索 引 号:1000019617/2018- 发布时间:2018-05-18 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林公路管理局2018年部门预算公开情况说明

榆林公路管理局2018年部门预算公开情况说明

一、部门主要职责

榆林公路管理局在市交通运输局的领导下,具体组织和实施辖区内国省干线公路建设、管理和养护,指导和监管农村公路建设、管理和养护工作。

1、贯彻执行国家关于公路工作的方针、政策、法律法规和上级关于公路工作的各项决定。

2、参与制订辖区内国省干线公路养建计划,经批准后组织实施。负责公路统计工作。

3、负责辖区内干线公路建设、管理和养护工作。

4、负责辖区内干线公路养建工程质量和安全生产管理工作。

5、负责辖区内路产保护、路权维护、路面治超、公路环境整治和公路保畅等工作。

6、负责辖区内公路服务管理、紧急救援和路网调度工作。

7、负责辖区内公路科技进步和信息化建设工作。

二、2018年年度部门工作任务任务

1、完成全年各项养护指标(养护质量指数不低于85)。继续完善20162017年度共计206.308公里的美丽干线公路创建工作,确保2018年通过验收。重点做好沿黄观光路的养护管理工作。完成机械购置计划348万元,为沿黄观光路购置清扫车、装载机、护栏清洗车、打拔桩机等设备;计划投资80余万元,为基层养护单位购置除雪保畅设备。有序推进养护生产机械化和专业化进程,做好防汛抗灾养护管理各项工作。

2、实施好养护工程。完成210国道米脂过境线8.3公里和302省道14.35公里大修工程,307国道绥德过境线9.4公里大中修工程;完成210国道榆林东过境线和204省道榆神段共计45.65公里预防性养护工程。各项工程计划今年4月开工,9月底完工,概算投资1.57亿元。

3、危桥改造工程。实施301省道陈家沟岔大桥下套拱加固工程,完成204省道野鸡河桥施工图设计及改造任务,完成25座低荷载等级桥梁的施工图设计任务。

4、安全生命防护工程。计划实施国道339242210337,省道106共计269.141公里安全生命防护工程。继续完善2017年度神木、子洲、靖边境内尾留的安全生命防护工程。

5、质量安全。坚持“安全第一,预防为主,综合治理”方针,严格落实安全生产责任制,继续开展“平安公路”、“平安工地”创建考核活动。杜绝干线公路发生桥梁垮塌事故,杜绝较大以上安全生产责任事故。确保全年无重大及以上工程质量责任事故,工程质量合格率达到100%,单点合格率达到90%以上,关键指标合格率92%以上。

6、路政治超。普通国省干线公路结案率、追偿率不低于95%,超限超载率控制在2%以内。深化放管服改革,巩固完善“三基三化”建设成果,进一步提高执法规范化水平。持续推进路域环境综合整治,重点整治沿黄观光路路域环境。全面应用路政治超信息化管理系统,进一步推进路政许可网上审批、路政治超数据共享、大件运输跨省并联许可,有效运行路警联合执法制度化常态化机制,依法处罚侵占路产行为。做好辛店治超站新站启动前期工作。

7、公路服务。计划投资60万元,完成佳县三皇梁、清涧九里山、横山石湾3处普通干线公路服务区建设,进一步完善服务设施,初步满足基本功能。完成路网管理与应急指挥系统(一期)建设,完成12328交通服务热线正式上线运营工作。

8、精准扶贫。按照扶贫攻坚三年规划安排,完成2018年工作任务,做好4月份中央第三方评估验收迎接工作。驻村工作队会同胡家沟村两委抓住春耕机遇,种植山地苹果200亩,助力脱贫攻坚。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括公路局本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有22个,加上公路局(机关)部门共23个,包括:

序号

单位名称

1

榆林公路管理局本级

2

榆阳公路管理段

3

神木公路管理段

4

府谷公路管理段

5

佳县公路管理段

6

米脂公路管理段

7

绥德公路管理段

8

子洲公路管理段

9

清涧公路管理段

10

吴堡公路管理段

11

定边公路管理段

12

靖边公路管理段

13

横山公路管理段

14

绕城公路管理段

15

孤山超限检测站

16

古城滩超限检测站

17

辛店超限检测站

18

大保当超限检测站

19

王圈梁超限检测站

20

碾房峁超限检测站

21

九里山超限检测站

22

鱼河超限检测站

23

局后勤服务中心

 

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本单位人员编制1887人,其中行政编制0人、事业编制1887人;实有人员1319人,其中行政0人、事业1319人。单位管理的离退休人员1035人。

我单位的编制问题属以前年度遗留问题,至今未得到解决。

五、部门国有资产占用情况说明

截至20171231日,本部门所属各预算单位共有车辆278 辆,单价20万元以上的设备25台。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设务0台。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款16681万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2018,公路局收入预算为18181万元,全部为一般公共预算拨款预算,支出预算为18181万元,包括人员经费和公用经费支出18181万元,全部为一般公共预算拨款支出。

2018年预算对比上年增加了1700万元,增长10.31%,主要是2018年部门预算增加了路政治超管理工作经费2200万元以及非税收入预估数不一致形成的。

(二)财政拨款收支情况

2018年财政拨款收入共计16681万元,对比上年财政拨款收支增加2200万元,增长15.2%,主要是2018年部门预算增加了路政治超管理工作经费2200万元。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况

2018年榆林公路管理局公共预算为16681万元,其中人员经费支出14161万元,公用经费支出320万元,专项业务经费2200万元。

2018年公共预算拨款支出比上年增加2200万元主要是2018年部门预算增加了路政治超管理工作经费2200万元。

2、支出按功能分类的明细情况

交通运输公路养护科目(2140106)支出预算为16681万元。2018年功能分类科目对比上年增加2200万元路政治超工作经费。

 

2018年部门综合预算一般公共预算支出明细表(按功能科目分)

         

单位:万元

 

 

功能科目编码

功能科目名称

合计

人员经费支出

公用经费支出

专项业务经费支出

备注

**

**

1

2

3

4

**

214

交通运输

16681

14161

320

2200

 

21401

公路水路运输

16681

14161

320

2200

 

2140106

公路养护

16681

14161

320

2200

 

3、支出按经济科目分类的明细情况

2018年,本部门支出预算为16681万元,其中:工资福利支出11617.86万元,较上年增加1150万元,增长11%,全部为人员支出。增减变动原因:一是2018年将单位负担的住房公积金从对个人和家庭补助支出调入工资福利支出;二是按照市上相关政策工资正常晋档。商品和服务支出1520万元,较上年增加1200万元,原因主要是2017年无专项业务经费的预算,今年增加了专项业务经费2200万元,专项业务经费1000万元用于弥补人员经费,1200万元弥补了公用经费。对个人和家庭的补助3543.14万元,较上年减少150万元,主要原因是将单位负担的住房公积金从个人和家庭补助支出调入工资福利性支出。


(四)政府性基金预算支出情况

2018年本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况

2018年“三公”经费预算30万元,较上年下降75%。其中出国费0万元,公务用车运行维护费20万元,跟上年持平,主要严格有效地控制了公车运行的费用。公务接待费10万元,较上年降低50%,主要是严格执行公务接待有关规定,对接待费进行严格预算控制。培训费预算10万元,跟上年持平,主要严格控制了培训费的预算。会议费预算25万元,比上年增加25%,主要是2018年我局计划安排国省干线公路大中修工程现场会、办公室文秘业务培训会及美丽干线公路创建调度会等故增加了会议费的预算5万元。 
    (七)机关运行经费安排情况

本部门无机关运行经费财政拨款预算。

(八)政府采购情况

2018年本部门政府采购预算共计189万元,其中政府采购货物类预算0万元,政府采购服务类预算189万元,是路政及治超人员的服装款,政府采购工程类预算0万元。

八、专业名词解释

1、“三公经费”:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

2、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

3MQI:是指公路技术状况指数,包含路面使用性能、路基技术状况、桥隧构造物技术状况和沿线设施技术状况4部分内容。

4PQI:是指路面使用性能指数,要用路面表面损坏状况、路面修补状况、道路平整度、路面车辙、路面抗滑性能、表面纹理深度和路面结构强度等多项技术指标综合表述。

5、路政案件查处率:就是路政发现的案件中已经查处结案的案件占发现的全部案件的百分比。

6、超限超载:所谓车辆超限运输是指车货总质量、轴载质量、外廓尺寸三者之一超过了公路设计标准限值的载货类汽车在公路上行驶的行为。

7、超限超载率:超限车辆占检测车辆的百分率。

 

附件:榆林公路管理局2018年部门预算表

 

 

榆林公路管理局

二〇一八年五月十八日