索 引 号:1000019723/2018- 发布时间:2018-05-20 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:中国民主同盟榆林市委员会2018年部门综合预算说明

中国民主同盟榆林市委员会2018年部门综合预算说明

一、部门主要职责

1.贯彻执行《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,以及中共中央关于统一战线工作的方针政策,按照《中国民主同盟章程》的要求及民盟中央、省、市委的有关决定开展工作。

2.组织参加中共榆林市委召开的民主协商会、座谈会,积极地提出意见和建议,反映真实情况。

3.负责民盟榆林市委全体委员会议、主委会议及盟内其他重要会议的具体工作,起草文件。

4.履行参政议政、民主监督职能,参加政治协商、民盟监督和其他活动;联系、协助、推动各支部工作,组织专题调查研究、负责与市政府有关部门对口协商的联系,发挥民盟的智力优势和群体功能,向有关部门提出政策性的建议意见。

5.开展与中国共产党亲密合作的传统教育,统战理论教育等,抓好统一战线理论、盟的建设理论和盟史研究工作。

6.抓好机关自身建设,建立健全领导干部思想政治工作责任制,认真执行国家有关行政管理各项法规政策,不断提高机关工作人员的理论水平和业务素质。

7.承办民盟中央、省委以及中共榆林市委交办的其它事项。

二、2018年年度部门主要工作任务

1.切实加强思想建设,进一步夯实共同思想政治基础。积极开展“纪念‘五一口号’发布七十周年”“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育。安排1次综合理论培训;1次文史培训;1次新盟员培训;1次盟务骨干政治理论培训。

2.认真做好参政议政和民主监督工作,全面提升履职能力和水平。安排参政议政大型培训1次;组建参政议政骨干队伍;组织调研活动2次。

3.精心打造社会服务品牌,开创榆林民盟社会服务新局面。开展1次大型的扶贫帮困活动;1次励志奖学金发放活动;3次捐资助学活动;2次黄丝带帮教活动;1次义写春联活动。

4.巩固和提高自身建设水平,不断增强榆林民盟的凝聚力与向心力。促成市委会换届;全年计划发展盟员15名;建立市级“盟员之家”1个;鼓励有条件的支部创建支部“盟员之家”;启动“榆林盟史”研究工作;开展《杜斌丞革命教育思想当代价值研究》“统战品牌”调研并形成成果;创建读书室1个;组织“一室三部”班子成员外出培训1次。

三、部门预算单位构成

本部门的部门预算只包括部门本级机关预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有1个,包括:

 

序号

单位名称

1

中国民主同盟榆林市委员会(机关)

 

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制3名,其中行政编制3名,实有人员2人,其中行政2人,单位无离退休人员。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至20171231日,本部门共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆,安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款80.63万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018,本部门收入预算为80.63万元,较上年增长22.8%,全部为一般公共拨款预算,增长的主要原因:一是新调入工作人员1名及其基本工资、津贴补贴、社会保障、养老缴费等增加和职工采暖补贴提标引起人员费用和公用经费增加;二是2018年盟省委、中共榆林市委下达民主党派组织建设、参政议政、社会服务等履职专项业务增加。

2018年,本部门支出预算为80.63万元,包括人员经费和公用经费支出25.63万元,占支出总额32%;;专项业务费支出55万元,占支出总额68%。全部为一般公共预算拨款支出,较上年增长22.8%,增长原因同上。

(二)财政拨款收支情况。

2018年,本部门财政拨款收支80.63万元,较上增长22.8%,增长原因同上。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

2018年,本部门一般公共预算拨款80.63万元,较上年增长22.8%,增长原因同上。

2、支出按功能科目分类的明细情况

1)行政运行(201280125.63万元,较上年增长64%。原因:一是新调入1名人员引起人员经费增加及公用经费的增加,二是采暖补贴提标及上卡养老保险及职业年金清算引起人员经费增加。

2)参政议政(2012804)支出55万元,全部为专项业务经费,较上年增长10%,原因为2018年盟省委、中共榆林市委下达民主党派组织建设、参政议政、社会服务等履职专项业务增加。

3、支出按经济科目分类的明细情况

2018年本部门支出预算为80.63万元,其中:工资福利支出18.92万元,较上年增长95.3%,全部为人员支出。增长原因一是新调入1名工作人员,引起工资各项的增长;其二是单位人员采暖补贴提标及上卡养老保险及职业年金清算引起人员支出增加;其三是2018年将单位负担的住房公积金、降温费、取暖费从对个人和家庭补助支出调入工资福利支出。

商品和服务支出60.71万元,较上年增长8.5%,原因主要是专项业务经费增长。其中公用经费支出6.71万元,较上年增长13.2%,原因是调入1名工作人员,引起相关日常办公经费的增加。专项业务经费54万元,较上年增加4万元,增长8%,主要原因是2018年盟省委、中共榆林市委下达民主党派组织建设、参政议政、社会服务等履职专项业务增加。

对个人和家庭的补助0万元,全部为人员经费支出,较上年减少1.04万元,下降100%,原因主要是将单位负担的住房公积金、降温费、取暖费从个人和家庭补助支出调入工资福利支出。

资本性支出1万元,较上年增长100%,主要是考虑人员有所变动,引起办公设备购置增长。

 

(四)政府性基金预算支出情况。

2018年本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)部门“三公”经费等预算情况

2018年 “三公”经费预算0万元,较上年下降100%。其中公务接待费0万元,与上年持平,主要是严格执行接待办法,对接待费预算从总量上进行了控制和压减;公务用车运行费0万元,比上年下降2万元,下降100%,主要是2017年编制预算时误将其他交通费列为公务车辆运行维护费。

2018年会议费预算7万元,较上年减少3万元,下降30%,原因是上年度成立各支部及机构建设较多等原因,会议费预算较大。

2018年培训费预算16万元,较上年度增加8万元,增长100%,主要原因是本年度准备组织新盟员及骨干盟员去民盟教育基地参加盟史培训。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年我单位机关运行经费公共预算6.71万元,比上年度增加0.78万元,增长13.2%,主要是调入人员增加。

(八)政府采购情况。

2018年度本部门无政府采购预算 ,并已公开空表。

八、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:中国民主同盟榆林市委员会2018年部门综合预算表

 

                             中国民主同盟榆林市委员会

                                   2018519