比如《榆林市关心下一代工作》内部刊物的印刷费,需用下一年度费用弥补。比上年度增长5万元,增长原因为因关爱活动需要年中追加过一次经费。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

本年度基本支出100.69万元,其中人员经费85.96万元,公用经费14.73万元。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

(二)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1.“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出0万元,其中,因公出国(境)0万元,公务用车购置及运行维护费0万元(公车收回后本单位无公务用车),公务接待费0万元。无“三公经费”,因我单位按要求加强管理,严格控制“三公经费”。

2.培训费支出决算情况说明。

培训费支出2.11万元,比上年度减少2.9万元,用于本单位召开的学习培训会。

3.会议费支出决算情况说明。

会议费支出1.3万元,比上年度减少1.56万元,用于本单位召开的工作会议。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

我办2017年度制定了绩效评价工作方案,成立了绩效自评工作组,对整体支出进行了绩效自评,形成了绩效自评报告,涉及一般公共预算当年拨款150.69万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年“机关运行经费”安排支出14.73万元,较上年度无变化,原因为公用经费为定员定额测算,本年度编制内无人员增减。

(二)政府采购支出情况。

本部门2017年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明。

本部门2017年不存在国有资产占用及购置情况。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

 

附件:榆林市关工办2017年部门决算表

 

 

                               榆林市关工办

                             2018911