索 引 号:1000019694/2018- 发布时间:2018-05-19 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市残疾人联合会2018年部门综合预算说明

榆林市残疾人联合会2018年部门综合预算说明

一、部门主要职责

榆林市残联是国家法律确认、市政府批准的由残疾人及其亲友和残疾人工作者组成的人民团体,是中国残疾人联合会的地方组织,由市政府领导同志联系,业务上接受市政府有关部门对口指导

(一)宣传贯彻实施《中华人民共和和国残疾人保障法》,

维护残疾人在政治、经济、文化、社会等方面平等的公民权利,密切联系残疾人,听取残疾人意见,反映残疾人需求,全心全意为残疾人服务。

(二)团结、激励残疾人自尊、自信、自强、自立,履行法定义务,为构建和谐社会贡献力量。

(三)加强政府、社会和残疾人之间的沟通联系,宣传残疾人事业,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人,消除歧视、偏见和障碍。

(四)协助市政府制定实施残疾人事业发展纲要,促进残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、维权、文化体育、社会保障、科技信息化应用和残疾预防等工作的开展,改善残疾人参与社会生活的环境和条件。

(五)参与研究、制定和实施残疾人事业的法律法规、政策规划,发挥综合协调、咨询服务作用,对有关业务领域的工作进行指导和管理。

(六)承担市政府我疾人工作委员会的日常工作

(七)管理和指导全市各类残疾人群众组织,培养残人工作者;使残疾人和残疾人组织更加活跃。

(八)开根残疾人事业的国际交流与合作

(九)承办市委、市改府交办的其他事项。

二、2018年年度部门工作任务

2018年我会的主要工作领域包括残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、社会保障、文化体育、环境建设、社区残疾人工作、组织建设、维权、政策理论研究、残疾预防等。

1、康复。主要包括:完善社会化的康复服务体系,以社区和家庭为重点,开展各类残疾人康复服务;针对残疾人的迫切需要,开展白内障复明手术、低视力者配用助视器、盲人定向行走训练、聋儿听力语言康复、肢体残疾矫治手术、肢体残疾人功能训练、智力残疾人能力训练、重症精神病患者综合防治等重点康复工程;开发、供应各种残疾人辅助器具;宣传、普及康复知识,提高残疾人的康复意识。 

2、教育。主要包括:将残疾儿童少年教育纳入义务教育体系,对具有接受普通教育能力的残疾人实施普通教育,对不具备接受普通教育能力的残疾人实施特殊教育;以就业为导向,开展残疾人职业教育;开展多种形式的扶残助学活动,资助贫困残疾学生。 

3、劳动就业。主要包括:依法全面推行残疾人按比例就业,鼓励和支持残疾人个体就业和自愿组织起来就业,做好福利企业等集中就业,扶持农村残疾人参加生产劳动;开展残疾人职业技能和实用技术培训,提高劳动就业能力;健全残疾人就业服务制度,完善残疾人就业服务机构,为残疾人就业提供全面服务。

4、扶贫。主要包括:将残疾人扶贫开发纳入政府扶贫规划,统筹安排,同步实施,开展多种形式的扶贫。设立专项扶贫贷款,开展残疾人专项扶贫;动员社会力量开展帮、包、带、扶;帮助农村贫困残疾人家庭进行危房改造。 

5、社会保障。主要包括:将残疾人纳入社会保障体系,给予重点保障和特殊扶助;完善相关帮扶政策,支持和帮助残疾人参加社会保险;实施社会救助,城乡最低生活保障制度对残疾人实行应保尽保;重残人予以供(托)养、救济;发展残疾人社会福利事业和慈善事业;制定实施针对残疾人特殊困难和需求的社会保障政策和措施。 

6、文化体育。主要包括:社会公共文化、体育场所普遍对残疾人开放,并提供优惠和特别服务;开展形式多样、健康有益的群众性文化体育活动;扶持残疾人文化艺术产品生产和盲人读物等公益性文化出版事业。 

7、环境建设。包括社会人文环境建设和无障碍环境建设。社会人文的建设就是通过大力弘扬人道主义,宣传现代文明社会残疾人观和推进残疾人事业的发展,倡导和谐友爱、团结互助的良好社会风尚,开展多种形式的扶残助残活动,创造有利于残疾人事业发展的社会环境,促进残疾人平等参与社会生活。无障碍环境建设主要是通过在城市道路和建筑物推行无障碍设施建设,方便残疾人出行和使用公共设施;在公共服务机构和场所推行无障碍服务等措施,实现信息和交流无障碍,为残疾人获取信息、与社会其他成员交流和享受公共服务提供便利。 

8、社区残疾人工作。主要包括:将各项残疾人工作纳入到社区建设之中,充分利用社区资源,为残疾人提供康复、教育、就业、文化、体育、维权、生活等服务,面向社区人群开展残疾预防宣传工作。 

9、组织建设。主要包括:完善各级残疾人组织机构,切实履行“代表、服务、管理”职能;专门协会积极开展活动,充分发挥作用;培养、培训残疾人工作者,提高其素质和能力;开展残疾人自强活动;动员社会力量开展志愿者助残服务;做好“残疾人证”的发放与管理工作。 

10、维权。主要包括:加强法制建设,建立健全残疾人事业法律法规和政策体系,进行法制宣传教育,开展执法检查,实施法律服务、法律援助和司法救助;制定实施保障残疾人权益的政策措施;建立和完善残疾人维权工作机制;查处侵害残疾人权益的案件,打击针对残疾人的违法犯罪活动;做好残疾人信访工作。 

11、政策理论研究。主要包括:对残疾人问题及与残疾人利益相关的经济、政治、社会问题进行调研,开展残疾人事业理论、政策和学术研究,实施残疾人状况监测。 

12、残疾预防。主要包括:建立综合性、社会化的残疾防控工作体系,制定残疾预防行动计划,针对主要致残因素,实施重点预防工程,减少先天性缺陷和意外伤害致残;宣传、普及残疾预防知识,提高公众的预防意识。 

三、部门预算单位构成

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有3个,包括:

序号

单位名称

1

榆林市残疾人联合会本级(机关)

2

榆林市残疾人服务中心

3

榆林市残疾人托养服务中心

四、部门人员情况说明

截止2017年底,我会人员编制35人,事业编制35人;实有人员29人,其中行残联机关编制12人、实有10人;榆林市残疾人服务中心编制8人,实有5人;榆林市残疾人托养服务中心在编15人,实有14人。单位管理的离退休人员9人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至20171231日,本部门所属单位共有车辆4辆,预算1辆公务车,3辆为业务车辆,单价20万元以上的设备1台。2018年部门预算未安排购置车辆。

六、部门预算绩效目标说明

2018年我会实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款626.75万元。

七、2018年部门收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年我会一般公共预算拨款626.75万元,其中基本支出376.75万元,专项业务经费250万元。我会总体收入与上年相比增加46.6%,我会下属单位榆林市残疾人服务中心和榆林市残疾人托养服务中心专项业务经费合计220万元同年初预算一块下达,故收入较上年有所增加。

(二)财政拨款收支情况。

2018年我会财政拨款626.75万元,其中基本支出376.75万元,专项经费250万元。我会总体收入与上年增加199.46万元,主要原因我会总体收入与上年增加46.6%,主要原因是我会下属单位榆林市残疾人服务中心和榆林市残疾人托养服务中心专项业务经费合计220万元同年初预算一块下达,故收入较上年有所增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年我会一般公共预算拨款支出626.75 万,较上年有所增加,增加46.6%,主要原因是我会下属单位榆林市残疾人服务中心和榆林市残疾人托养服务中心专项业务经费合计220万元同年初预算一块下达,故收入较上年有所增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

 

3、支出按经济科目分类的明细情况

 

(四)政府性基金预算支出情况。

我会无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

我会无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2018年我会严格执行中央八项规定和各项规章制度,切 实压缩“三公”经费开支,在控制支出,严格预算执行方  面取得了一定的成效。

2018年我会“三公”经费预算数增减变化情况如下:

1. 公务接待费:

(1)因公出国(境)团组情况:2018年度组织出国(境)团组0个,全年因公出国(境)累计0人次。因公出国(境)费用支出0万元,与上年持平,2018年度未安排因公出国(境)事务。

2)公务接待有关情况:预计2018年度公务接待共2批次,约10人次。公务接待费支出0.5万元,较上年减少50%,原因是2018年我会严格执行中央八项规定和各项规章制度,切实压缩“公务接待”经费开支;

2. 公车运行维护费:2018年我会公务用车运行维护费预算数为8万元,2017年我会公务用车运行维护费预算数为8万元,较上年持平;

3. 培训费:2018年我会培训费预算数为2万元,较上年减少75%,主要原因是我会的大部分培训业务列入项目经费,故培训业务费减少幅度较大;

4. 会议费:2018我会预算会议费2万元,较上年减少75%,主要原因是我将全年工作会和换届会合并,换届会单独预算经费,故会议费减少幅度较大。

(七)机关运行经费安排情况。

榆林市残联2018年机关运行经费安排如下:办公费5.5万元,邮电费0万元,差旅费6万元,公务接待费0.5万元,会议费0万元,福利费0,日常维修费0,专用材料及办公用房水电费0,办公用房取暖费0,办公用房物业管理费0,委托业务费0,工会经费1.8万元,公务用车运行维护费8万元(与上年持平,主要原因是2018年我会业务量不断增加,故预算经费与上年持平)、其他交通费(卡发车补)用9.35万元、其他商品和服务支出万元,商品和服务支出共计支出31.15万元,较上年增加11.15万元,主要原因为2018年将工会经费和其他交通费用(卡发车补)列入商品和服务支出科目。

(八)政府采购情况。

2018年度,我会一般预算暂无采购安排。具体采购根据省市安排的项目资金,相应地做出采购计划,现公开空表。

八、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:2018年部门预算表

 

                            榆林市残疾人联合会

                             2018 5 17