索 引 号:1000019624/2018- 发布时间:2018-05-18 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市扶贫开发办公室2018年部门综合预算说明

榆林市扶贫开发办公室2018年部门综合预算说明

                      

一、部门主要职责

(一)贯彻执行中省扶贫开发和老区建设工作的方针、政策,参与草拟全市扶贫开发和老区建设工作的政策,组织开展贫困影响评估,拟订扶助补偿办法。

(二)组织识别扶贫对象,对扶贫对象和扶贫重点县实施动态管理。

(三)开展调查研究,参与草拟全市扶贫开发和老区建设中长期规划和年度计划,指导县区扶贫开发和老区建设工作。组织实施全市扶贫开发考核工作。

(四)负责全市扶贫开发项目实施的备案、指导和监督检查。

(五)负责拟订全市扶贫资金分配方案,指导、监督和检查扶贫资金的使用管理工作。

(六)负责协调、指导行业扶贫工作。协调连片特困地区扶贫攻坚规划的实施和监测工作。协调革命老区建设工作。

(七)负责全市社会扶贫工作。负责中省部门单位在榆定点扶贫的联络工作;组织协调市内党政机关和企事业单位、大专院校、驻军开展帮扶工作,组织动员其他社会组织和个人参与扶贫开发工作。指导全市驻村扶贫工作及贫困村“第一书记”开展工作。协调富县帮穷县工作。

(八)负责全市扶贫开发的国际交流与合作,组织实施外资扶贫项目。

(九)负责全市扶贫开发调查研究、统计监测和信息宣传工作。负责全市贫困地区干部扶贫开发培训工作。

(十)承担脱贫攻坚领导小组的日常工作。

(十一)承办市政府交办的其他事项。

二、2018年年度部门工作任务

2018年,按照市委、市政府目标任务要求,重点抓好以下工作:

1.认真落实全省脱贫攻坚各项工作任务,确保脱贫工作进入全省第一方阵,实现现行标准下11.4万人脱贫、411个贫困村出列,绥德、米脂、吴堡3个贫困县“摘帽”。

2.统筹金融、社会、教育、科技、产业、人才等扶贫资源,实现扶贫效益最优化。探索建立党政干部到村任职机制,通过双向选择,选派正副科级、县级干部脱岗到村任职。

3.进一步夯实“八办两组”的工作责任,以行政村为单位,全力补齐产业发展、基础设施、公共服务、移民搬迁等短板。

4.贫困地区农村居民人均可支配收入增长幅度达到全市平均水平,非国定贫困县提标升级。积极协调各相关市直部门与各县市区因地制宜推进光伏扶贫、山地苹果、低产枣林改造等产业扶贫模式,稳步提高贫困村发展互助资金组织覆盖率,积极推广经营主体带动、股份合作、托管寄养等办法,确保贫困群众稳定增收。

5.贫困人口识别、退出准确率达到95%以上。扶贫资金使用管理绩效评价达到A级,巩固驻村联户扶贫成果,驻村帮扶工作群众满意度达到90%以上。抓好专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫工作,各类项目扶持当年拟脱贫建档立卡贫困人口覆盖率达到100%

6.加强对扶贫干部和贫困户的培训,实现培训全覆盖。

7.完成市委市政府“推进财政预算绩效管理”改革,提高财政资金使用效益情况。  

8.加强扶贫宣传,通过广播、电视、网络等多方位宣传,提高群众政策知晓率。

9.加强机关党的建设,开展扶贫领域作风建设等活动。

10.贯彻落实“三项机制”,助推追赶超越,切实加强党风廉政建设,营造良好政治生态。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有2个,包括:

序号

单位名称

1

榆林市扶贫开发办公室(机关)

2

榆林市农业科技扶贫示范中心

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制27人,其中行政编制21人、事业编制6人;实有人员43人,其中行政21人、事业6人、工勤1人、公益性岗位15人。单位管理的离退休人员7人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至20171231日,我办所属预算单位共有车辆1辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2018年我办实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款868.44万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2018年部门预算总计868.44万元,其中基本支出468.44万元,专项业务经费400万元。较上年减少17.08万元,同比减少0.02%。原因为我办原下属单位移民搬迁项目管理中心划入市国土局,人员及经费全部划转。

(二)财政拨款收支情况

2018年部门预算总计868.44万元,其中基本支出468.44万元,专项业务经费400万元。较上年减少17.08万元,同比减少0.02%。原因为我办原下属单位移民搬迁项目管理中心划入市国土局,人员及经费全部划转。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

2018年部门预算总计868.44万元,其中基本支出468.44万元,专项业务经费400万元。较上年减少17.08万元,同比减少0.02%。原因为我办原下属单位移民搬迁项目管理中心划入市国土局,人员及经费全部划转。

2.支出按功能科目分类的明细情况

按功能科目分类,我办2018年行政运行(2130501405.02万元,较上年减少88.88万元,原因为12名退休人员转交社保中心管理,费用由社保中心支付;扶贫事业机构(213055063.44万元,较上年减少48.2万元,原因为我办原下属单位移民搬迁项目管理中心划入市国土局,2017年人员及经费全部划转;其他扶贫支出(2130599400万元,较上年增加120万元,原因为脱贫攻坚任务繁重,工作量加大,办公人员增加,收入也增加。

3.支出按经济科目分类的明细情况

“工资福利支出”330.7万元,其中:基本工资145.47万元,津贴补贴106.4万元,奖金8.14万元,职工基本医疗保险缴费27.33万元,其他社会保障缴费1.14万元,住房公积金27.34万元,绩效工资14.88万元。

“商品和服务支出”450.63万元,其中:办公费16.5万元,印刷费12万元,邮电费15.2万元,差旅费81万元,维修护费10万元,公务接待费1万元,会议费5万元,培训费30万元,劳务费6万元,委托业务费93万元,工会经费4.55万元,其他交通费81.38万元,其他商品和服务支出90万元,公务车辆运行维护费5万元。

“对个人和家庭的补助”67.11万元,其中:离休费11.05万元,退休费40.02万元,抚恤金15.21万元,生活补助0.32万元,奖励金0.51万元。

“资本性支出”办公设备购置费20万元。

(四)政府性基金预算支出情况

我办无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

我办无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况

2018年“三公”经费总支出6万元,其中因公出国(境)费用支出0万元,公务接待费支出1.00万元,公务用车购置及运行维护费支出5.00万元。较上年减少1.2万元。

1.因公出国(境)团组情况:预计组织出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。因公出国(境)费用支出0万元,与上年一致。

2.公务接待有关情况:预计公务接待共14批次,接待85人次。公务接待费支出1万元,较上年减少0.2万元,主要为:践行中央八项规定,从严控制公务接待费用支出。

3.公务用车购置及保有情况:公务用车购置数0辆,公务用车保有量1辆。公务用车购置费支出0万元,与上年一致,公务用车运行维护费支出5.00万元,较上年减少1万元,原因是下属事业单位农业科技扶贫示范中心,进行车辆改革。

4.会议费及培训费有关情况:2018年会议费支出5万元,较上年减少2万元;培训费支出为30万元,较上年增加12万元,原因是我办为了提高“第一书记”驻村工作队和所有扶贫干部的政策业务能力,对其进行全员覆盖多批次业务提升培训。

(七)机关运行经费安排情况

2018年“机关运行经费”支出64.07万元,较上年减少22.57万元。原因为我办原下属单位移民搬迁项目管理中心划入市国土局,人员及经费全部划转。

(八)政府采购情况

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:2018年部门预算公开表

 

 

                          榆林市扶贫开发办公室

                             2018517