索 引 号:1000019635/2018- 发布时间:2018-05-18 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市招商服务局2018年度部门综合预算说明

榆林市招商服务局2018年度部门综合预算说明

一、部门主要职责

(一)贯彻执行国家、省有关对外开放、经济技术协作、招商引资和改善投资环境工作方面的方针、政策和法律、法规,根据全市国民经济和社会发展规划,研究拟定全市对外开放、经济技术协作、招商引资的中长期规划和年度计划,并负责组织实施。

(二)策划并负责组织全市性的国内国外招商引资活动,协调解决有关重大问题。

(三)建立全市招商引资项目库,对外推荐招商引资项目,提供投资咨询服务。

(四)负责全市对外开放、经济技术协作、招商引资及优惠政策宣传。

(五)负责全市招商引资的统计和考核工作;建立和管理全市招商引资信息网络。

(六)负责组织国内经济技术协作交流活动,协调解决活动中的重大问题;负责全市对外来榆经济技术协作代表团的接待工作。

(七)监测考核全市投资环境,建立综合考核评价体系,提出改善投资环境的建议,以及受理外商投诉案件。

(八)指导各县区、开发区相关招商引资工作。

(九)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、2018年度工作任务

(一)主要目标规划

2018年我局紧紧围绕市委、市政府以“精准抓招商、投资促转型”为主题,立足优势资源,围绕优势产业,瞄准目标区域、目标企业、目标项目,走出去专题招商,引进来特色推介,落实签约合作,推进项目落地,增强发展后劲,形成全市大招商工作局面,以此推动区域经济的快速发展。

(二)主要目标任务

1、全年招商引资到位资金786亿元,同比增长10.5%。其中,省外资金到位586亿元,同比增长10%;省内资金到位200亿元,同比增长12%

2、全年新签约招商项目引资额2000亿元,其中,合同项目1000亿元,协议项目1000亿元。

3、全年新开工招商项目83个,到位资金200亿元。

4、全年策划包装招商项目190个,项目概算2000亿元。

(三)主要完成的工作任务

1、组织承办“第三届丝绸之路国际博览会”活动,期间举办苏陕投资合作洽谈会、榆林英国圆桌会和重大项目签约。

2、组织参加陕粤港澳新经济合作活动。

3、组织承办“秦商助力榆林追赶超越投资促进活动”暨“第十二届榆林国际煤炭博览会”期间的招商引资项目推介活动。

4、组织各县区赴长三角、珠三角、环渤海等地进行专题招商活动。

5、组织承办“全国化工500强走进榆林投资促进活动”。

6、积极组织参加“第二十一届中国国际投资贸易洽谈会(厦洽会)”、“渝洽会”、“宁洽会”等招商引资项目推介活动。

7、邀请长三角、珠三角、环渤海等地客商来榆考察。

8、聘请专家,策划、包装、筛选招商项目150个。

9、继续开展2018年度投资环境综合评价问卷调查,加大“投资环境110”办的投诉案件查办力度。

10、加强商(协)会建设与联络。

11、开展对县区招商队伍政策理论、业务实战的培训,强化招商队伍整体素质。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本单位和所属事业单位预算属于单独一级预算单位

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制19人,参照公务员管理的事业编制19人,下属单位事业编制5人;实有人员35人,其中参照公务员管理事业编制31人,事业编制4人,离岗人员5人。单位管理的离退休人员5人。

五、部门国有资产占有使用入资产购置情况说明

截止20171231日,本单位所属预算单位共有车辆1辆,单价20万以上的设备0台。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款520.88万元,其中人员经费461.88万元,公用经费29万元,专项业务费30万元。政府性基金当年拨款0万元。

七、2018年部门预算收支说明

2018年根据《榆林市财政局关于编制2018年市级部门预算的通知》,按照“量入为出、统筹兼顾、突出重点、厉行节约、讲求绩效”的原则,重点保障单位基本运行和基本职能的履行,继续贯彻落实中央八项规定,努力降低行政运行成本,2018年部门支出预算安排如下:

2018年年初预算总收入520.88万元,比上年相比减少49.22万元。其中人员经费比上年度增加75.57万元,包括工资福利支出382.37万元,对个人和家庭的补助73.79万元。公用经费减少34.79万,专项业务费减少90万元。工资福利支出是按照国家规定的工资福利政策标准,按单位2017年底在册人数编制;商品和服务支出根据机构正常运转和日常工作任务需要测算编制;项目支出(专项业务费)是按照当年开展的各项工作任务确定。

(一)收支预算总体情况。

2018年年初预算总收入520.88万元,其中基本支出490.88万元,包括人员经费461.88万元和公用经费29万元;专项业务费30万元。年初预算总收入比上年预算数减少了49.22万元。原因公用经费比上年度减少34.79万元,专项业务费比上年度减少90万元。年初预算人员经费比上年度增加75.57万元,主要原因是增加1人和7人调资。

(二)财政拨款收支情况。

2018年财政拨款520.88万元与上年预算数对比减少了49.22万元。主要原因是公用经费和专项业务费减少。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年一般公共预算拨款520.88万元与上年预算数对比减少了49.22万元。主要原因是公用经费和专项业务费减少。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

按照部门支出功能科目分类2018年公共预算拨款支出520.88万元,与2017年公共预算支出570.10万元比较减少49.22万。主要原因是办公楼租赁费的减少。

 

3、支出按经济科目分类的明细情况  

 

政府性基金预算支出情况。

本单位无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(四)国有资本经营预算拨款收支情况。

本单位无国有资本经营预算拨款收支。

(五)“三公”经费等预算情况。

本单位厉行节约,严格控制开支,2018年市招商局公共预算财政拨款安排的三公经费为4.3万元。其中:公务接待费0.3万元,较上年预算减少1万元;公务用车运行维护费4万元,与上年相同。会议费和培训费今年没有安排预算。

(六)机关运行经费安排安排

机关运行经费安排:办公费14万元,、邮电费13万元、差旅费5万元、公务接待0.3万元、公务车辆运行费4万元、维修费2万元、委托业务费10万元、办公设备购置7万元,其它商品和服务费3.68万元,手续费0.02万元,总计59万元。

(七)政府采购执行情况说明

根据单位实际情况,2018年没有预算政府采购。

八、专业性名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(三)财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(四)基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(五)项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

(六)支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类;支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。

(七)一般公共服务支出(类):反映政府提供一般公共服务的支出。

(八)工资福利支出(类):反映单位开支的在职职工、退休人员和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(九)商品和服务支出(类):反映单位购买商品和服务的支出。

(十)对个人和家庭补助支出(类):反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

 

附件:2018年市招商服务局预算报表

 

 

                     榆林市招商服务局

                      2018516