索 引 号:1000019699/2018- 发布时间:2018-05-19 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市计划生育协会2018年部门综合预算说明

榆林市计划生育协会2018年部门综合预算说明

一、部门主要职责

(一)宣传贯彻《人口与计划生育法》和国家其他相关法律法规,推动人口和计划生育工作。

(二)组织开展群众性宣传工作,普及生殖健康、优生优育和预防性传播疾病等科学知识。

(三)实施生育关怀行动,建立计划生育贫困家庭关怀关爱长效机制,兑现落实计划生育各项优惠政策,为育龄群众提供生育、生活、生产服务。

(四)推进人口计生基层群众自治,建立健全人口和计划生育民主管理和民主监督机制,反映群众诉求,依法维护群众的合法权益,促进基层民主政治建设。

(五)开展青春健康教育工作,提高青少年生殖健康教育水平,维护青少年的身心健康发展。

(六)做好计划生育家庭养老保险和意外伤害保险工作,解除计生家庭后顾之忧,提高计生家庭抵御风险能力。

(七)整合、募集社会资源,发展生殖健康和人口计生服务产业,创建计生协特色的品牌项目,推动幸福家庭和幸福榆林建设。

(八)开展人口和计划生育工作的对外交流与合作。

(九)完成市委、市政府交办的其他工作任务。

二、2018年年度部门工作任务

2018年,是贯彻党的十九大精神开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是推进计生协改革发展之年。全市计划生育协会工作的总体要求是:以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以增强政治性先进性群众性为要求、以增进广大育龄群众和计划生育家庭获得感幸福感为目标,以推进计生协改革发展为主线,认真贯彻市委四届四次全会精神,全力开展宣传倡导、健康教育、暖心服务、幸福关爱“四大行动”,统筹推进强基固本、素质提升、项目实施“三大工程”,为促进我市人口长期均衡发展与家庭和谐幸福、加快实现“三大目标”和落实“两个更大”要求发挥应有的作用。

(一)锐意进取,全力开展“四大行动”

一是开展宣传倡导行动。宣传倡导是计生协的核心工作内容之一,各级计生协要牢牢把握意识形态主动权,通过多渠道、多形式宣传,大力倡导新型婚育文明和健康生活方式,为营造良好人口发展环境而鼓与呼。

二是开展健康教育行动。围绕健康榆林建设,重点开展三类人群的健康教育。新市民健康教育;青春健康教育;育龄群众教育。

三是开展暖心服务行动。作为党的群团组织,服务是我们的天职。各级计生协一定要以增强群众“获得感”为导向,强化服务、改善民生。四是开展幸福关爱行动。“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,作为党的群团组织,我们有责任、有义务深切关爱育龄群众和计生家庭,千方百计增强他们的幸福指数。

(二)凝心聚力,统筹推进“三大工程”

一是推进强基固本工程。市计生协,力争筹备召开榆林市计生协第四届会员代表大会,改变14年未换届、组织机构不健全的状况;县市区及以下计生协,要抓住村两委换届等契机,从村级换届抓起,推动层层召开会员代表大会,健全完善组织机构。

二是推进素质提升工程。按照信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,加强计生协干部队伍培训教育与作风建设,全力强“三性”、去“四化”,建设守纪律、讲规矩、懂业务、知礼仪的干部队伍。

三是推进项目实施工程。坚持项目带动战略,多措并举,争取实施项目,改善育龄群众与计生家庭的生存发展环境。

三、部门预算单位构成

本部门的部门预算只包括部门本级预算,无所属事业单位预算。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制10人,其中事业编制10人,实有人员11人。单位管理的退休人员1人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至20171231,本部门占有固定资产共计409245元,其中通用设备125330元,专用设备195355元,家具、用具等88560元,共有车辆1辆,无单价20万元以上的设备。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款205.29万元,其中,公用经费20.5万元,人员经费134.79万元,专项业务费50万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

1、收入预算情况:2018年收入预算总体情况为,一般公共预算拨款205.29万元,其中,公用经费20.5万元,人员经费134.79万元,专项业务费50万元。与去年相比收入增加13.6万元,主要是专项业务费增加,公用经费降低,收入全部为财政预算拨款。

2、支出预算情况:2018年全年支出预算为205.29万元,人员经费和公用经费支出中工资福利支出 124.15万元、商品和服务支出31.14万元;专项业务费支出为50万元。与去年相比支出增加13.6万元,主要是专项业务支出增加20万元,公用经费降低。支出全部为财政预算拨款。

(二)财政拨款收支情况。

2018年收入预算总体情况为,财政拨款收入205.29万元,其中,公用经费20.5万元,人员经费134.79万元,专项业务费50万元。较去年收入增加13.6万元,主要是专项业务费增加,公用经费降低。财政拨款支出预算为205.29万元,人员经费和公用经费支出中工资福利支出 124.15万元、商品和服务支出31.14万元,专项业务费支出50万元。较上年支出增加13.6万元,主要是专项业务支出增加20万元,公用经费降低。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年一般公共预算当年拨款收入205.29万元,其中,公用经费20.5万元,人员经费134.79万元,专项业务费50万元。较去年收入增加13.6万元,主要是专项业务费增加,公用经费降低。一般公共预算当年拨款支出为205.29万元,人员经费和公用经费支出中工资福利支出 124.15万元、商品和服务支出31.14万元,专项业务费支出50万元。较上年支出增加13.6万元,主要是专项业务支出增加20万元,公用经费降低。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

按照部门支出功能分类,2018年行政运行费153.5万元,其中人员经费支出153.5万元,公用经费20.5万元;其他群团事务支出51.79万元,其中人员经费1.79万元,专项业务经费支出50万元。与上年相比,行政运行费降低6.37万元,主要为公用经费降低。群团事务支出增加19.97万元,主要为业务费增加。

 3、支出按经济科目分类的明细情况

按照部门支出经济分类,2018年工资福利支出124.15万元全部为人员经费;商品和服务支出79.24万元,其中,人员经费10.64万元、公用经费支出20.5万元、专项业务经费支出48.1万元;资本性支出1.9万元为专项业务费支出。与上年相比,工资福利支出增长,主要为住房公积金分类科目调整到工资福利科目,商品和服务支出增长,主要为专项业务费增长。

 

(四)政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2018年部门公务用车购置及运行维护费4万元,与上年相比无变化;公务接待费0.3万元,与上年相比降低1.2万元,主要为减少不必要的接待工作;因公出国(境)费0万元,与上年相比无变化;会议费2万元,与上年相比降低2万元;培训费9.98万元,与上年相比增加7.98万元,主要为我单位2018年安排计生协系统干部外出培训。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年机关行政运行费153.5万元,其中人员经费支出133万元,公用经费20.5万元,与上年相比,行政运行费降低6.37万元,主要为公用经费降低。

(八)政府采购情况。

2018年本部门政府采购预算共24.98万元,均为政府采购服务类预算。

八、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)行政运行经费:为保障群团单位运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:2018年部门综合预算公开报表

 

 

榆林市计划生育协会

2018517