索 引 号:1000019721/2018- 发布时间:2018-05-20 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:九三学社榆林市委员会2018年部门综合预算说明

九三学社榆林市委员会2018年部门综合预算说明

一、部门主要职责

(一)坚决贯彻落实198912月中共中央印发的《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,以及新时期中共中央和习近平总书记关于统一战线工作的方针政策,接受中共榆林市委的领导,按照《九三学社章程》,充分发挥与科学技术界密切联系的特色优势,切实履行参政党职能,为全市社会经济发展和构建和谐社会做出应有的贡献。

(二)积极履行参政议政、民主监督、政治协商基本职能。组织社内人大代表、政协委员和市委会成员参加中共榆林市委、市政府召开的民主协商会、座谈会,情况通报会和每年召开的两会,围绕市委确定的中心工作任务,开展调查研究,提出具有可操作性的意见和建议,反映人民群众关心的热点、难点问题,为党委和政府分有解难。

(三)组织开展九三学社榆林市委全体委员会议、主委会议和其他重要会议,做好社内日常工作。

(四)指导、联系、协助各支社(小组)和青年工委开展工作,组织专题调查研究、负责与市政府有关部门对口协商的联系,发挥九三学社的界别智力优势,向有关部门提出政策性的建议意见搞好社会服务工作。

(五)抓好机关自身建设,建立健全领导干部思想政治工作责任制,认真执行国家有关行政管理各项法规政策,不断提高机关工作人员的理论水平和业务素质。

(六)承办九三学社中央、九三学社陕西省委以及中共榆林市委交办的其它工作。

二、2018年度部门工作任务

(一)把学习贯彻中共十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在学习贯彻中共十九大精神的过程中,要深入领会、入脑入心。要弘扬“爱国、民主、科学”的优良传统,进一步加强参政党理论研究,及时了解和掌握社员的思想动态。办好《榆林九三工作》社刊和榆林九三微信公众号等宣传平台。

(二)做好青年骨干社员的培训工作。结合九三学社陕西省委的工作部署,在省外安排一二次骨干社员培训活动,选派优秀社员参加省委会举办和市委统战部举办的培训班。以中共中央发布“五一口号”70周年为契机,组织各支社小组开展知识竞赛、座谈会、征文等系列纪念活动。

(三)积极主动开展社会服务活动。分别组织社内相关专家开展科普进学堂、义诊下乡、科技下乡等社会服务活动。

(四)组织九三学社榆林市委人大代表、政协委员主动参与市委、市政府、人大、政协开展的民主监督活动。继续搞好子州灾后恢复重建民主监督工作,形成两篇专项民主监督报告,助推子州灾后重建。开展两次调研活动,形成两篇调研报告。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有1个,包括:

序号

单位名称

1

九三学社榆林市委员会(机关)

 

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制2人,其中行政编制0人、事业编制2人;实有人员0人,其中行政0人、事业0人。单位管理的离退休人员0人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

示例:截至20171231日,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款55万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年,本部门预算收入为55万元,较上年增长10%,全部为一般公共预算拨款预算。增长主要原因:是2018年中共榆林市委下达民主党派组织建设、参政议政、社会服务等履职专项业务增加。

2018年,本部门支出预算为55万元, 其中专项业务经费支出55万元,占支出总额100%。全部为一般公共预算拨款支出,较上年增长10%,增长原因同上。

(二)财政拨款收支情况。

2018年,本部门财政财政拨款收支55万元,较上年增长10%,增长原因同上。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

2018年,本部门一般公共预算当年拨款55万元,较上年增长10%,增长原因同上。

 

2.支出按功能科目分类的明细情况。

参政议政(2012804 55万元,较上年增长10%。原因:一是2018年九三学社陕西省委、中共榆林市委下达民主党派组织建设、参政议政、社会服务等履职专项业务增加。

3.支出按经济科目分类的明细情况。

商品服务支出55万元,较上年增长10%,原因是专项业务经费增长。专项业务费支出55万元,较上年增长10%,主要原因是2018年中共榆林市委下达民主党派组织建设、参政议政、社会服务等履职专项业务增加。

(四)政府性基金预算支出情况。

2018年本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2018年本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2018三公经费预算 0万元,上年0万元。其中出国费0万元,主要是严格执行出国管理有关规定;公务接待费0万元,上年0万元,无变化;2018年公务用车购置及运行维护费0万元,上年0万元,无变化。

 2018年会议费预算3.5万元,较上年减少0.5万元,下降12.5%2018年我单位严格执行会议费管理办法,压缩会议规模和次数,对会议费预算进行了压减。

2018年培训费预算9.5万元,较上年减少0.5万元。下降5%,原因是严格执行培训费管理办法,压缩培训人数和天数,对培训费预算进行压减。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年本部门机关运行经费财政拨款预算0万元,与上年基本一致。主要原因是部门人员无变化。

(八)政府采购情况。

本部门2018年度无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:九三学社榆林市委员会2018年部门综合预算表

 

九三学社榆林市委员会

2018515