索 引 号:1000019634/2018- 发布时间:2018-05-18 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:中共榆林市委驻绥德直属工作委员会2018年部门综合预算说明

中共榆林市委驻绥德直属工作委员会2018年部门综合预算说明

一、部门主要职责

1、负责所属各单位党的建设,规划并指导基层党组织搞好党的组织、思想、作风建设;

2、抓好党员的教育管理和监督工作,负责对党务干部和科以下党员和入党积极分子的培训;规划并指导各党组织的发展党员工作,负责审批无审批权限单位的党员发展,转正和处置不合格党员工作;审批科级(含科级)以下党员干部违反党纪的处理决定;

3、负责所属基层党组织的机构设置和班子成员配备,考察任命科级书记、副书记,并向市直工委备案;

4、指导所属各级党组织并配合行政领导做好思想政治工作;协调做好精神文明建设工作;

5、负责并指导所属组织对党员和党员领导干部的监督,了解党员和群众对本单位领导干部的意见,并及时向市直工委反映领导班子和领导干部的情况;协助有关部门、督查党员领导干部的民主生活会;

6、协调配合地方党委做好相关工作;

7、完成市委、市直工委等上级部门交办的其他事项

二、2018年年度部门工作任务

2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年和决胜全面建成小康社会关键一年。市直机关党建工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实“五个扎实”、聚焦“三大目标”,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务,扎实推进“2344”机关党建工作举措,坚持做到主业聚焦抓党建,重点聚焦抓队伍,导向聚焦抓示范,不断创新机关党建工作载体,全面提升机关党建工作水平。

1、把握“两个始终”,强化政治思想建设。

1.始终坚持以政治建设为统领,牢固树立“四个意识”。坚持把维护习近平总书记的核心地位作为最大政治,牢固树立“四个意识”,始终在政治立场、政治方向、政治道路上展市直机关单位党组织书记、副书记和党务干部学习贯彻十九大精神集中轮训,市直各部门要面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的教育培训,引导机关党员学原文、悟同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以政治上的全面加强推动全面从严治党向纵深发展;严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,在提高机关党内政治生活质量上下功夫。部门党组(党委)要认真落实民主集中制,机关党委要督促指导党支部落实好党内生活基本制度。党员领导干部要严格落实双重组织生活规定,带头严肃党内政治生活,提高批评与自我批评质量,接受党员群众的监督,发挥领导干部表率作用,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

2.始终坚持以贯彻落实十九大精神为主线,大力加强“思想建设”。坚持把坚定理想信念作为首要任务,积极开原理,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心,外化于行;要以党的十九大部署为准绳,在全市范围内开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,市直机关党员领导干部要把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为贯彻落实十九大精神、提高自身思想政治素质的重大机遇和重要载体,抓紧抓实。在全市各级机关党组织和广大党员中开展“不忘初心、牢记使命”主题征文活动,充分发挥机关党建网站、手机报、微信公众号等阵地作用,广泛宣传各部门各单位主题教育的好做法、好经验。积极创新培训方式,深化落实“知名高校、市委党校、基层党组织”三级联训机制,有计划、分层次、有重点、多形式地对机关党员进行教育培训。

2、突出“三个重点”,夯实机关党建基础。

1.重点落实好中央《条例》和市委《意见》精神。认真解决机关党建工作中存在的体制性、机制性问题,进一步落实“两个责任”,健全机关党建责任体系,不断完善“抓系统、系统抓”的机关党建工作格局。

2.重点抓实党建目标管理工作。修订完善《党建目标责任考核实施办法》,量化考核指标。严格党的组织生活制度,充分发挥党支部的主体作用,把“三会一课”、民主评议党员等基本制度融入日常,不断强化广大党员干部的“四个意识”,使党的优良传统得到恢复和弘扬;规范市直独立科级党组织“三述一评”(述职、述廉、述效和考评)制度,组织好市直机关党组织履职情况公开评议和集中评议;积极探索党员、班子、组织相协调,领导、责任、投入相协调,资源、手段、制度相协调的创新机制,主动开展各类党建主题实践活动。

3.重点严格机关党建考核。进一步转变对党建工作的评价理念,完善和改进机关党建考核考评机制,强化目标管理、量化考核指标、细化责任清单,形成一级抓一级、一级对一级负责的机关党建工作体系,建立科学定责、督促履责、精准考责的考核机制。

3、落实“四个载体”,提升机关党建内涵。

1.深化落实“支部规范化建设三年行动计划”。今年是“行动计划”的第二年,各级机关党组织要围绕把从严治党任务落实、落细、落小的要求,全面实施“市直机关单位党支部规范化建设三年行动计划”。从支部班子建设方面“按照《条例》规定,合理设置党支部和支部委员会。党员人数较多的党支部,本着‘便于党员活动、便于加强管理、便于发挥作用’,合理划分党小组;按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,选优配强党支部书记。党支部工作有计划、有目标、有检查、有考核;按期组织换届,因工作需要在任期内职务变动的,事先应征得上级机关党组织的同意,一般应在3个月内进行补选;强化阵地建设,党员活动室基本设施完善,有必要的桌椅、有电教设备、有党旗悬挂、有制度职责、有相关的学习资料、有公开公示栏、有学习园地等内容。” 从党员队伍建设方面“制定年度党员教育培训工作计划,明确教育培训的主体、内容、时间和责任分工,创新教育培训形式,严格教育培训考勤纪律。每名党员每年参加教育培训时间不少于32学时,其中党支部班子成员每年参加教育培训时间不少于56学时;严格按照《党章》规定,认真做好入党积极分子的确定和培养教育,发展对象的确定和考察,预备党员的接收、审批和转正等环节的工作,坚持成熟一个、发展一个。严格执行发展党员记实制、预审制、票决制和责任追究制度,发展党员各个环节的会议记录、表册填报、材料撰写规范齐全;认真做好党员的党籍管理,做到及时接转、符合规定、手续齐全,按时做好党内统计工作;要做好党费收缴管理工作,收缴使用做到基数核定及时、收缴标准一致、登记规范完整、帐目清晰准确。”从落实制度机制方面“严格落实‘三会一课’制度和党内组织生活制度;要从思想、工作、生活上关心党员,做好党员服务工作,完善党内激励、关怀、帮扶机制,培树先进典型,做好党内表彰工作,加强对老党员、生活困难党员的关怀帮扶,增强党员的归属感;按照‘事前公开、征求意见、决策公开、民主讨论、结果公开、接受监督’的要求,将党内规定要求公开的事项及时公开。”从组织组织开展活动方面“做到活动主题突出、内容具体、形式新颖、目标明确;要结合本部门单位中心工作,合理安排部署党支部工作任务,积极开展具有自身特色的各项活动。”

2.深化开展“评星定级、追赶超越”活动。在落实“两本两证”考核考评的基础上,结合党支部规范化建设,在全市机关基层党组织中深化开展“评星定级、追赶超越”活动,并将此项工作作为市直机关贯彻落实中央党要管党、从严治党要求的一个长效机制,固化下来(具体要求见《活动方案》)。

3.深化开展“三个十”党建示范岗建设。1.“十个党建品牌做引领”。按照“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的“五好”党组织创建要求,建立健全党建品牌管理、创新、提升机制,突出“特色鲜明、主题突出、内涵丰富、社会认可”的目标,在市直机关党委(总支、支部)命名10个党建品牌,充分发挥其典型带动效益和战斗堡垒作用,使机关每一个基层党组织在原有基础上都有新的提高,普遍实现晋位升级,为机关党支部规范化建设提供动力和保障。2.“十佳共产党员做标杆”。牢固树立“党员不是‘标签’,是‘旗帜’、是‘标杆’”的意识,本着“大浪淘沙、优中选优”的原则,在全市机关党员干部中选树十名机关党员干部做标杆。这里说的“标杆”一定要是“政治觉悟、精神境界、能力水平、作风建设”方面的“标杆”,是“学习的标杆,履职的标杆,自律的标杆”,是实事求是、经得起考验的全市机关党员干部中的“千分之一”,确保广大机关党员干部学有标杆、赶有目标,切实达到共同促进、共同提高的目的。3.“十个服务窗口做示范”。打造10个示范服务窗口,推动机关改进作风、提高效能,优化环境、服务发展。

4.深化推进信息化建设。以“传播要闻、优化教育、加强交流、丰富生活、促进工作”为宗旨,进一步完善机关党建网站、“榆林市机关党建”微信公众号和“机关党建手机报”等信息平台,跟进引领机关党建迈入“信息化时代”。要通过这些平台及时推送机关党建工作动态、亮点及理论创新成果,并适时对各级机关党组织贯彻落实“三大目标”和“两个更大”等工作情况进行通报。各机关单位党组织要组建一支信息报送通讯员队伍,并指定专人担任通讯员,按照“一月一篇”的要求,做好信息报送工作。市直工委将对各机关单位党员干部关注使用“机关党建”微信公众号情况、上报信息和采用情况、通讯员队伍建设情况在全市范围内进行通报,并纳入年度目标管理考核范围。

4、对焦“四风”问题,改进机关工作作风。

1)持之以恒转变机关作风。认真贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,锲而不舍落实中央八项规定实施细则和市委相关文件精神,继续在严和实、深和细上下功夫,防止享乐主义、奢靡之风回潮复燃,形式主义、官僚主义隐形变异;充分发挥机关党委纪委的监督职能,紧盯重大节日和重要时间节点,开展提醒教育,抓早抓小、防微杜渐。

2)认真贯彻落实“三项机制”。坚持严管和厚爱相结合,建立健全党员干部考核评价体系,进一步完善鼓励激励、容错纠错、能上能下的措施办法,推动市直机关形成“能者上、庸者下、劣者汰”的鲜明导向,充分激发机关党员干部干事创业精气神,为纠正“四风”营造良好氛围。

3)跟踪问效,严格考核。以支部为单位,组织党员干部对照“四风”的具体表现,按照“广、诚、深”的原则逐一查找自身存在的问题,确保问题与人见面、与事接茬;建立问题、原因、责任、措施“四个清单”,健全评估考核机制,完善党建工作流程,细化整改“路线图”和“时间表”。工委将对所属各机关基层党组织的作风建设情况,纳入机关党建目标责任考核内容,跟踪问效、立行立改,努力推动形成机关作风建设的监督体系。

5、创新党建机制,激发工作活力

1)探索机关党建责任落实述职考核机制。健全完善市直机关党建工作考核办法,构建部门党组(党委)书记负总责、分管领导分工负责、机关党委(总支)推进落实、机关党支部书记履职尽责的机关党建工作格局。

2)建立健全机关党建联动发展工作机制。深化省市县三级机关的工作交流和上下联动,加强与省直机关工委的联系。通过会议联席、难题联解、活动联办,建立健全机关党建工作市、县(区)上下联动工作机制,推动市、县直机关党建工作优势互补、互帮互助,努力形成以上率下、上下联动、互促共进的全市机关作风建设新格局。

3)加强工委机关自身建设。细化完善内设科室和岗位的职能职责、工作标准、工作规范和内部相关制度。严格市直工委党员干部教育管理,带头执行党的组织生活制度,带头转变作风,带头推动改革发展,努力实现“走在前、作表率”的目标。

4)完成市委、市政府交办的其它工作。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的预算单位共有一个:

序号

单位名称

1

中共榆林市直工委驻绥德直属机关工作委员会本级(机关)

 

四、部门人员情况说明

中共榆林市委驻绥德直属工作委员会为参照公务员管理事业单位,截止2017年底,核定编制12个,其中行政编制0人、事业编制12人;实有人员14人,其中行政0人、事业14人,工勤人员3人。单位管理的离退休人员3人。

机构情况:驻绥工委内设机构4个,分别有办公室、组干科、宣传群团科、纪工委。

 

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至20171231日,本部门所属预算单位共有车辆1辆,本部门没有单价20万元以上的设备。2018年部门预算未安排购置车辆;未安排购置单价20万元以上的设备。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款294.94万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

本部门严格按照市级预算绩效目标管理办法执行,认真遵守上级部门的绩效目标管理制度。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2018年度本部门收入预算294.94万元,其中公共预算财政拨款收入284.94万元,专业项目费收入10万元。2018年度部门支出预算294.94万元,其中工资福利支出237.45万元,同比去年增加0.5%,主要因为工资调整增加使得比去年有所增加;商品和服务支出20.37万元,同比去年增加10%,主要为按人员定额核算公用经费后部门预算增加;对个人和家庭补助支出27.12万元,比去年减少30%,主要为退休人员补助进入社保发放,导致补助减少;专项业务经费支出10万元。同比去年持平,主要是本单位没有新增减的办公业务费。

(二)财政拨款收支情况

2018年度部门公共预算财政拨款收入共计294.94万元,支出共计294.94万元。按支出功能科目分,包括一般公共服务支出294.94万元。较比上年财政预算拨款共增加89%;其中增加原因是人员经费按照人员核算后增加了110%;公用经费较比上年减少了0.7%,主要是因为节约开支缩减预算的原则。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况

中共榆林市委驻绥德直属工作委员会2018年支出预算294.94万元,其中:基本支出294.94万元(工资福利支出237.45万元,同比去年增加0.5%,主要因为工资调整增加使得比去年有所增加;商品和服务支出20.37万元,同比去年增加10%,主要为人员定额核算公用经费后部门预算增加。对个人和家庭的补助支出27.12万元,同比去年减少30%,主要为退休人员工资进入社保发放,人员减少,故补助工资减少。),专项业务费10万元(商品和服务类项目支出10万元,同比去年持平,主要是本单位没有新增减的办公业务费,坚持力行节约的原则)。

2、支出按功能科目分类的明细情况

中共榆林市委驻绥德直属机关工作委员会按照部门支出功能分类支出有:一般公共服务支出294.49万元,其中:人员经费267.94万元,同比去年增加110%,主要因为人员工资上调增加。公用经费17万元,同比去年减少0.7%,主要为人员定额核算公用经费后部门预算减少。专项业务费10万元,同比去年持平,主要是本单位没有新增减的办公业务费,坚持力行节约的原则)。

3、支出按经济科目分类的明细情况

 中共榆林市委驻绥德直属机关工作委员会按照部门支出功能分类支出有:工资福利支出237.45万元,包括基本工资91.09万元,同比去年增加45%,主要因为按工资管理规定调整上升使得基本工资增加;津贴补贴99.37万元,同比去年增加91.5%,主要因为按照工资管理办法调整后增加;奖金6.82万元,同比去年增加了0.2%,主要因为按照工资管理办法调整后增加;商品和服务支出20.37万元,同比去年增加10%,主要为人员定额核算公用经费后部门预算增加。专项业务费10万元,同比去年持平,主要是本单位没有新增减的办公业务费,坚持力行节约的原则)。

(四)政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

本部门无国有资本经营预算拨款收支,并已公开空表。

(六)“三公”经费等预算情况

中共榆林市委驻绥德直属工作委员会2018年公共预算财政拨款安排的“三公”经费,其中“三公”经费预算共计5万元,支出分别为:

1、公务接待费0万元,同比上年预算持平,主要本单位本着力行节约的原则,缩减开支尽量减少财政负担;

2、公务用车购置数0,保有量1辆,公务用车运行维护费4.00万元,主要用于公务车的燃料费、维护费、保险费、审验费及通行费等日常支出。同比上年预算持平,主要因为相比较去年,今年相关业务没有发生改变;

3、会议费预算1万元,同比去年预算持平,主要为相关会议安排与去年相比没有较大变化;

4、因公出国(境)团组数0,国内接待0批次,与上年预算持平,主要为贯彻落实中央八项规定,没有相关人员安排出国(境)。2018年“三公”经费、会议费、培训费的预算继续贯彻落实中央八项规定,本关“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的原则,压缩不必要的支出,公务用车运行维护费、公务接待费、会议费与上年持平,确保“三公”经费支出只减不增。

(七)机关运行经费安排情况。

中共榆林市委驻绥德直属机关工作委员会2018年机关运行经费安排如下:办公及印刷费5万元,同比去年基本持平,主要因为按公用经费定额标准核算后无变化;邮电费0,较去年减少100%,主要为因为按公用经费定额标准核算后减少预算;差旅费1万元,同比去年持平,主要因为按公用经费定额标准核算后未增减预算;公务接待费0万元,同比去年无变化,主要因为按公用经费定额标准核算后无变化;会议费1万元,同比去年无变化,主要为按公用经费定额标准核算后无变化;福利费0,同比去年无变化,主要为按公用经费定额标准核算后无变化;日常维修费0,同比去年无变化,主要为按公用经费定额标准核算后无变化;专用材料及办公用房水电费0万元,主要为相关费用按规定核减;办公用房取暖费2万元,同去年相比持平,主要因为单位房屋构造无任何改变;水电费1万元,同去年相比持平,主要因为单位用水电本着节约资源不浪费的原则;办公用房物业管理费0,主要为相关费用按规定核减;委托业务费0万元,主要为相关费用按规定核减;工会经费3.37万元,同比去年增加13.2%,主要为按公用经费定额标准增加;公务用车运行维护费4万元,同比去年无变化,主要为相关业务核定无变化;其他交通费用0万元,同比去年无变化,主要为相关业务没有变化;商品和服务支出共计支出预算20.37元,与上年相比增加10%,主要为人员定额核算公用经费后部门预算增加。

(八)政府采购情况。

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

(一) “三公经费”:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

 ()机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、委托业务费、工会经费、公务用车运行维护费及其他费用。

 

附件:中共榆林市委驻绥德直属机关工作委员会部门预算公开表               

 

 

中共榆林市委驻绥德直属机关工作委员会

2018518