索 引 号:1000019644/2018- 发布时间:2018-05-18 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市人民政府办公室2018年部门预算说明

榆林市人民政府办公室2018年部门预算说明

一、市政府办公室主要职责

榆林市人民政府办公室为协助市政府领导同志处理市政府日常工作的机构,主要职责是:

(一)协助市政府领导同志处理市政府日常工作。

(二)负责市政府会议的准备工作,协助市政府领导同志组织会议决定事项的实施。

(三)负责市政府、市政府办公室的文书处理工作。

(四)研究市政府各部门、各市县区政府请示市政府的事项,提出办理意见,报市政府审批。

(五)围绕市政府总体工作部署,组织专题调查研究并提出建议,向省政府、市政府报送信息,反映各方面动态。

(六)负责督促检查市政府各部门和各市县区对市政府决定事项及中省市领导同志有关批示的贯彻落实情况。

(七)负责市政府值班和应急管理工作,及时报告重要情况,传达和督促落实市政府及有关领导指示,协调处置突发事件并向省上报送处置情况。

(八)协助市政府领导同志组织处理需由市政府直接处理的突发事件和重大事项。

(九)协助市政府领导指导协调全市依法行政工作;负责行政执法责任制的组织实施和执法人员培训工作;承办行政复议、行政案件应诉及行政赔偿工作。

(十)负责组织市政府承担的中省市人大代表、政协委员建议和意见提案以及领导批示件的办理工作。

(十一)指导监督全市政府系统电子政务和信息公开工作。

(十二)负责指导协调全市金融发展,协助和配合驻榆金融监管机构做好全市各类金融保险机构监管服务工作。

(十三)负责组织、协调市政府领导同志参加的重要公务活动,承办市政府及市政府办公室对口的接待工作。

(十四)领导、归口管理市政府办公室的所属事业单位,负责市政府驻外办事机构的管理工作。

(十五)办理市政府领导同志交办的其他事项。

二、市政府办公室2018年度主要工作任务和目标

(一)加快推进“互联网+政务服务”体系建设,全面推行办公自动化,大力提升办公室公文办理时效性,加大政务公开力度,建设决策公开型、亲民型政府。

(二)开展“狠抓落实年”活动,重要工作事项采取台账管理办法,明确责任清单、办结时限,制定定期督查、报请销号、红黄牌警告、向市政府常务会述职等制度。

(三)按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”原则,明确责任主体、评估范围、操作程序和责任追究等内容,建立工作机制,对重大事项是否可能引发群众性大规模集体上访或群体性事件进行先期预测、先期研判、先期介入。跟踪督办阶段性重大事项,及时掌握工作进度,持续传导责任和压力。

(四)整治“文山会海”,减少文件印刷数量,确保准确、高效地发送电子公文。严格公文审核把关,提高公文印刷质量,差错率控制在1%以内。严格会议审批,做好会务组织服务工作。

(五)开展2次市政府领导法治讲座。做好政府行政复议和行政应诉工作,法定期限内办结率达到100%。开展规范性文件“三统一”工作,审查各类文件100件,完成10件规范性文件的制定审核工作。修订部门和专项应急预案5个,全年完成4个以上省级基层应急管理示范点建设。组织参与应急演练2次以上。

(六)瞄准国际国内前沿,坚持问题导向,自选题目,完成2-3项改革创新任务,突出解决本部门本行业的重点、难点问题和薄弱环节工作。

(七)完成法制建设工作任务

(八)完成市委市政府深化“放管服”改革任务,优化提升营商环境。

(九)完成市委市政府“推进财政预算绩效管理”改革,提高财政资金使用效益。

(十)招商引资到位资金4亿元;项目签约8个,其中合同项目4个,协议项目4个;项目策划包装4个(驻京办、驻西办、驻上海办、驻珠海办各完成四分之一任务)。

(十一)对上争取政策、项目和资金情况,其中争取资金达到中省安排的年度专项资金的8%以上。

(十二)完成市脱贫攻坚指挥部下达的年度工作任务。

(十三)贯彻落实中央《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和党的十九大、省第十三次党代会、市第四次党代会等重要会议精神;开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,班子配合默契、运行高效、民主氛围好;严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,深入落实“三项机制”;加大优秀年轻干部选拔使用力度;开展各类进修培训,着力增强党员干部“八种本领”;落实各项人才政策,激发各类人才创新创造创业活力。

(十四)加强以习近平新时代中国特色社会主义思想为中心内容的理论学习和党员干部教育;严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,加大督导检查力度;突出抓好支部和党员队伍建设,开展“支部规范化建设三年行动计划”“评星定级、追赶超越”和“三个十”(十个党建品牌做引领、十佳共产党员做标杆、十个服务窗口做示范)党建示范岗建设等活动;聚焦“四风”问题,持续深化机关作风建设;加强机关文化和精神文明建设;落实党建领导责任,强化基本保障,形成抓机关党建工作合力。认真履行“一岗双责”基层党建责任,扎实抓好主管行业的社会组织党建工作。

(十五)贯彻落实党的十九大战略部署,忠实履行党章和宪法赋予的职责,监督检查党章执行和党的十九大及中省市纪委全会精神贯彻落实情况,严肃党内政治生活,强化党内监督,深入推进百姓问政,实行主体责任清单和履职记实,深化政治巡察和巡视巡察整改,持之以恒纠正“四风”,强化对扶贫领域、扫黑除恶专项斗争的监督执纪问责,强化自我监督、自觉接受监督,把全面从严治党的责任落实到单位,切实提高监管领域和行业管党治党实效。

(十六)认真贯彻落实中央关于《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和省委市委《实施细则》,把握意识形态工作正确方向,定期分析研判意识形态领域情况,加强对意识形态问题的引导和管理;抓好党委(党组)理论学习中心组学习;常态开展社会主义核心价值观“进机关”工作,积极选树和宣传先进典型,以文化人,成风化俗;加强信息发布和政策解读,构筑、传播榆林新形象;深化机关精神文明创建和“厚德榆林”建设。

(十七)贯彻落实党中央关于全面依法治国的部署要求,主要负责人履行第一责任人职责,定期听取汇报,研究解决重大问题。贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和省市实施方案。重大决策、规范性文件经过合法性审查。积极推行法律顾问制度。推进信息公开。积极运用行政复议、调解等方式化解矛盾。坚持领导干部带头学法。推进普法宣传教育。推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,协同市政务服务中心做好本部门政务服务工作。

三、市政府办公室所属基层预算单位情况

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有9个,包括:

 

序号

单位名称

1

市政府办机关

2

榆林市政府应急管理办公室

3

榆林市政府信息化办公室

4

榆林市人民政府驻北京联络处

5

榆林市人民政府驻西办办事处

6

榆林市人民政府驻上海联络处

7

榆林市人民政府驻珠海办事处

8

榆林市人民政府机关事务管理处

9

榆林市政府办公室住宅楼管理所

四、市政府办系统人员情况

截止2017年底,本部门人员编制195人,其中行政编制67人、事业编制128人;实有人员180人,其中行政67人、事业113人。单位管理的离退休人员96人。

五、市政府办国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至20171231日,本部门所属预算单位共有车辆18辆,单价20万元以上的设备7台(套)。2018年部门预算未安排购置车辆,安排购置单价20万元以上的设备2

六、市政府办预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款7268.29万元。

七、2018年预算收支情况

(一)收支预算总体情况

2018年市政府办收入预算7268.29万元,全部为财政一般公共预算拨款。较上年增加了2281.15万元,增幅45.74%原因是今年将市政府四个驻外机构纳入我单位整体预算中,以及根据当年工作安排增加了经费预算。

2018年市政府办支出预算7268.29万元,包括人员经费和公用经费支出共3224.29万元,较上年增加了556.15万元,增幅20.84%,原因是今年将市政府四个驻外机构纳入我单位整体预算中,以及人员工资和社会保障缴费增加;专项业务经费支出4044万元,较上年增加了1725万元,增幅74.38%,原因是今年将市政府四个驻外机构纳入我单位整体预算中以及根据当年工作安排增加了经费预算。

(二)财政拨款收支情况

2018年本部门财政拨款预算收入总计7268.29万元,较上年增加了2281.15万元,增幅45.74%,原因是今年将市政府四个驻外机构纳入我单位整体预算中,以及人员工资和社会保障缴费增加、根据当年工作安排增加了经费预算。

2018年本部门财政拨款预算支出总计7268.29万元,其中人员经费2768.39万元,比上年增加623.27万元,增长主要原因是今年将市政府四个驻外机构纳入我单位整体预算中,以及人员工资和社会保障缴费增加;公用经费455.90万元,比上年减少67.12万元;专项业务经费支出4044万元,比上年增加了1725万元,主要原因是今年将市政府四个驻外机构纳入我单位整体预算中以及根据当年工作安排增加了经费预算。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年一般公共预算拨款7268.29万元,较上年增加了2281.15万元,增幅45.74%,原因是今年将市政府四个驻外机构纳入我单位整体预算中,人员工资和社会保障缴费增加,以及根据当年工作安排增加了经费预算。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

一般公共服务支出( 20103政府办公厅(室)及相关机构事务)其中人员经费2768.39万元,比上年增加623.27万元,增长主要原因是今年将市政府四个驻外机构纳入我单位整体预算中,以及人员工资和社会保障缴费增加;公用经费455.90万元,比上年减少67.12万元;专项业务经费支出4044万元,比上年增加了1725万元,主要原因是今年将市政府四个驻外机构纳入我单位整体预算中以及根据当年工作安排增加了经费预算。

3、支出按经济科目分类的明细情况。

1)工资福利支出2163.79万元全部为人员经费,比上年增加752.01 万元,增幅 53.27 %,主要原因是今年将市政府四个驻外机构纳入我单位整体预算中,以及人员工资和社会保障缴费增加。

2)商品和服务支出其中人员经费163.83万元,比上年增加8.71万元,增幅5.61%;主要原因是今年将市政府四个驻外机构纳入我单位整体预算中。公用经费455.9万元,比上年减少67.12万元;专项业务经费支出3716万元,比上年增加1483万元,增幅66.41%;主要原因是今年将市政府四个驻外机构纳入我单位整体预算中,以及根据当年工作安排增加了经费预算。

3)对个人和家庭补助440.77万元全部为人员经费,比上年减少了292.57万元,减幅39.9%;主要原因是部分离退休人员交相关部门管理。

4)资本性支出328万元全部为专项业务支出,比上年增加242万元,主要原因是市政府机要印刷所拟采购印刷设备。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公“经费、会议费、培训费预算情况。

2018年“三公”经费预算数为76万元,较上年增加39万元。其中因公出国(境)费0万元,与上年相同。公务接待费4万元,较上年减少9万元,减少69.23%,公务用车运行维护费72万元(其中公务用车购置费0万元),增加48万元。增长原因是今年将市政府四个驻外机构纳入我单位整体预算中。

会议费预算7万元,较上年增加2万元,增加原因是根据今年工作安排增加了会议次数。培训费预算15万元,较上年增加5万元,增加原因是相关业务部门增加了培训计划。

(七)机关运行经费安排情况。

市政府2018年机关运行经费财政拨款预算2400万元,较上年增加1050万元,增幅77.78%,原因是根据当年工作安排增加了经费预算。

(八)政府采购情况。

2018年本部门政府采购预算共1370万元,其中政府采购货物类预算328万元、政府采购服务类预算74万元、政府采购工程类预算968万元。

八、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

九、部门收支预算表

 

附件:榆林市人民政府办公室2018年部门预算表

 

榆林市人民政府办公室

2018518