索 引 号:1000020545/2018- 发布时间:2018-09-12 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市政府政务服务中心2017年决算公开说明

榆林市政府政务服务中心2017年决算公开说明

榆林市政府政务服务中心位于高新区建业大道财富中心三楼,目前入驻市工商局、教育局、质监局等41个市直部门和中省驻榆单位,设53个服务窗口,共办理审批服务事项217项(其中行政审批138项、便民服务事项79项),进驻工作人员202名。

一、主要职责

根据榆林市编办(榆编办发〔200940号)文件,市政府政务服务中心的主要职责为:

1.负责市政务服务中心的日常工作,拟定政务中心内部管理办法、规章制度并组织实施。

2.对中心成员单位的服务事项进行审核和规范,提出办理要求,规范办事程序,明确审批条件,公开收费标准,承诺办事时限。

3.召集成员单位召开联审协调会,协调督促联办事项的办理工作。监督进厅单位秉公办事,公正执法。

4.协调进驻单位的工作关系,负责业务统计工作,受理投诉和举报工作,协助有关部门处理。

5.对进驻单位工作人员进行考评、考核等日常管理,定期对进厅工作人员进行培训并组织其学习政治理论和业务知识,加强素质培养。

6.面向社会提供政务信息咨询等服务事项。

7.负责政务中心公共设施和财产的管理、维护。

8.指导县区政务服务中心业务工作。

二、2017年度政务服务中心完成工作情况:

市政务服务中心累计办理各类行政审批和便民服务事项136980件,办结率为99.4%,群众满意率达100%。日均办理600多件,平均每天接待办事、咨询群众上千人次,得到了社会公众的广泛好评。主要做了以下工作:

1、积极参与市委市政府放管服改革工作

按照市委、市政府的要求,我中心积极参与和推进全市“放管服”改革工作。一是两次参与市纪委张书记组织的“放管服”改革考察调研,到上海自贸区、南通市、宁波市政务中心考察学习,形成考察报告和深化“放管服”改革工作建议向市委、市政府领导汇报。二是参与了我市《关于深化简政放权放管结合优化服务改革实施方案》的草拟工作。三是与市编办对市直各有关部门单位涉及的行政许可和公共服务事项进行梳理、分类、归并,确定进驻新中心的部门和事项。

2、积极推进市县政务服务体系标准化建设

根据市委、市政府工作部署,市民大厦新的政务服务中心要于2018年初启动试运行。我中心多次开会,反复研究和讨论,结合大厦楼层分布状况,对新中心的功能布局、窗口设置和配套服务区域等方面进行了科学合理的考虑和谋划,绘制了功能布局草图;提出了新中心办事大厅的装修风格、色调搭配、便民设施的设置等具体功能需求。

完成了场地装修设计、窗口布局和功能区划分、网上审批大厅设计方案、弱电设计、布线方案及梳理部门事项等工作。紧紧围绕便民服务、政务公开、政民互动三个平台和市场准入、综合审批、公共服务三条主线建设,从审批、服务、运行全部实行标准化建设、运行管理。同步推进县乡两级政务(便民)服务中心标准化建设,形成我市便捷、高效、开放的政务服务体系。

3、市县乡三级互联互通建设有序推进

市县乡三级政务服务中心互联互通建设分级实施、同步推进。市政务服务中心负责市县两级互联互通;各县市区负责本辖区内县乡两级政务(便民)服务中心互联互通。针对互联互通项目建设中出现的问题及时对互联互通软件系统进行了修改升级到新版本,优化了现有互联互通平台,完善县区的联动功能。实现了与市政务服务中心互联互通,完成了项目初验,年底完成项目验收。

向各县区下发了《关于加快推进县乡两级政务服务平台互联互通建设的通知》,要求各县区高度重视,采取强有力的工作措施,确保年底完成县乡两级互联互通建设。绥德县大部分乡镇与县政务中心实现了互联互通;佳县、吴堡县年底实现县乡两级互联互通;其他县市区正在组织实施。

4、推进国家级政务服务标准化试点建设

一是成立了国家级政务服务标准化试点建设领导小组。二是完成了标准化试点技术服务项目招标工作。三是成立了工作推进小组,草拟了《榆林市创建国家级政务服务标准化试点工作实施方案》。四是参加了省质监局组织的标准化培训学习,到先进试点地区进行了考察学习。五是对市级行政审批事项办理情况进展了摸底调研。六是由第三方机构,对全市政务大厅的现场管理进行评估,并对新中心现场管理标准化建设提出指导意见。七是正在与省标准化院专家对接标准化培训和标准制定工作。八是邀请香港现场管理学会开展标准化现场管理评估,形成了调研评估报告。

5、加快推进“互联网+政务服务”体系建设

一是出台了《榆林市关于加快推进全市“互联网+政务服务”工作的实施意见》(榆政办发〔201737号)。二是草拟了《榆林市政务服务中心关于建设网上审批大厅的初步方案》提案,完善了方案。三是完成了项目可行性研究报告,经发改委批准立项(《榆林市发展和改革委员会关于榆林市网上审批大厅项目可研报告的批复》榆政发改发〔2017440号)。四是完成了网厅设计方案招标工作。五是网厅设计方案经多次修改,已完成编制,发改委已组织专家评审。六是按照市政府专项问题会议纪要(第81次)要求,由新组建的榆林大数据有限公司开发建设新中心智能化平台和网上审批大厅,市政务服务中心提功能需求。七是我中心按市政府要求,10月份邀请了国内知名的三家软件公司,进行了4次评审和论证,确定了智慧政务建设方案并交于大数据公司,大数据公司正在组织实施。

6、参与十大战略课题研究

按照市委《关于开展十大战略研究的通知》精神和市纪委的要求,我中心承担第八课题“优化经济发展环境战略研究”中的“放管服”改革战略研究课题。成立课题研究小组,明确课题研究目标,理清工作思路,深入调研我市“放管服”改革开展情况。我们草拟了《榆林市创新推进放管服改革建设现代政府优化发展环境的对策思路研究(提纲)》,与国家行政学院有关专家进行对接,确定了研究团队和专家顾问团队。邀请国家行政学院决策咨询部主任马宝成一行来榆调研,并进行了“放管服”改革专题讲座。形成了“放管服”改革课题研究报告初稿,1126日,以PPT形式向市委领导进行了专题汇报,完成评审。

7、完成了12345便民服务热线平台一期建设任务

一是成立12345便民服务热线平台建设领导小组和工作小组。二是印发了《榆林市12345便民服务热线平台建设工作实施方案》。三是完成了热线服务平台一期建设,开通了12345便民服务热线,顺利通过了省上验收。四是制定了《榆林市12345便民服务热线工作手册》、场地管理规范、工作制度、保密制度、工单办理细则、服务热线流程等规章制度。五是建立考核机制,制定了《榆林市12345便民服务热线工作考核办法(试行)》。六是在市民大厦七楼同步推进热线平台二期建设。

8、强化“两学一做”学习教育常态化制度化

一是扎实开展“两学一做”学习教育。中心领导班子成员以普通党员的身份参加所在党小组的组织生活和集中学习讨论,带头讲党课,带头学习,以上率下,引领示范。各党小组分组进行学习讨论,集中组织学习党章、党规,观看了纪录片《党章的历程》、《榜样》等。二是把自主学与集体学紧密结合起来,在促进党员自学的同时,党小组每月定期组织集中学习。三是组织党员干部学习了党的十九大报告精神,每名党员完成了1万字的学习笔记,每人撰写学习十九大会议精神心得体会一篇,“比理想信念、看政治意识”学习教育心得体会一篇,领导班子成员每人完成调研文章1篇。四是完善了中心党建信息管理系统,将学习资料全部上传系统,方便党员进行网上学习。五是进一步健全了党支部、党小组工作制定,加强监督,狠抓落实。六是充分发挥党员先锋模范带头作用,引导和激发党员干部干事创业的热情,全面提高服务窗口办事效率和服务水平。

9、开展各类创建活动,激发中心工作人员的积极性

一是坚持以党建带妇建,完善了党员活动室、妇女之家,组织开展了各类活动。二是经省妇联批准,中心妇委会成为全陕西第一家基层妇委会改建妇联试点,顺利完成了中心妇委会改建妇联工作。三是与12县区政务中心共同开展了庆“三八”妇女节主题活动。四是组织开展了“练好四个基本功,努力实现四到位”主题演讲比赛;五是开展防汛救灾,爱心捐款、捐赠活动。

三、部门决算单位构成

2017年部门决算编报范围为本单位一级预算单位一家,无二级机构。

四、部门人员情况说明

榆林市政府政务服务中心成立于2001年,为隶属市政府办公室管理的正县级单位。截止2017年底,核定编制16名,设领导职数4名(主任1名,副主任2名,副调研员1名),内设办公室、网络信息科、督查考核科、业务协调科4个科室。年末在职工作人员12人,单位管理退休人员2人。

五、2017年度部门决算表(见附件)

(一)部门决算收支总表

(二)部门决算收入总表

(三)部门决算支出总表

(四)部门决算财政拨款收支总表

(五)部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)

(六)部门决算一般公共预算财政拨款基本支出表(按经济分类科目)

(七)部门决算一般公共预算拨款“三公”经费及会议费、培训费支出表

(八)部门决算政府性基金收支表

六、2017年度部门决算情况说明

2017年榆林市政府政务服务中心收入年初预算总额为288.49万元,为公共预算拨款收入,上年无结余。支出决算749.52万元,其中:基本支出136.66万元,项目支出612.86万元。

(一)2017年度收入支出决算总体情况:

1、本年度收入支出总体情况,与上年度对比变化情况说明

2017年收入和支出总计均为749.52万元与上年度收入和支出总计均为459.77万元相比较增加了289.75万元,同比增加63.02%。其中:财政拨款收入支出决算数749.52万元与上年度财政拨款收入支出决算数459.77万元相比较增加了289.75万元,同比增加63.02%,增加的原因主要是网上审批大厅建设、国家级政务服务标准化试点、互联互通建设及十大课题研究专项资金的增加。

2、本年度收入构成情况,与上年度对比变化情况说明。

本年度总收入749.52万元,比上年增加289.75万元,同比增加63.02%,为市级财政当年拨付的一般公共预算资金财政拨款,增加的原因主要是网上审批大厅建设、国家级政务服务标准化试点、互联互通建设及十大课题研究专项资金的增加。

3、本年度支出构成情况,与上年度对比变化情况说明。

本年度总支出749.52万元,其中:

1)基本支出136.66万元,包括人员经费125.84万元、日常公用经费10.82万元。比上年(134.06万元)增加2.6万元,同比增长1.94%,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2)项目支出612.86万元,比上年(325.71)增加287.15万元,同比增长88.16%,主要是为了开展网上审批大厅建设、国家级政务服务标准化试点、互联互通建设及十大课题研究等工作任务,其中:商品和服务支出590.60万元、其他资本性支出22.26万元。

(二)2017年一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况

2017年财政拨款收入支出总计均为749.52万元与上年度收入和支出总计均为459.77万元相比较增加了289.75万元,同比增加63.02%。其中:财政拨款收入支出决算数749.52万元与上年度财政拨款收入支出决算数459.77万元相比较增加了289.75万元,同比增加63.02%,增加的原因主要是网上审批大厅建设、国家级政务服务标准化试点、互联互通建设及十大课题研究专项资金的增加。

2、一般公共预算财政拨款支出情况(按政府功能分类科目说明支出具体内容)。

2017年度一般公共预算财政拨款支出749.52万元,其中:基本支出136.66万元,其中人员经费支出125.84万元,公用经费支出10.82万元;项目支出612.86万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况(按人员经费和公用经费分别进行说明)。

1)人员经费“工资福利支出”86.45万元,占基本支出的63.26%。其中:基本工资35.62万元,津贴补贴40.74万元,奖金2.53万元,其他社会保障缴费0.27万元,机关事业单位基本养老保险缴费7.28万元。

2)、人员经费“对个人和家庭的补助支出”39.39万元,占基本支出的28.82%。其中:退休费13.52万元,奖励金15.53万元,住房公积金8.75万元,其他对个人和家庭的补助支出1.59万元。

3)、公用经费“商品和服务支出”10.82万元,占基本支出的7.92%。其中:办公费2.86万元,邮电费0.05万元,差旅费2.82万元,培训费0.75万元,公务接待费0.05万元,工会经费1.69万元,其他交通费用2.60万元。

4)、2017年政府性基金财政拨款收支情况说明。

我中心无政府性基金决算收支,并已公开空表。

(三)关于“三公”经费、培训费及会议费公共预算财政拨款支出情况

 1 2017年“三公”经费财政拨款支出表决算0.05万元,较上年0.33万元减少0.28万元,主要原因是节约开支压缩“三公”经费支出;

1)因公出国(境)经费决算数0,团组数0及人数0人与上年度相比较没有增减,原因是2016年和2017年均没有安排本项支出;

2)公务接待费决算数0.05万元,公务接待1批次,6人次与上年度相比较减少0.28万元,主要原因压缩“三公”经费支出;

3)公务用车购置决算数0元,公务用车保有量为0辆,所以公务用车运行维护费决算数为0元与上年度相比较,没有增减,原因是公务车全部移交榆林市机关事务车辆管理中心。

2 2017年培训费决算数0.75万元与上年比较减少0.6万元。主要原因为节约开支,减少培训。

3 2017年会议费决算数0元与上年比较没有增减,主要原因为节约开支,2年内没有安排会议。

七、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年我中心对整体支出开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款749.52万元。

八、机关运行经费支出情况

2017年机关运行经费决算数10.82万元,与上年15.35万元比较减少了4.53万元,同比减少29.51%,原因为公务交通补贴列支在卡发工资统计范围。

九、2017年政府采购支出情况

2017年经市财政局采购科审核批准后,政府采购支出总额53.21万元。其中:政府采购货物类12345热线服务平台设备采购5.65万元,政府采购服务类智能化设备、软件及机房运行维护费用47.56万元。

十、国有资产占用及购置情况说明

截止2017年末,国有资产占有1096.95万元,其中通用设备803.98万元、图书档案8.31万元、家具用具装具及动植物74.76万元、无形资产209.90万元。2017年我中心占有车辆0辆,单价50万元以上的通用设备0台(套)。购置车辆0辆,单价50万元以上的通用设备0台(套)。

十一、专业名词解释

1、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

2、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

3、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

4、基本支出:为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5、项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

6、支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类;支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。

7、一般公共服务支出(类):反映政府提供一般公共服务的支出。

8、工资福利支出(类):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

9、商品和服务支出(类):反映单位购买商品和服务的支出。

 

附件:2017年榆林市政府政务服务中心决算公开表

                                                                               

榆林市政府政务服务中心

2018912