索 引 号:1000019687/2018- 发布时间:2018-05-19 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市文明办2018年预算公开说明

榆林市文明办2018年预算公开说明

根据榆林市市级部门预算公开相关文件要求,现将我单位2018年预算信息公开如下:

一、部门主要职责

(一)对全年总体工作进行计划、安排、检查、总结;对各级各类文明单位进行考核、验收;对文明行业创建活动进行考评、总结;负责市级文明城市、县城和单位创建和农村精神文明建设工作;负责总结推广精神文明建设先进典型和先进经验;负责与文明委成员单位的联系协调工作。

(二)对全市未成年人思想道德建设工作进行安排、部署、检查、总结;落实为未成年人办好若干件实事;认真总结、推广未成年人教育先进典型。

(三)负责学雷锋志愿服务者的培训、考核评比等工作;协调指导全市开展学雷锋志愿服务工作。 
    二、2018年度部门工作任务

2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市精神文明建设工作的主要任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力培育和践行社会主义核心价值观,认真贯彻落实全国、全省精神文明建设表彰大会和中、省文明办主任会议精神,按照巩固成果、提高质量、深化创建、拓展领域的思路,着力提升全市人民的思想觉悟、道德水平、文明素质和社会文明程度,为全市实现追赶超越目标、加快建设陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养、良好文化条件。

(一)强力推进社会主义核心价值观建设

社会主义核心价值观是精神文明建设的灵魂主线,要坚持把社会主义核心价值观贯穿到精神文明建设的全过程,体现在创建活动的各方面。

1.深化社会主义核心价值观的融入教育。按照关于培育和践行社会主义核心价值观“六进六促”的总体要求,深入开展优良家风家教、校风校训、乡贤文化等宣传教育。

2.加强“厚德榆林”道德建设。精心培育一批具有榆林地域特色的“六德”品牌建设典型,打造一批“厚德榆林”建设示范行业、示范单位、示范企业、示范社区、示范家庭。

3.大力弘扬中华优秀传统文化。深化“我们的节日”主题活动,利用春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等重要传统节日,开展丰富多彩、积极健康的民俗文化活动,引导人们在辞旧迎新、慎终追远、缅怀先烈、阖家团圆、孝老敬老中传承优秀文化、弘扬文明新风。

4.深入推进“诚信榆林”建设。认真贯彻落实省文明委印发的《关于深入推进“诚信陕西”建设的实施意见》和榆林市《关于建立和完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,强化责任意识,落实失信联合惩戒机制。

(二)广泛开展群众性精神文明创建活动

群众性精神文明创建活动是精神文明建设的有效抓手和载体,要以求实的态度、务实的举措、扎实的工作,持续深化各类创建活动。

1.建章立制深化各类文明创建。对创建指导思想、遵循原则、标准周期、奖励政策等内容进行修订完善,增强管理办法的导向性、操作性,提高群众性精神文明创建工作水平。

2.合力创建全国文明城市。建设好新一轮创建全国文明城市组织机构,充实配备好创文骨干力量。

3.抓好县级城市和县城公共文明指数测评。加大对县市区文明县城创建工作的指导和县城公共文明指数的测评考核力度,在网络常态化考核,实地暗访督查,年度文明指数测评上持续用力,全面提升创建水平。

4.注重家庭家教家风建设。以中央文明委《关于深化家庭文明建设的意见》为工作指南,积极开展“文明家庭”评选表彰活动和“优良家训进万家”活动。

(三)深入推进“美丽乡村·文明家园”建设

1.认真贯彻落实中、省、市关于农村精神文明建设的重大部署,把2018年确定为全市农村精神文明建设提升年。

实施乡村振兴战略,建设乡风文明。按照党的十九大关于实施乡村振兴战略的部署,制定我市《推动农村物质文明和精神文明协调发展的实施意见》。

 2.落实文明单位结对帮扶农村精神文明共建责任。 实现市级以上文明单位、文明校园结对帮扶共建工作全覆盖。

3.大力开展文明村镇创建活动。认真贯彻落实省文明委《关于深化文明村镇创建工作的意见》, 一手抓民风“十个一”建设,使农村人居环境美起来、文化生活美起来、乡风民风美起来。

4.持续推进移风易俗。继续深入开展“五提倡五反对”移风易俗工作,提倡婚事新办,反对高额彩礼; 

5.扎实推进“十星级文明户”创建活动。积极开展“十星级文明户”创评活动,坚持做到“三个百分百”。

6.开展农村精神文明建设先进县区和乡镇创建工作。

(四)扎实推进学雷锋志愿服务制度化品牌化建设

按照项目化运作、组织化规范、专业化支撑、社区化扎根、信息化管理的发展方向,推动我市志愿服务向广度和深度拓展,不断发展壮大志愿服务队伍。

1.认真贯彻落实《志愿服务条例》。加大宣传力度,加强督促检查,利用全国志愿服务信息系统,发展壮大注册志愿者队伍。

2.推动志愿服务项目化运作。各县市区要整合各类资源, 为本区域推进志愿服务项目化发展提供样板和示范,着力破解志愿服务不持续、项目管理不规范、服务时长短缺、以活动替代项目等突出问题。

3.组织开展志愿服务先进典型推广宣传和评比表彰活动。加大志愿服务组织,树立一批具有示范性、影响力的先进典型。

4.加强志愿服务培训与交流。按照务实、管用的思路,分级分类开展志愿骨干轮训、“送培训到基层”等活动,推动志愿者实名注册工作。

5.完善志愿服务政策保障激励机制。紧跟新时代志愿服务事业发展步伐,探索建立市级层面的志愿服务保障和嘉许激励机制,推动学雷锋志愿服务向广度和深度拓展。

(五)切实加强未成年人思想道德建设

紧紧围绕“立德树人”根本,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

1.开展主题教育实践活动。在清明、六一、七一、国庆等重要时间节点和重大节庆组织开展形式多样的主题教育活动,培养广大青少年热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的深厚感情。

2.深化文明校园创建工作。加强文明校园创建工作的检查指导,进一步探索和完善学校、家庭、社会三结合的未成年人思想道德建设网络。

3.建好管好用好乡村学校少年宫。2018年,乡村学校少年宫建设重点要转在国家扶贫开发重点县,助力推脱贫攻坚。让乡村学校少年宫真正成为孩子们放飞梦想的乐土、健康成长的乐园。

4.开展寻找美德少年活动。与教育局、团市委、市妇联联合开展“寻找美德少年、学习美德少年、争做美德少年”活动,“六一”前向省上推荐表彰一批陕西省美德少年,引导少年儿童树立正确的道德观和价值观,培育广大未成年人立志成才、乐观积极的人生观。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算只有本级(机关)预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的预算单位共有一个:

序 号

单位名称

1

榆林市精神文明建设委员会办公室

四、市文明办人员情况说明

截止2017年底,市文明办人员编制5人,其中行政编制4人、事业编制1人;实有人员5人,其中行政4人、事业编制1人;退休人员1人、提前离岗1人。

 

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至20171231日,本部门所属预算单位无车辆,本部门没有单价20万元以上的设备。2018年部门预算未安排购置车辆;未安排购置单价20万元以上的设备。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款139.88万元。

2018年本部门没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

 七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018,市文明办收入预算为139.88万元,较上年下降9%;其中专项业务费列入部门预算的为50万元,与上年持平;下降原因是人员变动。

2018,市文明办支出预算为139.88万元,包括人员经费和公用经费支出89.88万元,较上年下降14%,下降原因是人员变动;专项业务费支出50万元,与上年持平 。

(二)财政拨款收支情况。

2018,市文明办财政拨款收入预算为139.88万元,较上年下降9%;其中专项业务费列入部门预算的为50万元,与上年持平;下降原因是人员变动。

2018,市文明办财政拨款支出预算为139.88万元,包括人员经费和公用经费支出89.88万元,较上年下降14%,下降原因是人员变动;专项业务费支出50万元,与上年持平。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018,市文明办一般公共预算拨款收入预算为139.88万元,较上年下降9%;其中专项业务费列入部门预算的为50万元,与上年持平。

2018,市文明办一般公共预算拨款支出预算为139.88万元,包括人员经费和公用经费支出89.88万元,较上年下降14%,下降原因是人员的变动;专项业务费支出50万元,与上年度持平。

2.支出按功能科目分类的明细情况。

2018年市文明办支出预算为139.88万元,其中其他群众团体事务支出(2012999)公用经费支出1.06万元,较上年下降13%,原因是人员变动;行政运行(2013101)人员经费支出74.07万元,公用经费支出14.75万元,较上年下降15%,原因是人员变动及业务工作内容变化;其他党委办公厅(室)及相关事务支出(2013199)专项业务经费支出50万元,与上年持平。

3.支出按经济科目分类的明细情况

2018年市文明办支出预算为139.88万元,其中:人员经费支出74.07万元,含基本工资32.69万元,津贴补贴及绩效工资27.5万元,奖金2.26万元,职工基本医疗保险缴费4.96万元,其他社会保障缴费0.26万元,住房公积金6.34万元,退休费0.06万元, 较上年下降15%,原因是人员变动。

公用经费支出15.81万元,含工会经费1.06万元,办公费1.5万元, 其他交通费5.75万元,印刷费1万元,手续费0.5万元,邮电费1万元,差旅费4万元,劳务费1万元,较上年下降7%,原因是业务工作内容变化。

专项业务费支出50万元,其中其他商品和服务类项目17万元,差旅费8万元,办公费3万元,印刷费1万元,会议费6万元,培训费4万元,其他交通费9万元,办公设备购置2万元,与上年度持平。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

1.因公出国(境)团组情况:2018年组织出国(境)团组0个,全年因公出国(境)累计0人次。因公出国(境)费用支出0万元,与上年持平,2018年度未安排因公出国(境)事务。

2.公务接待有关情况:预计2018年度公务接待0批次,累计接持0人次。公务接待费支出0万元,与上年持平。

3.公务用车购置及保有情况:2018年度公务用车购置数0辆,无公务用车,与上年持平。

4.2018年市文明办会议费部门预算6万元,与上年度持平。

5.2018年市文明办培训费部门预算4万元,与上年度持平。

(七)机关运行经费安排情况

市文明办2018年机关运行经费安排如下:办公费1.5万元,印刷费1万元,邮电费1万元,差旅费4万元,手续费0.5万元,工会经费1.06万元,其他交通费用5.75万元、劳务费1万元, 较上年下降1.31万元。原因是业务工作内容变化。

(八)政府采购情况。

2018年本部门政府采购预算共3.5万元,其中政府采购货物类预算3.5万元、政府采购服务类预算0万元、政府采购工程类预算0万元。

八、专业名词解释

1.“三公”经费:用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

2.机关运行经费:保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。              

 

附件:榆林市文明办2018年预算表

 

 

榆林市文明办

2018516