索 引 号:1000019706/2018- 发布时间:2018-05-19 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市城市管理综合行政执法局2018年度部门预算信息公开情况

榆林市城市管理综合行政执法局2018年度部门预算信息公开情况

 

一、部门主要职责

1、行使市容和环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政执法职能,城区门头牌匾的审批与管理,拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物、构筑物或设施;负责对市容环境卫生责任区管理工作的监督;

2、行使规划管理和建筑市场管理方面法律、法规、规章规定的行政执法职能;

3、行使绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政执法职能;

4、行使市政公用设施管理方面法律、法规、规章规定的行政执法职能,包括临时占用城市道路(不包括市住房和城市建设局实施的道路以及地下隐蔽工作等公共设施的建设和维修)的审批和管理;

5、行使环境保护方面法律、法规、规章规定的在市区内向大气排放有毒有害气体和超标准排放烟尘行为、制造影响周围工作和居民生活的噪声污染行为的行政执法职能;

6、行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对无照商贩(门店和市场摊位除外)、出店经营、占道经营、马路市场等行为的行政执法职能;

7、行使城市车辆占道停放点设置(含临时停放点)的规划、设置、管理;

8、行使户外广告宣传等方面违法或违规行为的行政执法行为,包括城区户外广告的审批和管理;

二、2018年年度部门工作任务

2018年,我局将深入学习和贯彻落实党的十九大精神,把追赶超越贯穿于城市管理执法工作全过程,以城市管理执法体制改革为契机,围绕“把榆林建成陕甘宁蒙晋交界处最具影响力的城市”这一目标,按照“城市让生活更美好”这一要求,突出重点、破解难点、打造亮点,进一步拉高标杆,务实担当,锐意进取,切实为人民管理好城市,促进城市运行高效有序,让人民群众对城市管理有更多获得感和幸福感。

1、全面抓好班子队伍建设。把深入学习贯彻落实党的十九大精神作为重要的政治任务,牢固树立“四个意识”,坚持从严治党管党“两个责任”,落实“一岗双责”,严肃党内政治生活,坚持民主集中制和“三重一大”决策制度。进一步健全规范中心组学习制度。严格落实干部选任新《条例》,坚持正确用人导向,利用“三项机制”调整充实领导班子,以岗位和实际需求为导向,积极组织政治理论和业务工作培训,努力提升城市管理执法队伍的整体素质。

2、注重改革成果,彻底理顺城市管理执法体制。以工作事业为重,以有效管理、便民服务、规范执法,使城市管理有序、高效运行、城市让生活更美好为目标,严格执行中发〔201537号文件、陕发〔201622号文件和榆发〔201711号文件精神,将全市的城市管理执法体制改革任务完成好,为城市管理走向城市治理打下良好的基础。

3、全面做好各项业务职能工作。深入开展城市违建专项整治行动。全面强化规划监察执法工作,依法妥善处置各类历史遗留违建问题,对违建实行“零容忍”,确保违建“零增长”;深入开展市容环境综合整治,合理设置便民服务中心和便民摊点,优化环境;深入开展户外广告、门头牌匾专项整治工作;深入开展环境污染整治,强力整治露天烧烤,噪音污染等;深入开展城区车辆乱停乱放综合整治,推进停车场建设,规范静态车辆停放秩序;积极探索向社会购买服务,有效治理野广告。全面提升市容秩序管理水平。

4、强化工作措施。全面启动运行数字化城市管理平台(智慧城管),加强城市网格化管理,建立健全城市管理执法督查、巡察、考核、评比机制,贯彻落实“三项机制”,激发队伍管理活力,切实保障城市管理执法工作高效运行。

5、全力做好市委、市政府交办的各项工作任务。

三、部门预算单位构成

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有5个,包括:

序号

单位名称

1

榆林市城市管理综合行政执法局空港生态区分局

2

榆林市城市管理综合行政执法局榆阳分局

3

榆林市城市管理综合行政执法局榆横工业(榆林高新技术产业园区)分局

4

榆林市城市管理综合行政执法局横山西南新区分局

5

榆林市城市管理综合行政执法局直属支队

四、部门人员情况说明

截至2017年底,本部门人员编制为18个行政编制、229个事业编制及4个退休人员;单位实有人数为22个行政人员、207个事业人员及4个退休人员。

饼状图一  编制数

饼状图二  实有人数

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至20171231日,本部门所属预算单位共有车辆56辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款5005.81万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

1、收入预算

2018年部门收入预算5205.81万元,其中:基本支出预算2705.81万元,项目支出预算2500万元,全部为财政预算拔款, 较上年增长5.9%,按照《榆林市深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案》(榆发201711号),将有关部门的职能和人员将划转我局,因此随着职能增加及人员和下属单位的增加,下设单位存在分散办公、租赁办公场所等问题增大了预算。

2、支出预算

2018年全年支出预算5205.81万元。其中:基本支出预算2705.81万元,包括工资福利支出2473.62万元,公用经费232.19万元,对个人和家庭补助支出万元;项目支出预算2500万元。

2017年全年支出预算4726.13万元。其中:基本支出预算2476.13万元,包括工资福利支出1961.77万元,公用经费233.83万元,对个人和家庭补助支出280.53万元;项目支出预算2250万元。较上年增长5.9%,按照《榆林市深入推进城市执法体制改革 改进城市管理工作实施方案》(榆发201711号),将有关部门的职能和人员将划转我局,因此随着职能增加及人员和下属单位的增加,下设单位存在分散办公、租赁办公场所等问题增大了预算。

(二)财政拨款收支情况。

1、收入预算

2018年部门收入预算5005.81万元,全部为财政预算拔款, 较上年增长5.9%,按照《榆林市深入推进城市执法体制改革 改进城市管理工作实施方案》(榆发201711号),将有关部门的职能和人员将划转我局,因此随着职能增加及人员和下属单位的增加,下设单位存在分散办公、租赁办公场所等问题增大了预算。

2、支出预算

2018年全年支出预算5005.81万元。2017年全年支出预算4726.13万元。增减变化情况说明: 按照《榆林市深入推进城市执法体制改革 改进城市管理工作实施方案》(榆发201711号),将有关部门的职能和人员将划转我局,因此随着职能增加及人员和下属单位的增加,下设单位存在分散办公、租赁办公场所等问题增大了预算。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018,榆林市城市管理综合行政执法局部门一般公共预算拨款为5005.81万元,较上年增长5.9%,按照《榆林市深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案》(榆发201711号),将有关部门的职能和人员将划转我局,因此随着职能增加及人员和下属单位的增加,下设单位存在分散办公、租赁办公场所等问题增大了预算。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2018年榆林市城市管理综合行政执法局部门一般公共预算支出预算合计5005.81万元,其中:

①行政运行经费(21201012705.81万元,较2017年增长9.28%,因人员增加及业务范围调整;②城管执法(21201042300万元,较2017年增长2.23%,因新增停车划线等业务。

3、支出按经济科目分类的明细情况

2018年榆林市城市管理综合行政执法局部门一般公共预算支出预算合计5005.81万元,其中:

资福利支出2458.26万元,较2017年增加25.31%,因人员增加及业务范围调整以及统计口径调整(将住房公积金计入工资福利支出);②商品和服务支出232.19万元,较2017年增加0.07%,因人员增加公用经费测算增加;③对个人和家庭的补助支出15.36万元,较2017年减少94.53%,因统计口径调整(将住房公积金计入工资福利支出);④其他资本性支出397.02万元,较2017年增加39.62%,因规范政府采购,将符合限额以上的设备等统一进行政府集中采购;⑤商品和服务类项目支出2102.98万元,较2017年减少0.31%,2017年市委、市政府将榆林中心城区规划范围由488平方公里调整为600平方公里,我局的执法范围大幅增加。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

1、“三公”经费支出预算总体情况

①因公出国()费用2018年及2017年均无预算,无增减变化。

2018年预算12.02万元车辆购置费,较2017年增加12.02%,根据《榆林市机关事务管理局关于市综合执法局各下属单位更新车辆批复》(榆政管函(2017140号)文件精神,2017年批复我局购置执法车辆50辆,因资金不足从2018年财政预算中弥补。

招待费用2018年及2017年均无预算,无增减变化。

2、培训费支出预算情况,增减变化原因等说明信息。

2018年预算培训费80万,较2017年增加16.67%,因为根据中组文件关于《榆林市2018年干部教育培训计划》(榆组发(201819号),提出加强城市管理执法人员业务培训,严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度,加大2018年培训次数及费用。

3、会议费支出预算情况,增减变化原因等说明信息。

会议费2018年及2017年均无预算,无增减变化。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年机关运行经费232.19万元,较2017年增加0.07%,因人员增加公用经费测算,其中:办公费35.4万元、印刷费22.5万元、邮电费32.08万元、差旅费5.76万元、水电费29.76万元、公车运行维护费4万元、其他交通费用19.9万元、维修费5.54万元、工会经费34.79万元、其他商品和服务支出42.46万元。

(八)政府采购情况。

2018年政府采购预算共1450万元,主要集中在办公场所租赁及业务运行费、设施设备购置费、公务车运行维护费。其中政府采购货物类预算182.02万元、政府采购服务类预算1172.98万元、政府采购工程类预算95万元。

八、专业性名词解释

城市管理:通常就是指市政管理,即与城市规划、城市建设及城市运行相关联的城市基础设施、公共服务设施和社会公共事务的管理。

智慧城管:是新一代信息技术支撑、知识社会创新2.0环境下的城市管理新模式,通过新一代信息技术支撑实现全面透彻感知、宽带泛在互联、智能融合应用。智慧城管是智慧城市的重要组成部分。

网格化管理:是指依托统一的城市管理以及数字化的平台,将城市管理辖区按照一定的标准划分成为单元网格。通过加强对单元网格的部件和事件巡查,建立一种监督和处置互相分离的形式。

 

附件:榆林市城市管理综合行政执法局2018年部门预算报表

 

榆林市城市管理综合行政执法局

2018518