索 引 号:1000019724/2018- 发布时间:2018-05-20 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:中国农工民主党榆林市委员会2018年部门综合预算说明

中国农工民主党榆林市委员会2018年部门综合预算说明

一、部门主要职责

1.坚决贯彻落实198912月中共中央印发的《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,以及新时期中共中央和习近平总书记关于统一战线工作的方针政策,按照《中国农工民主党章程》的要求及农工党中央、农工党陕西省委和中共榆林市委的决策部署积极主动开展各项工作。

2.积极履行参政议政、民主监督、政治协商基本职能。组织本党人大代表、政协委员和市委会成员参加中共榆林市委、市政府召开的民主协商会、座谈会,情况通报会和每年召开的两会,围绕市委确定的中心工作任务,开展调查研究,提出具有可操作性的意见和建议,反映人民群众关心的热点、难点问题,为党委和政府分有解难。

3.组织开展农工党榆林市委全体委员会议、主委会议和其他重要会议,开展党内日常工作具体工作。

4.指导、联系、协助榆阳区委和基层支部开展工作,组织专题调查研究、负责与市政府有关部门对口协商的联系,发挥农工党的界别智力优势,向有关部门提出政策性的建议意见搞好社会服务工作。

5.开展与中国共产党亲密合作的传统教育,统战理论教育等,抓好统一战线理论、农工党组织的建设理论和党史研究出版工作。

6.抓好机关自身建设,建立健全领导干部思想政治工作责任制,认真执行国家有关行政管理各项法规政策,不断提高机关工作人员的理论水平和业务素质。

7.承办农工党中央、省委以及中共榆林市委交办的其它工作。

二、2018年年度部门工作任务

1.积极开展学习中共十九大精神和习近平总书记的系列讲话精神,围绕学习精神在基层支部开展三次专题讲座,举办十九大理论知识竞赛活动,召开纪念“五一”口号发表70周年座谈会。

2.做好青年骨干党员的培训工作。结合农工党陕西省委的工作部署,在省外安排一次骨干党员培训活动,选派优秀党员参加省委会举办和市委统战部举办的培训班。

3.积极主动开展社会服务活动.。分别在绥德、府谷、榆阳开展“三下乡”活动。

4.组织农工党榆林市委人大代表、政协委员主动参与市委、市政府、人大、政协开展的民主监督活动。继续搞好绥德灾后恢复重建民主监督工作,形成两篇专项民主监督报告,助推绥德灾后重建。开展两次调研活动,形成两篇调研报告。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有1个,包括:

 

序号

单位名称

1

中国农工民主党榆林市委员会(机关)

 

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制4名,其中行政编制4名;实有人员2人,其中行政2人;单位无离退休人员。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至20171231日,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款86.75万元。

七、2017年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年,本部门预算收入为86.75万元,较上年增长9.71%,全部为一般公共预算拨款预算。增长的主要原因:一是单位人员采暖补贴提标及上卡养老保险及职业年金清算;二是2018年农工省委、中共榆林市委下达民主党派组织建设、参政议政、社会服务等履职专项业务增加。

2018年,本部门预算支出为86.75万元, 包括人员经费和公用经费支出31.75万元,占支出总额37%;专项业务经费支出55万元,占支出总额63%。全部为一般公共预算拨款支出,较上年增长9.71%,增长原因同上。

   

(二)财政拨款收支情况。

2018年,本部门预算收支86.75万元,较上年增长9.71%,增长原因同上。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

2018年,本部门一般公共预算拨款86.75万元,较上年增长9.71%,增长原因同上。

 2.支出按功能科目分类的明细情况。

( 1)行政运行(2012801 31.75万元,较上年增长9.22%,原因是单位人员采暖补贴提标及上卡养老保险及职业年金清算引起人员经费增加。

(2)参政议政(2012804 55万元,较上年增长10%。原因是2018年农工省委、中共榆林市委下达民主党派组织建设、参政议政、社会服务等履职专项业务增加。

3.支出按经济科目分类的明细情况。

2018年本部门支出预算为86.75万元,其中:工资福利支出23.5万元,较上年增长12.5%,全部为人员支出。增长原因一是单位人员采暖补贴提标和上卡养老保险及职业年金清算,二是2018年将单位负担的住房公积金、降温费、采暖补贴从对个人和家庭补助支出调入工资福利支出。

商品和服务支出61.75万元,较上年增长6.1%,原因主要是专项业务经费增长。其中,公用经费支出8.25万元,较上年基本持平,原因是部门人员无增减变化;专项业务费支出53.5万元,较上年增长7%,主要原因是2018年农工省委、中共榆林市委下达民主党派组织建设、参政议政、社会服务等履职专项业务增加。

对个人和家庭的补助0万元,较上年减少2.24万元,原因主要是将单位负担的住房公积金、降温费、取暖费从个人和家庭补助支出调入工资福利支出。

资本性支出1.5万元,较上年增加1.5万元,主要是人员变动,引起办公设备购置增长。

(四)政府性基金预算支出情况。

2018年本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2018年本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)部门“三公”经费等预算情况。

2018年 “三公”经费预算0.24万元,较上年下降92.5%。其中公务接待费0.24万元与上年持平,主要是严格执行接待办法,对接待费预算从总量上进行了控制和压减;公务用车运行维护费0万元,比上年下降3万元,下降100%,主要原因是2017年编制预算时误将其他交通费列为公务车辆运行维护费。

 2018年会议费预算6万元,较上年减少9万元,下降60%,原因一是去年有换届大会,二是我单位严格执行会议费管理办法,压缩会议规模和次数,对会议预算进行压减。

2018年培训费预算15万元,较上年增加7万元,增长87.5%。原因今年计划组织新党员及骨干党员去党史教育基地进行培训,其次是参加十九大理论培训。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年本部门机关运行经费财政拨款预算8.25万元,与上年基本一致。主要原因是部门人员无变化。

(八)政府采购情况。

本部门2018年度无政府采购预算 ,并已公开空表。

八、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:中国农工民主党榆林市委员会2018年部门综合预算表

 

                                                    

中国农工民主党陕西省委员会

2018515