索 引 号:1000019734/2018- 发布时间:2018-05-20 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:中共榆林市委宣传部2018年部门预算说明

中共榆林市委宣传部2018年部门预算说明

  

一、部门主要职责

(一)中共榆林市委宣传部主要职责

根据市委和省委宣传部的安排部署,制定和实施全市宣传思想工作任务、政策和措施,为经济建设中心服务,为改革、发展和稳定大局服务;指导全市各县(区)委宣传部门和市直宣传文化系统各单位的工作,协调全市宣传工作步调;指导全市理论研究、理论学习、理论宣传工作。制定全市哲学社会科学规划;负责引导社会舆论,把握正确导向,指导、协调全市文化、广播电影电视、出版、文物工作;宏观管理精神产品的生产,指导、协调全市文化、广播电影电视、出版、文物工作;组织、部署全局性的思想政治工作任务,开展调查研究,掌握思想动态,提出改进和加强思想政治工作的对策;配合市委组织部做好党员教育工作;安排部署全市精神文明建设工作,指导协调群众性创建活动。组织实施全市文明单位的检查评比,命名表彰;负责全市对外宣传工作,组织对外宣传重大活动,协调并会同有关部门做好国外、境外来访记者的接待管理工作。归口管理、统筹协调互联网上的新闻管理工作;指导、协调市文联和有关新闻出版、社科理论、文化艺术等专业性群众团体的工作;协助组织部门了解、考察市直宣传系统各部门副处级以上领导干部,并提出任免意见;审批市直宣传系统副处级事业单位的副职和独立科级单位的正职和重要舆论岗位的主要领导;协管县(区)委宣传部长。制定对县(区)党委宣传部干部和市直宣传系统科以上干部的培训规划并组织实施;联系宣传、文化系统的知识分子,配合有关部门做好知识分子工作;主管全市新闻系列和企业思想政治工作的职称评审工作;完成市委和省委宣传部交办的其它任务。

(二)榆林市网络信息办公室主要职责

根据有关文件精神,按照省网信办有关规定和要求,榆林市网信办主要职能是:贯彻落实国家和全省互联网信息传播方针政策,主管全市互联网信息内容,指导、协调、督促互联网行业主管部门、打击网络违法犯罪、加强互联网信息内容管理;负责网络新闻业务和论坛、微博、搜索引擎等具有新闻舆论及社会动员功能业务的日常监管;牵头处置互联网信息内容突发事件,净化网络环境,配合有关部门依法查处违法违规网站;指导、督促有关部门做好网站登记备案以及网络主体身份信息核对等基础管理工作以及网络文化领域业务布局规划;协调有关部门做好网络文化阵地建设的规划和实施工作,负责指导重点新闻网站的规划建设等。

(三)榆林市委对外宣传办公室主要职责

根据有关文件精神,按照省外宣办有关规定和要求,榆林市外宣办主要职能是:贯彻中央、省委对外宣传的方针、政策,研究制定全市对外宣传事业发展总体规划,指导协调开展全市对外宣传工作;指导协调市直有关单位的对外宣传和对外文化交流活动,组织对外新闻报道;组织协调党委政府新闻发布工作;组织协调全市新闻发言人和外宣干部培训工作;针对市内重大问题和突发事件及时提出对外宣传对策,拟定对外宣传口径;组织指导全市对外宣传品制作;做好境外媒体来榆采访、采风报道的接待工作;承办市委、市政府交办的其他工作。

二、2018年年度宣传部、网信办及外宣办工作任务

(一)2018年宣传部主要工作任务

牢牢掌握意识形态工作领导权。加强宣传宣讲,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入人心。围绕 “纪念改革开放40周年”、“三场攻坚战”、“放管服改革”、转型升级、“脱贫路上的第一书记”等主题开展系列宣传宣讲活动。进一步优化网络巡查制度,及时发现并整治属地网站、微博、微信公众号等新媒体平台中存在的违规违法问题,清理各类虚假不良信息。抓好《榆林新形象建构与传播实施方案》贯彻落实,制定任务清单,建立对外宣传工作联席会议制度。深化文化体制改革,推进市文联改革,出台《榆林市文联深化改革方案》。深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园等精神文明创建工作;做好中央文明办全国文明城市年度测评迎检工作。

(二)2018年网信办主要工作任务

深入持久的开展党的十九大精神网上宣传。协调全市各类新媒体平台开,贯彻落实中省相关政策法规,加强属地内各类新媒体平台的管理,依法打击网络违法违规行为。做好《榆林市舆情信息》、《榆林市舆情信息总结评估月报》等编辑报送工作。进一步完善舆情处置考核机制,建立市县网络舆情处置排行榜,推动各县市区、部门做好舆情引导和处置工作。

(三)2018年外宣办主要工作任务

着力做好建构与传播榆林新形象工作,加强对外新闻宣传,深化正面形象传播,切实做好重大活动的对外宣传,积极推进新闻发布会工作,加快推进采访线工程建设,打造一批精品外宣采访线路。加强与中省主流媒体、中央外宣媒体、海外华文媒体等务实合作,以联合采访、合作拍摄、委托制作等方式,加强内容推送,广泛介绍展示新榆林。筹划拍摄榆林新形象宣传片,推出810分钟《大美榆林》中英文宣传片。举办全市外宣干部、新闻发言人培训班,推动构建大外宣格局。

三、预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级预算和所属单位预算。纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位有榆林市网信办、榆林市外宣办。

序号

单位名称

1

中共榆林市委宣传部

2

榆林市网信办

3

榆林市外宣办

 

四、部门人员情况

中共榆林市委宣传部,正县级建制,榆办字(201684号:行政编制20名(含文明办4名,外宣办2名),实有人数19人。

榆林市网络信息办公室,宣传部下属事业单位(参照公务员管理),正县级建制,榆编发(2012106号:参公编制8名,实有人数7人。

榆林市委通讯组,宣传部下属事业单位(参照公务员管理),正科级建制, 榆编发(201222号:参公编制10名,实有人数10人。

榆林市社会科学联合会,宣传部下属事业单位,副县级建制,榆编发(20118号:事业编制8名,实有人数8人。

 

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况

截止20171231日,本部门所属预算单位共有一辆公务用车,无单价20万以上的设备。2018年部门预算无购置车辆及20万以上的设备。

六、部门预算绩效目标

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款1247.64万元。政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2018年部门收支预算总体情况

(一)收支预算总体情况

1. 2018年市委宣传部财政拨款总额1247.64万元,较上年财政拨款增加386.26万元。主要增长原因是按照新标准规定的行政运行支出取暖和养老预算有大幅度增加。

市委宣传部2018年支出预算总计1247.64万元,其中基本支出:工资福利支出460.39万元,商品和服务支出97.91万元,对个人和家庭的补助支出7.09万元。项目支出:基本建设和其他资本性支出153万元,商品和服务类项目支出529.25万元。2018年与上年比较基本支出中工资福利支出较上年增加126.54万元,商品服务支出较上年增加190.25万元,对个人和家庭的补助较上年减少69.7万元。项目支出中基本建设和其他资本性支出较上年增加133万元,商品和服务支出较上年减少190.25万元。

2.榆林市网络信息办公室预算总收支情况

网信办2018年收入预算总计300万元,其中:一般预算财政拨款收入300万元。与上年相比增加150万支出预算总计300万元,与上年相比增加150万。

3.榆林市对外宣传办公室预算总收支情况

外宣办2018年收入预算总计20万元,其中:一般预算财政拨款收入20万元。与上年相比无增减。

(二)一般公共预算拨款支出明细情况

1.按功能分类科目支出明细:

行政运行费(2013301558.74万元,其他宣传事务(2013399)支出682.25万元,其他群众团体事务(2012999)支出6.66万元。

2.按经济分类科目支出明细:

基本支出565.39万元:工资福利支出460.39万元,其中基本工资210.70万元,津贴补贴163.11万元,奖金13.51万元,社会保障缴费33.11万元。商品和服务支出97.91万元,其中办公费10万元,印刷费3万元,差旅费42万元,工会经费6.66万元,公务用车维护费4万元,公务用车购置费0,其他交通费28.75万元,其他商品和服务支出3万元。对个人和家庭的补助7.09万元。项目支出682.25万元:基本建设支出153万元。商品和服务支出529.25万元。

3.网信办公共预算拨款支出明细

按经济分类科目支出明细:办公费9万元,办公设备购置3万元,差旅费11万元,公务接待费1万元,会议费2万元,委托业务费1万元,培训费8万元,其他交通费用2万元,其他商品和服务支出106.5万元,信息网络及软件购置更新150万元,印刷费6万元,邮电费0.5万元,因公出国(境)0元。

4.外宣办公共预算拨款支出明细

按经济分类科目支出明细:办公费0.8万元,差旅费2.5万元,会议费0.8万元,委托业务费0.5万元,培训费0.5万元,印刷费1万元,邮电费0.5万元,其他工资和福利支出3.38万元,其他商品和服务支出10.52万元,因公出国(境)0元。

(三)本年度公共预算财政拨款安排的“三公”经费、会议费、培训费支出情况及与上年比较增减情况说明

1.市委宣传部2018年公共预算拨款“三公”经费预算4万元,分别为因公出国(境)费0元,公务接待费0万元,公务用车运行维护费4万元。与上年比较减少2万元公务接待费。本年度宣传部严格遵守中央八项规定和省委、市委出台的接待费规定,厉行节约,减少我部接待费开支,较上年减少2万元,市级以上领导由市委接待办负责。2018年宣传部共计1辆公务应急用车,按照市财政局规定,公务用车维护费(包括保险)共计4万元,公务用车购置费0预算,较上年无变化。本年度宣传部将召开全市文化产业发展座谈会、全市宣传部长会等大型会议,会议费8万元,较上年减少5万元。 2018年我部培训费13万元,上年增加了3万元。主要原因是按照中省是大规模培训各类、各级党员干部要求我部增加了培训班次。

2、网信办2018年公共预算拨款“三公”经费预算:因公出国(境)0元,公务接待费1万元,会议费2万元,培训费8万元,共计11万元。2018年网信办因公出国(境)预算0元,与上年相比无变化;公务接待费预算1万元,与上年相比增加0.1万元。公务用车维护费0元,公务用车购置费0预算,较上年无变化。办会议费预算2万元,较上年相比少3万元。2018年网信办培训费预算8万元,较去年减少4万元。

3、外宣办2018年公共预算拨款“三公”经费预算:因公出国(境)0元,公务接待费0万元,会议费0.8万元,培训费0.5万元,共计1.3万元。2018年外宣办因公出国(境)预算0元,与上年相比无变化;公务接待费预算0万元,与上年相比无变化;公务用车维护费0元,公务用车购置费0预算,较上年无变化。办会议费预算0.8万元,较上年相比无变化。2018年外宣办培训费预算0.5万元,较上年无变化。

(四)机关运行经费安排情况说明

2018年市委宣传部系统机关运行经费财政拨款63万元,较上年增加了13万元,增加原因主要是因为机关工作任务量增加,开支有所上涨。其中办公费10万元、邮电费0.5万元、印刷费3万元、差旅费42.5万元、其他商品和服务支出7万元。

(五)政府采购情况

2018年本部门无政府采购,并已公开空表。

八、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:中共榆林市委宣传部2018年度部门预算表

 

                         中共榆林市委宣传部

                           2018518