索 引 号:1000019707/2018- 发布时间:2018-05-19 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林日报社2018年部门综合预算说明

榆林日报社2018年部门综合预算说明

一、主要职责

1、做好《榆林日报》的编辑发行工作,宣传党的路线、方针政策,国家法律、法规、规章等。

2、报道市委、市政府的决策和重大工作部署,围绕市委、市政府的中心工作,搞好新闻宣传,推进决算的执行。

3、报道全市各县区、各部门经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等方面的新人、新事、新经验、新气象,反映人民群众的意见、建议。

4、开展舆论监督,反映人民群众的愿望和要求,办好《榆林内参》,及时反映基层工作中的问题,为市委、市政府领导决策提供依据。

5、搞好新媒体建设,重点办好《榆林网》、榆林日报微博、微信、客户端(APP,及时发布有价值的新闻资讯。

6、做好本单位的行政事业管理和生产经营工作。

7、承办上级部门交办的其他事项。

二、2018年主要工作任务

1.做好市委市政府中心工作的宣传报道、十大战略问题研究、27项阶段性重大事项、改革开放40周年成就报道,做好县域、行业的宣传报道工作。

2.做好中、省、市重大决策部署和重要会议的宣传报道,做好“百姓问政”分发转办、追踪报道工作,分发转办达到3万条,浏览量突破300万人次 。

3.广告纯收入达到900万元,报纸发行量达到5.5万份,印务销售收入达到1600万元。

4.对上争取政策、项目和资金情况,其中争取资金达到中省安排的年度专项资金的8%以上。

5.完成市脱贫攻坚指挥部下达的年度工作任务。                            

三、部门预算单位购成

 从预算单位构成看,榆林日报社的部门预算为本级预算,不涉及下属单位预算。

四、部门人员情况说明

榆林日报社是榆林市委直属差额补贴事业单位。现有事业编制85个,实有人员143人,其中,在编在册68人,协管28人,社聘23人,临时人员24人。退休人员34人(30名退休人员工资移交统筹,4名退休人员工资财政预算拨付),印务公司退休人员78人(财政拨付补差工资)。

  

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止20171231日,本单位共有车辆9辆,单价20万元以上的设备4台。2018年部门预算未安排购置车辆。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款1652.55万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2018年部门预算收支说明

()收支预算总体情况

2018年部门预算收入1752.55万元,支出1752.55万元。2017年部门预算收入1858.27万元,支出1858.27万元。2018年总体预算收支与2017年总体预算相比较人员经费减少172.81万元,原因是30名退休人员工资交统筹。专项业务费增加67.75万元,其中新增报纸数字化防风化经费100万元,网络问政服务平台建设及运行维护费比上年度减少10万元,党报党刊征订经费比上年度减少22.25万元。      

(二)2018年财政拨款收支情况   

1、收入预算:1752.55万元

其中,公共预算拨款:1652.55万元

2、支出预算:1752.55万元

其中,公用经费:11.75万元

人员经费:983.05万元

专项业务费:657.75万元

商品和服务类项目支出:100万元

2017年总体预算相比较人员经费减少172.81万元,原因是30名退休人员工资交统筹。专项业务费增加67.75万元,其中新增报纸数字化防风化经费100万元,网络问政服务平台建设及运行维护费比上年度减少10万元,党报党刊征订经费比上年度减少22.25万元。

(三)一般公共预算拨付支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况

2018年预算拨款1652.55万元,其中基本支出994.8万元;专项业务费657.75万元。2017年预算拨款1758.27万元,其中基本支出1168.27万元;专项业务费590万元。基本支出比上年度减少173.47万元,原因是30名退休人员工资移交统筹。专项业务费比上年度67.75万元,其中新增报纸数字化防风化经费100万元,网络问政服务平台建设及运行维护费比上年度减少10万元,党报党刊征订经费比上年度减少22.25万元。

22018年支出按功能科目分类的明细情况

 

3、支出按经济科目分类明细情况

     

(四)政府性基金预算支出情况。

1、本单位无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

1、本单位无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费预算情况。部门”三公”经费、会议费、培训费等一般性支出预算编制情况、增减变动情况和对“三公”经费增减变化的原因。

本单位为差额事业补贴单位,财政一般公共预算未安排“三公”经费、会议费、培训费、等一般性支出。单位三公经费来源于非税收入(原二街门市租赁收入)。

1.因公出国(境),2017年安排7.2万元。为了贯彻《机关单位例行节约反对浪费条例》2018年安排零人次、零批次,无出国(境)费用。

2.公务接待费,2017年安排0.22万元。为了贯彻《机关单位例行节约反对浪费条例》2018年安排数于2017年持平。

3.公车购置及运行维护费,2017年运行维护费29.6万元。因公车改革2018年安排数26.6万元,比上年减少11%2017年度于2018年度均未安排公车购置,无增减变化。

4.会议费及培训费,会议费2017年安排1.6万元、培训费安排2.1万元。为了贯彻《机关单位例行节约反对浪费条例》2018年会议费、培训费和2017年持平,无增减变化。

(七)机关运行经费安排情况。

1、本单位为差额事业补贴单位,财政不安排机关运行经费。

(八)政府采购情况。

   1、本单位2018年无政府采购,政府采购预算表空表已公开。

八、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

                                                                           

附件:2018年部门预算公开表

 

榆林日报社

2018518