索 引 号:1000019653/2018- 发布时间:2018-05-18 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:中共榆林市委办公室2018年部门综合预算公开说明

中共榆林市委办公室2018年部门综合预算公开说明

一、市委办公室主要职责

(一)围绕市委的总体工作部署,开展调查研究、收集报送信息,为市委科学决策提供优质高效服务。

(二)负责市委、市委办公室各类文稿的起草、审核、制发及公文处理工作。

(三)负责市委召开会议的会务工作;负责全市重大活动的组织协调;负责应急值守和中央、省委领导同志及其他重要来宾的接待服务工作。

(四)围绕市委及上级党委的重大决策部署和重点工作任务,组织开展督促检查,推动贯彻落实;负责领导同志重要指示的督办落实工作。

(五)负责市委机关有关后勤事务服务管理以及市人大、市政协机关后勤服务有关工作;负责市委有关经费的预算管理、资产维护。

(六)指导全市党委办公室系统的工作,承办市委交办的其他工作。

二、市委办公室2018年度主要工作任务和目标

(一)深入开展调查研究,认真完成市委文件、各类文稿的起草工作;切实增强文稿的思想性、针对性和指导性,不断提高以文辅政工作水平。

(二)加强常规信息、党务政务信息和重大紧急信息报送工作,为市委领导决策提供参考;加大对市委重大决策部署和重点工作的督查督办力度,推动各项工作的落实;认真抓好领导批示件办理工作,及时反馈办理情况。

(三)组织协调好市委召开的各类会议、重大活动和接待工作;协助市委领导做好突发事件、紧急任务的处置工作;认真做好公文办理、规范性文件的报备清理、机关值班和信访工作。

(四)做好党委信息化建设、运行和维护工作,确保市委机关内网正常运行。

(五)研究制定全面深化改革工作要点,及时更新工作台帐,收集汇总改革信息,督查考核任务进度,统筹协调处理好改革过程中出现的困难和问题,确保各项改革任务顺利推进。

(六)围绕全市中心工作,组织决策咨询委员开展调查研究,积极建言献策,不断提高决策咨询水平。

(七)加强后勤服务管理,为机关干部职工创造良好的工作环境。

三、市委办公室单位构成

市委办公室为一个独立核算单位,内设4个单位,分别为榆林市委办公室、市委机关事务管理处、党务信息办和会务中心,均为财政全额预算单位,财务上统一纳入国库集中支付核算,开单位零余额账户一个,年初统一预算,年末统一决算。 见下表:

机 构 名 称

单 位 性 质

中共榆林市委办公室

    

中共榆林市委机关事务管理处

参公事业单位

中共榆林市委党务信息办公室

全额预算事业单位

中共榆林市委会务中心

全额预算事业单位

四、部门人员情况说明

截止201711月底市委办编制人数112名,其中行政编制54人,参公事业编制44人,全额事业编制14人。实际在册职工94人,离退休38人(14.10月底前离退休26人)。详见如下:

单位名称

性质

经费管理方式

编制人数

201711月底在职人数

201711月底离退休人数

市委办公室

行政

全额拨款

  54

49

18(含移交统筹办发放工资人数)

机关事务管理处

事业参公

全额拨款

44

38

20(含移交统筹办发放工资人数)

党务信息办

事业

全额拨款

7

4

 

会务中心

事业

全额拨款

7

3

 

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2017年底,市委办财务账面体现占有使用国有资产5090.88万元,其中流动资产4.77万元,固定资产5081.53万元,无形资产4.58万元。占用房屋及其他建筑物7574平方米,计2380.42万元,公务用车8部(含中巴车1辆),计153.65万元,其他固定资产2547.46万元。无形资产4.58万元(为办公用专业软件)2018年预算安排购置20万元以上机关后勤设备2套,专用设备1套(人脸指纹识别系统),更新市委大楼电梯设备3套。

六、部门预算绩效目标说明

2018年市委办实现了部门预算绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款资金4130.17万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2018年市委办公室预算总收入4130.17万元,全部为财政一般预算拨款;预算总支出4130.17万元,较上年减少60.18万元,下降1.17%,主要原因是压缩一般性支出和专项业务费预算较上年减少预算90万元与人员经费预算增加所致。在支出预算安排中:公用经费228万元,人员经费1596.17万元,专项业务费支出2306万元。

(二)财政拨款收支情况

2018年市委办财政拨款预算收入4130.17万元,较上年减少60.18万元,下降1.17%,其中:基本支出预算1824.17万元,专项业务费预算2306万元;财政拨款支出4130.17万元较上年减少60.18万元,下降1.17%,其中:基本支出中,工资福利支出1322.54万元,商品和服务支出323.01万元,对个人和家庭补助支出178.62万元;专项业务费支出中,商品和服务支出安排1960万元,其他资本性支出安排346万元。财政拨款整体支出减少的原因是压缩一般性支出和专项业务费预算较上年减少预算所致。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

2018年财政预算市委办一般公共预算拨款支出4130.17万元,较上年减少60.18万元,下降1.17%。其中:人员经费支出1596.17万元,公用经费支出228万元,专项业务费支出2306万元。下降的原因是公用经费支出较上年减少125万元、专项业务费支出减少90万元和人员经费支出增加154.81万元所致。

1、一般公共预算拨款支出按功能科目分类明细情况

2018年财政预算市委办一般公共预算拨款支出4130.17万元中:

1)“(2013199)其他党委办公厅(室)及相关机构事务支出”预算专项业务费支出2306万元,较上年减少90万元,主要原因是减少会议经费预算所致;

2)“(2013101)党委办公厅(室)及相关机构事务行政运行”预算人员经费支出1577.62万元,预算公用经费支出228万元,人员经费较上年增加154.81万元,公用经费较上年减少125万元。增减原因是人员工资福利正常增长和压缩压一般性支出;

3)“(2012999)其他群众团体事务支出”预算人员经费支出18.55万元,用于工会经费开支,基本与上年持平。

2、一般公共预算拨款支出按经济科目分类明细情况

2018年财政预算市委办一般公共预算拨款支出4130.17万元中:

4)“(301)工资福利支出”1322.54万元,较上年增加298.25万元,为正常增资和职级变动增资 ;

5)“(302)商品和服务支出 ”2283.01,其中:基本支出安排预算323.01万元,专项业务费支出安排预算1960万元。较上年增加160.02万元,主要原因是增加预算市委办公楼办公取暖费160万元 (上年在追加预算时追加取暖费预算,年初未预算);

6)“(303)对个人和家庭的补助”178.62万元,较上年减少238.45万元,原因是201410月前退休的离退休人员26人的离退休费等不在纳入市委办预算;

7)“(310)其他资本性支出346万元,较上年减少280万元,原因是上年已完成的大型修缮和设备购置本年不在预算经费。   

8)政府性基金预算支出情况

9)市委办无政府性基金预算收支,并已公开空白表。

10)国有资本经营预算拨款情况

11)市委办无国有资本经营预算拨款收支。

12)“三公”经费等预算情况

132018年“三公”经费总预算数为36万元,其中出国出境费用0元,公务接待费0万元,公务用车运行维护费36万元,均与上年持平;会议费0万元,较上年会议费减少-295万元。原因是上年榆林市第四次党代会安排会议费预算295万元,本年无会议不再预算专项会议经费;培训费0万元,较上年培训费年减少-7万元。

14)机关运行经费安排情况

152018年财政以专项业务费预算市委办机关运行经费1000万元,主要用于市委办公经费(包括办公费、印刷费、差旅费、水电费、办公取暖费、邮电及网络通讯、委托业务费等),市委、人大、政协机关大院维修(维护)、绿化、创建活动。较上年增加预算385万元,增长38.5%,原因是:上年年初预算机关运行经费时未预算市委办公大楼办公取暖等费用,在当年年底追加预算时追加,2018年一次性将上述费用列入年初预算。

16)政府采购情况

172018年政府采购预算共计346万元,全部为货物类采购。其中:办公设备购置86万元,专用设备购置60万元,大型修缮电梯设备更新200万元。

八、 专业名词解释 

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:中共榆林市委办公室2018年部门预算表