索 引 号:1000019727/2018- 发布时间:2018-05-20 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市科学技术协会2018年部门综合预算说明

榆林市科学技术协会2018年部门综合预算说明

 
 
 

一、部门主要职责

1.团结和动员全市广大科技工作者以经济建设为中心,坚持和贯彻党的科技方针、政策,参与、推动科教兴榆、人才强市和可持续发展战略的实施,促进科技进步、经济发展和社会繁荣,为加快建设幸福榆林服务;

 2.开展学术交流和学术活动,活跃学术思想,促进学科发展,推动自主创新。指导市级学会、协会、研究会的业务发展;

 3.制定科普工作规划,组织动员社会各方面力量,广泛开展科学普及工作;指导科技馆等科普设施和场所的建设和管理;负责科普工作者队伍的培训;

 4.弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、推广科学方法;开展青少年年科技教育活动,提高公众科学素质;

 5.开展调查研究,反映科技工作者的意见和建议,维护科技工作者的合法权益;组织科技工作者参与全市科技政策、法规的制定及政治协商、科学决策、民主监督工作;

 6.举荐、宣传、表彰优秀科技工作者,发挥学术团体举荐科技人才的作用。组织科技工作者开展面向社会的继续教育工作;

 7.制定企事业科协工作规划,推动企事业科协组织建设;指导和组织企事业科协开展技术咨询、技术服务、成果转化等工作,促进以企业为主体的技术创新体系的建立;

 8.开展民间国际科技交流,促进国际科技合作,发展同国内外科技团体、科技工作者的友好交往;

 9.承办市委、市政府交办的其他事项。

二、2018年年度部门工作任务

1.开展第二十六届“科技之春”宣传月活动。组织实施《中共榆林市委全面深化科协改革实施方案》,贯彻落实《全民科学素质计划行动纲要》;

2.开展榆林市“学会服务能力提升计划”项目。实施“科技助力精准扶贫”工程。完善科技馆的科普功能,年接待人次达到14万人次;

3.举办全国科普日、科技工作者日活动。组织开展榆林市青年科技奖评选工作。开展调研成果奖评选活动;深化科协干部与科技工作者的联系。组织开展农村实用技术培训12期。组织实施“基层科普行动计划”和“百千万”工程;

4.开展科普示范载体创建,办好“科普园地”“榆林科普网”、微信公众号建设工作。加强科普宣传和反邪教科普宣传工作;

5.组织好青少年科技创新大赛、机器人竞赛、智力七巧板竞赛等活动;

6、瞄准国际国内前沿,坚持问题导向,自选题目,完成2-3项改革创新任务,突出解决本部门本行业的重点、难点问题和薄弱环节工作;

7、完成市委市政府“推进财政预算绩效管理”改革,提高财政资金使用效益情况;

8、对上争取政策、项目和资金情况,其中争取资金达到中省安排的年度专项资金的8%以上。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括市科协(本级机关)预算和所属事业单位榆林市科学技术馆预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有2个,包括:

序号

单位名称

1

榆林市科学技术协会(本级机关)

2

榆林市科学技术馆(下属事业单位)

 

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制23人,其中行政编制0人、事业编制23人(其中参照公务员管理13人);实有人员22人,其中行政0人、事业22人(参照公务员管理12人)。单位管理的离退休人员9人。

学会专职工作人员32人,临聘人员24人。

 

 

 

 

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至20171231日,本部门所属预算单位共有车辆3辆(其中本级机关公务运行车辆1辆,下属事业单位科技馆科普大篷车2辆),单价20万元以上的设备1套。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款1099.52万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

榆林市科学技术协会2018年预算总体收入共计1099.52万元,较上年662.85万元增加436.67,增幅39.71%,增加原因为本年度随部门预算下达的专项业务费金额增加。

榆林市科学技术协会2018年支出总体预算共计1099.52万元,较上年662.85万元增加436.67,增幅39.71%,增加原因为本年度随部门预算下达的专项业务费金额增加。

(二)财政拨款收支情况。

榆林市科学技术协会2018年财政收入共计1099.52万元,较上年662.85万元增加436.67,增幅39.71%,增加原因为本年度随部门预算下达的专项业务费金额增加。

榆林市科学技术协会2018年财政支出预算共计1099.52万元,较上年662.85万元增加436.67,增幅39.71%,增加原因为本年度随部门预算下达的专项业务费金额增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

榆林市科学技术协会2018年一般公共预算拨款总支出1099.52万元,较上年预算总支出662.85万元增加436.67,增幅39.71%,增加原因为本年度随部门预算下达的专项业务费金额增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

市科协功能科目分类2018年、2017年支出对比情况表

         

12018年基本经费支出预算349.52整体较上年减少11.93%。其中人员经费306.99万元较上年347.22万元减少40.23万元,减幅11.59%,减少主要原因为2018年初市科协人员减少;公用经费42.53万元较上年45.63万元减少3.1万元,减幅6.79%,减少主要原因为2018年初市科协人员减少。

22018年专项业务费750万元,较上年270万元增加64%,主要原因为本年度随部门预算申请下达的专项业务费增加。其中2060701机构运行列支35万元较上年0万元增加35万元,增加原因为本年度市科协学会专职人员工资随部门预算专项业务经费下达;2060702科普活动专项业务经费655.35万元较上年258万元增加397.35,增幅60.63%,增加原因为本年度随部门预算申请下达的专项业务费增加;2060703青少年科技活动专项业务经费21.5较上年6.5万元增加15万元,增幅69.77%,增加原因为本年度随部门预算申请下达的专项业务费增加;2060799其他科学技术普及指出38.15万元较上年5.5万元增加32.65万元,增幅85.58%,增加原因为本年度随部门预算申请下达的专项业务费增加。

3、支出按经济科目分类的明细情况

市科协经济科目分类2018年、2017年支出对比情况表

1)工资福利支出278.86万元,比上年261.04万元增加17.82万元,同比增长6.39%,用于单位在编人员的基本工资、津补贴、单位人员缴纳的各项保险费等。

2)商品和服务支出766.53万元,比上年315.36万元增加451.17万元,同比增长58.86%,用于单位日常运行开支和科普宣传及教育培训时购买商品和服务的支出。具体包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、公务接待费、水电费、取暖费、公务运行维护费、维修费、劳务费、其他商品和服务支出等。

3)对个人和家庭的补助支出28.13万元,比上年86.18万元减少58.05万元,同比下降67.36%,下降原因是单位退休人员减少,部分人员工资福利移交养老中心。对个人和家庭的补助主要指单位退休人员相关经费。

4)单位基本建设和资本性支出26万元,比上年2.8万元增加23.2万元,同比增加89.23%,主要原因为本年度随部门预算下达的专向业务费中包含大型修缮等费用。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。部门“三公”经费、会议费、培训费等一般性支出预算编制情况、增减变动情况和对“三公”经费增减变化原因的分析说明。

1、“三公”经费预算编制情况

2018年部门预算安排,因公出国(境)费用为0,公务接待费为0.5万元,公务用车运行维护费4万元。

2、“三公”经费增减变化情况

2018年度“三公”经费预算支出4.5万元,与上年没有变化,分别安排如下:

1)因公出国(境)费用为0,团组数为0、人数为0

2)公务接待费为0.5万元,与上年预计0.5万元没有变化。

3)公务用车购置及保有情况:2018年度公务用车购置数0辆,公务用车保有量1辆。公务用车购置及运行维护费支出4万元,其中公务用车购置费支出0万元,与上年持平,公务用车运行维护费支出4万元,与上年持平,公务用车购置及运行维护费主要用于公务车的燃料费、维护费、保险费、审验费及通行费等日常支出。

3、培训费支出预算情况。

2018年度培训费支出为27万元,较上年6.03万元增加20.97万元,同比增加77.66%,原因为2018年随部门下达的专向业务费增加,且市科协主要工作业务为科普教育宣传及培训。

4、会议费支出预算情况。

2018年度会议费支出为5万元,较上年5.8万元减少13.79万元,同比减少13.79%,会议费主要用于单位系统内年度工作会议等。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年市科协机关运行经费共计32.53万元,主要用于机关单位商品和服务支出。具体包括单位基本办公费、印刷费、邮电费、差旅费、公务接待费、水电费、取暖费、公车运行维护费等其他商品和服务支出。

(八)政府采购情况。

2018年市科协政府采购预算共78万元,其中政府采购货物类预算20万元、政府采购服务类预算58万元。

八、专业名词解释

1、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境费)、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅游费、国外城市间的交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费是反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费燃料费、维修费过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费是反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

2、机关运行经费:是指机关单位公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:榆林市科学技术协会综合预算表

 

 

 

                      榆林市科学技术协会

                           2018518