索 引 号:1000020534/2018- 发布时间:2018-09-11 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市手工业合作社联合社2017年部门决算说明

榆林市手工业合作社联合社2017年部门决算说明

一、部门主要职能

1、贯彻落实党和国家对集体经济的法律、法规、方针政策。

2、调查研究有关集体工业经济的政策性问题,向市政府提出解决意见,并受市政府委托,参与制定全市有关城镇集体经济政策法规。

3、发挥企业与政府间的桥梁和纽带作用,搞好“指导、维护、监督、协调、服务”工作;为成员单位提供供销、技术、信息、教育、融资、咨询等各项服务。

4、维护集体经济联合组织和集体企业的合法权益;指导各县区联合社组织建设,指导成员单位的改革和发展,建立现代企业制度;指导和监督成员单位加强集体资产经营监管工作。保护集体资产的完整性,实现集体资产的保值增值。

5、负责协调各县(区)联社之间、联合社与企业之间、企业与企业、企业与各部门之间的关系;负责组织成员单位开展互助合作,发展新的合作经济组织和集体经济成分为主的混合型企业。

6、承办市政府交办的其他事项。

二、2017年工作完成情况

(一)转变职能为企业服务

1、集体企业改制   目前全市城镇集体企业大部分完成了改制,清涧刺绣厂等企业在资金短缺、遗留问题较多的情况下改制工作正在有序进行。

2、企业职工养老统筹  今年年初我社根据全市集体企业现状,制定了7个县区的集体企业职工参统计划。截至目前计划中所列七个县区均完成既定任务指标。较好的解决了职工老有所养问题。

3、深入基层送服务  转变工作方式,多到基层调研,指导、协调、服务于成员企业和手工艺人,受到广大群众的好评。

(二)联社组织机构建设

随着市场经济的发展,在最近的政府机构改革中有多个县区将手工联社成建制并入工业商贸局,导致联社的牌子不挂了,职能弱化了,队伍也散了。对此,我社经过努力做到了12个县区联社都有专人负责,保证了集体经济有人管,集体资产不流失,为集体经济今后的发展奠定组织基础。

(三)集体资产监管

使集体资产保值增值是联社的重要职责。年初我社要求各个县区联社和有关工业商贸局继续加强清产核资工作和房屋产权登记工作,保证集体资产没有错位登记,未被平调、侵占。目前,各县区联社产权登记均已完成,市级联社办公楼及院落土地证和房产证也办理完毕。

(四)追赶超越

在追赶超越中,以山西运城市城镇集体工业联社为榜样,以靖边县联社为试点,大力发展手工业产业。

(五)加强党建工作促发展

2017年,我社突出落实全面从严治党这个主题,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化党建责任落实,严肃党内政治生活,加强党内监督,充分发挥机关基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,努力提升机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设整体水平,为推动我社各项工作再上新台阶提供坚强保证。

(六)扶贫帮困工作

1、完善村级党建资料、建立健全各项规章制度。出资五千多元,配备办公设施、改善村委办公条件,添置书籍、文娱活动用品。

2、为了达到农产品丰收,增加贫困户收入,我社购买化肥、复合肥、磷肥、尿素等共计5.6吨,出资4.3万余元。

3、针对村民餐具破烂、短缺问题,我社出资三千元,给村民每户发放不锈钢餐具一套。

4、和中信银行榆林分行一起开展“心连心”爱心捐助活动,捐助衣服、生活用品600余件,给5户兜底户每户送去一桶油、一袋米、一袋面。      

5、协调镇政府投资20万,修通佛堂至延安市子长县郭家山村乡村洪凝土3米宽道路2公里。

6、协调有关部门在10月份开通宽带网络。

7、帮助4户贫困户销售羊子20只、8户贫困户销售农产品(土豆、豆类等)4吨。合计金额25000余元。

8、重视产业发展,产业帮扶养殖业9户到位资金45000元,兑现产业实施奖励27000元。核桃种植产业5户,帮扶资金25000元,奖励资金15000元。购买机动三轮1户,帮扶资金5000元,奖励资金2000元。产业帮扶受益15户,资金合计人民币119000元。

2017年圆满完成年初下达的39人脱贫工作任务。全村计划在2018年度全面实现两不愁、三保障,将贫困发生率控制在3%以内,实现整村脱贫。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本单位的部门决算仅包括部门本级决算。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本单位人员编制6人,全部为事业编制;实有人员6人,全部为事业编人员。单位管理的退休人员6人、六十年代精简供养人员1

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况及增减原因

12017年联社收入合计107.32万元,全部为一般公共预算财政拨款收入,较上年减少了15.44万元,主要原因是5名退休人员经费移至养老经办。

22017年度本年支出合计107.32万元,比上年减少15.44万元,减少原因同上。

2、本年收入构成情况

2017年本年收入合计107.32万元,全部为一般公共预算财政拨款收入,占总收入的100%

3、本年支出构成情况

2017年本年支出合计107.32万元,全部为一般公共预算财政拨款支出,且全部为基本支出,是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和日常公用经费,其中人员经费为93.68万元,日常公用经费13.64万元。

按支出经济科目分为:工资福利支出56.81万元;商业和服务支出:13.64万元;对个人和家庭的补助支出:36.87万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

2017年市手工联社财政拨款收入合计107.32万元,全部为一般公共预算财政拨款收入,较上年减少了15.44万元,主要原因是5名退休人员经费移至养老经办,人员支出减少。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目说明)

按支出功能科目分包括以下三个方面:一般公共服务支出72.69(其中,人员经费59.23万元,公用经费13.46万元);社会保障和就业支出27.33万元(全部为职工离退休金);商业和服务业等支出:7.3万元(全部为人员经费,主要是考核奖励金及优秀公务员奖)。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费分)

按人员经费和公用经费来分,其中人员经费为93.68万元,日常公用经费13.64万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表”。

 ()2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度本单位没有产生“三公”经费,较上年减少了100%,减少原因主要是我单位严格执行“中央八项规定”和市委、市政府提出的压缩“三公”经费和会议费支出的要求。

因公出国(境)团组情况:2017年,市手工联社无因公出国出境情况及费用。

公务用车保有及购置情况:本单位无公务用车,本年度也无公务车辆购置。

公务接待费:2017年度未产生公务接待费,较上年0.26万元减少了100%

2、培训费支出决算情况说明:本年无培训费用。

3、会议费支出决算情况说明:本年无会议费。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对整体支出开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款107.32万元,全部为基本支出,其中包括人员支出93.68万元,公用支出13.64万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年,单位机关运行经费支出13.64万元,较上年度减少了10%,减少原因主要是公用经费预算支出减少。

(二)政府采购支出情况

本部门2017年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截止2017年底,本单位占用使用的国有资产共计5.23万元,全部为正在使用的办公设备。较上年3.34万元增加了56.58%,增加原因主要是固定资产原有基数低,2017年新购置了办公设备。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

3、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

   

附件:榆林市手工联社2017年决算公开表

 

       榆林市手工业合作社联合社

        201897