索 引 号:1000020524/2018- 发布时间:2018-09-11 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:中共榆林市直属机关工作委员会2017年部门决算说明

中共榆林市直属机关工作委员会2017年部门决算说明

 

一、部门主要职责

(一)指导市直各单位党组织党的思想、组织、作风建设和党员管理教育工作;负责对党员和党务干部及入党积极分子的培训。

(二)指导、审批市直党政机关和独立科级单位党组织的设置和换届选举;负责市直机关和独立科级单位党组织负责人的考核、任免、培训工作。

(三)指导市直机关党组织对党员的监督,负责检查、督促市直独立科级单位党员领导干部民主生活会。

(四)规划并指导市直各单位党组织做好党员发展工作;负责审批市直机关和无审批党员权限单位党员的发展、转正和处置不合格党员工作;审批科级(含科级)以下党员干部违反党纪的处理决定。

(五)领导市直机关(单位)党组织做好思想政治工作;协调市直机关(单位)做好精神文明建设工作。

(六)领导市直机关纪工委、工会工委和团工委等群众团体的工作;业务上指导各县、区直属机关工(党)委的工作。

(七)指导市直机关(单位)各级党组织对党员和党员领导干部的监督,了解各部门党员和群众对部门领导干部的意见,向市委反映部门领导班子和领导干部的情况。

(八)领导榆林市党务培训中心、驻绥德工作委员会、驻神木工作委员会。

(九)完成市委交办的其它工作任务。

二、2017年度部门工作完成情况

2017年市直工委在市委的正确领导下,以落实全面从严治党为主线,主动探索、深入实践,使全市机关党建工作内涵有了新的提升,实现了党建工作从“量”到“质”的巨大转变,初步形成了党建工作与中心工作同频共振、互融互济的良好局面。

(一)主要做法及成效

1.机关党组织和书记履行党建工作职责情况。一是各级机关党组织把机关党建工作列入重要议事日程,全面贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,建立健全党委统一领导,一把手负总责,分管领导具体抓,机关党委抓落实的工作格局,充分发挥机关党组织的战斗堡垒作用,从制度上规范机关党建工作,有效完成市委确定的工作目标和任务。二是各级机关单位党组织书记坚持从严治党的方针,实行集体领导与个人分工负责相结合,各级领导干部实行“一岗双责”,谁主管谁负责,一级抓一级,层层抓落实,做到党建工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。各级党组织书记均能以上率下,带头讲党课、作辅导,并能紧紧围绕市委中心工作和“制约机关党建瓶颈问题”开展调查研究,初步实现机关党建“围绕中心、建设队伍”的工作目标。三是市直工委不断强化对机关党建工作的组织领导,以党章和《条例》为依据,严格按照市委8号文件精神,建立健全市直各级机关党组织,配强配齐了党务干部,从制度设计上进一步解决机关党建的领导体制、组织体系、保障机制、队伍建设等方面存在的难点问题,从根本上解决了机关党建工作“谁来做”“做什么”“怎么做”和“灯下黑”等问题,开创了全市机关党建工作“抓系统、系统抓”的新格局。目前,健全机关党委64个、党总支14个、党支部35个,其中25个部门设立机关党委办公室,37个部门增设了1名与内设科室正职领导同级别的专职副书记,并列入部门“三定”方案。

2.抓十九大精神学习贯彻和“两学一做”学习救育情况。一是市直工委严格落实《中共榆林市委关于学习宣传贯彻党的十九大精神的意见》要求,制定并印发了《中共榆林市直属机关工作委员关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,组织召开了近600人参加的市直机关党务干部学习宣传贯彻十九大精神报告会,切实使各级机关党务干部深刻领会了十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义和实践意义,增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,为全面提升机关党建科学化水平注入了不竭动力。二是深化推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实党组织年审和党组织书记、副书记年检的“两本两证”考核考评制度,严肃党的组织生话,在强化“三会一课”制度落实的基础上,通过推行“全国高校、市委党校、基层党组织”的“三级联训”模式,为全市机关党员干部的理论学习搭建起一个全新平台,实现了机关党员“分层学”、“全员学”的目的,真正使“思想引领”不再是一句“口号”。

 3.抓党建促脱贫攻坚情况(强化党建引领、助力脱贫攻坚)。一是市直机关工委高度重视驻村帮扶工作,不断提高政治站位,成立领导机构,夯实工作责任,实行第一书记和驻村队员常驻、机关党员干部轮流值班制度,实现扶贫帮困的无缝对接。二是严格“第一书记”选派标准。采取单位内部公开报名、择优选拔的方式进行选派,特别注重选派政治素质好、创新意识强、热爱群众工作、有较强的组织协调和处理复杂问题能力的党员干部驻村担任“第一书记”。三是加强引导,解决驻村后第一书记“怎么做”的问题。第一书记根据县扶贫开发领导小组的统一安排,确保上下一盘棋,主动指导工作队员制定年度工作计划,与村两委干部协商、分析致贫原因,找到破解贫困难题的办法和措施。同时积极指导工作队员如何争取相关单位支持,实现定点扶贫村在政策、资金、项目、技术、信息等方面的全覆盖。四是因地制宜,对症下药,努力解决该村当前存在的基本问题。积极与市、县、乡协调,争取扶贫项目资金25万元,用于改善该村一条通村道路;尽力争取市、县有关部门的支持,解决该村部分耕地的灌溉和安全饮水问题。

4.按照上级精神统筹推进机关党建工作情况。一是开展“三个十”党建示范岗建设。以建设“十个支部做标杆、十个党建品牌做引领、十个服务窗口做示范”为目标,培育一批有特色、叫得响的典型,以点带面推动全市机关党建工作上水平。二是实施党支部规范化建设“三年行动”计划。从2017起到2019年,面向市直各机关单位开展党支部规范化建设“三年行动”计划,合理设置了支部班子、党员队伍、落实机制、活动开展等4方面16项标准化建设内容,进一步规范机关单位党支部建设。三是开展“评星定级、追赶超越”活动。以“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的“五好标准”为总要求,具体细化了15大项64小项考核评价指标,对市直各级机关单位党组织进行“评星定级”,营造了“追赶超越”的浓厚氛围。四是开展干部作风集中整治。根据市委安排,我们联合市纪委监察局,在全市范围内开展了以“正风肃纪、固本清源”为主题的干部作风整治专项行动。各级党组织聚焦党员干部“庸、懒、散、浮、假、拖”等“六种病”的具体表现,通过“自己找、相互提、组织点”等方式,按照“广、诚、深”的原则逐一查找自身存在的问题,再次掀起了作风建设新高潮。

5.抓好党管人才和贯彻落实省委“三项机制”情况。一是深入学习贯彻三项机制,自觉把落实“三项机制”作为抓党建、管干部义不容辞的责任与担当。准确把握鼓励激励机制解决的是干部干事动力不强的问题,树立的是人人想干事、能干事、会干事、不怕事的干事导向;准确把握容错纠错机制解决的是干部干事思想障碍的问题,树立的是为鼓励创新创造,包容失败失误,激发改革担当的干事导向;准确把握能上能下机制解决的是干部干事态度认识的问题,树立的是让平庸无为者下、让失职失责者下、让浑浑噩噩者下的干事导向。二是建立“三项机制一人一袋”登记制度,配套出台机关内部管理制度和党员干部评价考核细则,细化量化考核指标,促进“三项机制”落地生根,开花结果。

(二)下一步工作思路及主要措施

下一步,工委将继续以全面从严治党为主线,以加强党组织规范化、制度化建设为支撑,努力营造机关党建工作与中心工作同频共振、相融互济的良好局面。

1.持续推进党的组织建设。以党章和《条例》为依据,全面落实市委8号文件精神,把党的基层组织建设作为建立健全市直各级机关党组织的重要任务,摆在重要位置,放在心上、扛在肩上、抓在手里。强化党员干部常规管理,优化党务干部责任意识,从制度设计上进一步解决机关党建当前存在的难点问题,抓落实,强组织,扎实开展服务型党组织建设。

2.严格规范党内生活。强化“三会一课”制度落实,以“三会一课”为 “思想建党”的重要载体和抓手,突出政治学习,突出党性锻炼,不断提升党员素质、增强党内团结、凝聚党员力量。定期对机关各级党组织执行“三会一课”情况进行督导检查,时时过问,常常提及,把落实“三会一课”制度开展“两学一做”学习教育情况纳入机关党建工作考核的重要内容,切实让“三会一课”在基层“动”起来、严起来、实起来、活起来,让“两学一做”学习教育常态化制度化在“三会一课”中得到最好的体现和检验。

3.深化机关党建“四大载体”落实。积极探索机关党建发挥作用的切入点、突破口和工作载体,把解决影响中心工作、的热点、难点、焦点问题作为机关党建工作的重点,对症下药、精准施策,深化落实 “三个十”党建示范岗建设、党支部规范化建设“三年行动”计划、“评星定级、追赶超越”活动、干部作风集中整治等机关党建“四大载体”,努力发挥优秀典型的示范效应,全力营造“追赶超越”的浓厚氛围,积极助推机关作风建设新高潮,多向发力,整体联动,推动全市机关党建工作更好更快的发展。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算只有本级(机关)决算。

纳入本部门2017年部门决算编制范围的预算单位共有一个:

序号

单位名称

1

中共榆林市直属机关工作委员会本级(机关)

 

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制22人,其中行政编制11人、事业编制11人;实有人员22人,其中行政11人、事业11人。单位管理的离退休人员8人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入380.04万元,与上年相比增长了20.59%;本年度支出377.04万元,与上年相比增长了20.79%;发生收入支出增长变化的主要原因是业务工作增加及人员有所变化。

2、本年度收入380.04万元,包括财政拨款收入374.03万元,(其中:一般公共服务收入332.69万元,社会保障和就业收入41.34万元;其他收入6万元)。

3、本年度支出377.04 万元,包括基本支出346.91万元,(其中:一般公共服务支出305.57万元,社会保障和就业支出41.34万元;项目支出30.12万元)。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出均为374.04万元,二者与上年相比增长了19.83%;发生财政拨款收入支出增长变化的主要原因是业务工作增加及人员有所变化。

2、一般公共预算财政拨款支出374.04万元,其中:一般公共服务支出332.69万元(行政运行(2013101302.57万元,其他党委办公厅(室)及相关机构事务支出(201319930.12万元);社会保障和就业支出(2080504)(未归口管理的行政单位离退休)41.34万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出343.91万元,其中:人员经费301.76万元(行政运行人员经费支出260.66万元,社会保障和就业支出41.10万元),公用经费42.15万元(一般公共服务支出41.91万元,社会保障和就业支出0.24万元)。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出3.69万元,其中:因公出国(境)费用0,公务接待费0,公务用车购置及运行维护费3.69万元(公务用车购置费0,公务用车运行维护费3.69万元)。

1)因公出国(境)团组情况:2017年组织出国(境)团组0个,全年因公出国(境)累计0人次。因公出国(境)费用支出0万元,与上年持平,2017年度未安排因公出国(境)事务。

2)公务接待有关情况:2017年度公务接待0批次,累计接持0人次。公务接待费支出0万元,与上年持平,2017年未安排公务接待。

3)公务用车购置及保有情况:2017年度公务用车购置数0辆,公务用车保有量1量。公务用车购置及运行维护费支出3.69万元,其中公务用车购置费支出0万元,与上年持平,2017年未安排公务用车购置;公务用车运行维护费支出3.69万元,公务用车购置及运行维护费主要用于公务车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、审验费等日常支出。

22017年度培训费支出1.19万元。

32017年度会议费支出0.22万元。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

市直工委2017年度整体支出绩效目标及实施计划完成情况:1、保障在职人员23 人、离退休人员8人工资发放;2、保障单位正常办公,各项工作顺利展开;3、完成了年初预定的党建目标管理工作;4、完成了本年度“三个十”党建示范岗建设;5、完成了本年度机关党建考核;6、预期效益:工资顺利发放,办公顺利进行,保障单位业务,完成了本年度党建目标管理工作,“三个十”党建示范岗建设,机关党建考核;7、实际效益:工资顺利发放,办公顺利进行,保障单位业务,完成了本年度党建目标管理工作,“三个十”党建示范岗建设,机关党建考核;8、社会公众或服务对象满意度达95%以上。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年度市直工委机关运行经费支出42.15万元,相比上年增加18.6%,原因是业务工作增加。

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门政府采购支出总额共7.7万元,其中政府采购货物类支出7.7万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆壹辆;单价50万元以上的通用设备零台(套);单价100万元以上的通用设备零台(套)。2017年当年未购置车辆;无购置单价50万元以上的设备;无购置单价100万元以上的通用设备。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:“三公”经费:用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

4、机关运行经费:保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:中共榆林市直属机关工作委员会2017年部门决算表