索 引 号:1000020535/2018- 发布时间:2018-09-11 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市档案局2017年部门决算说明

榆林市档案局2017年部门决算说明

一、部门主要职责

榆林市档案馆(局)为市委直属事业机构,履行档案的保管、利用职能,受市政府委托,承担全市档案事业行政管理和行政执法职能。主要职责有:

(一)贯彻执行党和国家关于档案工作的方针、政策,起草地方性档案管理法规性文件,组织推广运用全市档案管理技术规范和标准,监督检查档案工作法律、法规在全市的实施;查处违犯《档案法》和《陕西省档案条例》的案件。

(二)拟订全市档案工作发展规划和年度计划,并负责组织实施;主管全市档案事业,指导、监督市级机关、群众团体、市属大中型企业、非公企业及各县区的档案业务工作;为中、省驻榆单位及驻榆部队开展咨询服务。

(三)负责全市档案系列专业技术职务评审工作;制定全市档案人员教育培训规划,并组织实施;负责全市档案宣传工作。

(四)负责全市档案外事工作,组织市内外区域性档案协作交流活动,承办档案学术交流活动。

(五)对全市档案馆库的修建、改造实施监督指导。

(六)集中统一征集、管理市级单位的重要档案资料和民生档案等社会档案资料;保守党和国家秘密,维护档案的完整与安全;负责档案资料的提供利用工作。

(七)负责本馆档案史料的编纂、公布、出版发行,参与编修史志工作;利用档案向社会进行爱国主义和社会主义教育,推进爱国主义教育基地建设;参与收集整理全市重大活动档案资料。

(八)负责数字档案馆(室)建设。

(九)负责档案资料保护工作;开展档案保护技术的研究和推广应用。

(十)承办市委、市政府交办的其它工作。

二、2017年度部门工作完成情况

(一)新馆投用,档案事业开启新篇章

2017年我局顺利完成档案馆(局)整体搬迁工作,实现了档案馆的新旧交替。新馆总投资1.88亿元,占地面积25亩,主体建筑地下1层,地上5层,建筑总面积16032平方米。为了充分发挥新馆“五位一体”功能,购置、安装一整套先进的档案专用设施设备,建设专业化档案业务、技术用房3000;建立智能化档案安全保障系统,配备了防磁柜等各类优质档案装具;安装红外线无死角补点监控系统,档案安全保密现代化、自动化水平明显提升。

积极筹备建设榆林历史档案展览——《见证榆林》,展厅面积1073平方米,总投资1500多万元,该展览已成为展现榆林历史、宣传榆林特色的新窗口,广大群众认识榆林、关心榆林、热爱榆林的新阵地,真正发挥档案馆爱国主义教育基地的作用。

(二)多措并举,档案公共服务功能优化提升

30多个单位进行了业务指导,验收、批准府谷县养老经办中心等6家单位为陕西省档案工作目标管理认证AAA级单位;对各县市区多次上门进行建馆指导;对12个县市区农村土地确权档案整理归档工作进行指导和培训。

与市委宣传部、市文联、市党史办、市旅游局等单位共同举办了陕北过大年摄影展等5期高质量的档案展览和文化活动,吸引了大批文化艺术爱好者前来参观学习,在凸显档案馆存史、资政、育人职能的同时,展示了档案部门的新形象。

(三)重点突破,档案治理能力显著增强

一是认真贯彻落实中省《意见》和档案法律法规,完善行政执法程序,规范行政执法行为,实现责任清单规定事项常态化运行;二是利用“归档月”、“6·9国际档案日”等活动开展档案宣传、教育,免费发放《档案法律法规》手册1000余册;三是举办全市档案行政执法暨业务培训班,培训各级档案工作者200余人;四是落实“双随机一公开”监管制度,检查全市10个县市区档案馆(局)和35个市直部门;五是及时更新网站内容,建立健全“榆林档案信息网”的管理制度体系。

(四)深度挖掘,档案资源建设成果丰硕

制定完善了《榆林市档案馆收集范围细则和工作方案》《关于做好全市到期档案移交接收工作的通知》等档案接收和利用制度,先后接收了市委宣传部等8个单位的到期档案123卷,接收政府办等14个部门的现行文件166件,归档文件8863件,到期档案接收率达到70%

《榆林市档案志》正式出版,这是由我局建馆以来修编的第一部志书类工具书;完成《榆林年鉴》(2016年)档案工作部分、《市级领导出席重大活动纪实片》12部(光碟260张),收集、整理电视台影像档案,充实了档案史料资源。

争取到省、市专项经费40多万元,与市电视台合作对县区方言语音发音人进行统一录音和视频录制,并制作光盘存档,10个县市区方言语音建档工作全部验收合格。此次方言建档的内容不仅囊括了各地日常用语、歇后语、谚语、民谣等,还突出了陕北民歌、快板、说书等地道的榆林地方方言说唱艺术,内容丰富、特色鲜明。

(五)开拓创新,档案信息化建设有序推进

1、投资750多万元,着力打造数字档案馆:开通政务外网,构建起网上查阅档案平台;引进数字档案馆应用系统,配备数据库服务器等一整套现代化设施设备,现代化机房初具规模;实现馆内免费无线局域网全覆盖,线上线下档案查阅无缝对接;不断加强数字档案馆业务人员培训,先后对馆内系统管理人员就数字档案馆综合管理系统操作开展9期培训,对全市94家市直单位和部门160多名档案管理人员就虚拟档案室操作系统集中开展培训,对妇联等15家单位进行上门指导、分散培训和点对点辅导。

2、继续实施“存量数字化、增量电子化、利用网络化”战略,不断加大信息化工作力度。实施了两期数字化加工工程,对革命历史档案和民国档案4339卷,101079件,405196页,政府办等13个机关单位25个全宗15100卷、234858件,171183页档案进行数字化加工,抽出10 多名工作人员进行数据较对,确保档案目录数据库和全文数据库准确、安全、规范。

(六)坚守底线,档案安全体系建设态势良好

加强领导,以最严格的工作制度落实档案安全责任。坚持做好每月的安全隐患排查工作,定期组织安全保密知识讲座和消防演练,确保档案安全意识内化于心、外化于行。

加大投入,以有效的技术手段保障档案实体和信息安全。持续改善馆库安全保管条件,确保档案安全经费落实到位;定期进行异质备份和异地备份;建立档案查阅利用全程监控环境,设置利用服务系统和自助查询系统权限,防止非法用户下载或篡改文件信息。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算,无二级预算单位。馆(局)共有内设机构7个,分别是:政秘科、业务指导科、法规宣传科、声像编研科、保管科、利用科、电子文件管理科。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制25人,其中行政编制0人、事业编制25人;实有人员24人,其中行政0人、参照公务员管理22人、工人身份2人。单位管理的离退休人员17人,其中离休人员2人。公益性岗位人员25人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。

2017年度部门收入1125.74万元,其中行政运行339.86万元,其他档案事务支出701.89万元,社会保障和就业支出83.99万元。同比增加了434.05万元,增幅63%。收入增加的主要原因一是正常人员调资引起的工资、医保、住房公积金、奖励工资、工会经费的增加及13名退休人员的工资、津补贴等转入社保中心引起的工资福利的减少。二是新馆搬迁后财政预算增加新馆运行经费134万元;三是涉密防磁库、方言语音建档、馆库设备购置、档案数字化加工等一次性项目经费的增加284.23万元。

2017年支出1125.75万元,其中基本支出423.86万元,项目经费701.89万元。与2016年相比基本支出增加了15.86万元,主要原因是正常人员调资引起的工资、医保、住房公积金、奖励工资、工会经费的增加及13名退休人员的工资、津补贴等转入社保中心引起的工资福利的减少。项目支出增加了418.23万元,原因一是新馆搬迁后财政预算增加新馆运行经费134万;二是涉密防磁库、方言语音建档、馆库设备购置、档案数字化加工、馆库维修等一次性项目经费增加284.23万元。

2、本年度收入构成情况。

3、本年支出构成情况。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

2017年度部门财政拨款收入1124.74万元,其中行政运行338.86万元,其他档案事务支出701.89万元,社会保障和就业支出83.99万元。同比增加了433.05万元,增幅63%。收入增加的主要原因一是正常人员调资引起的工资、医保、住房公积金及奖励工资增加及13名退休人员的工资、津补贴等转入社保中心引起的工资福利的减少;二是新馆搬迁后财政预算增加新馆运行经费134万;三是涉密防磁库、方言语音建档、馆库设备购置、档案数字化加工等一次性项目经费增加284.23万元。

2017年一般公共预算财政拨款支出1124.74万元,其中基本支出422.85万元,项目支出701.89万元。既包括使用当年从市级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。与2016年相比基本支出增加了14.85万元,主要原因是正常人员调资引起的工资、医保、住房公积金、奖励工资的增加及13名退休人员的工资、津补贴等转入社保中心引起的工资福利的减少。项目支出增加了418.23万元,原因一是新馆搬迁后财政预算增加新馆运行经费134万;二是涉密防磁库、方言语音建档、馆库设备购置、档案数字化加工等一次性项目经费增加284.23万元。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2017年一般公共预算财政拨款支出1124.74万元,按支出功能科目分,包括:行政运行支出338.86万元(主要是在职工作人员的工资、津补贴、社会保障缴费等人员经费支出及用于保障机构正常运转和日常工作需要的公用支出);其他档案事务支出701.89万元(主要用于新馆馆库整体搬迁、数字档案馆建设、库房设备购置、重点档案抢救、馆藏档案保护、接收档案、档案资料征集、业务指导、档案年检执法、档案宣传、编研印刷档案资料、收集整理全市影像档案资料、制作档案专题片、方言语音建档、屏蔽防磁库建设等业务活动的开展);社会保障和就业支出83.99万元(主要是离退休人员的工资、津贴,遗属补助)。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出422.85万元,其中:人员经费369.12万元,公用经费53.73万元,用于保障机构正常运转和日常工作需要。 其中工资福利支出217.85万元,包括工资、津补贴、奖金195.64万元,医保22.21万元;商品和服务支出53.74万元,包括办公费13.31万元,邮电费11.88万元,工会经费3.77万元,公车运行3.98万元,交通补贴20.38万元;对个人和家庭的补助151.26万元,包括离退休费82.11万元,离休干部医疗费1.46万元,奖励金32.33万元,住房公积金22.62万元,采暖补贴6.06万元,其他对个人和家庭的补助支出6.68万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明 

2017年本部门无“政府性基金决算收支”,并已公开空表。 

(三)2017年“三公”经费、培训费及会议费支出情况 

1、“三公”经费支出决算总体情况(单位:万元) 

档案局2017年一般公共预算财政拨款安排“三公经费”3.98万元,其中公务用车3.98万元,公务接待0元,因公出国0元。较上年同期下降33%,主要原因是严格执行中央八项规定,规范公车各项支出,压减了不合理开支。

因公出国(境)费:组团0个,支出0万元,与上年比较无增减;

公务用车: 2017年度本单位公务用车购置0辆,年末公务用车保有量1辆,运行维护支出3.98万元,较上年下降1.92万元,下降33%,主要原因是严格执行中央八项规定,规范公车各项支出,压减了不合理开支。

公务接待费:2017年度接待0批次,支出0万元,实现公务接待“零支出”。与上年比较无增减。

2、培训费支出决算情况 

2017年培训费支出0万元,与上年比较无增减。

3、会议费支出决算情况 

2017年度会议费支出为1.77万元,较上年的1.83万元,减少了0.06万元。主要是因为我局严格执行会议费管理办法,压缩参会人数、控制餐饮住宿标准。

六、2017年度部门绩效管理情况说明 

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款 1124.74万元。 

七、其他重要事项的情况说明 

(一)机关运行经费支出情况。 

2017年本部门机关运行经费支出53.31万元,较去年增长19.71万元,主要原因是20171月搬迁进入新档案馆办公,办公面积增加10倍,公益性岗位人员增加25人,增加1倍,导致维持正常办公运行的办公费、电话费、日用品均数倍增加,且是硬增长。

(二)政府采购支出情况。 

2017年本部门政府采购支出总额共298.4万元,其中政府采购货物类支出55.08万元、政府采购服务类支出49.2万元、政府采购工程类支出194.12万元。 

(三)国有资产占用及购置情况说明 

截至2017年末,本部门的国有资产占用额为850.77万元,本部门所属单位共有车辆1辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释 

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。 

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。 

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。 

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

5、数字化加工:指榆林市档案馆(局)的数字资源建设,是榆林数字档案馆建设的核心内容。具体内容包括全文数据库建设,目录数据库建设以及数据存储设备。 

6、档案馆新馆运行经费:榆林市档案馆新馆总投资1.88亿元,占地面积25亩,主体建筑地下1层,地上5层,建筑总面积16032平方米,于20171月全局(馆)搬迁。为保障档案馆新馆的正常运行,特设此项目经费。

7、方言语音建档:指选定当地最具代表性的方言语音发音人,通过对语音、词汇、语法及民歌、曲艺、戏剧等非物质文化遗产整理建档,建立内容完备、体系健全的方言语音档案数据库。

 

附件:榆林市档案局2017年部门决算表

 

 

榆林市档案局

 201895