索 引 号:1000019602/2018- 发布时间:2018-05-18 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:中共榆林市委老干部工作局关于2018年部门预算公开的情况说明

中共榆林市委老干部工作局关于2018年部门预算公开的情况说明

 

一、部门主要职责

根据中共榆林市委办公室印发《中共榆林市委老干部工作局职能配置内设机构和人员编制规定》(榆办字200286号),市委老干部局主要职责如下:

(一)贯彻执行党和国家关于老干部工作方针、政策,研究拟定我市老干部工作的政策规定。

(二)全面落实老干部的政治待遇,组织老干部学习党的路线、方针和政策,做好思想政治工作,加强老干部党支部建设。

(三)督促检查落实老干部生活待遇,协助有关部门制定完善落实老干部“两费”保障机制和共享改革成果机制,使老干部“老有所养”、“老有所医”。

(四)围绕党的中心工作,组织老干部在“两个文明”建设中继续发挥作用。

(五)做好与组织、宣传、人事、劳动社保、财政、卫生等部门的老干部协调工作。

(六)做好全市老干部教育工作,组织指导老干部开展形式多样、健康有益的文化娱乐和体育健身活动,创办老年大学,丰富他们的精神文化生活。

(七)指导全市老干部工作部门的自身建设,搞好业务培训,提高工作人员的思想和政策水平。

(八)管理全市老干部信息库,负责老干部信访和外地来榆老干部的接待等工作。

(九)指导老干部的丧事处理和对老干部遗属的照料工作。

(十)完成市委交办的其他工作。

二、2018年年度部门工作任务

局机关工作任务

(一)以政治建设为统领,以“三学三讲三服务”为载体,强化理论武装,切实加强老干部工作政治引领。

(二)以提升组织力为重点,以老干部党组织“规范化建设年”为载体,进一步加强和改进离退休干部党组织建设,提升老干部党建工作质量。

(三)以精准服务为根本,以老干部工作政策专题督查为载体,落实好老干部各项政治权益和政策待遇规定,保障政策养老。

(四)以深化改革为契机,以落实自主改革任务为载体,积极推进老干部学习活动阵地建设,发展文化养老。

(五)以“双五”创建为抓手,以纪念改革开放40周年为载体,持续深化为党和人民的事业增添正能量活动,推动事业养老。

(六)以高素质专业化为目标,以“五好老干部工作者”创建为载体,提升老干部工作队伍素能,为做好新时代老干部工作提供坚强保障。

市老年大学工作任务

(一)创新教学模式,利用互联网提升办学质量。

(二)针对文化需求浓厚的特点,开展形式多样、特色鲜明的文化教育活动。

(三)办好老年春晚,提高教学质量,丰富文化生活。                                                                

(四)办好《榆林老干部》杂志,扩大社会影响力。

市老干部活动中心工作任务

(一)组织老干部和工作人员认真学习党的十九大精神。

(二)认真落实阅读文件、送学上门活动。

(三)以“不忘初心,牢记使命”为主题,组织老干部和工作人员学习,增强老干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到始终严守政治纪律和政治规矩。

(四)加强老干部党支部制度建设,制定《老干中心党总支党建工作目标管理考核办法》。

(五)对活动团队党支部开展活动进行全程跟踪、评比,年底选树先进典型,统一进行表彰。

(六)继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,党支部要以“三会一课”为基本制度,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持,形成常态,突出问题导向,建立及时发现和解决问题的有效机制。

(七)对部分县区、市老干部活动中心进行创建全省老干部活动示范中心(室)和党建工作摸底调研。

(八)组织老干部团队支部书记和优秀党员队员到革命教育基地实地参观学习,进一步加深对党的根本宗旨的理解,从而提高党建工作能力和水平。

(九)举办“迎五一”老干部党建知识问答游艺活动。

(十)举办全市老干部乒乓球培训和比赛活动。

(十一)举办全市老干中心党建工作培训会。

(十二)参加“心有力量 歌声嘹亮”陕西省老干部合唱比赛;五是“纪念改革开放四十周年” 在示范社区举办老干部文艺展演系列活动。

(十三)建立老干部学习微信群,及时转发老干部相关政策和有益身心健康的活动信息,引导老同志传递好声音、弘扬正能量。

中共榆林市直离退休干部党委工作任务

(一)组织老干部党员学习中、省、市文件精神,学习党的十九大精神,组织市直离退休干部党支部书记、县(区)离退休干部党委书记赴红色革命根据地培训学习。

(二)为老干部党支部订阅报刊杂志。

(三)以“不忘初心,牢记使命”为主题,开展老干部党员主题征文活动,学习十九大精神老干部党员答题活动。

(四)加强老干部党支部制度建设。

(五)对老干部党员开展活动进行选树先进典型,进行表彰。

(六)继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,老干部党支部要以“三会一课”为基本制度,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持,形成常态,突出问题导向,建立及时发现和解决问题的有效机制。

(七)建立老干部党支部工作微信群,及时转发老干部相关政策和有益身心健康的活动信息,引导老干部党员传递好声音、弘扬正能量。

三、部门预算单位构成

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有3个,包括:

序号

单位名称

1

老干局本级(机关)

2

榆林市老年大学(参公)

3

榆林市老干部活动中心(参公)

4

中共榆林市直离退休干部党委(内设)

四、部门人员情况说明

文字说明,并列图表。

示例:截止2017年底,本部门人员编制12人,其中行政编制12人;实有人员10人,其中行政10人。单位管理的离退休人员6人。局属单位行政编制22人,行政编制22人,实有人员25人,离退休干部人员2人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

示例:截至20171231日,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备1台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款866.73万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年预算收入总计1012.73万元。

其中:公共预算拨款866.73万元,行政性收费146万元。公共预算拨款:

1.基本支出471.73万元,其中:公用经费73.12万元,人员经费398.61万元。

2.专项业务费541万元。

2018年收入比2017年增加87.49,其中80万元“双五创建”经费列入预算,7.49万元老年大学新进人员基本收入增加。

(二)财政拨款收支情况

按功能分类2018年支出总计1012.73万元:其中:一般公共服务550.44元,教育462.29万元。

2018年支出比2017年增加87.49,其中80万元“双五创建”经费列入预算,7.49万元老年大学新进人员基本支出增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

按经济分类2018年支出总计925.24万元。

其中:工资和福利支出362.52万元,商品和服务支出73.12万元,对个人和家庭的补助36.09万元,商品和服务类项目支出541万元。

2018年收入比2017年增加87.49万元,其中80万元“双五创建”经费列入预算,7.49万元老年大学新进人员基本收入增加。

2.支出按功能科目分类的明细情况。

2018年行政运行人员经费168.88万元;公用经费28.96万元;专项业务经费195万元,事业运行人员经费58.02万元;公用经费11.58万元;专项业务经费0万元,其他成人教育支出人员经费171.71万元;公用经费32.58万元;专项业务经费200万元,比2017年人员经费和专项业务经费有所增加。

3.支出按经济科目分类的明细情况

2018301人员经费工资福利支出362.52万元,302公用经费商品和服务支出73.12万元,303对个人及家庭补助36.09万元,项目业务经费304商品和服务类支出395万元,比2017年项目业务经费增加80万元,人员经费增加7.49万元。             

(四)政府性基金预算支出情况。

2018年本部门没有使用政府性基金预算拨款安排的支出,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2018年本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。部门“三公”经费、会议费、培训费等一般性支出预算编制情况、增减变动情况和对“三公”经费增减变化原因的分析说明。

1.因公出国(境)团组情况:2018年组织出国(境)团组0个,全年因公出国(境)累计0人次。因公出国(境)费用支出0万元,与上年相比下降%1002018年度未安排因公出国(境)事务。

2.公务接待有关情况:预计2018年度公务接待12批次,累计接持100多人次。公务接待费支出2万元,与上年相比升220%,主要各地市来榆考察参观老干部增加。

3.公务用车购置及保有情况:2018年度公务用车购置数0辆,公务用车保有量0量。公务用车购置及运行维护费支出0万元,其中公务用车购置费支出0万元,与上年持平,公务用车运行维护费支出0万元,与上年持平。

4.2018年市委老干局会议费部门预算0.5万元,比上年减少25.5万元,较上年下降幅度较大,原因是召开全市老干部工作会、全市老干部党建现场会、全市五好老干部座谈会,表彰会等会议活动都单列在项目业务经费里面。

5.2018年市委老干局培训费部门预算0.6万元,比上年减少26.1万元,比上年下降幅度较大,培训费预算较上年有所下降,下降的主要原因是随着全市老干部工作人员和离退休干部业务知识的需求,安排了退休干部公用经费专项业务培训费。

(七)机关运行经费安排情况。

市委老干局2018年机关运行经费安排如下:办公费12.3万元,印刷费3.2万元,邮电费3万元,差旅费13万元,水电费1.4万元,维修(护)费0.8万元,公务接待费0.5万元,会议费0.5万元,培训费0.5万元,工会经费5.19万元,公务用车运行维护费0万元、其他交通费用29.63万元、其他商品和服务支出3万元,商品和服务支出共计支出73.12万元,较上年参加0.55万元,主要原因是2018年老年大学新增2名工作人员及定额核算预算增加。

(八)政府采购情况。

2018年市老年大学政府采购预算共65.5万元,其中政府采购货物类预算65万元、政府采购服务类预算0万元、政府采购工程类预算0万元。

八、专业名词解释

(一)“三公”经费:用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:2018年部门预算一般公共预算拨款“三公”经费及会议费、培训费支出预算表

 

 

 

中共榆林市委老干部工作局

2018517