索 引 号:1000019688/2018- 发布时间:2018-05-19 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市物价局2018年部门综合预算说明

榆林市物价局2018年部门综合预算说明

 

                                                                                   

一、部门主要职责

()贯彻执行中、省价格法规、方针和政策,拟定我市价格中长期规划、年度计划;研究提出我市价格总水平调控目标、价格调控措施,并组织实施。

()执行中、省制定的重要商品、服务项目的价格,研究提出中、省委托和市政府管理的重要商品价格和收费标准的调整意见并组织实施;对实行市场调节的商品价格进行规范、引导和监控;具体负责价格调节基金工作。

()依法管理行政事业和经营性服务收费,组织清理整顿乱收费。

()建立健全价格监测和预警系统,调查分析市场价格趋势,为政府价格决策提供价格信息和分析建议;建立全市价格信息网络,定期发布各类市场价格信息。

()依法开展物价监督检查,受理价格举报工作;组织实施全市物价检查和各种行业性价格检查;依法查处价格违法行为和案件;受理价格收费申诉复议案件。

()依法实施市场监管,开展反价格垄断工作,制止价格垄断、价格欺诈、低价倾销等不正当行为,规范市场价格秩序。

()组织指导我市重要农产品成本调查分析工作;开展省委托及列入我市成本监审目录和听证目录的商品和服务价格定调价成本监审和定期成本监审。

()经有关国家机关提出,对纪检监察、司法、行政工作中所涉及的,价格不明或者价格有争议的,实行市场调节价的有形产品、无形资产和各类有偿服务进行价格确认;接收市场主体及公民的委托,对各类商品(财产)和有偿服务项目价格行为开展价格认证和复核裁定。

()承办市政府交办的其他事项。

二、2018年年度部门工作任务

()完善全市价格诚信“红黑榜”信息共享和联合激励惩戒机制,发布价格诚信“红黑榜”。加大行政垄断执法,强化经营者价格自律,增强诚信守法意识。

()启动编制“榆林煤”价格指数。                                                                                                                 

()推进收费管理“互联网+”建设。实施降成本行动计划,全面清理规范涉企收费。

()配合价格改革和价费调整。

()落实可再生能源发电上网电价、环保电价等政策。

()调整天然气价格。

()扎实推进农业水价综合改革。

()优化调整医疗服务价格,理顺医疗服务比价关系,落实按病种收费政策;推进汽车客运站服务收费市场化改革。

()加强物业服务收费管理,出台《物业服务收费管理办法》。

()规范幼儿园收费管理,严格落实中省涉企行政事业性收费减免措施;做好收费统计工作,加强收费动态监管和事中事后监管。

(十一)做好12358价格监管平台二期建设。做到12358价格举报系统按时签入,确保群众举报投诉渠道畅通。发挥12358价格监管平台作用,利用大数据功能,做好举报数据统计分析工作。

(十二)瞄准国际国内前沿,坚持问题导向,自选题目,完成23项改革创新任务,突出解决本部门本行业的重点、难点问题和薄弱环节工作。

(十三)完成市委市政府深化“放管服”改革任务,优化提升营商环境情况。

(十四)完成市委市政府“推进财政预算绩效管理”改革,提高财政资金使用效益情况。

(十五)对上争取政策、项目和资金情况,其中争取资金达到中省安排的年度专项资金的8%以上。

(十六)完成市脱贫攻坚指挥部下达的年度工作任务。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的一级预算单位共有五个,包括:

序号

单位名称

1

榆林市物价局本级(机关)

2

榆林市物价局价格监督检查分局

3

榆林市物价局价格认定分局

4

榆林市价格举报受理督察办公室

5

榆林市物价大检查办公室(榆林市反价格垄断分局)

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制89人,其中:行政编制28人、参照公务员管理的事业编制41人、事业编制20人;现有在职行政人员33名、参照公务员管理的人员41名、事业人员20名。单位管理的离退休人员21(附图表)

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至20171231日,本部门所属预算单位共有车辆2辆,没有单价20万元以上的设备。

2018年部门预算未安排购置车辆;未安排购置单价20万元以上的设备。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款1387.36万元,未安排政府性基金预算。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

我局在经费管理方式上属全额财政拨款单位,2018 年预算总体收支1387.36万元,同2017年度预算相比增加了 264.50万元,主要原因是提高了部分人员经费;新增了职工基本养老保险、职业年金缴费等使年度预算收入有所增加。

(二)财政拨款收支情况

2018 年部门预算总体收支 1387.36 万元,同上年相比增加了264.50万元,增长了23.56%。主要原因是提高了部分人员经费;新增了职工基本养老保险、职业年金缴费等。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况

2018 年预算收入1387.36万元。其中:人员经费支出 1153.86万元,公用经费支出 113.50万元,专项业务经费支出120万元。同上年度相比预算收入增加了264.50万元,增长23.56%。其中:人员经费支出增加了176.53万元,增长18.06%,主要是工资定额标准有所增加,新增了职工基本养老保险、职业年金缴费等;公用经费支出减少了12.03万元,降低9.58%,主要是相对降低行政成本;专项业务费支出增加了100 万元,增长500%,,主要是增加了履职专项业务类经费数额。

2、支出按功能科目分类的明细情况

2018年预算支出1387.36万元。其中:行政运行1267.36万元,同上年度相比增加164.50万元,增长14.92%,主要是工资定额标准有所增加,新增了职工基本养老保险、职业年金缴费等;物价管理120万元,同上年度相比增加100万元,增长500%,主要是相对增加了履职专项业务类经费数额(附图表)

  

3、支出按经济科目分类的明细情况    

2018 年预算支出1387.36万元。其中:工资福利支出 988.87万元,同上年度相比增加169.69万元,增长20.71%,主要是工资定额标准有所增加,新增了职工基本养老保险、职业年金缴费等;商品和服务支出127.83万元,同上年度相比增加2.3万元,增长1.83%,主要是工作业务量的扩大等;对家庭个人的补助150.66万元,同上年度相比减少7.49万元,降低4.74%,主要原因是纪检人员的调离及离退休人员交由养老统筹办管理等;其他商品和服务类项目支出120万元,同上年度相比增加100万元,增长500%,主要是相对增加了履职专项业务类经费数额(附图表)

 
   

(四)政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况

12018 年“三公”经费预算支出 9.00 万元,与上年相比无变化。

因公出国出境费用零支出;

公务车辆运行维护费8.00 万元,同上年相比费用不变,按照 2 台车辆每台车辆 2.00 万元定额核算,依据为市财政厅关于编制部门综合预算的通知精神;

公务接待 1.00 万元,同上年相比不变,主要是根据近年来公务接待开支情况列编。

22018 年会议费预算8.00万元,与上年相比增加了 8.00万元,主要是价格认定与价格争议调解处理办法相关业务培训会议、对公平竞争审查业务培训会议及全市依法治价培训会议等。

32018年培训费预算1.00 万元,与上年相比增加了 1.00 万元,主要是价格监测、价格举报、价格监督检查等相关业务培训。

(七)机关运行经费安排情况

2018年本部门有榆林市物价局机关、市价格监督检查分局两个全额拨款的行政单位;市成本调查监审分局、市房电价办公室、市价格认定分局、市价格举报受理督察办公室、市物价大检办(价格反垄断分局)等五个全额拨款的参公管理事业单位;市价格信息监测分局、市价格调节基金办公室等两个全额拨款的事业单位。其中,市成本调查监审分局、市房电价办公室、市价格信息监测分局、市价格调节基金办公室等四个单位与局机关合署办公。本年度安排财政拨款的机关运行经费113.50万元,同往年相比增加12.03万元,降低了9.58%

(八)政府采购情况

2018年本部门政府采购预算共30.00万元,其中政府采购货物类预算30.00万元。

八、专业名词解释

(一)机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、 福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购 置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

 

附件:榆林市物价局2018年部门综合预算表

 

                        榆林市物价局

                       2018517