索 引 号:1000019714/2018- 发布时间:2018-05-19 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市文联2018年度部门预算公开说明

榆林市文联2018年度部门预算公开说明

 

一、部门主要职责

榆林市文学艺术界联合会是市委领导的,由全市文学艺术家协会组成的人民团体。是党和政府联系文学艺术家的桥梁和纽带。主要职责有:

1、贯彻落实党的文艺工作路线、方针和政策,为各文艺家协会做好联系、协调、服务工作,团结全市文学艺术家和文艺工作者,反映和听取文艺界的情况和意见。组织专家、文艺家经常深入群众,深入生活,挂职蹲点,规划落实文艺创作题材和文艺评论、学术研究课题。

2、做好文学、戏剧、音乐、舞蹈、美术、书法、摄影、民间文艺等协会的管理工作,审批、指导各协会的有关事宜,协助市委宣传部管理、调整、配备各协会的领导班子。

3、组织、协调文学、戏剧、舞蹈、音乐、摄影、美术、书法、曲艺、民间文艺的横向联合,开展综合性、社会性的文艺演出,出版、展览、理论研究、评论和评比等活动。

4、出版编辑内部杂志,举办各类文学艺术讲习班、培训班,培养、扶植文艺创作新人,壮大我市文艺创作队伍。做好稿件组织、经费筹措和交流发行工作。

5、通过民间渠道,开展文艺界国内、国际文化交流,做好与各地、市文联的联络工作,宣传榆林的传统文化和现代文化,促进榆林经济、文化、艺术走向世界。

6、承担作家、艺术家的权益保障工作和统战工作,联合文艺界民主党派和无党派人士。

7、承担市委和市政府交办的其他任务。

二、2018年年度部门工作任务

1、在文艺界大力开展学习宣传贯彻十九大精神,激发广大文艺工作者的使命担当。

2、全面实施文联改革任务,推动文联工作再上新台阶。

3、隆重纪念5.23《讲话》精神,组织开展“到人民中去”文艺志愿服务活动。

4、举办纪念改革开放40周年美术书法摄影作品展,集中展示改革开放40年来的发展成果。
    5
、大力开展脱贫攻坚主题文艺活动,为全市打赢脱贫攻坚战略任务营造氛围、提振信心。
    6
、做好前期各项准备工作,确保各文艺家协会顺利换届。
    7
、重视意识形态工作,加强对“一刊、一网、二微”宣传阵地的建设与管理。
    三、部门预算单位构成

市文联为一级预算单位,无部门所属基层预算单位。

四、部门人员情况

截止2017年底,本部门核定事业编制15名,实有人员13名。单位管理的退休人员4名。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况

截至20171231日,市文联共有车辆1辆,无单价20万元以上的设备。2018年未安排购置单价20万元以上的设备。

六、部门预算绩效目标

2018年市文联实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款368.19万元,无政府性基金预算。

七、2018年部门预算收支情况

(一)收支预算总体情况

2018年部门预算总计368.19万元,其中:基本支出228.19万元,包含工资福利支出166.57万元,商品和服务支出40.54万元,对个人和家庭的补助21.08万元;项目支出140万元。较上年减少7.11万元,同比减少1.9%。主要原因是退休人员进入社保发放,导致运行经费减少。

(二)财政拨款收支情况

2018年部门预算总计368.19万元,其中:基本支出228.19万元,包含工资福利支出166.57万元,商品和服务支出40.54万元,对个人和家庭的补助21.08万元;项目支出140万元。较上年减少7.11万元,同比减少1.9%。主要原因是退休人员进入社保发放,导致运行经费减少。

(三)一般公共预算拨款支出情况

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

2018年部门预算总计368.19万元,其中:基本支出228.19万元,包含工资福利支出166.57万元,商品和服务支出40.54万元,对个人和家庭的补助21.08万元;项目支出140万元。较上年减少7.11万元,同比减少1.9%。主要原因是退休人员进入社保发放,导致运行经费减少。

2.支出按功能科目分类的明细情况

按功能科目分类,我会2018年行政运行(2070101368.19万元,较上年减少7.11万元, 主要原因是退休人员进入社保发放,导致运行经费减少。

3.支出按经济科目分类的明细情况

“工资福利支出”166.57万元,其中:基本工资58.54万元,津贴补贴65.41万元,奖金4.88万元,基本养老保险缴费9.3万元,职工基本医疗保险缴费14.21万元,其他社会保障缴费0.57万元,住房公积金13.66万元。

“商品和服务支出”175.54万元,其中:办公费20.2万元,印刷费20.45万元,手续费0.95万元,邮电费6万元,差旅费22.6万元,租赁费4万元,公务接待费0.95万元,会议费16.8万元,培训费5万元,咨询费0.5万元,劳务费35.95万元,委托业务费20.5万元,维护费0.5万元,工会经费2.28万元,其他交通费12.76万元,公务车辆运行维护费3.8万元,其他商品和服务支出2.3万元。

“对个人和家庭的补助21.08万元”,其中:退休费18.89万元,抚恤金0.42万元,救济费1万元,奖励金0.77万元。

“资本性支出”办公设备购置费5万元。

4、政府性基金预算支出说明

2018年度本部门无政府性基金预算安排。

5、国有资本经营预算拨款收支情况

2018年度本部门无国有资本经营预算拨款安排。

6、部门“三公”经费、会议费、培训费预算情况

2018年 “三公”经费预算4.75万元,较上年减少2.25万元。其中公务接待费0.95万元,公务用车运行维护费3.8万元,因公出国(境)费为零。“三公”经费预算下降的原因主要是,我部门认真贯彻落实中央“八项规定”要求,严格按照支出政策标准核定预算,做到“三公”经费只减不增。会议费预算安排16.8万元,较上年增加9.8万元,培训费预算安排5万元,较上年增加5万元。主要原因为:培养优秀文艺人才是文联工作的重要任务,举办文艺活动是文联工作的重要载体;市文联将在2018年,全面加强对各门类文艺骨干的学习培训,相关培训部署会议大幅增加。

7、机关运行经费情况说明

2018年市文联机关运行经费26.5万元,较上年减少3.92万元,下降了13%,主要原因是严格执行榆林市机关事务管理局《关于2018年度公共机构节能工作要点的通知》要求,减少日常支出。

8、政府采购执行情况说明

2018年市文联全年未安排政府采购,无相关预算。

八、专业名词解释

1、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

2、机关运行经费:为机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件: 榆林市文学艺术界联合会2018年度部门预算公开表