索 引 号:1000019620/2018- 发布时间:2018-05-18 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市总工会2018年度部门预算公开说明

榆林市总工会2018年度部门预算公开说明

  

一、榆林市总工会部门主要职责

榆林市总工会是党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党联系群众的桥梁和纽带,是会员和职工利益的代表。主要职责:

1.组织和教育职工依照宪法和法律的规定行使民主权利,发挥国家主人翁的作用,通过各种途径和形式,参与管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务;协助人民政府开展工作,与有关部门共同做好劳动模范和先进生产工作者的评选,表彰、培养和管理工作。维护工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家政权。

2.在维护全国人民总体利益的同时,代表和维护职工的合法权益。通过平等协商和集体合同制度,协调劳动关系,维护职工劳动权益;依照法律规定通过职工代表大会或者其他形式,组织职工参与本单位的民主决策、民主管理和民主监督;密切联系职工,听取和反映职工的意见和要求,关心职工的生活,帮助职工解决困难,全心全意为职工服务。

3.动员和组织职工参加经济建设,努力完成生产任务和工作任务。教育职工不断提高思想道德、技术业务和科学文化素质,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。

4.推进工会自身建设和改革,发展工会组织,壮大会员队伍。加强工会干部队伍建设,增强基层工会活力。

5.收好、管好、用好工会经费,努力为职工办实事。

6.承担市委、市政府和省工会交办的其他任务。

二、2018年工会工作总体要求和工作任务

2018年全市工会工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委和省总工作部署,维护核心坚定不移跟党走,服务中心追赶超越立新功,不忘初心脱贫攻坚勇担当,凝聚人心维权服务求实效,坚定信心改革创新再突破,保持恒心改进作风不松劲,不断增强政治性先进性群众性,适应新时代、聚焦新目标、塑造新形象、展现新作为,团结动员全市广大职工为推动榆林高质量追赶超越,实现“三大目标”落实“两个更大”作出新的贡献。

2018年重点做好以下五个方面的工作。

1.深入学习贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。

2.围绕追赶超越发展主题,充分彰显新时代工人阶级新作为。

3.满足职工群众对美好生活的向往,把维权服务和脱贫攻坚工作做得更具体更扎实更温暖。

4.在坚持问题导向中改革创新,把工会改革不断引向深入。

5.坚持全面从严治党,切实提高工会系统党建工作质量。

三、部门预算单位构成

本部门的部门预算包括部门本级预算和所属事业单位预算。纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有3个,包括:

序号

单位名称

1

榆林市困难职工援助中心

2

榆林市劳动竞赛委员会办公室

3

榆林市工人文化宫

四、部门人员情况说明

1.榆林市总工会,核定行政编制9名,现在册16人(其中:离退休6人)。单位性质属财政差额预算单位,经费管理方式属独立核算的行政单位,工会资产是社会团体资产,中华全国总工会对各级工会的资产拥有终极所有权。

2.榆林市困难职工援助中心是市总工会下属事业单位,为财政全额预算的事业单位,正科级建制,核定事业编制7名,现在册人员6人。

 3.榆林市劳动竞赛委员会办公室是市总工会下属事业单位,为财政全额预算的事业单位,正科级建制,核定事业编制5名,现在册人员3人。

榆林市工人文化宫是市总工会下属事业单位,为财政全额预算的事业单位,副县级建制,核定事业编制20名(原市财贸工会3名编制,新增加17名),现在册人员2人。

截止2017年底,本部门人员编制41人,其中行政编制9人、事业编制32人;实有人员21人,其中行政10人、事业11人。单位管理的离退休人员6人。

     

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至20171231日,本部门所属预算单位共有车辆1辆,没有单价20万元以上的设备。2018年部门预算未安排购置车辆、未安排购置单价20万元以上的设备。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款359.86万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年部门预算是根据2017年财务决算的实际情况,结合本年度目标任务,严格按照市财政局预算相关要求进行了测算编制。

2018年收入总预算359.86万元,其中:公用经费预算31万元;人员经费预算268.86万元;专项业务费预算60万元。与上年预算收入328.22万元相比增长9.64%,主要是增加了人员经费;2018年支出总预算359.86万元,其中: 工资福利支出预算215.37万元,比上年160.82万元,增加了33.92%,主要是由于调资;商品和服务支出预算104.81万元,比上年104.43万元,增长0.36%,主要是增加了办公费用;对个人和家庭补助支出预算39.68 万元,比上年62.97万元,减少36.99%,主要因为退休人员中有2人转入养老统筹办,所以退休费较上年减少。

(二)财政拨款收支情况。

2018年财政拨款359.86万元,其中:公用经费预算31万元;人员经费预算268.86万元;专项业务费预算60万元。比上年拨款收入328.22万元,增长9.64%,主要是增加了人员经费;2018年财政拨款支出359.86万元,其中: 工资福利支出预算215.37万元,比上年160.82万元,增加了33.92%,主要是由于调资;商品和服务支出预算104.81万元,比上年104.43万元,增长0.36%,主要是增加了办公费用;对个人和家庭补助支出预算39.68 万元,比上年62.97万元,减少36.99%,主要因为退休人员中有2人转入养老统筹办,所以退休费较上年减少。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年我单位一般公共预算拨款收入359.86万元,其中:公用经费预算31万元;人员经费预算268.86万元;专项业务费预算60万元。比上年预算拨款收入328.22万元相比增长了9.64%,主要是增加了人员经费。2018年一般公共预算拨款支出359.86万元,其中: 工资福利支出预算215.37万元,比上年160.82万元,增加了33.92%,主要是由于调资;商品和服务支出预算104.81万元,比上年104.43万元,增长0.36%,主要是增加了办公费用;对个人和家庭补助支出预算39.68 万元,比上年62.97万元,减少36.99%,主要因为退休人员中有2人转入养老统筹办,所以退休费较上年减少。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

按照部门支出功能分类,我单位2018年部门预算为一般公共服务支出359.86万元,均为群众团体事务支出,主要为人员工资福利及日常办公运转,其中:公用经费预算31万元;人员经费预算268.86万元;专项业务费预算60万元。较上年相比增加31.64万元,主要是由于增加了人员经费。

3、支出按经济科目分类的明细情况

按照部门支出经济分类,我单位2018年部门预算分为工资福利支出预算215.37万元,均为人员经费支出,较上年增加了54.55万元,主要是由于调资;商品和服务支出预算104.81万元,较上年增加了0.38万元,主要是增加了办公费用;对个人和家庭补助支出预算39.68 万元,较上年减少了23.29万元,主要因为退休人员中有2人转入养老统筹办,所以退休费较上年减少。

(四)政府性基金预算支出情况。

我单位无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

我单位无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

1.2018年度 “三公”经费预算4.8万元,其中:因公出国(境)费用0万元,公务接待费预算0.8万元,公务用车购置及运行维护费预算4万元。“三公”经费严格落实八项规定。

1)因公出国(境)团组情况:2017年度组织出国(境)团组0个,全年因公出国(境)累计0人次。因公出国(境)费用支出0万元,与上年持平,2018年未安排出国(境)事务。

2)公务接待有关情况:预计2018年公务接待20批次,累计接待90人次,公务接待费用支出预算安排0.8万元,主要用于接待上级及其他市县总工会来榆调研、检查指导等工作期间的食宿费用。与上年相比预算减少了0.1万元。  

3)公务用车购置及运行维护情况:2018年度公务用车购置数0辆,公务用车购置费支出0万元,公务用车保有辆1辆。公务用车购置及运行维护费用支出预算4万元,主要用于公务车辆的燃料费、维护费、保险费、审验费等日常支出。与上年持平,无变动。

2.2018年度会议费预算5万元,2017年预算0万元,相比去年增加了5万元,主要是因为2018年预算安排了全市工会重点工作推进会、四届一次换届大会等。

3.2018年度培训费预算20万元,主要用于全市工会干部培训及农民工再就业和岗位培训。与上年相比持平,无变动。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年我单位机关运行经费预算91万元,主要用于维持机构正常运转和履行工作职责所必须的日常性公共支出,其中差旅费安排预算24万元,较上年相比预算增加9万元,主要因为加大精准扶贫力度,经常性的往来与扶贫点之间,所以增加了差旅费的预算;培训费20万元用于全市工会干部培训及农民工再就业和岗位培训等;公务接待0.8万元主要用于接待上级及其他市县总工会来榆调研、检查指导等工作期间的食宿费用,较上年相比减少0.1万元,本着节约开支的原则,所以预算减少;印刷费3万元,较上年相比增加0.1万元,因为今年计划召开会议较多,所以相关的印刷费用增加;办公费5万元,较上年相比减少1万元,本着节约开支,减少办公费用,所以预算减少;邮电费5万元;会议费5万元,较上年相比增加2万元,因为今年计划召开市劳模协会二届一次全会及援助中心窗口建设现场会,所以预算费用增加;其他交通费3万元,较上年相比减少2万元,本着节约开支,减少相关租车费用,所以预算减少;车辆公用经费4万元;其他商品和服务支出21.2万元,较上年相比减少8万元,本着节约开支,所以预算减少。

(八)政府采购情况。

2018年我单位政府采购预算共9万元,其中政府采购货物类预算5万元、政府采购服务类预算4万元。

八、专业名词解释

1.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

2.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:榆林市总工会2018年度部门预算表

 

 

榆林市总工会

2018517